Самый простой RFID эмулятор

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Himura »

Всем мяу!
Этим лето я занялся ключами от домофонов. Исследование интернета показало что по вопросам контактых ключей все очень прозрачно и простые работающие эмуляторы собраны и работают даже на радиокоте.
А вот по RFID меткам все как-то менее подробно. Сразу в глаза бросается одна очень креативная, если не сказать дерзкая конструкция на основе этой...
Надеюсь английский - не проблема, но все же чучуть переведу.

Идеи таковы:
  • Контроллер ATtiny85 питается через ноги ввода/вывода. Когда на входах появляется синус амплитудой в несколько вольт, энергия перетекает на цепь питания через ограничительные диоды на входах. Но реально этот синус обрезается сверху и снизу и сигнал получается почти прямоугольным
  • Питание выпрямляется благодаря встроенным в контроллер конденсаторам. При частоте пульсаций в 125kHz, ток выпрямляется достаточно для полноценного питания контроллера
  • Очень низкое напряжение питания. ATtiny85 умеет работать на 2.5 вольтах, а особо специализированные чипы, которых не достать на 1.8, но автору удается запустить код на исполнение напряжением едва превышающим 1 вольт. Дело в том, что напряжение необходимо в основном для питания кварца, а об этом следующий хак
  • Катушка еще и источник тактования. Индуктивность подключена не просто к ноге ввода/вывода. Она на самом деле подключена ко входу внешнего кварца. Помните прямоугольную волну, которая осталась после того как ограничительный диод стащил с него немного энергии для питания? Поздаровайтесь с источником тактования! Теперь ATtiny85 исполняет код на частоте 125 kHz - несущей частоте RFID считывателя
  • Прошивка? Какая прошивка? На таких низких частотах, код выглядит все меньше как программа и все больше как последовательность операций ввода/вывода для каждого такта
В связи со всем этим у меня есть вопросы:
FUSE биты для работы устройства настроены так, что через ISP программироваться перестает (внешний clock source без presacle). Автор предлагает использовать BusPirate, но это сложно при его отсутствии. Что можно сделать с этой конструкцией чтобы получить перепрограммируемый эмулятор RFID? Может быть на время программирования дать ему просто кварц?
И интересует порт сей конструкции на ATtiny13. кто-нибуть имел дело с 85 ? Они сильно отличаются (знаю что даташит, но вдруг кто уже встречался и знает)

И еще - код позволяет эмулировать EM4102 и HID метки. А какие еще бывают и какой тип в домофонах? Что-то об этом не много информации

-- Update ---
У меня тольно что получилось поднять мегу8 после того как я сдуру поставил Expernal Clock в FUSE битах. Порылся в ящиках и нашел генератор синусоидальных и прямоугольных волн. Поставил 20kHz (максимум на что он способен), подключил к XTAL1. На программаторе включил низкие частоты и ОН ОТВЕТИЛ! И даже дал перепрограммировать FUSE. На самом деле я не знал что так можно, может и в случае сабжа сработает?
Физ-мат мышление - это когда смотришь на процесс,
под процессом видишь график, а под графиком формулу.
И можешь восстановить любой элемент цепочки из любого.

(Физ-мат мышление это круто)
(с) Устинова Л.А.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Himura »

-- Удалено --
Уже ничего, забыл что на программаторе есть переключатель [< 1.5 Mhz], а свеженькие МК на 1 Mhz работают

(с) Устинова Л.А.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение IvanDurak »

Himura писал(а):У меня тольно что получилось поднять мегу8 после того как я сдуру поставил Expernal Clock в FUSE битах. Порылся в ящиках и нашел генератор синусоидальных и прямоугольных волн. Поставил 20kHz (максимум на что он способен), подключил к XTAL1. На программаторе включил низкие частоты и ОН ОТВЕТИЛ! И даже дал перепрограммировать FUSE. На самом деле я не знал что так можно, может и в случае сабжа сработает?
"Фото" или название генератора можно узнать?
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Himura »

IvanDurak писал(а):"Фото" или название генератора можно узнать?
"ГЕНЕРАТОР ГЗЛ-1" на нем написано

Парадоксально, но интернет о нем не знает.....
Изображение

(с) Устинова Л.А.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Himura »

Eddy71 писал(а):гугол знает аж бегом:

https://www.google.com.ua/search?q=%D0% ... &gws_rd=cr
А, я видимо по картинкам искал фотку его

(с) Устинова Л.А.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Himura »

И не заработало у меня это чудо.... Только ATtiny85 убил, потому что генератор что-то не захотел его оживлять... Вернее он что-то отвечает, но ID устройства кусками приходит с преобладанием нулей

(с) Устинова Л.А.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»