Мелкие вопросы по питанию.
- Starichok51
- Модератор
Re: Мелкие вопросы по питанию.
затормозить ОС на ОУ, чтобы ОУ не успевал перерегулировать.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
Да ОУ успокоился давно уже. И дело было не в ОУ, а в том, что на 3 ногу (CS) надо было повесить RC-цепочку.
А график этот - напряжение на оптроне. Т. е. ОС какраз правильно светит светодиодом, но NCP1203 плочему-то на это начинает реагировать спустя 25 мс.
Такой же формы осциллограмма тока нагрузки.
На этой осциллограмме показан момент включения вилки в розетку, а не изменения нагрузки.
А график этот - напряжение на оптроне. Т. е. ОС какраз правильно светит светодиодом, но NCP1203 плочему-то на это начинает реагировать спустя 25 мс.
Такой же формы осциллограмма тока нагрузки.
На этой осциллограмме показан момент включения вилки в розетку, а не изменения нагрузки.
aam писал(а):3- А не страшно? У нее макс. напряжение на 8 ноге 450В всего - а вдруг всплеск в сети? Когда она на электролите сидит, он всплеск проглотит.
Он в любом случае проглотит через открытый диодный мост, на диоде больше 1,5-2 в не упадёт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Alexandr27
- Опытный кот
Скажите, реально от такой схемы (1 или 2) запитать паяльник 220В 50Вт в диапазоне 110~200В подбором емкостей конденсаторов? Если да, то поподробнее пожалуйста про нюансы.

Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
- svs0230
- Поставщик валерьянки для Кота
наверное та шо сверху
, а другую я сохраню на паять 
- Реклама
Подскажите пожалуйста можно ли с помощью этой схемы http://radiokot.ru/circuit/power/charger/14/ заряжать аккумуляторы на 7,4В, а иногда и на 1,5. Как я понимаю нужно просто выставлять нужное напряжение перед подключением аккума, а ток регулировать резистором R4?
То что я задумал мне не нравиться но схему недорогого универсального зарядного на МК я не нашел. Так что может кто отговорит меня от этой затеи и предложит схему. Спасибо.
То что я задумал мне не нравиться но схему недорогого универсального зарядного на МК я не нашел. Так что может кто отговорит меня от этой затеи и предложит схему. Спасибо.
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Эту статью почитайте.Alexandr27 писал(а):запитать паяльник 220В 50Вт в диапазоне 110~200В подбором емкостей конденсаторов?
http://radiokot.ru/circuit/power/converter/31/
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Только повнимательней с переключателем и кондерами .
Там в статье нет разнцы в положении 90 и 80%%, ИМХО.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
m1ster
На 7.4В аккумуляторы схема будет работать, на 1.5 нет, т.к. минимальное напряжение на выходе составляет 2.5(TL431)+1.25(LM317)=3,75 вольт. Ограничение тока задаётся отношением 1.25V*(R4+R6)/(R4*R6)
На 7.4В аккумуляторы схема будет работать, на 1.5 нет, т.к. минимальное напряжение на выходе составляет 2.5(TL431)+1.25(LM317)=3,75 вольт. Ограничение тока задаётся отношением 1.25V*(R4+R6)/(R4*R6)
Эх, "что делает - что сделать"...m1ster писал(а):То что я задумал мне не нравиться
Тупой вопрос: ЧТО и ПОЧЕМУ происходит с импульсным БП (без ККМ, мост и кондер на входе), если его питать через симисторный регулятор? Понятно, что регулироваться ничего не будет, но как себя будет чувствовать БП?
1. по причине плохого КМ, из-за кондёра.
2. блок может быть со стабилизацией.
3. блок требует напряжение питания, меняющееся в узких пределах.
4. ?
страдать будет симисторнный диммер, вынужденный работать на емкостную нагрузку, конденсатор с диодами и проводка.
тошибра, например, диммируется почти без проблем.
2. блок может быть со стабилизацией.
3. блок требует напряжение питания, меняющееся в узких пределах.
4. ?
страдать будет симисторнный диммер, вынужденный работать на емкостную нагрузку, конденсатор с диодами и проводка.
тошибра, например, диммируется почти без проблем.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Ну блок понятно что со стабилизацией. Но блок - это инвертор, питающийся от постоянного напряжения. А даже порезаная синусоида при соответствующем электролите даст приемлемый уровень пульсаций на шине +310В. Кроме того, если учесть ,что схема управления этого блока питания "расшифровывает" угол открытия симистора и блок питания при больших срезах синуса выдает малую мощность в нагрузку, то про электролит на входе и пульсации вообще можно забыть.
Значит инвертору точно пофиг. Методом исключения пострадать может только мост, кондер и регулятор.
Если рассматривать форму тока и напряжения сетевого выпрямителя с фильтром, то ток - узкие импульсы в момент пиков напряжения.
Если симистор слабо обрезает синус, то выпрямитель даже не почувствует - ток все равно течет только тогда, когда симистор уже открыт. А вот на максимальных углах открывания, может оказаться, что диодам моста уже бы открыться, а симистор еще не открылся. Вот может ли тут быть какая фигня?
Значит инвертору точно пофиг. Методом исключения пострадать может только мост, кондер и регулятор.
Если рассматривать форму тока и напряжения сетевого выпрямителя с фильтром, то ток - узкие импульсы в момент пиков напряжения.
Если симистор слабо обрезает синус, то выпрямитель даже не почувствует - ток все равно течет только тогда, когда симистор уже открыт. А вот на максимальных углах открывания, может оказаться, что диодам моста уже бы открыться, а симистор еще не открылся. Вот может ли тут быть какая фигня?
Много зависит от схемы симисторного регулятора. Если простой с динистором и фазосдвигающей цепочкой, то 310 в начнут скакать от 0 до максимума.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А почему скакать? Ведь в блоке питания электролит
Как раз он и будет давать эту скачку. что бы симистор открылся кроме импульса открывания нужен ток через него. В фазоимпульсной системе симистор открывается одиночным импульсом задержанным во времени от перехода через 0. И если напряжение сети в это время будет меньше чем напряжение на конденсаторе то ток будет равен 0 и симистор останется закрытым.
Допустим импульс открывания поступает когда синус возрастает до 50в, если конденсатор заряжен до 310в то симистор остается закрытым. И только когда конденсатор разрядится до 49в симистор откроется и зарядит конденсатор до 310в, и ТД и ТП.
Допустим импульс открывания поступает когда синус возрастает до 50в, если конденсатор заряжен до 310в то симистор остается закрытым. И только когда конденсатор разрядится до 49в симистор откроется и зарядит конденсатор до 310в, и ТД и ТП.
Понятно.. Интересно, а как сделаны светодиодные БП типа "Управление TRIAC dimmer 220V" ?
Особенно интересен коэффициент мощности 0,7 - т. е. это не активный ККМ, но в то же время и не пассивный. И для выпрямителя с кондером КМ велик...
Может там вообще кондера на входе нет как в ЭТ для галогенок?
Особенно интересен коэффициент мощности 0,7 - т. е. это не активный ККМ, но в то же время и не пассивный. И для выпрямителя с кондером КМ велик...
Может там вообще кондера на входе нет как в ЭТ для галогенок?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Даётся мне, что они сделаны по схеме электронного трансформатора, с выпрямителем и дросселем на выходе, и просто с выпрямителем без конденсатора на входе. Но здесь какое-то противоречие - если он Triac Dimmable, то почему в то же время заявляется Constant Current - непонятно... С другой стороны, возможно, ток на выходе задаётся схемой, следящей, например, за коэффициентом заполнения на входе - это вполне реализуемо...
Ну Constant Current - наверно имеется ввиду средний ток выхода - есть же там какая-то ОС.
На выходе кондер никому не мешает. Единственное, если он там есть, то димминг осуществляется косвенно за счет захвата сетевого сигнала, а если нет - то и спец. схемы не нужны - диоды продиммятся самим симистором, т.к. там будут модулированные полупериоды как в ЭТ для галогенок.
А вот на картинке нарисована еще какая-то коробочка впараллель. Вот что это - 2-й такой же блок питания так условно показан что типа можно много включать или это спец. "блок согласования", представляющий собой что-то типа дросселя или др. устройство, обеспечивающее ток удержания симистору?
Интересно, а если сделать блок питания с АККМ, то оно ведь должен нормально проглатывать симисторный сигнал? Или от длительных нулевых пауз ККМ будет глючить (он же в это время не работает)?
На выходе кондер никому не мешает. Единственное, если он там есть, то димминг осуществляется косвенно за счет захвата сетевого сигнала, а если нет - то и спец. схемы не нужны - диоды продиммятся самим симистором, т.к. там будут модулированные полупериоды как в ЭТ для галогенок.
А вот на картинке нарисована еще какая-то коробочка впараллель. Вот что это - 2-й такой же блок питания так условно показан что типа можно много включать или это спец. "блок согласования", представляющий собой что-то типа дросселя или др. устройство, обеспечивающее ток удержания симистору?
Интересно, а если сделать блок питания с АККМ, то оно ведь должен нормально проглатывать симисторный сигнал? Или от длительных нулевых пауз ККМ будет глючить (он же в это время не работает)?
Последний раз редактировалось aam Вт июл 30, 2013 14:16:53, всего редактировалось 1 раз.
- Gudd-Head
- Друг Кота
aam писал(а):2-й такой же блок питания так условно показан что типа можно много включать
Скорей всего.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- unstopable
- Потрогал лапой паяльник
Дали осцил с1-35, но нет шнура питания. Посмотрел на схему, нужно к разъёму с 4-мя выходами который, подключиться к 1 и 2 + предохранитель поставить на 220? Схема тут
Оставь надежду всяк сюда входящий...