Усилитель на TDA2005

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
AcousticManiac
Друг Кота

Re: Стерео усилитель 2х10вт (TDA2005)

Сообщение AcousticManiac »

А тема-то дубль)) viewtopic.php?f=42&t=34039 Странно. Я искал и не нашел. Перенес. aen

А какова мощность адаптера? Какой ток на нем написан?
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
4ipson
Потрогал лапой паяльник

Re: Усилитель на TDA2005 (стерео)

Сообщение 4ipson »

Прикольно будет если на >1А... :facepalm:
У неё по току минимум 2А (Минимум 24 ваттный должен быть блок питания) (Ватт=Вольт*Ампер)
Т.е. если блок питания на 12 вольт и 2 ампера - то это минимум (12*2= 24 ватта)
Вот хорошая книжка для начинающего: http://yadi.sk/d/MZbU2pvO7MnHH :)))
Родиться дураком не позор, а вот умереть дураком стыдно.
AcousticManiac
Друг Кота

Она около 2А жрать будет разве что в мостовом режиме, выдавая честные ~15вт. на 4ом при питании 15в. В стерео режиме от 12 вольт чистая мощность около 3вт/канал/4ом. Потребление как раз около 1А, даже чуть меньше. Выдавая около 6вт. на два канала, 12 ваттами однозначно прокормится

RADIOUSER-TASHKENT
Родился

Сообщение RADIOUSER-TASHKENT »

privet vsem sobral kak na datashite (Test and application circuit (bridge amplifier)) no na chujoy pustoy plate. Plata UNCh ot sharp WF-939Z dorojki prishlos perepravlyat , no kak vklyuchayu strannie zvuki, pishit s vozrastaniem , dumal chto peregrel TDA2005 pomenyal i ostorojno vpayal novuyu no vse ravno nichego ne izmenilos, pomogite ya ne profi

Пользуйтесь этим.
http://translit.ru/

aen
RADIOUSER-TASHKENT
Родился

Сообщение RADIOUSER-TASHKENT »

Привет всем! Собрал УНЧ как показано на датащите (Test and application circuit (bridge amplifier)) но на чужой пустой плате. Плата УНЧ от sharp WF-939Z дорожки пришлось переправлять под датащит TDA2005 , но kak включаю странные звуки, пищит с возрастанием звука , думал что перегрел TDA2005 поменял и осторожно впаял новую но все равно ничего не изменилось, помогите я не профи

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось aen Вт окт 15, 2013 17:13:47, всего редактировалось 1 раз.
Radio2865
verba
Родился

Сообщение verba »

AcousticManiac писал(а):Нарисовал платку на досуге :tea: Может, кому пригодится.. Схема даташитная, типовая
Изображение

Начал собирать по Вашей печатке, после проверки все жудко пищало и еле-еле играло, из звука только высокие, где-то на заднем плане.
Почитал еще раз даташит, возможно у Вас ошибка в делителе 1.2К-3.3 Ом, поидее должно быть 1.2к-33 Ом.
отношение R2/R3 1200/33=36 - коэфициент усиления.....
AcousticManiac
Друг Кота

verba писал(а):..Почитал еще раз даташит, возможно у Вас ошибка в делителе 1.2К-3.3 Ом, поидее должно быть 1.2к-33 Ом.
отношение R2/R3 1200/33=36 - коэфициент усиления.....

Хмммм.. В даташите меня, видимо, смутило вот что:
СпойлерВ нижнем канале отчетливо стоит точка, в верхнем канале точки нет, но расстояние между числами так и напрашивается на нее (к примеру, расстояние между числами в цифре 220мк. заметно меньше. Вот я и подумал, что точка не пропечаталась)
Изображение

Теперь я покопался чуть-чуть.. В справочнике делитель имеет номиналы 1к. и 10ом. В книжке Баширова "Современные усилители" (которую надо трижды сжечь за уйму ошибок в схемах и платах), по которой я давным-давно делал стерео усь на 2005, номиналы также были 1к. и 10ом. Кстати, и та плата была для меня неудобная и с косяком-разомкнут проводник плюса питания, это как минимум. Дальше я даже проверять не стал, нарисовал свою печать (не обсуждаемую, другую, утерянную давным-давно). Так что вот... Попробуйте 1,2к+33ом либо 1к+10ом. :oops:

verba
Родился

Сообщение verba »

Наконецто заработало по вашей схеме 8)
Мои ошибки, которые были исправленны:
1) резистор вместо 3.3 поставил 22 Ом (33 не было)
2) Неправильно подключен подстроечник (надо: "резистивная дорожка должна идти с источника сигнала на землю, а вход усилка соединяется с движком")
3) использовал не экранированные сигнальные провода, после замены на 2 коаксиальных-заработало.

Питаю от БП принтера (было 40V, обратной связью уменьшил до 17V), легкий свист слышен только если отключить сигнальный провод, если все подключено-тишина.
Изображение
Изображение
Изображение

п.с. AcousticManiac подскажите пожалуйста по этому усилителю. Играет громко и все будто бы хорошо, но звук какой-то не четкий, на средней громкости нормально воспроизводятся только верха, остальной звук с искажениями, басы хрипят, будто громкость выкрутил на максимум и пошли искажения.....Напряжение стабильное 17В, подключал от аккумулятора, тоже самое. Тембрблока пока нет, решил делать пассивный "классический", с ним будет лучше?
AcousticManiac
Друг Кота

Вот еще вариант платы, с Паяльника стырил и чуть подрихтовал на свой вкус
Изображение
Вложения
TDA2005 Finn32_Maniac mod.rar
ВАРНИНГ!!! Плата в Спринте НАСТОЯЩЕЙ шестой версии!!!
(12.39 КБ) 712 скачиваний

AMS11
Родился

Сообщение AMS11 »

Доброго времени суток!
Я пытаюсь сваять усилитель на ТДА2005 и у меня есть пара дилетантских вопросов.
1. чем отличаются TDA2005R и TDA2005R ? (второй пин на R обозначен не слева а справа, но распиновка по факту работоспособности идентична L версии).
2. в чем будет отличие если вместо простых электролитов 100 и 220 мкф использовать танталовые кондеры?
3. можно ли все резисторы использовать СМД 1206 (которые 0.25 Вт) ? и кондеры 0.1 - 0.22 мкф - СМД 1206 керамику.
4. что дает увеличение емкости конденсаторов на входе в усилок? и кого там лучше использовать? обычный электролит, СМД керамику, танталовые?
5. что дает схема на входе в усилок из последовательного резистора и после него конденсатора на землю (и какие лучше номиналы) ?
6. выходы 2 и 4 усилка через кондеры 100-220 мкф (в чем и тут разница?) идут на делитель. что дает увеличение сопротивления плеча, идущего на землю (например с 3.3 ом до 10 ом, или, как тут писали, до 33 ом) ?
7. у меня два динамика по 3Вт, 8Ом. Усилок в стерео режиме питаясь даже от 5 вольт явно мощнее чем нужно этим колонкам - они тупо репят, а сигнал с компа приходится занижать до 1-2 % . Где и какого номинала лучше поставить переменники для регулировки громкости? Или какие нужны постояные для ослабления сигнала?

Заранее спасибо! )
As
Модератор

Сообщение As »

verba писал(а):...подскажите пожалуйста по этому усилителю. Играет громко и все будто бы хорошо, но звук какой-то не четкий, на средней громкости нормально воспроизводятся только верха, остальной звук с искажениями, басы хрипят, будто громкость выкрутил на максимум и пошли искажения...

У меня тоже не получилось получить хорошего звука от этой микросхемы... :dont_know: И искажения примерно такие же (примерно, как если бы выходной каскад микросхемы работал бы в классе В...). 2003 мне понравились больше - в "упрощенной мостовой" схеме вполне приличное звучание! :dont_know:
Vitёk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Vitёk »

Собрал я усилитель на тда 2005 стерео. Усилитель получился хорошо, но хочется предусилитель с темброблоком или активный темброблок, ну ладно это не важно. Собрал я предусилитель на к157уд2, но он не хочет работать с тда 2005, попробовал собрать пред на одном транзисторе МП 39, он тоже отказался работать с тда 2005. Все предварительные усилители были собраны правильно (провял их, подключая к другим усилителям).
Подскажите какой нибудь пред к усилителю на тда 2005.

схема усилителя на тда 2005. http://malmon.ru/radioskhemy/stereo-amp ... 2004r.html
AMS11
Родился

Сообщение AMS11 »

кстати, меня в даташите на TDA2005 немного удивила одна схема:
Изображение
каким таким макаром подключаются резисторы Р3 и Р4? они к ним 4 провода подвели?! :shock: а кого куда? или что это за переменник такой?
AcousticManiac
Друг Кота

AMS11 писал(а):Доброго времени суток!
Я пытаюсь сваять усилитель на ТДА2005 и у меня есть пара дилетантских вопросов

1) В случае с данной микрухой, наверняка ничем, на что стоит обращать внимание.
2) В танталовости танталовых кондеров. Это не то место, где тантал может что-то улучшить.
3) Детали смд 1206-без проблем. Разве что, в выходных цепочках Цобеля принято ставить что-то немного мощнее. Но тут это можно проигнорировать, у мя мелочь в Цобеле не грелась никогда и нигде.
4) Чем больше емкость, тем лучше проходят низкие частоты. Тип конденсатора с такой старинной и не очень высококачественной микросхемой далеко-о-о-о-о по хрену, разницы в жизни не услышите. Но теоретически предпочтительнее пленка, потом электролит, керамика считается нежелательной, а тантал используют, кажется, в цепочках питания :oops:
5) Это простейший Г-образный ФНЧ, формула расчета частоты среза FГерц=160 / RкОммк. Если поменять местами резистор с конденсатором, получится ФВЧ, формула остается актуальной. Типичные номиналы для ФВЧ, к примеру, в районе 1кОм.+1нф.
6) По даташитной таблице назначения элементов эти кондеры отвечают за развязку обратной связи по постоянке и срез низких частот. Если емкость недостаточна, пострадает бас. Типовая емкость-220мк. Что до делителя, его номиналы определяют усиление микросхемы. 3,3ом-ошибка в даташите. 10ом часто видел в справочниках.
у меня два динамика по 3Вт, 8Ом. Усилок в стерео режиме питаясь даже от 5 вольт явно мощнее чем нужно этим колонкам - они тупо репят, а сигнал с компа приходится занижать до 1-2 %

УБИЛ :))) ПЯТЬ сраных вольт :))) :))) :))) Какие три ватта? Тут едва четверть ватта выпукнется. Не динамики пердели, а усилок, потому что от 5 вольт, и, тем более, на ВОСЕМЬ ом у него ВООБЩЕ запаса мощности до прергрузки нет. От пяти вольт усилитель наушников питать, но никак не колонок :tea: И еще.. В даташите указан минимум питания 8в., а значит, работоспособность при меньшем питании не гарантируется вообще и точно будет через *опу, что у вас и вышло :roll:
AMS11 писал(а):кстати, меня в даташите на TDA2005 немного удивила одна схема..

Это схема с регулировкой тембра и тонкомпенсированным регулятором громкости, в котором используется переменный резистор с отводом от середины. Это достаточно редкая деталь.
Vitёk писал(а): Подскажите какой нибудь пред к усилителю на тда 2005.

Вы че? :shock: У нее чувствительность по входу убийственная, и любой, АБ-СО-ЛЮТ-НО любой плеер/телефон/планшет/комп/ДВД/да хрен знает, вообще любое звуковое устройство с дыркой для наушников способно вогнать ее в дикий перегруз :o У вас что-то не так...

Или нужен темброблок?

Vitёk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Vitёk »

Спасибо за пояснение. Подыскал схемку темброблока на LM1036N. http://stoom.ru/content/view/74/151/. А чувствительность у тда действительно хорошая.
AMS11
Родился

Сообщение AMS11 »

AcousticManiac, спасибо за детальный ответ! :)
AcousticManiac писал(а):УБИЛ :))) ПЯТЬ сраных вольт :))) :))) :))) Какие три ватта? Тут едва четверть ватта выпукнется. Не динамики пердели, а усилок, потому что от 5 вольт, и, тем более, на ВОСЕМЬ ом у него ВООБЩЕ запаса мощности до прергрузки нет. От пяти вольт усилитель наушников питать, но никак не колонок :tea: И еще.. В даташите указан минимум питания 8в., а значит, работоспособность при меньшем питании не гарантируется вообще и точно будет через *опу, что у вас и вышло :roll:

Ей Богу! честное пионерское! )) я его сперва запитывал от 12 вольт с БП своего компа. услышал как он громко орет и репит. самое быстрое что я придумал сделать - пересадить на том же разьеме от БП с 12 на 5 вольт....орать тише он не стал ))
А вот когда я переставил 3.3 Ом резюки на 22 Ома - сразу стало нормально - и по громкости и без рипения. потом поставил 47 Ом... разницы по громкости не заметил.
Ну и как после этого верить даташитам?!
Потом перешел на классический 12В 1.5А блок питания от переносного принтера (скорее всего). сразу ушли щелчки и попискивания, которые оставались даже если посадить вход усилка на землю (даже не смотря на 2мГ дроссель и 4700мкф на входе питания). кушает около 60 мА. правда чето у него периодически предохранитель на 3 ампера сдыхает...

Сделал две схемы: с Low-ESR электролитами и с танталовыми кондерами на 100 и 220 мкФ. разницы не слышу.
а вот на входе тестировал 4.7 мкф кондеры: керамика, тантал, электролит. между керамикой и танталом разницы не заметил, а вот обычный электролит едва ощутимо играет тише, и по ходу, режет верхние частоты.
потом эксперимента ради поставил на вход 47мкФ Ultra Low ESR электролит... разницы по сравнению с танталом и керамикой снова не заметил.
надо еще для проверки пленочный на более 1мкФ прикупить.
И как вообще влияет ESR конденсатора на входе и на выходе? где-то читал что обычные электролиты надо шунтировать 0.1мкф керамикой.

Кстати вопрос. Какого рода пленочные кондеры лучше использовать? Полипропиленовые? Полиэстеровые?

Изображение
это тоже картинка из даташита. тут я так смотрю Г(или Т ?)-образный ФВЧ на входе 5й ноги и ФНЧ на 1й ноге (не перепутал?). только не понятно, в Г-образном фильтре сперва последовательный резюк а потом кондер на землю или наоборот, кондер на землю а потом уже резюк?
И второе - что настраивает 10кОм подстроечник на входе на первую ногу? Громкость высоких частот, или частоту среза?
И зачем там 680 Ом с общего входа на землю?
И можно ли использовать эту схему разделения верхних и нижних частот для более сложной схемы усилителя (with bootstrap) как тут:
Изображение
(правая сторона схемы)?

PS. сделал раздельное усиление по первой схеме этого поста и подключил к имеющемуся усилку со второй схемы поста. Все в целом норм, только по ходу 3ватный динамик по каналу басов что-то не держит, либо глючит как-то: с него периодически слышно случайные щелчки, как пробой. прижимаю слегка пальцем центр динамика и щелчки не слышны. если подключить нормальные наушники с заведомо нормальными динамиками - никаких щелчков. сами щелчки были случайными но достаточно громкими - в одной и той же позиции музыки они могут проскочить а могут и не проскочить. Может качество сборки динамика? Кривовато склеен? Динамики от старого магнитофона "Амфитон":
Изображение
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

AMS11 писал(а):когда я переставил 3.3 Ом резюки на 22 Ома - сразу стало нормально

Теперь ясно, "Орать" в Вашем понимании оказалось - играть с сумасшедшими искажениями. Т.е. для того коэффициента усиления Вы подавали сигнал слишком высокого уровня, вот он и "орал". Увеличив сопротивление в обратной связи Вы уменьшили Ku примерно с 300 до 45-21 (22-47 Ом), вот усилитель и стал более-менее адекватно реагировать на входной сигнал.
AMS11 писал(а):Ну и как после этого верить даташитам?!

А что там не так? :)
Написано:
Input Sensitivity = 9mV, вы на вход сигнал уровнем 9мВ подавали? Вряд-ли. :)
Voltage Gain = 50dB, т.е. усиление при замкнутой обратной связи около 100000. При указанных на схеме номиналах усиление 300.
При входной напряжении 9мВ на выходе получаем 2.7В, что при нагрузке 4 Ом дает 1,9Вт в даташите заявлено 2.
Все там верно описано. Просто, так как у Вас сигнал скорее всего от выхода звуковой карты, а там далеко не единицы милливольт, надо соответственно рассчитать обратную связь, чтобы усилитель работал без ограничения выходного сигнала обусловленного низким питанием.
Изображение
Vladlog

Сообщение Vladlog »

AMS11 писал(а):только по ходу 3ватный динамик по каналу басов что-то не держит, Изображение

Если схема питается от 14,4В, как указано, то на выходе для 4 Ом нагрузки будет около 6 Вт, естественно динамик на 3 Вт долгого издевательства не выдержит и в конечном итоге будет "хрюкать" все время. Сейчас на пиках, похоже, диффузор вылетает слишком далеко и получается треск, приложенный палец ограничивает ход - треска нет, но катушку динамика от перегрева и отслоения это не убережет.
Изображение
AMS11
Родился

Сообщение AMS11 »

Vladlog писал(а):Теперь ясно, "Орать" в Вашем понимании оказалось - играть с сумасшедшими искажениями. Т.е. для того коэффициента усиления Вы подавали сигнал слишком высокого уровня, вот он и "орал". Увеличив сопротивление в обратной связи Вы уменьшили Ku примерно с 300 до 45-21 (22-47 Ом), вот усилитель и стал более-менее адекватно реагировать на входной сигнал.

не просто с искажениями, а именно бешеная громкость! )) при чем громкость начинала уменьшаться 100кОм потенциометром на входе только на минимальных отклонениях движка от земли - порядка десятков Ом, да и то с громкостью на компе, скрученной до нескольких процентов.
а с 22-47 ом резисторами вместо 3.3 даже на максимальной громкости - вполне нормально и не сильно громко.
В том то и дело что потрескивания возникают и при громкости ниже средней - вполне нормальной для этого динамика (судя по его прошлой жизни). разве что к таким басам он не привык.

Поэкспериментировал.
Во-первых, фильтрация высоких частот на басовый канал, видимо, недостаточная - щелчки происходят когда одновременно и высокие и нижние частоты громкие. В целом частотная разница между двумя одинаковыми динамиками на двух частотно разделенных каналах заметна, но высокие, или может средние частоты присутствуют на них одинаково громко.
Второе. на канале с кондером 47мкФ 50В UltraLowESR в любом случае нету щелчков. появляются они на керамике - как 2.2 так и 4.7 мкф. но и на 10мкф 25В обычном электролите они тоже заметны, правда уже на 10мкф 65В обычном электролите их уже чуть меньше, но все равно заметны.
Частично снимает щелчки пленочный кондер 0.22мкф, напянный прямо на выводы динамика (т.е. параллельно. видел подобную фишку на основном динамике промышленных колонок, правда там один канал и на Woofer и на Tweeter, и кондер явно как простой фильтр ВЧ на выходе работает).
Vladlog

Сообщение Vladlog »

AMS11 писал(а):если подключить нормальные наушники с заведомо нормальными динамиками - никаких щелчков.

Выходит, усилитель не при чем. Или, может быть, щелчки слишком низкочастотные и наушники их просто не воспроизводят?
А если поменять динамики местами?
Изображение
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»