Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
субабуба
Если есть 155 серия то проще сделать на них.
download/file.php?id=22322
А в данной схеме тоже какието "непонятки"
В ней все микро схемы одинаковые.
Хотя если 511 серия аналог 155 серии.
То генератор это ЛА3 делители ИЕ1 (на десять) счетчики ИЕ2 (на 10) и ИЕ4 (на5)
Назначение остальных миросхем непонятно.
У меня собрана схема на 155 серии и она тоже всегда запускается с одного и того же "времени".
Поэтому когда часы сбиваются я их просто включаю в это время.
Если есть 155 серия то проще сделать на них.
download/file.php?id=22322
А в данной схеме тоже какието "непонятки"
В ней все микро схемы одинаковые.
Хотя если 511 серия аналог 155 серии.
То генератор это ЛА3 делители ИЕ1 (на десять) счетчики ИЕ2 (на 10) и ИЕ4 (на5)
Назначение остальных миросхем непонятно.
У меня собрана схема на 155 серии и она тоже всегда запускается с одного и того же "времени".
Поэтому когда часы сбиваются я их просто включаю в это время.
- Реклама
-
Foks
- Поставщик валерьянки для Кота
Скорость реакции преобразователя как минимум ограничена частотой задающего генератора. Конденсатор C99 нужен чтобы задавить усиление пульсаций выходного напряжения, и таким образом сделать ООС стабильной. Хотя в старт-стопных схемах а-ля 34063 это не так критично, но стабилизация выходного напряжения всё же немного ухудшается без C99.crazzian писал(а):конечно он там не нужен, он только замедляет скорость реакции обратной связи преобразователя
Цифровым мультиметром померяно?woddy писал(а):КДП поднялся до 88%
Giggity giggity goo!
-
Darth Cuauhtemoc
- Говорящий с текстолитом
RoboC писал(а):
Две ошибки в схеме - диоды не в ту сторону, и нет токоограничивающего резистора последовательно с диодами.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Foks писал(а): Конденсатор C99 нужен чтобы задавить усиление пульсаций выходного напряжения..
Что то мне подсказывает, что не давит он пульсации выходного напряжения
Darth Cuauhtemoc, Вы уверены? А если VP отрицательно?
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- Реклама
-
Darth Cuauhtemoc
RoboC писал(а):А если VP отрицательно?
Тогда транзистор не в ту сторону, точнее, не той структуры.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
- DYK
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Чот хрень какая то , поставил кварц как по схеме , но часы и минуты выставляются с перескоками на разную цифирь ,поставил на нули время чот шагает на 2 минуту сразу
мож паршивка плохая ?
леплю по этой схеме
download/file.php?id=157751
мож паршивка плохая ?леплю по этой схеме
да. но напоминаю что у меня 5в -> 12в подопытный степ-ап (для другой задачи делаю). из объективных изменений - после удаления с99 перестал греться дроссель и транзистор, что подтверждает изменение КПД.Foks писал(а):Цифровым мультиметром померяно?
- DYK
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Залил нормальну паршивку завелось все работает
но засветку не победил в паршивке исчо не ковирялся ,может кто аппаратно победил ? транзюки не предлагать 
с питальника ща 215 в ,после оптронов 63в дросселюху 100mH 1a воткнул . Вроде греется поменьше
Пару фоток веселого рабочего процессу
на фоте с индикаторами забавное время
Сейчас поисправлял все кроме засветки
никся zm1080 Mullard и разделительная точка ин-3 .
распиновка у них у всех одинаковая z570 573 итд из этой серии http://www.tube-tester.com/sites/nixie/ ... 80-mul.htm
с питальника ща 215 в ,после оптронов 63в дросселюху 100mH 1a воткнул . Вроде греется поменьше
Пару фоток веселого рабочего процессу
никся zm1080 Mullard и разделительная точка ин-3 .
распиновка у них у всех одинаковая z570 573 итд из этой серии http://www.tube-tester.com/sites/nixie/ ... 80-mul.htm
- Вложения
-
- zm1080 zad.jpg
- (46.37 КБ) 580 скачиваний
-
- zm1080.jpg
- (40.49 КБ) 545 скачиваний
-
- plata2.jpg
- (41.17 КБ) 308 скачиваний
-
- plata1.jpg
- (39.34 КБ) 424 скачивания
-
- zm1080 bag.jpg
- (39.38 КБ) 537 скачиваний
Последний раз редактировалось DYK Пн июл 29, 2013 23:38:54, всего редактировалось 3 раза.
-
Darth Cuauhtemoc
RoboC писал(а):
P.S. картинку исправил.
Резистор токоограничивающий последовательно с диодами нарисовать забыл. Про него я тоже говорил.
DYK писал(а):но засветку не победил в паршивке исчо не ковирялся ,может кто аппаратно победил ?
Резисторы какие стоят на первичной стороне, последовательно с диодами оптронов? Можно попробовать уменьшить до 330 ом, если конечно PIC выдержит, но честно говоря сомневаюсь, что поможет.
Однако можешь собрать анодные ключи на SMD компонентах (да, именно транзюки и предлагаю
Но на самом деле не так уж сложно прошивку поменять, я же объяснил, как работает дин. индикация и что надо сделать, чтобы ввести паузы.
P.S. Вообще это довольно интересно - автор должен был натолкнуться на такой эффект и соответственно прошивка у него была бы уже исправленная. Ну разве только если с тех времен TLP627 стали более тормознутыми
- DYK
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Кстати вот интересный вариант
вкл оптронов
http://slacklist.olek.waw.pl/smietnik/z ... shemat.pdf нужно будет попробовать
эххххххх жопа
посмотрел ща видос с его сайта таже хрень с засветкой 
http://slacklist.olek.waw.pl/smietnik/z ... shemat.pdf нужно будет попробовать
эххххххх жопа
-
Darth Cuauhtemoc
А в чем собственно фишка? Вроде, все как обычно.
DYK писал(а):посмотрел ща видос с его сайта таже хрень с засветкой
Да, первое видео так же как у меня было до того, как ввел задержку. А второе вроде норм. Я в польском не силен, но поправил он это сменой прошивки, как я понял. Исходников, я так понимаю, он не выложил
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
DYK писал(а):с питальника ща 215 в
Если у вас в дешифраторе ИД1, то 215в многовато.
Может и поэтому засветка негорящих цифр.
Уменьшите и посмотрите что будет.
Если не пропадёт значит только замена оптронов на транзисторы поможет.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
My video on youtube nic SLvik78
- DYK
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Уже снизил до 200в , меньше если то получается цифирь плохо видно , но засветка все равно есть 
-
Darth Cuauhtemoc
Часы то уже на постоянной плате, или на макетке все еще? Если на макетке, то не поздно переделать по моей схеме, прошивка у меня рабочая, без паразитной подсветки.
Если уже собраны на постоянной плате, тогда лучше действительно, рассмотреть вариант дочерних платок с транзисторными ключами, которые можно впаять в DIP4 дырки, не меняя основной платы.
Элементарно оптроны заменяются на дочерние платки с ключами. Общий анодный резистор надо будет убрать, и поставить индивидуальные на платках ключей.
P.S. Что за манера у авторов, в радиолюбительских конструкциях, исходники прошивки не выкладывать? Так было бы чуток подкорректировать, и все. Можно конечно с нуля написать, но времени нет, да и дистанционная отладка - это наверное было бы что-то!
Если уже собраны на постоянной плате, тогда лучше действительно, рассмотреть вариант дочерних платок с транзисторными ключами, которые можно впаять в DIP4 дырки, не меняя основной платы.
DYK писал(а):леплю по этой схеме
Элементарно оптроны заменяются на дочерние платки с ключами. Общий анодный резистор надо будет убрать, и поставить индивидуальные на платках ключей.
P.S. Что за манера у авторов, в радиолюбительских конструкциях, исходники прошивки не выкладывать? Так было бы чуток подкорректировать, и все. Можно конечно с нуля написать, но времени нет, да и дистанционная отладка - это наверное было бы что-то!
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Darth Cuauhtemoc писал(а):Резистор токоограничивающий последовательно с диодами нарисовать забыл. Про него я тоже говорил.
Резистор в этой схеме НЕ НУЖЕН
Если уточнять: Vp= 12B, диоды - синий HL-308H203BC(будет светить ярко) или 654H189BC(заметно тусклее), транзистор - КТ3102.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
-
Darth Cuauhtemoc
RoboC писал(а):Резистор в этой схеме НЕ НУЖЕН!
Без резистора некошерно (хотя есть светики с резистором, и даже со стабилизатором тока внутри)
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Darth Cuauhtemoc писал(а):Без резистора некошерно..
Мне не понятно как это
. Поставте резистор на 0 Ом...У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
а как же ток через светодиоды ограничивать???? 
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- Apparatchik
- Держит паяльник хвостом
Ток через них будет даже меньше нормы.
«И всё-таки она вертится!»