Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Tomenko
Встал на лапы

Re: Ламповый усилитель начального уровня

Сообщение Tomenko »

У меня в выходном каскаде будет 6ф5п, но все же... А силовой ТС-180-6 не получится выходным сделать?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

А я всегда поражаюсь (и ловлюсь на это снова и снова) - у вас на схеме 6П13 с чётко обозначенным режимом 60 мА. Как я должен догадаться, что ваш вопрос про 6Ф5! ?? И вообще, тогда к чему вы эту схему привели?

Ток 6Ф5 не перегрузит данный трансформатор. Но останется вопрос к АЧХ из-за особенностей намотки первички ТВК. Т.е. всё-равно хорошего звука не будет.
С силовым трансформатором тем более - только полная перемотка (у него же нет зазора и индуктивность первички недостаточна - необходима как минимум домотка, а по-хорошему, полная перемотка с секционированием).
Tomenko
Встал на лапы

Сообщение Tomenko »

Я по этой схеме буду усилитель собирать, только в первом каскаде лампа 6н1п, а в выходном - 6ф5п. А тв3-ш на крайний случай?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ну, наверное это уже будет не эта схема, не так ли? И 6Н1 при наличии 6Ф5 видится неким костяным украшением на голове кошки... Будут другие номиналы, другие соединения, другие режимы... А простое копирование 1:1 сразу скажу - результата не даст. Звук конечно будет, но это как гвоздь пассатижами заколотить... Совет: найдите в интернете простые схемы усилителей Анатолия Манакова, возьмите за основу. На двух 6Ф5 (по лампе на канал). Просто и со вкусом. И ТВ-3Ш может стать не запасным, а основным вариантом (если что-то лучшее не найдётся). ТВК - это однозначно хуже...
illarionovsp
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

Триод в 6Ф5П намного более аудиофилен, чем 6Н1П. При заданной нелинейности имеет большее усиление и, из-за небольших ёмкостей, более широкополосен.
Прежде, чем ставить ТВК, посмотрите, какое получится приведённое сопротивление. Если не припаивать на выход гирлянду динамиков на 24 Ом. параметры УНЧ будут никакие.
Лампа 6Ф5 представляет собой маломощный винтажный октальный триод. Уникальна. Достать не возможно ни за что.
Tomenko
Встал на лапы

Сообщение Tomenko »

Slabovik писал(а):Будут другие номиналы, другие соединения, другие режимы...

А как рассчитать их для других ламп?

illarionovsp писал(а): Если не припаивать на выход гирлянду динамиков на 24 Ом. параметры УНЧ будут никакие.

А почему бы просто не два динамика по четыре ома с последовательно подключенным резистором 8 ом к каждому?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

О! А вот это хороший вопрос. :beer: К сожалению, ответ на него очень длинный. В первом приближении расчёт ведётся по вольт-амперным характеристиками, которые берутся в справочнике (заявляются производителем, либо измеряются самостоятельно). А вот дальше начинается подбор и выверение режимов работы каскадов, и, к сожалению, одного тестера, да и осциллографа тоже, для этого недостаточно. Как правило именно на этом этапе вносятся в схему всякие неочевидные изменения, с которые затем и тиражируется законченная схема. На вашем этапе пока что нужно только повторить уже работающее такое решение. Нашли уже вот это: Cтерео-усилитель SE на 6Ф5П (По мотивам Манакова). Обратите внимание на схему - это тот самый оригинал (впрочем, на страничке, ссылку я уже давал, он есть)...
Tomenko
Встал на лапы

Сообщение Tomenko »

Уж так его расхвалили на сайте, по ссылке который, что невольно сомнения закрадываются: очень простой, очень чистый звук, надежно, все работает! И зачем тогда другие схемы придуманы? Скажите, нет ли подводных камней?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Подводные камни везде есть, вопрос лишь в том, какова осадка :) Манаков не сделал, в общем-то, ничего нового, но он сделал одну очень значимую работу: он минимизировал и упростил усилитель настолько, что его стало очень легко повторить. Но он его не примитизировал, как часто грешат некоторые "пуристы". При этом режимы подобраны так, что обеспечивают наилучшее качество, достижимое на данных компонентах. Но это также совершенно не значит, что нельзя сделать лучше.
Tomenko
Встал на лапы

Сообщение Tomenko »

Спасибо! Буду собирать :)
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

ТВ-3Ш - один из самых лучших ТВЗ из телеков. Это не гуано типа ТВЗ-1-9.
У ТВ-3Ш - индуктивность первички 9Гн, что есть довольно-таки хорошо и железо такое, какое должно быть у ТВЗ - 0,35мм, а не 0,5мм, как у силовика или того же несчастного 1-9.
ТВК110-Л* - хороши, разве что, как дроссели анодные. Один на один канал. Только его сначала надо разобрать и добавить прокладку в стык сердечника. Родной там недостаточно.
Режим 6Ф5П подобрать так, чтобы в первую очередь, анодный ток не превышал 35мА. Это для ТВ-3Ш. Иначе греться сильно будет.
Силовик можно поскромнее, чем ТС-180... Но, если не жаль, то можно и его... :dont_know:
Изображение
Tomenko
Встал на лапы

Сообщение Tomenko »

Есть у меня один тв-3ш, но я его подпалил: перепутал обмотки и включил в сеть. Потом разобрал, перемотал вторичку, собрал и он вместо 12 стал 1,5 вольта отдавать, с ним еще что-то можно сделать, или в мусорку? Еще вопрос: дроссели в цепи анодного питания должны быть строго идентичны по индуктивности или нет? А силовым я хотел поставить тсш-170-3 вообще, а не тс-180, там специально обмотки 6,3 вольта на накал ламп
Философский Кот
Собутыльник Кота

Tomenko писал(а):но я его подпалил

Tomenko писал(а):и он вместо 12 стал 1,5 вольта отдавать

Он, вообще, около 6-7В должен давать штатно.
Если первичка повреждена, то тут уже ничего не поделать :dont_know: Но, если есть провод и станок... и желание... :)))
А так и ТВК на первое время воткнуть можно. Но следует учесть, что они довольно неплохо режут частоту... Потолок около 10кГц будет, по словам смотревших осциллом.
Tomenko писал(а):строго идентичны по индуктивности или нет?

Не строго, но, хотя бы, +/-10%...
Tomenko писал(а):А силовым я хотел поставить тсш-170-3 вообще, а не тс-180, там специально обмотки 6,3 вольта на накал ламп

И у ТСШ и у ТС есть обмотки для накала. И тот и другой ТАН.
Изображение
Tomenko
Встал на лапы

Сообщение Tomenko »

Философский Кот писал(а):И у ТСШ и у ТС есть обмотки для накала. И тот и другой ТАН.

Разве? Я тот тс-180-6 из бобинника Астра извлек, а он на транзисторах кт825, ламп там и в помине нет. Да и напряжение у него на обмотка 24, 24, 10, 10. Кстати, чисто теоретически, получается, если ТВК срезает почти половину верхних частот, то его можно в двухканальном усилителе использовать на выход низкочастотной колонки без фильтра?
Философский Кот
Собутыльник Кота

Tomenko писал(а):Я тот тс-180-6

Хмм... Я то подумал про обычный ТС-180... Насколько помню, есть модификации с цифрами 2, 4... Да, про цифру 6 гугл молчит. Мб. это не ТС180 написано, а что-то другое? :dont_know:
Tomenko писал(а):на выход низкочастотной колонки без фильтра?

Нет. Фильтр всё равно потребуется. обычно режут до 400-500Гц, м.б. чуть больше, потому, что выше частоты уже ШП дины нормально воспроизводят, а НЧ начнёт бухтить.
Да и кроме того, индуктивность у него не ахти, чтоб взять частоту от 20Гц :))
Там, по хорошему, около 15-20Гн надо :tea:
Изображение
Tomenko
Встал на лапы

Сообщение Tomenko »

Да, да, извиняюсь, это не тс-180, а тс-80. :facepalm:
Последний раз редактировалось Tomenko Чт авг 01, 2013 12:14:29, всего редактировалось 1 раз.
unstopable
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

Добрый день всем! Уважаемые коты, помогите найти ответы на вопросы! Рылся тут у отца в поисках тряпичной изоленты и нашёл огромную железную банку наполненную лампами разной масти. Они ему не нужны и почти все рабочие. Давно мечтал о ламповом усилителе для наушников. Задача:

1. Габариты. Нужен минимум.
2. Есть ли универсальные схемы? Сейчас в наличии наушники на 16 Ом и 25 Ом, в дальнейшем, возможна покупка высокоомных(за 100 ом которые), при этом выходная мощность на канал должна быть до 3 Ватт(больше не надо).
3. Минимальный коэффициент гармоник и воспроизведение от 30 Гц до 20 кГц.

Вопросы:
1. Есть транс тс-40-1. Он сгодится для стерео?
2. Можно ли прикошачить на ИН-2 регулятор громкости(чтобы отображалось, допустим, в процентах или децибелах). нужен будет МК? Не повредит ли он?
3. Выходные трансы, для стерео надо 2. Есть какой-то твк-90 и очень мелкий ленточный(из двух ПЛ сердечников). Из них соорудить что то можно? Есть много провода ПЭТВ-2 0.224 да и любой другой купить не проблема. Если это всё геморно, может проще купить какие то готовые типа твз-1-9?
4. Есть ли готовые печатные платы?
Оставь надежду всяк сюда входящий...
Tomenko
Встал на лапы

Сообщение Tomenko »

Кстати, из того же бобинника добыл дроссель с подвижным сердечником, не знаю, правда индуктивности, сопротивление 42 ом, можно ли его использовать в БП?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Хех, это не дроссель. Это электромагнит, однако! :tea:

unstopable, вот чуть назад по теме мы с Tomenko и товарищами обсуждали концепт усилителя для начинающих. Присоединяйтесь. Если рука чуток поднабита, можно попробовать вот это. Но сразу хочу охладить ваш пыл - ламповый усилитель для наушников - это задача сложнее, чем просто ламповый усилитель. С другой стороны, если сделаете просто усилитель по одной из этих схем - наушники к ним всяко подключить можно. Но если хотите исключительно для наушников, да сразу - ну тогда вам в этот топик
Tomenko
Встал на лапы

Сообщение Tomenko »

Снова здравствуйте :) у меня снова появились некоторые вопросы:
1) Если использовать вместо дросселя фильтр CRC, то сильно ли это увеличит шумы?
2) Самый глупый: откуда взять 300 вольт на анодное питание? На схеме указан трансформатор тсш-170, у меня тсш-170-3 - в принципе одно и то же, так вот откуда у него снять эти самые 300 или около того вольт?
3)Если наматывать дроссель, то сколько должно в нем примерно быть витков и какой использовать диаметр провода? (Дроссель для БП в анодное питание)
4) Нужно ли в БП делать стабилизационным?
Схему я выложу здесь, чтобы не возникало недоразумений.
Вложения
image.jpg
(69.25 КБ) 499 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»