Биполярные и полевые транзисторы
-
sheffline_85
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Re: Биполярные и полевые транзисторы
Нет, с ним проблем нет, им управляет шим-контроллер ADP3186 и высоковольтные драйверы ADP3418.
У данного ШИМ-контроллера есть выход Crowbar, по сути компаратор с опорным напряжением 2,1 В.
При превышении на выходе преобразователя DC составляющей выше 2,1 В, на Crowbar появляется логическая единица.
Хорошо если повышение вызвано дрейфом, а если пробой мосфета верхнего плеча? закрыть его уже не получится и нагрузка "наесться" +12 В досыта.
По сути нужен последовательный ключ на входе стабилизатора, который при подаче с Crowbar "1" закрывает транзистор и снимает +12 В со входа, главное в данном случае быстродействие.
Есть вариант с повышающим стабилизатором, тогда при >15 В на затворах будет транзистор открыт, но это усложнение схемы+лишние шумы/потери мощности.
У данного ШИМ-контроллера есть выход Crowbar, по сути компаратор с опорным напряжением 2,1 В.
При превышении на выходе преобразователя DC составляющей выше 2,1 В, на Crowbar появляется логическая единица.
Хорошо если повышение вызвано дрейфом, а если пробой мосфета верхнего плеча? закрыть его уже не получится и нагрузка "наесться" +12 В досыта.
По сути нужен последовательный ключ на входе стабилизатора, который при подаче с Crowbar "1" закрывает транзистор и снимает +12 В со входа, главное в данном случае быстродействие.
Есть вариант с повышающим стабилизатором, тогда при >15 В на затворах будет транзистор открыт, но это усложнение схемы+лишние шумы/потери мощности.
-
sheffline_85
- Контактная информация:
Простейший бустер (там ведь ток капелюшный) решит эту проблему.
Это первое что пришло в голову, но городить огород ради управления мосфетом?
Хотя на некоторых видеокартах замечал на входе полевички и бустеры, видимо производители тоже не парились
- Gudd-Head
- Друг Кота
Чего-чего? Какой ШИМ? Речь шла о постоянном токе:
применение истокового повторителя в качестве ключа (работа в статическом режиме, коммутация постоянного тока)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
sheffline_85
- Контактная информация:
Ну так на входе и есть постоянный ток, о ШИМе забудьте, это просто подробности куда и что входит.
Это участок между стоком транзисторов верхнего плеча и блоком питания, точнее входным узлом (фильтр)
Это участок между стоком транзисторов верхнего плеча и блоком питания, точнее входным узлом (фильтр)
Последний раз редактировалось sheffline_85 Пт июн 28, 2013 14:51:23, всего редактировалось 1 раз.
- Gudd-Head
- Друг Кота
sheffline_85 писал(а):Ну так на входе и есть постоянный ток
Вход — это где? Затвор или сток?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
sheffline_85
- Контактная информация:
Часть схемы из даташита исправил для наглядности

Там где красный ключ, по сути электронный ключ должен быть.
Вот эту цепь и надо коммутировать.
Характер нагрузки нелинейный, но ток там постоянный, за исключением пульсаций конечно.
Спойлер

Там где красный ключ, по сути электронный ключ должен быть.
Вот эту цепь и надо коммутировать.
Характер нагрузки нелинейный, но ток там постоянный, за исключением пульсаций конечно.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Ну, тут варианта 2: либо ставить бустер для затворного напряжения, либо использовать Р-канальные полевики.
-
sheffline_85
- Контактная информация:
Спасибо большое, я так и понял что придется бустер делать для затворной цепи. P-канальники не вариант.
- Gudd-Head
- Друг Кота
У вас же у 3110 уже есть бустер от ШИМ, попробуйте с него утянуть напряжение.
Подскажите пожалуйста, как подбирать полевой транзистор по частотным характеристикам?
У биполярных транзисторов есть граничная частота передачи тока. А у полевых?
Я читал, что чем меньше ёмкость в цепи затвора, тем более частые колебания полевой транзистор может усиливать/генерировать. Причём у MOSFET ёмкость затвора меньше, чем у JFET (транзисторов с p-n переходом).
Допустим, хочу сделать генератор ВЧ на MOSFET, частота - 70 МГц. Какая максимальная ёмкость затвора? Или на что-то другое нужно смотреть?
У биполярных транзисторов есть граничная частота передачи тока. А у полевых?
Я читал, что чем меньше ёмкость в цепи затвора, тем более частые колебания полевой транзистор может усиливать/генерировать. Причём у MOSFET ёмкость затвора меньше, чем у JFET (транзисторов с p-n переходом).
Допустим, хочу сделать генератор ВЧ на MOSFET, частота - 70 МГц. Какая максимальная ёмкость затвора? Или на что-то другое нужно смотреть?
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Erling писал(а):Или на что-то другое нужно смотреть?
На драйвер. Чтобы перезаряжать затворную ёмкость, нужен ток. Чем больше ток — тем быстрее она будет перезаряжаться.
А что в данном случае есть драйвер?
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Для генератора ВЧ? Не знаю 
Ничего не понял
Я говорю про банальный аналоговый генератор ВЧ типа генератора Колпитца (ёмкостная трёхточка). Нужно всунуть вместо биполярного транзистора MOSFET. Как его подобрать? Причём здесь драйвер? 
- Gudd-Head
- Друг Кота
Ну ХЗ, я с полевиками в линейном режиме не работал.
- Alter Ego
- Сверлит текстолит когтями
Erling писал(а):Нужно всунуть вместо биполярного транзистора MOSFET
Зачем? Что мешает сделать на JFET?
http://radiostorage.net/?area=news/1148
Просто интересно.Зачем? Что мешает сделать на JFET?
А что, MOSFET для этих целей хуже? Я это и пытаюсь понять.
Вроде у маломощных MOSFET больше паразитные емкости, особенно затвора. У JFET это порядка 5 пФ (остальные порядка 2 пФ), так что можно сравнить. Паразитные емкости на ВЧ - это очень плохо. Тоже заметил, что для JFET (и наверно МОСФЕТ) не указывают граничных частот. На практике в режиме истокового повторителя JFET может работать где-то до 1ГГц, в режиме усилителя и генератора, думаю, в несколько раз меньше.
Успешно делал радиомикрофон (то есть, фактически, генератор) на 100МГц на старом добром JFET КП303.
Бывают СВЧ арсенид-галлиевые JFET, они высокочастотнее...
Успешно делал радиомикрофон (то есть, фактически, генератор) на 100МГц на старом добром JFET КП303.
Бывают СВЧ арсенид-галлиевые JFET, они высокочастотнее...
Уважаемые добрые коты! Помогите пожалуйста разобраться 
Собирая инвертор по известной схеме из 6 транзисторов возник вопрос. Транзисторы нижнего плеча, сидяшие истоком на минусе питания отпираются как положено, а транзисторы верхнего плеча не открываются как нужно. Отпираю потенциалом указанным в даташите.
Не связано ли это с тем, что для n-канального транзистора нагрузка должна быть в стоке, а для верхних получается она в истоке. Как с этим быть? И как их открыть?
Собирая инвертор по известной схеме из 6 транзисторов возник вопрос. Транзисторы нижнего плеча, сидяшие истоком на минусе питания отпираются как положено, а транзисторы верхнего плеча не открываются как нужно. Отпираю потенциалом указанным в даташите.
Не связано ли это с тем, что для n-канального транзистора нагрузка должна быть в стоке, а для верхних получается она в истоке. Как с этим быть? И как их открыть?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Antony91 писал(а):Не связано ли это с тем, что для n-канального транзистора нагрузка должна быть в стоке, а для верхних получается она в истоке.
Именно.
Antony91 писал(а):Как с этим быть? И как их открыть?
Дополнительный источник напряжения или Bootstraping (вольтдобавка). Или использовать для верхних ключей р-канальные.