"Преобразователь питания на MC34063"
Re: "Преобразователь питания на MC34063"
вопрос для тех кто собрал устройство один в один приведенное в статье и оно заработало
номиналы r1 и r2 на 19 в и как мотали тр-р магнитопровод (кольцо)? кол-во витков? и диаметр провода?
номиналы r1 и r2 на 19 в и как мотали тр-р магнитопровод (кольцо)? кол-во витков? и диаметр провода?
Так можно и мультиметром обойтись (если частота известна, или её можно померить).
Ну, я исхожу из того, что генератор собран на коленке. Тогда наблюдая осциллоскопъ мы сможем примерно понять, насколько сигнал синусоидален и какова его входная/выходная амплитуда, а заодно измерить фактическую частоту. Все это нужно для расчета.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
R1 и R2 можно посчитать из даташита, а лучше всего онлайн-калькулятором. Вобщем, делитель R1-R2 должен дать на выходе(5-й вывод м/с) 1.25В при нужном напряжении на выходе. Вручную подбирать муторно - лучше воспользоваться онлайн-калькулятором по этой микросхеме и он выдаст резисторы наиболее подходящие из заданного ряда стандартных номиналов. Либо ставь подстроечный, внедрив его в среднюю точку соединения этих резисторов.
Можно даже проще: R1+R2 = 19 и R1 = 1.25 исходя из этой системы уравнений легко получить значение R2 = 17.75, значения эти можно пропорционально увеличивать и подбирать близкие номиналы из имеющихся.
Например, возьмем R1 = 12.5кОм, R2 = 177.5кОм добавим подстроечный резистор в середину к примеру на 4.7кОм : нижний резистор оставим 10кОм, потом идет наши подстроечные 4.7кОм на долю R2 остается 175кОм.
Можно даже проще: R1+R2 = 19 и R1 = 1.25 исходя из этой системы уравнений легко получить значение R2 = 17.75, значения эти можно пропорционально увеличивать и подбирать близкие номиналы из имеющихся.
Например, возьмем R1 = 12.5кОм, R2 = 177.5кОм добавим подстроечный резистор в середину к примеру на 4.7кОм : нижний резистор оставим 10кОм, потом идет наши подстроечные 4.7кОм на долю R2 остается 175кОм.
Собрал самую простую понижающую схему как по даташиту и с данными с калькулятора.
Понижение с 12,7В на 5В.
Делал на макетнице.
Делал с внешним транзистором NPN и без него.
Купил два чипа
Первый работал очень странно когда CT был 471 - выходное напряжение было 0,1 В, а осциллограф показывал широкую полосу - получается частота выше чем мог осциллограф определить.
Дальше поставил конденсатор 103 на осциллографе было видно пила по CT
А напряжение сильно пульсировала - частота пульсации очень низкая что то типа 2-3 Гц.
Поставил другой чип вообще никаких движений и грелся за 5-10 сек хорошо сам чип.
Если честно не могу понять в чем проблема. Есть подозрение что чипы левые.
Понижение с 12,7В на 5В.
Делал на макетнице.
Делал с внешним транзистором NPN и без него.
Купил два чипа
Первый работал очень странно когда CT был 471 - выходное напряжение было 0,1 В, а осциллограф показывал широкую полосу - получается частота выше чем мог осциллограф определить.
Дальше поставил конденсатор 103 на осциллографе было видно пила по CT
А напряжение сильно пульсировала - частота пульсации очень низкая что то типа 2-3 Гц.
Поставил другой чип вообще никаких движений и грелся за 5-10 сек хорошо сам чип.
Если честно не могу понять в чем проблема. Есть подозрение что чипы левые.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Может ты чего напутал... а нагрев микросхемы я встречал в переходниках, от 12В работала на пределе а от 24В просто сгорела. Поставил Ct = 10нф и преобразователь заработал холодненький, даже от 30В и выходном напряжении 5В@500мА
Видать на индуктивности съекономили. На макетке еще проблемы бывают из-за длинных проводов в силовых цепях.
Видать на индуктивности съекономили. На макетке еще проблемы бывают из-за длинных проводов в силовых цепях.
получается частота выше чем мог осциллограф определить.
Не факт, скорее просто синхронизации нет.
Осцилограф у меня советский С1-65А
минимальное деление 0,1 микросекунда - получается 10мГц
просто удивляет что один чип холодный и дает непонятные признаки жизни а другой греется.
Думаю купить еще один чип и испытать.
Индуктивности тороидальные есть 24 40 и 44 микро Гн
И есть на 139 микрогенри намотанная как ниточная катушка.
я так понял тут надо чтоб индуктивность была не меньше чем необходимая, если больше не страшно.
Как нагрузку поставил сопротивление примерно на 700ом
конденсатор на выходе электролит + шунтирую керамику на 0,1 микрофараду (104)
Электролит если ставлю 2200 uF тогда просто напряжение мизер 0,1 В
Когда ставил 22uF тогда были пульсации примерно от 1 В до 5 В с частотой примерно до 2Гц. Как будто сердце бьется вот такой ритм.
Притом не важно внешний транзистор или без него. Не важно Катушка на 44мкГн или 2 последовательно по 139 мГн - в сумме 278 мГн.
Генри катушек измерял специальным аппаратом у знакомого.
Пульсации только у холодного чипа.
просто удивляет что один чип холодный и дает непонятные признаки жизни а другой греется.
Думаю купить еще один чип и испытать.
Индуктивности тороидальные есть 24 40 и 44 микро Гн
И есть на 139 микрогенри намотанная как ниточная катушка.
я так понял тут надо чтоб индуктивность была не меньше чем необходимая, если больше не страшно.
Как нагрузку поставил сопротивление примерно на 700ом
конденсатор на выходе электролит + шунтирую керамику на 0,1 микрофараду (104)
Электролит если ставлю 2200 uF тогда просто напряжение мизер 0,1 В
Когда ставил 22uF тогда были пульсации примерно от 1 В до 5 В с частотой примерно до 2Гц. Как будто сердце бьется вот такой ритм.
Притом не важно внешний транзистор или без него. Не важно Катушка на 44мкГн или 2 последовательно по 139 мГн - в сумме 278 мГн.
Генри катушек измерял специальным аппаратом у знакомого.
Пульсации только у холодного чипа.
- Gudd-Head
- Друг Кота
amd9800 писал(а):Когда ставил 22uF тогда были пульсации примерно от 1 В до 5 В с частотой примерно до 2Гц.
Это похоже на слишком высокоомную нагрузку — преобразователь делает 1 такт, энергии (напряжения) запасается больше чем надо, и он ждёт когда напряжение станет ниже номинала чтобы начать работать дальше.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да попросту запускал на холостом ходу, без нагрузки. А в таком случае преобразователь работает в старт-стопном режиме.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
У меня аналоговый осциллограф с заявленной полосой пропускания в 5Мгц спокойно показывал частоту FM-передатчика, это порядка 100Мгц - на таких частотах всего лишь нельзя измерять амплитуду и крутизну импульсов, а частоту измерить вполне можно. Лишь бы синхронизироваться.
Осцилограф у меня советский С1-65А
Вообще, MC34063 работает на частоте не выше 100 кГц.
У меня аналоговый осциллограф с заявленной полосой пропускания в 5Мгц спокойно показывал частоту FM-передатчика, это порядка 100Мгц
Называется "работа осциллографа в режиме показометра".
сегодня намотал себе 2 катушки тороидальные - одну на 193 мкГенри, а вторая на 1000(1мГн)
Я так понимаю больше индуктивность можно. И купил новый чип моторола. Что посоветуете как протестировать в минимальной конфигурации что работает?
Может понижать напряжение только до 8 вольт. И делать без внешнего транзистора что минимально деталей было.
Кстати что посоветуете с обратным диодом - ставил такой UF3003
RMS Reverse Voltage - 140 V
Peak Repetitive Reverse Voltage - 200 V
Average Rectified Output Current - 3 A
Forward Voltage - 1 V
Reverse Recovery Time - 50 ns
Вот ниже фотка чипа - можно ли определить подделка ли это?
И вот еще на фотке катушка - намотал ее на феррите (не уверен материал желтый - некоторые на форумах говорят что пермалой). Намотана UTP кабелем медным. Это влияет как то или надо только эмаль провод?

Я так понимаю больше индуктивность можно. И купил новый чип моторола. Что посоветуете как протестировать в минимальной конфигурации что работает?
Может понижать напряжение только до 8 вольт. И делать без внешнего транзистора что минимально деталей было.
Кстати что посоветуете с обратным диодом - ставил такой UF3003
RMS Reverse Voltage - 140 V
Peak Repetitive Reverse Voltage - 200 V
Average Rectified Output Current - 3 A
Forward Voltage - 1 V
Reverse Recovery Time - 50 ns
Вот ниже фотка чипа - можно ли определить подделка ли это?
И вот еще на фотке катушка - намотал ее на феррите (не уверен материал желтый - некоторые на форумах говорят что пермалой). Намотана UTP кабелем медным. Это влияет как то или надо только эмаль провод?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если микросхема греется, попробуй понизить частоту увеличением частотозадающей емкости.
Нужен именно феррит, если это желтое кольцо с компьютерных БП - это пермаллой, у него рабочая частота до 1кГц, а дальше сплошные потери...
Нужен именно феррит, если это желтое кольцо с компьютерных БП - это пермаллой, у него рабочая частота до 1кГц, а дальше сплошные потери...
Последний раз редактировалось Alexeyslav Чт авг 01, 2013 20:50:22, всего редактировалось 1 раз.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Гантельку товарищу было нужно испольовать
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Alexeyslav писал(а):Нужен именно феррит, если это желтое кольцо с компьютерных БП - это пермаллой, у него рабочая частота до 1кГц, а дальше сплошные потери...
Позвольте не согласиться. Если использовать ферритовое кольцо - в нем обязательно надо пилить зазор, преобразователь то обратноходовой. Материал желтого кольца - не пермаллой, а распыленное железо, советское название альсифер. Ну и частота - в компьютерных БП в дросселе групповой стабилизации ведь работает. Да и в преобразователях на материнках, где частота 0,5-1 МГц.
m.ix писал(а):Гантельку товарищу было нужно испольовать
Гантельки есть маленькие примерно 2см длина.
Но индуктивность там примерно 10 мкГенри
Чтоб перемотать на сотни генри наверное такая катушка получиться .
mr_kot писал(а):Да и в преобразователях на материнках, где частота 0,5-1 МГц.
Изучал разные чипы на материнках 3-5 летней давности откуда снимал дросели все работают на фиксированной частоте 300 кГц
вставлю и я пять своих копеек
предыстория:захотелось мне в детство окунутся
купил я джип на радиоуправлении,
а там в пульте аж 8 батареек надо (или аккумов ).(во китаёзы дали!!!) захотели меня разорить-но хрен им в дышло
пришлось мозгу ломать!
сделал преобразователь повышающий ,правда на дипе(есть ещё вертолет-там в пульте SOIC),
рассчитывал как водится калькулятором,частоту брал примерно 100кГц,испытывал и на ХХ,и на разных нагрузках до 300-400 ма,-всё ЧИКИ -ПУКИ,не чего не грееться...короче китаез я накалол.
вот пару фоток,если кому надо более подробно -поделюсь как делал.
НЕ ПО ТЕМЕ -так, для развлекухи ради...
ну а вот сам джипик,
сделал апгрейд-спаял ещё 3 канал управления подсветкой на ATTYNY2313
предыстория:захотелось мне в детство окунутся
а там в пульте аж 8 батареек надо (или аккумов ).(во китаёзы дали!!!) захотели меня разорить-но хрен им в дышло
пришлось мозгу ломать!сделал преобразователь повышающий ,правда на дипе(есть ещё вертолет-там в пульте SOIC),
рассчитывал как водится калькулятором,частоту брал примерно 100кГц,испытывал и на ХХ,и на разных нагрузках до 300-400 ма,-всё ЧИКИ -ПУКИ,не чего не грееться...короче китаез я накалол.
вот пару фоток,если кому надо более подробно -поделюсь как делал.
НЕ ПО ТЕМЕ -так, для развлекухи ради...
ну а вот сам джипик,
типа не влезло......
вот фото пульта,применил там аккумы от ноута.одну секцию
заряжаю от USB ,
НУ И ДО КУЧИ
джипяра ночью
мой автопарк
если не в тему,извеняйте...
вот фото пульта,применил там аккумы от ноута.одну секцию
заряжаю от USB ,
НУ И ДО КУЧИ
джипяра ночью
мой автопарк
если не в тему,извеняйте...
Последний раз редактировалось atac13 Пт авг 02, 2013 16:23:06, всего редактировалось 1 раз.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Самое то главное то забыл
Схему с лейкой прилепить
Схему с лейкой прилепить
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Вот на LM2576 - Лепота.
Запустилась с пол пинка и красиво работает.
Поставил нагрузку 18ом при напряжение 5В получается примерно 0,3 А.
Индуктивность использовал ту что на 1мГн(1000 мкГн)
Если надо выложу фотки с осцилографа - частота по моим подсчетам примерно 52 Кгц.
Когда нагрузку снимал было видно что пауза увеличивалась и с ней и частота падала.
Запустилась с пол пинка и красиво работает.
Поставил нагрузку 18ом при напряжение 5В получается примерно 0,3 А.
Индуктивность использовал ту что на 1мГн(1000 мкГн)
Если надо выложу фотки с осцилографа - частота по моим подсчетам примерно 52 Кгц.
Когда нагрузку снимал было видно что пауза увеличивалась и с ней и частота падала.