Нужен цифровой амперметр

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Нужен цифровой амперметр

Сообщение Ruzik »

Soir писал(а):А именно получение разрешающей способности 0,01
Хорошо, если увеличу сопротивление шунта в 10 раз, то на индикаторе будет (предположим) 99,9 А при реальном токе 10 ампер, но это будут просто числа, реальный ток не будет же 99,9 ампер, а будет 10 ампер.

И еще, при увеличении сопротивления шунта в 10 раз, схема не выдаст 10 ампер. Максимально будет до 1 ампера, а может еще меньше. То есть амперметр как ни крути, будет показывать 09,9 ампера.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Ruzik писал(а):Хорошо, если увеличу сопротивление шунта в 10 раз, то на индикаторе будет (предположим) 9,99 А, но это будут просто числа, реальный ток не будет же 10 ампер, а будет 1 ампер.

Почему же? как раз и будет 9,99 Ампер.
Если сейчас при шунте, для примера, 0,01 Ом и токе 10 А, падение напряжения составит 0,1 В. Дальше оно ОУ усиливается в 5 раз и на входе в МК 0,5 В, на индикаторе 10,0. Если шунт будет 0,1 Ом, то при том же токе 10 А падение напряжения составит уже 1 В. Усиливаем в те же 5 раз, на входе в МК 5 В, то есть 99,9 А на индикаторе.
Итого вопрос только в переносе запятой. Тут был случай, ненужную запятую закрасили, а нужную нарисовали краской. А еще было сверлили в нужном месте индикатор и цепляли светодиод.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Soir
Я подправил сообщение, ошибся немного, прочитайте еще раз..^^ При увеличении сопротивления шунта, схема не выдаст 10 ампер.

R99 выпаял, поставил его на место R9. точка переехала на сотые, но показывает не то.

Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Ruzik писал(а):Я подправил сообщение, ошибся немного, прочитайте еще раз..^^ При увеличении сопротивления шунта, схема не выдаст 10 ампер.

Я видел изменения, когда готовил ответ, но я написал все верно. Закон Ома еще не отменили. Схема ничего не выдает, она измеряет.
Ruzik писал(а):R99 выпаял, поставил его на место R9. точка переехала на сотые, но показывает не то.

Это видео у меня не показывает, наверно каких-то кодеков не хватает. Но по идее, перепайка резистора это только перенос запятой, хотя возможно китайцы что-то замутили с переключением пределов (как на шильдике) одной перемычкой, может теперь только подстроечник покрутить...
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Посмотрел видео, то что явно, это надо увеличивать сопротивление шунта. И плохая новость: гасится незначащий 0, а теперь то он будет значащий...
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Soir
Если я увеличу сопротивления шунта, то схема не будет выдавать нужный ток..

Вот схема источника.. viewtopic.php?p=1694849#p1694849 R33 шунт.

И опять же, получается что таким макаром делаем индикацию тока от 0 до 10 ампер с разрешением 0,01 ампер. А индикация должна быть от 0 до 20 ампер (для этого и брал амперметр на 20 ампер), но китайцы как всегда сделали не так как нужно. :(

Закон Ома еще не отменили.
Вот и я говорю про тоже, если увеличим сопротивление шунта, то максимальный ток выдаваемый схемой источника, снизится до 1 ампера и на индикаторе будет 09,9 А., а не предполагаемые 99,9.
Что бы на индикаторе стало 99,9 ампера, то нужно подать больше тока (в 10 раз), а его нет, схема источника не сможет дать больше 1 ампера при увеличенном сопротивлении шунта в 10 раз.

Забудьте. Без серьезного вмешательства в схему и прошивку этого не будет.
Почему нельзя просто разделить программно измерение АЦП на 2 части и выводить на индикатор по разному. Например от 0 до 2,5 вольт с разрешением 0,01, свыше 2,5 до 5 вольт с разрешением 0,1 А?

Схему этого амперметра я постараюсь срисовать.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Ruzik писал(а):...если увеличим сопротивление шунта, то максимальный ток выдаваемый схемой источника, снизится до 1 ампера...

Ну вот, теперь понятно, о какой схеме идет речь, о схеме источника питания, так бы сразу и сказали.
Тогда вариант B, крутить подстроечник и при необходимости подгонять обвязку ОУ.
Ruzik писал(а):Почему нельзя просто разделить программно измерение АЦП на 2 части и выводить на индикатор по разному. Например от 0 до 2,5 вольт с разрешением 0,01, свыше 2,5 до 5 вольт с разрешением 0,1 А?

АЦП МК измеряет входные напряжения от 0 до 5 В. Если 0 это 0, то 5В это 1023 (вот эти 1023 можно маштабировать в любую шкалу 0-10, 0-20 и т.д., можно обозвать эту величину Вольтами, миллиамперами и т.п.). Фактически мы имеем 3-х значное число. Поставив запятую в нужном месте будем иметь 9,99; 99,9; 999 (ну или аналогично с маштабированием).
Если разбить шкалу, как Вы предлагаете, то при токе в 10А входное напряжение будет 2,5В, а на индикаторе должно быть 9,99. Фактически АЦП насчитает 512. То есть разрешающая способность 0,02А. Дальше, при токе 10.1А на входе в МК 2,55В это 522. Как тут быть? Программно тут ничем не поможешь. На индикатор можно вывести любое значение (в данном случае 10,1), но по факту прибор сможет измерять только токи до Imax = 20А (5В на входе в МК) с разрешением Imax*0,001 = 0,02А по всей шкале. Уменьшить разрешающую способность до 0,1 не проблема, а вот увеличить до 0,01 программно невозможно.
На самом деле этот МК позволяет использовать внешний источник образцового напряжения. Вот тут уже можно что-то сделать. Для диапазона 0-10А использовать внешний 2,5В, а потом переключаться на 5В. Тогда на шкале 0-10 разрешающая способность будет 0,01, а на 0-20 0,02. Все хорошо, но надо менять схему (конечно для начала надо ее срисовать, может предусмотрительные китайцы что-то придумали на этот счет). Первым неприятным сюрпризом будет то, что вывод, который должен использоваться как внешнее образцовое напряжение, уже занят под индикацию какого-то сегмента, это видно по фото. Второе, это необходимо менять прошивку. Третье - городить источник +2,5В. 2 и 3 не являются проблемными моментами, а вот с 1-ым сложнее.
Вывод: проще сделать с 0 самому.
Не надо китайцев винить, на этом МК и при такой простоте схемы другого быть не может. Могли бы конечно, подробнее описать технические характеристики...
ursus
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

Ruzic
по моему не стоить мозги выкручивать-вчера только на ebay видет амперметры с 5-8 знаками,купите и не мучайтесь
дороже и сложнее этот переделать
Aмstroн
Встал на лапы

Сообщение Aмstroн »

ursus писал(а):..вчера только на ebay видет амперметры с 5-8 знаками
дайте ссылку на амперметр с 5 -8 знаками?
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Soir
Да я не виню китайцев, описание у них по видимому общее для всех подобных амперметров, для 10 амперного разрешение 0,01, для 50 амперного 0,1 ампер, для 100 амперного 1. Могли бы по точнее указать.

По поводу АЦП, точно. Если разделить как я хотел, то до 10 ампер шаг измерения будет 0,02. :(

Хм, а может сделать шаг 0,02 (до 10 ампер)?, это же лучше все равно чем 0,1.

ursus
Тут не в этом дело, купить другой не проблема, но ждать придется долго. Эти 2 амперметра я ждал 90 дней (даже жалею что купил, сделал бы сам за это время, какой мне нужно).

Ну раз они у меня дома, то почему бы их не доконать? :))
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Ruzik писал(а):Хм, а может сделать шаг 0,02 (до 10 ампер)?, это же лучше все равно чем 0,1.

До 10А Вы и так можете получить 0,01, но при условии, что это вся шкала 10А. Если Вам все-таки надо 20А, то разрешающая способность уже будет ограничиваться разрядностью индикатора, то есть что 15,80А, что 15,84А будут отображаться как 15,8... фактически все равно 0,1А.
Ruzik писал(а):Ну раз они у меня дома, то почему бы их не доконать? :))

Ставьте механический переключатель, который будет переключать резистор, определяющий коэффициент усиления ОУ и запятую.
Или параллельно шунту через переключатель еще такой же шунт (или на входе ОУ переключаемый делитель), а в уме уже будете показания умножать на 2.
А если уж доконать окончательно, то разберите на запчасти и соберите другую схему, с прошивкой я помогу.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Soir
Схему срисую, посмотрим. Тут еще МК не определяется, может это не ПИК вообще.. :dont_know:

Вообще я что думаю, это источник для гальваники. Может вместо тока на индикатор выводить площадь проводников печатной платы?

Например площадь проводников равна 0,13 дм.кв. Плотность тока при гальванике медью должна быть 2 ампера на дм.кв. Соответственно на индикатор выводить 0,13, а реальный то при этом будет 0,13*2 = 0,26 ампера?

Платы площадью больше 10 см.2 делать не собираюсь, соответственно площадь на индикаторе можно показывать от 0 до 10 с разрешением 0,01, ну а ток соответственно будет выставляться по формуле площадь * плотность тока (2 А/дм2).
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Ruzik писал(а):Например площадь проводников равна 0,13 дм.кв. ... а реальный то при этом будет 0,13*2 = 0,26 ампера?
...Платы площадью больше 10 см.2 делать не собираюсь...

10 см2 это 0,1 дм.кв. - правильно? Зачем Вам шкала 20А? Вам и 1А с головой, тогда разрешение вообще 0,001А.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

10см*10см = 1 дм.кв. Я там ошибся, не 10 см.кв, а 10 дм.кв.

Плата А4 это 6 дм.кв, так как она двухсторонняя, то это 12 дм.кв. Такие размеры плат я делать не буду, максимум 10 дм.кв.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

По поводу шунта, я тоже переделывал ATX и у меня шунт 0,1 Ом. Правда максимальный ток я ограничивал на 10А.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Вот срисовал, что то мне говорит - это не пик.

Изображение
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Ruzik писал(а):Вот срисовал, что то мне говорит - это не пик.

Может и PIC, но на 676-ой совсем не похож...
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

14 выводной..

Изображение

Питание совсем не там.
Может по питанию как то определить что это за чип? 2 нога плюс, 6 нога минус питания.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Похоже что нету PICов с питанием по этим ногам.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Думал может ATtiny24/44/84

Изображение

Тоже не подходит. :(

Выпаял, снизу такая надпись..
СпойлерИзображение
Похоже что то чисто китайское.

***********************************************************************************************************
Пусть остаются так как есть (для других схем пригодятся).

Soir
Есть у меня PIC16F676, какую схему посоветуете сделать из этой темы?
Только программа мне нужна будет доработанная, то есть до 10 ампер разрешение 0,01, свыше 10 ампер ..0,1.

Вот такие дисплеи есть http://www.ebay.com/itm/LCD-Display-Cha ... 1078118435, может вообще на дисплее сделать тогда, чтобы не париться с этими разрешениями?
Также есть Atmega8,16,32.. ATTINY13A
Ответить

Вернуться в «Измерения»