Параллельный программатор

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
free_V_V
Открыл глаза

Re: Параллельный программатор

Сообщение free_V_V »

Начинается. Нет чтобы спасибо кто-то сказал (за подсказку). Я же писал, зашейте простую программу, которая в 8-й меге тупо устанавливает и сбрасывает вывод RESET (для этого надо сделать RESET disabled во фьюзах). А потом попробуйте своим программатором что нибудь запрограммировать еще.

Импульсные преобразователи, основанные на сохранении энергии в дросселях, конструктивно генерируют большие импульсные токи (в том числе на MC34063). Надеюсь все помнят школьную физику, мощность на выходе равна мощности на входе (еще учитываем КПД, около 80% ). Итого, если на выходе, хотите получить 12 вольт 0.1А вам нужен 1 Ватт. Если будем получать из 5 вольт (минус падение на ключевом транзисторе около1В будем иметь от 4В ), 1Ватт/4 Вольт = 0.25А Смысл использования дросселя состоит в том, чтобы подать на него постоянное напряжение а потом резко его убрать. За счет физических процессов происходит выброс напряжения на дросселе, который заряжает конденсатор до более высокого напряжения. Поскольку дросселю надо время для высвобождения энергии ( заряда выходного конденсатора) + присутствует подмагничивание дросселя скважность может быть максимум 50%. Т.е. для получения среднего тока на входе в 0.25А средний ток в течении накачки дросселя должен вырасти в 2 раза и будет = 0.5А Ну и в завершение ток в дросселе нарастает линейно от 0 (его нельзя удержать в течении 50% полупериода ровно 0.5А) до удвоенного в амплитуде, чтобы дать вам ваши 0.5 среднего итого еще умножаем на 2 и получаем 0.5*2 = 1А. Учтите, что в вашем случае стоит кварцевый резонатор и очень чувствительный генератор тактовых импульсов. Близко расположенная импульсная помеха в 1А легко может привести к сбою микроконтроллера, а при попадании отрицательных импульсов более 0.3 вольта на выводы может привести к триггерному режиму в микросхеме, когда она переходит в режим КЗ (приводящий к перегреву и выходу микросхемы из строя). Хотя кому это я говорю. Оно вам надо, забудьте. Делайте свои мультики :))

ПС: если кому не нравятся расчеты (это я еще падение на диодах не стал рассматривать) то считайте это моим имхо. Злые вы, уйду я от вас :))

ППС: по поводу MAX232A напишите в атмел. А то они не знают и ставят аж MAX202 в свое поделие :) Посоветуйте им также правильную разводку для импульсного стабилизатора напряжения под программатор AVR Dragon. А то блин все летят и перепаиваются напрямую, без импульсного DCDC (причем летят не просто от импульсной помехи, но и просто если не дай бог коснуться платы пальцем во включенном состоянии).
Последний раз редактировалось free_V_V Вт июл 30, 2013 13:06:08, всего редактировалось 1 раз.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Злые вы, уйду я от вас

вот последнюю фразу я уже гдето слышал
А как быть тем, у кого уже установлен преобразователь и все работает?
А не пробовали разводить дороги так, чтобы не проходили кварцевые выводы в непосредственной близости от коллекторной цепи преобразователя?
тупо устанавливает и сбрасывает вывод RESET (для этого надо сделать RESET disabled во фьюзах). А потом попробуйте своим программатором что нибудь запрограммировать еще.

а вот в самодельном stk500 типа мультика там стоит резик на килоом, и хрен чего выпалить, даже если стараться.

Давно я тут не проходил
только теперь мы осознали как это было хорошо :beer:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
free_V_V
Открыл глаза

Сообщение free_V_V »

oleg63m писал(а):вот последнюю фразу я уже гдето слышал
А как быть тем, у кого уже установлен преобразователь и все работает?
А не пробовали разводить дороги так, чтобы не проходили кварцевые выводы в непосредственной близости от коллекторной цепи преобразователя?

Вот упрямые. Ну разводите как хотите. Еще можете после 10-й дороги при разводке попытаться все сигнальные провода разводит под прямым углом, чтобы не было паразитных трансформаторов. Еще было бы понятно, если бы из 12 вольт делали 5 или 3, как на системных платах в компьютерах. Там как раз наоборот, токи на входе меньше выходных. А так, разводите как хотите. Потом будете продавцов подозревать, что продали вам бракованные микросхемы :)) (хотя у меня из десятков тысяч попались 3 микросхемы, которые при попытке записи в еепром давали кз и перезагрузку).

ПС: ну тогда я пошел. Пост с подсказкой попробую удалить :))

ППС: когда то давно я написал про код с ресетом. Автора программатора потом кажется еще кто-то пытался утешить, что в основном программатор работает.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

приходи еще, только не часто :))
а подсказку, зажал, значит :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Dmitry Dubrovenko
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

free_V_V писал(а):Пост с подсказкой попробую удалить
Институт благородных девиц. :roll:
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Andrey30
Открыл глаза

Сообщение Andrey30 »

Поражон вот это умник :write: , так красиво теорию разжевал а практику не прошол.Когдато собирал радиостанции вот там контуры есть так я же по книжкам и формулам расчитывал так и не вышло ничего на один каскад делал по 6-7 контуров а потом подгонял (это я так мусарю), А по существу скажу если сотня человек твердят что работает и собрано наверно с 3-4 десятка таких программаторов и проверенно ни раз, думаю надо задуматься, а не разглагольствовать. в теориях лиш принцип работы устройств. Подерживаю ребят которые сделали этот проек доступным. А не за бешенные бабульки покупать оригиналы. Еще работаю только с нетбуком и никаки проблем с токами и питанием.
Yuri_93
Вымогатель припоя

Сообщение Yuri_93 »

Подскажите какой высоковольтный программатор лучше собрать: HVProg (от der-hammer) или Programator HVPP/HVSP/ISP dla procesorów Atmel AVR (от автора fusebit doctor http://www.elektroda.pl/rtvforum/topic2302500.html)
И почему?
З.Ы.
По схемам они практически идентичны
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

это один и тот же программатор. кусочек от архаичного STK-500
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Yuri_93
Вымогатель припоя

Сообщение Yuri_93 »

sema писал(а):это один и тот же программатор. кусочек от архаичного STK-500

но в der-hammer нет резисторов на hvpp
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

сути это не меняет ), это кусочек от STK-500, а уж на сколько кому ума хватает выкинуть лишнее - строго индивидуально )))
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

free_V_V писал(а):Начинается. Нет чтобы спасибо кто-то сказал (за подсказку).

Импульсные преобразователи, основанные на сохранении энергии в дросселях, конструктивно генерируют большие импульсные токи ... Итого, если на выходе, хотите получить 12 вольт 0.1А ... Смысл использования дросселя состоит в том, чтобы подать на него постоянное напряжение а потом резко его убрать. За счет физических процессов происходит выброс напряжения на дросселе, который заряжает конденсатор до более высокого напряжения. Поскольку дросселю надо время для высвобождения энергии ( заряда выходного конденсатора) + присутствует подмагничивание дросселя скважность может быть максимум 50%. Т.е. для получения среднего тока на входе в 0.25А средний ток в течении накачки дросселя должен вырасти в 2 раза и будет = 0.5А Ну и в завершение ток в дросселе нарастает линейно от 0 (его нельзя удержать в течении 50% полупериода ровно 0.5А) до удвоенного в амплитуде, чтобы дать вам ваши 0.5 среднего итого еще умножаем на 2 и получаем 0.5*2 = 1А. Учтите, что в вашем случае стоит кварцевый резонатор и очень чувствительный генератор тактовых импульсов. Близко расположенная импульсная помеха в 1А легко может привести к сбою микроконтроллера, а при попадании отрицательных импульсов более 0.3 вольта на выводы может привести к триггерному режиму в микросхеме, когда она переходит в режим КЗ (приводящий к перегреву и выходу микросхемы из строя). Хотя кому это я говорю. Оно вам надо, забудьте. Делайте свои мультики :))

ПС: если кому не нравятся расчеты (это я еще падение на диодах не стал рассматривать) то считайте это моим имхо. Злые вы, уйду я от вас :))

Давно так не веселился! Друг, не уходи от нас! И подсказку верни на место, там тоже столько всего интересного было! Говорю тебе спасибо! Для истории привожу последнюю цитату почти полностью (чисто поржать), а то удалишь свои перлы опять.
Для пытливых и желающих почитать про STEP-UP парочка ссылок: http://radiohlam.ru/teory/boost1.htm и http://radiohlam.ru/raznoe/34063_rabota.htm; там еще много интересного.
И не надо по цепи +12В в обсуждаемом программаторе получать 0,1А :shock:, там нагрузка на светодиодный индикатор, делитель ключа и само Vpp, всего не более 5 мА :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

не помню, писал уже или нет, простите если повторяюсь, есть еще одна фишка, которая может послужить в помехе работы программатора через юсб, даже с хорошим кабелем. Сам нарывался на это, только не с программатором, а с внешним жестким диском.
дело в том, что есть 2 варианта питания гнезд юсб, а именно от 5 вольт силовых с блока питания и от источника дежурного режима.
на материнках даже стоят перемычки usb5v -USB STB. так вот, кто не знает, в этом источнике деж питания частенько подсыхает электролит в цепи формирования +5v STB. Да и сам источник построен по схеме не сильно отличающейся от зарядки мобилки, и ток плохо держит
Поэтому, если подключить программатор к разьему юсб с таким питанием, сюрпризов можно ожидать любых.
free_V_V
Открыл глаза

Сообщение free_V_V »

_abk_ писал(а):Давно так не веселился! Друг, не уходи от нас! И подсказку верни на место, там тоже столько всего интересного было! Говорю тебе спасибо! Для истории привожу последнюю цитату почти полностью (чисто поржать), а то удалишь свои перлы опять.
Для пытливых и желающих почитать про STEP-UP парочка ссылок: http://radiohlam.ru/teory/boost1.htm

Вот другим советуете, а сами даже не читали или не понимаете, что там написано. Там описывается пример с учетом изменения входного напряжения и стабилизация выхода. Частный случай у нас - входное напряжение УЖЕ стабилизировано и скважность будет более менее постоянной. Закон сохранения энергии в физике никто не отменял, ну или смейтесь дальше :))

_abk_ писал(а): и http://radiohlam.ru/raznoe/34063_rabota.htm; там еще много интересного.

Без комментариев.

_abk_ писал(а):И не надо по цепи +12В в обсуждаемом программаторе получать 0,1А :shock:, там нагрузка на светодиодный индикатор, делитель ключа и само Vpp, всего не более 5 мА :)

[/quote]
Ну да, ну да. А значит управление ключем, который коммутирует 12В вы будете телепатически осуществлять, вам энергия для этого не нужна? :)) А в случае полевика, там еще и переходные процессы надо учитывать, ну там эффект Миллера, перезаряд емкостей... хотя какая разница, у вас ведь работает и ладно. Неважно что может сбоить. :))

ПС: подсказку восстановить не могу. Не сохранил, а писать снова не вижу смысла, у всех все работает :)
free_V_V
Открыл глаза

Сообщение free_V_V »

Yuri_93 писал(а):Подскажите какой высоковольтный программатор лучше собрать: HVProg (от der-hammer) или Programator HVPP/HVSP/ISP dla procesorów Atmel AVR (от автора fusebit doctor http://www.elektroda.pl/rtvforum/topic2302500.html)
И почему?
З.Ы.
По схемам они практически идентичны

Ну если вы хотите ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ, то вам ответили. Но дело в том что сейчас активно используют smd. Для высоковольтного режима там слишком много проводов разводить (программировать то надо уже впаянную микросхему) и потом не всегда их можно использовать для схемы. Как результат, привязка к параллельному программированию не позволит в будущем программировать smd. Мое имхо, достаточно isp - меньше проводов, легче программировать и можно использовать выводы isp для других целей схемы. Тем более что бит защиты там можно также устанавливать. Как простейший вариант через usb есть http://prottoss.com/projects/AVR910.usb ... rammer.htm

ПС: прошить его можно на простейшем программаторе от LPT или COM

ППС: ну и в хаммере isp тоже работает нормально, без 12В

ПППС: ах да, вроде avr910 вам придется делать в любом случае. Прошивка для STK500 в зашифрованном виде и программируется только через AVR910. Насколько я помню, из AVR Studio при программировании через isp невозможно отключить бит возможности программирования в isp. По ошибке заблокировать микросхему из avr studio нельзя.
free_V_V
Открыл глаза

Сообщение free_V_V »

Могу попробовать слить фотографии с телефона. По схеме лист 6 микросхема LM358 (PWMA, PWMB идут к контроллеру) по LM317. Лист 9 PCLK кусок на Q904A/B (BC547) через джампер (нижняя часть нафиг), вместо U900 стоит инвертор из SN74HC14, резистор 33 ома (или около того) обязательно, всплески фронтов приводят к сбоям.
Вложения
01082013_l.jpg
Вот так это выглядит
(45 КБ) 502 скачивания
Последний раз редактировалось free_V_V Чт авг 01, 2013 17:40:01, всего редактировалось 1 раз.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

зачем так занудно все обьяснять? пару страниц назад приводили ссылки и схемы и доработок и разработок.
ps а мну доработка нихрена не помогла :dont_know: правда у меня небыло преобразователя 5х12.
но у меня импульсный БП. пробовал и линейный, однохвоственно.
free_V_V
Открыл глаза

Сообщение free_V_V »

Схема которая в хелпе к AVR Studio, AVR tools user guide -> STK500 -> в конце Schematic -> Schematic.pdf

ПС: и в этом программаторе используется БП на 12 В на микросхеме TNY266 (100В-280В->12В).

ППС: как видно из схемы, на программируемую микросхему идет питание управляемое шимом PWMA с контроллера через LM317. Управлять питанием в 5 вольт без этой части может приводить к некорректной работе программатора. Как то неверное считывание/программирование. Чтение/запись мусора... Нормально программировать хаммером так и не удалось (были сбои от полного отсутствия работоспособности, типа чтения/запись мусора, до частичной работоспособности, когда могли работать некоторые функции программы, но со сбоями из-за некорректных инструкций)

ПППС: нижний правый угол макетной платы на фото - IR2153 и конденсаторы для закачки отрицательного напряжения.

ППППС: возможно не работало из-за последней прошивки STK500. Там напряжения питания программируемой микросхемы измеряется и величина передается AVR Studio. Как вариант, атмел могла контролировать, меняется ли это напряжение и в случае не подтверждения, производить некорректную запись. В данном случае программатор внутренним контролем не отличить от настоящего. Все напряжения меняются на соответствующей вкладке, как и у обычного STK500.
free_V_V
Открыл глаза

Сообщение free_V_V »

Честно говоря, я вообще не понимаю, как разработчику хаммера пришло в голову без шима включать питание по прямой. Ведь реально там получается постоянное прерывание питания программируемой микросхемы. Все держится только в расчете на то что конденсатор питания не упадет при прерывании ниже критического. Плюс там важна задержка, между подачей 12 В и 5В. Может автор попробовал isp и немного hv а потом не заметил проблемы.
Dmitry Dubrovenko
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

free_V_V писал(а):реально там получается постоянное прерывание питания программируемой микросхемы
С чего Вы взяли?
PWMA хреначит постоянно. Что б отключать питание чипа после программирования, я, в свой вариант, по наводке Хлюпина (респект ему и уважуха), ввёл дополнительный узел на 2313.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

free_V_V писал(а):Вот другим советуете, а сами даже не читали или не понимаете, что там написано. Там описывается пример с учетом изменения входного напряжения и стабилизация выхода. Частный случай у нас - входное напряжение УЖЕ стабилизировано и скважность будет более менее постоянной. Закон сохранения энергии в физике никто не отменял, ну или смейтесь дальше :))

Читал и понимаю. Более того, я убежден, что форум и нужен для того, чтобы учиться понимать, искать ответы и доводить задачи до решения. Так даже начинающие смогут собрать достаточно сложные устройства и получить ценные знания и опыт. Поэтому во имя тех, кто не просто ржет над вами, а прислушивается, вернемся к нашим баранам.
Вот вы на 1-амперных импульсных токах в преобразователе 5-12В на МС34063 настаиваете. Вам не понравился общий случай в приведенной мной ссылке. Давайте возьмем даташит на МС34063. Для тока Iout=5мА в STEP-UP преобразователе скважность в нашем частном случае :) будет (вы, кстати, считали ее? :)) ) равна 1,5. Это значит (опять по даташиту), что пиковое значение коммутируемого тока в схеме этого преобразователя будет равно 30мА (никак не 1А!). По "закону сохранения энергии" при кпд 80% ток, потребляемый от источника +5В будет 5мА*12/5/0,8=15мА.
И на этом ТЕМУ О СТРАШНЫХ ИМПУЛЬСНЫХ ПОМЕХАХ, вносимых STEP-UP преобразователем на МС34063, предложенным для питания программатора от порта USB, и сбивающих с ритма кварцевые генераторы, вводящих контроллеры в триггерные режимы, ПРЕДЛАГАЮ ЗАКРЫТЬ. Имейте совесть и ответственность перед теми, кто в этих вопросах еще не очень разбирается.

free_V_V писал(а): Ну да, ну да. А значит управление ключем, который коммутирует 12В вы будете телепатически осуществлять, вам энергия для этого не нужна? :)) А в случае полевика, там еще и переходные процессы надо учитывать, ну там эффект Миллера, перезаряд емкостей... хотя какая разница, у вас ведь работает и ладно. Неважно что может сбоить. :))

Мне кажется, вы перепутали. 12В (Vpp) коммутируются ключом , выполненым на 2-х биполярных транзисторах с вывода PD3 контроллера. Задача этого ключа-обеспечить ток источника Vpp на уровне 250 микроампер и индикацию светодиодом.
А вот ключ на полевом транзисторе, предложенный вместо LM317 (у Multik'a), предназначен для коммутации (подачи/снятия) Vtg (+5). При входной емкости IRLML6401 800 пФ для управления им хватило "драйвера" на биполярном транзисторе с Rвых=1,5 кОм. Ну можно еще уменьшить сопротивление, а надо? Вот взяли бы вы и посчитали оптимальное значение Rвых с учетом "переходные процессы надо учитывать, ну там эффект Миллера, перезаряд емкостей..." да и сообщили нам всем-была бы польза. Ну и, как я помню, управление питанием программируемого МК нужно только в случаях, когда установлен бит RSTDISBL, или внешнее тактирование.
Ответить

Вернуться в «AVR»