Стробоскоп на ИФК-120, микроконтроллере и 12В DC

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
auxoid
Родился

Стробоскоп на ИФК-120, микроконтроллере и 12В DC

Сообщение auxoid »

Привет, коты!
В общем история такая: приспичило мне ради интереса и эксперимента сделать стробоскоп в автомобильные фары. Да, знаю, что таковых полно - и на авторынках, и в китайских магазинах... как говорится, на любой вкус и цвет. Тем не менее, загорелся идеей сделать свой собственный стробоскоп на программируемом микроконтроллере. К тому же хочется испытать новый утюг и только что купленную паяльную станцию для изготовления платы :). Короче говоря, пошерстил инет на эту тему, в итоге решил делать стробоскоп на импульсных лампах. На светодиодах как-то неинтересно, лампы накаливания слишком плавно разгораются и затухают. Благо, покопавшись у себя в коробке с проводами и всяким старьём, нашёл две советские фотовспышки, из одной из них извлёк лампу ИФК-120. Сразу скажу, что с такими лампами я дело раньше не имел, но сейчас (спасибо Гуглу, википедии, а также этому форуму) приблизительно понимаю принцип их работы. Однако на этом вопрос не решён. Вчера весь день провёл в поисках схемы, которая полностью подходила бы под мои цели (а именно необходимо питание девайса от 12В, а не от ~220В). Находил разные схемы, но не совсем подходящие. В итоге понял, что придётся изменять какую-нибудь существующую схему под свои нужды. Но мне не справиться без вашей помощи, уважаемые друзья!

Короче, решил взять за основу схему с этой страницы: http://www.radiosait.ru/page_214.html. Схемка вроде несложная, разве что КН102И нигде не достанешь. Но это уже другой вопрос.
Как я понимаю, на входе должно быть постоянное высокое напряжение. Таким образом получается, что мне нужно с 12В АКБ каким-то образом повысить напряжение как минимум до 100В (т.к. я вроде где-то читал, что для данной лампы достаточно 100В), и убрать за ненадобностью выпрямительный диод? И затем поставить ключ, управляемый микроконтроллером, для разрядки конденсатора C2 через обмотку трансформатора. Я правильно понял?

Если правильно, то в связи с вышесказанным у меня возникло два вопроса:
1. Как наиболее рациональным способом повысить напряжение с 12вольт до >=100вольт?
2. В какое место на схеме нужно (или лучше всего, если вариантов несколько) вставить ключ, и на каких элементах этот ключ лучше реализовать?

На всякий случай прикрепляю картинку со схемой к сообщению

Помогите, друзья! Буду очень благодарен!
Вложения
1179140347_1.gif
схема стробоскопа на ИФК-120
(12.65 КБ) 1259 скачиваний
Реклама
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Стробоскоп на ИФК-120, микроконтроллере и 12В DC

Сообщение Maykill »

тут вроде изящнее
http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/38/
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

контроллер управляет двумя полевиками, которые управляют повышающим трансформатором
трансформатор заряжает конденсатор
одновременно напряжение с конденсатора измеряется при помощи мк и в нужный момент заряд прекращается
от этого заряда зависит энергия вспышки
трансформатор поджига я бы взял из готовой вспышки вместе со всеми потрохами, правда там скорость заряда не очень большая из-за слабых транзисторов и мелкого трансика, поэтому придется все переделать

хотя для поджига можно взять и трансформатор от инвертора лампы в сканере или жк монитора
нужно только поставить быстрый диод для защиты полевика, который будет подавать ток в обмотку
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

auxoid, в ИФК-120 разочаруетесь. Ресурс у неё очень маленький для работы в режиме стробоскопа.
Это из личного опыта. Ещё в "ледниковый период" я на них делал стробоскоп для своей институтской дискотеки. За две дискотеки выгорала полностью, благо в каждом магазине лежали. А включал в течении дискотеки всего несколько раз сеансами по 3-4 минуты. Это в фотовспышке она может десятилетиями работать, там пока накопительный конденсатор заряжается она десять раз успевает остыть, а в режиме 125 импульсов в минуту живет совсем не долго, сама себя выжигает.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

А кто знает что у нас за спец сигнал на авто полагается ?

И разочарую
Как наиболее рациональным способом повысить напряжение с 12вольт до >=100вольт?
Там 300 В нада
Люди могут жить без мозгов.
Реклама
ОРИОН
Друг Кота

Сообщение ОРИОН »

auxoid писал(а):Привет, коты!В общем история такая: приспичило мне ради интереса и эксперимента сделать стробоскоп в автомобильные фары...
Советую не применять к водителю, ослепившего Вас, эту "злую игрушку", т.к. за ним едут другие водители которые даже не ожидают такого "подарка", что чревато тяжёлыми последствиями.
Почитайте ПДД и следуйте их рекомендациям. Лучше установить её на верхушку НОВОГОДНЕЙ ЁЛКИ.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»