Электронный кантарь
-
Gogo55
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Электронный кантарь
я хачу сделат электроныи кантар до 1-2кг. на микроконтролера AVR с цел обучения.ищу схем,принцип деиствия и так далее всякое инфо будет от ползу.
- Реклама
- Старый ржавый электронщик
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
-
Оne
- Реклама
- Сэр Мурр
- Модератор
электронные весы
Наиболее распространённый способ первичного датчика для весов- тензометрический мост . Промышленностью выпускаются специальные первичные датчики- измерители усилия, основанные на этом принципе, но это достаточно дорогое решение. На одном из сайтов встречал информацию о датчиках, изготовляемых специально для электронных весов (цены приемлимые, но адреса не помню).
В качестве индикатора можно использовать К572ПВ2 или К572ПВ5 и их аналоги. Получатся весы с пределом 1.999 кг и разрешающей способностью 1 грамм.
В качестве индикатора можно использовать К572ПВ2 или К572ПВ5 и их аналоги. Получатся весы с пределом 1.999 кг и разрешающей способностью 1 грамм.
-
Боб
Кантарь, то бишь весы.
Если есть желание поэкспериментировать... Когда-то в чешском "Радио" я встретил электронные весы из старого динамика. Груз устанавливался на подставке на диффузор, его смещение контролировалось оптопарой. Сигнал с ее выхода управлял током обратной связи, подававшимся в звуковую катушку и компенсировавшим вес груза. Этот ток и был выходным сигналом, пропорциональным с хорошей точностью весу.
- xelos
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
если я правильно понял. когда говорится, что смещение контролируется оптопарой - один элемент оптопары фиксируется неподвижно, а второй на диффузоре. когда происходит смещение диффузора, через принимающий элемент оптопары начинает идти ток, который каким-то образом возвращается в цепь динамика, чтобы он выровнял свое положение. по величине тока и определяется первоначальное смещение диффузора.
по реализации вопросы.
оптопара как устанавливалась? при нескольких граммах, имхо, смещение малое совсем будет (если вообще будет).
при больших массах никакого тока не хватит, чтобы выровнять диффузор.
я тензорные датчики использовал для измерения давления (от 0,5 атм до 300 атм) - соглашусь с Сэром Муром, просты в эксплуатации, линейны на очень широком диапазоне, мне требовалось усиление сигнала через обычный оу.
по реализации вопросы.
оптопара как устанавливалась? при нескольких граммах, имхо, смещение малое совсем будет (если вообще будет).
при больших массах никакого тока не хватит, чтобы выровнять диффузор.
я тензорные датчики использовал для измерения давления (от 0,5 атм до 300 атм) - соглашусь с Сэром Муром, просты в эксплуатации, линейны на очень широком диапазоне, мне требовалось усиление сигнала через обычный оу.
Я просто верю в то, что рушить догмы - лучший способ не стареть.
-
Боб
Весы — оптопара
На диффузоре крепился подвижный флажок, при перемещении которого изменялся световой поток, попадающий на фотодиод или фоторезистор. Динамик нужно брать мощный, но вообще-то его использовали как готовую механическую конструкцию. Основной момент — электромеханическое уравновешивание.
-
Gogo55
- Открыл глаза
- Контактная информация:
как я понял:
с оптодвоиком держим дифузор на едном ниво через промяна на напрежението/импулсы,токъ,едн/,а от велечина сила на подадения ток,или брои импулси- измеряем весы-просто цифров ампермер и его скала в кг/грамы/-так мисля очен харашо,елементарно и дешевло бъило и имеет точност в грам?Попробую так?
ПС:я не зная харашо рускии и патом пишут очен плохо,както и не могу изразис очен точно,но панимая всъо
.
с оптодвоиком держим дифузор на едном ниво через промяна на напрежението/импулсы,токъ,едн/,а от велечина сила на подадения ток,или брои импулси- измеряем весы-просто цифров ампермер и его скала в кг/грамы/-так мисля очен харашо,елементарно и дешевло бъило и имеет точност в грам?Попробую так?
ПС:я не зная харашо рускии и патом пишут очен плохо,както и не могу изразис очен точно,но панимая всъо