Дозиметр «Rad-Boy»

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

RomenRZN
Прорезались зубы

Re: Дозиметр «Rad-Boy»

Сообщение RomenRZN »

Ну раз так, начнём не с голословных заявлений, а с этикеток счётчиков:
СпойлерИзображение
ИзображениеИзображение
Я что то, не заметил "Согласно ТУ на счетчик СБМ 20, его напряжение питания должно составлять +400В." рекомендуемое, да. Но не "должно". А так же, про стабилизацию, ни слова...

PS Исправил документы, а то в таблице данных ничего не было видно.
Последний раз редактировалось RomenRZN Пт авг 02, 2013 17:55:15, всего редактировалось 3 раза.
— Человек по природе либо бобр, либо склонен ко злу.
Реклама
ivanjust
Мучитель микросхем

Сообщение ivanjust »

Капец!!! Подобный вопрос подымался ещё в "Сталкере". Я думал, что с этим уже всё давно прояснилось. А не тот ли самый это товарищ, который там писал подобные глупости? :) :facepalm:
Реклама
RomenRZN
Прорезались зубы

Сообщение RomenRZN »

Во общем отчёт и окончательные изменения для дисплея из Профи по моей ссылке.

Питание 4.2V, (включен дисплей, яркость максимальна, контрастность максимально.)-20.84 mA. (С чего я взял, что 11mA, не пойму.)
Питание 4.2V, сон. - 00.52 mA.

И что надо изменить в схеме, если ставите такой дисплей.

Изображение

Из интернет-магазина дисплей привезли, но уже поздно, офис свалил по домам. Заберу завтра и отчёт по нему будет здесь.

PS Замеры приведены с прошивкой 1.02.
Последний раз редактировалось RomenRZN Пт авг 02, 2013 21:33:42, всего редактировалось 3 раза.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Пока почистил только тему от оффтопа.
При первой же попытке оффтоп продолжить, моментально уберу автора оффтопа.

Ни о каких сертификатах в данной чисто радиолюбительской теме и речи быть не может.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
MadOrc
Сверлит текстолит когтями

Сообщение MadOrc »

RomenRZN писал(а):Во общем отчёт и окончательные изменения для дисплея из Профи по моей ссылке.
Полёт стабильный? Мерцаний больше нет?
Ещё бы неплохо потестить, запитав устройство от 3 вольт(сымитировать подсевший литий), посмотреть будет ли дисплей работать. :)

2 aen: А я-то думаю, что за глюк - форума или меня, только что же странный спор "круглое против синего" пошёл :)))
Радиофил-затейник.
Реклама
RomenRZN
Прорезались зубы

Сообщение RomenRZN »

Проверил.
2.84V минимальное входное. 2.83V дисплей начинает не стабильно включаться. (БП PPS3005S, дублировал замеры папой 305.) Так что это достаточно точно.

PS Были бы мерцания, копал бы и мучил Автора дальше :))
Реклама
MadOrc

Сообщение MadOrc »

Замечательно :beer:
С вашей помощью подружили ещё с одной моделью дисплея :tea:
Радиофил-затейник.
RomenRZN
Прорезались зубы

Сообщение RomenRZN »

Привет всем. Дисплей из инетрнет-магазина забрал. Проверить не могу,ибо я пока на работе, а дозиметр, нет. :))
По виду дисплея, больше вопросов, чем ответов... Ну и ещё, я как то сомневаюсь в его "оригинальности".
СпойлерИзображение
Изображение
Хм. Точно буду знать вечером, а так может уважаемый Автор, хотя бы предложит версию, кто это?
MadOrc

Сообщение MadOrc »

RomenRZN писал(а):Автор, хотя бы предложит версию, кто это?
Не представляю. Надо пробовать. Отпишите что получится. :dont_know:
Фантазия производителей пугает, особенно китайцев. Дмитрий2012 вообще попался чудесатый - думали сдвиг на 3 пиксела, ан нет, судя по всему китайский клон 128х128 точек, и как такое адресовать - вообще непоняно :facepalm:
Радиофил-затейник.
crocodil

Сообщение crocodil »

MadOrc писал(а):Ещё чучуть новостей.
Попересчитывал/потестил варианты трансформатора. Лучше всего себя показал: 406 витков проводом 0,1 вторичка, 8 витков проводом 0,5 превичка. Магнитопровод тот же, гантелька, пропитка лаком так же.
Всё чудесно влезает в гантельку, только уже без хвостов МГТФ-а.
trans_new.jpg
Имеем в минусе - мотать транс на 40 минут дольше(слоев лака больше сушить).
Имеем в плюсе - экономия потребления накачкой во сне на глазок, что видно по миллиамперметру процентов 40. (он реже подкачивает и дает меньше импульсов). В пиках накачки кушает на 0,2мА меньше.
Чувствую приборчик стал лучше, спасибо за грамотную критику :beer:
Чот я ничего не понял.
Для чего было перематывать высоковольтную обмотку?
Ее надо было оставить как есть - 200 витков. Увеличить только кол-во витков низковольтной до 8-12(может и больше). Чем больше витков низковольтной, тем больше запасаем в ней энергии на такт. Главное не переборщить - для поддержания высокого сильно много витков не надо.
MadOrc

Сообщение MadOrc »

crocodil писал(а):Для чего было перематывать высоковольтную обмотку?
Ее надо было оставить как есть - 200 витков. Увеличить только кол-во витков низковольтной до 8-12(может и больше). Чем больше витков низковольтной, тем больше запасаем в ней энергии на такт. Главное не переборщить - для поддержания высокого сильно много витков не надо.
Примерно так - мне нужно снизить потребление, значит нужно снизить количество импульсов. Импульсы дозируются в контексте подтверждения наличия 400в на датчике, и чем чаще его не хватает тем больше импульсов накачки, и наоборот, при достаточном дежурная накачка вообще не включается.
Я сделал несколько трансов, а именно 4/150, 8/250, 8/406(это сгенерила программа рассчета FlyBack на транс 3-4в/200в, брал где-то в интернетах), 8/300.
И дальше по схеме - запаял, включил, смотрю как часто и насколько скачет потребление при докачке по требованию.
Лучшие результаты оставил. :write:
Радиофил-затейник.
crocodil

Сообщение crocodil »

Че эт за программа такая хитрая, что считает Flyback на гантельке? Не встречал однако :dont_know:
RomenRZN
Прорезались зубы

Сообщение RomenRZN »

ИМХО обратноход потому что. Это ж, фактически, дроссель. :)) Да и токи там...

По дисплею.
Уважаемые Коты! Это ОНО. PHILIPS это. Работает без нареканий. Схема "родная". Если Вы заказали и дисплей Вам приходит такой же, как на моих фотографиях выше, смело забирайте и собирайте дозик.
Спойлерhttp://www.sotmarket.ru/product/display ... _orig.html
Опять же, ИМХО. Дороговато конечно (кстати, подешевело :)) ), и название "оригинал" сомнительно. Но претензий к нему нет. Всё работает штатно.

PS. Если кто то хочет дополнительных доказательств (фотографий) с работающим дисплеем из интернет магазина, просьба написать сюда.

PPS Поправил ссылку.
Последний раз редактировалось RomenRZN Сб авг 03, 2013 20:50:38, всего редактировалось 3 раза.
shodan
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение shodan »

MadOrc писал(а):Импульсы дозируются в контексте подтверждения наличия 400в на датчике, и чем чаще его не хватает тем больше импульсов накачки, и наоборот, при достаточном дежурная накачка вообще не включается.
Я сделал несколько трансов, а именно 4/150, 8/250, 8/406(это сгенерила программа рассчета FlyBack на транс 3-4в/200в, брал где-то в интернетах), 8/300.
Тоже ща открыл для себя эту прогу, надо по эксперементировать тоже с ней.
Заметил хорошую особенность, она считает скваженность, что архи-полезно для подстройки накачки по напряжению питания. Надо будет на досуге попробовать...
Правда токи первички совсем неадекватные расчитывает, глюк какой-то....
Любопытно будет, скваженность подстраивать по напряжению питанния, а кол-во импульсов по напряжеию на датчике. Оба этих метода пробовал по отдельности, но еще не пробовал вместе.

PS.Рад что таки порешал баги с потреблением :beer:
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
MadOrc

Сообщение MadOrc »

crocodil писал(а):Че эт за программа такая хитрая, что считает Flyback на гантельке? Не встречал однако :dont_know:
Много из в Сети, на дельфи или чём-то подобном написано. а гантелька - это да, эксклюзив, на них как-то не принято трансы делать, очень большой немагнитный зазор.
Один хороший кот подсказал к ним повнимательнее присмотреться, и в ходе гантелемучения на них вышли чудесные и маленькие трансы, для искользования с короткими пачками импульсов.
Программке сказал "магнитопровод нестандарт" и подставил примерные данные гантели.
Тестирование проводил как раз из соображений нестандарта, мне на практике в железе удобнее и привычнее.

Перешил и заменил транс на экземпляре в большом корпусе, получилось во сне 0,2-0,3мА с редкими пиками по 0,8мА, повторяемость имеет место быть. Где-то в 2 раза или чуть больше сократились аппетиты. Посмотрю сколько отработает на 1 зарядке :tea:

Кстати, глупый, наверное, вопрос. Я так мыслю, что транс на небольшое напряжение с умножителем до нужного кушает меньше, чем транс повышающий сразу до нужного напряжения, или там сложнее как-то? Задумался "а нужен ли мне умножитель".
Радиофил-затейник.
crocodil

Сообщение crocodil »

Ха-ха! У дураков мысли сходятся. Вчера вечером тоже думал - зачем там умножитель? А ты попробуй его просто выкинуть, оставив трансформатор как есть. Интересен результат. По идее потребление должно еще упасть.
Кстати, а возможен вариант atmega88+24c08(память для графики)? Дешевле раза в 4, чем просто 168-я.
И че за программа то? Или военная тайна?
MadOrc

Сообщение MadOrc »

Не справится. Надо 500-600 вольт чтобы мог отдавать, а тот что сейчас - 200. А пересчитать - подпаять - померить надо будет :)

С памятью - возможен. Все массивы графики, звука и шрифтов на нее отдать. Но исходники переписывать по-любому. Дописывать работу с памятью, ноги переназначить, отдельно решить как прогружать внешнюю память данными.
Мне бы проще было мегу128 купить. Всего-то $15 примерно. А на выхлопе - дозик превосходящий серийно выпускаемые того же класса, и в 10 раз дешевле. :)))

Начал гуглить где ж я эту прогу брал(давно лежала в закромах), и вернулся обратно на "Кота" :)))
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=33756
Радиофил-затейник.
crocodil

Сообщение crocodil »

Никогда не говори "никогда". Попробуй сделать то, о чем я написал. :)
Померяешь тестером, сколько выдаст.
Да, и попутно уменьши номинал резистора R14 (в затворе) полевика до 47-100 ом. Он явно завышен, может не давать резких фронтов закрытия полевика. В результате теряем выходное напряжение.
MadOrc

Сообщение MadOrc »

Несть предела совершенству. Попробую ещё варианты, спасиба за мысли. :write:

А по теории оно как? Больше ест транс на полную, или транс на 1/3 + умножайка? По идее же больше коэффициент трансформации - больше потери - меньше КПД - больше потребление... :dont_know:
Радиофил-затейник.
crocodil

Сообщение crocodil »

По теории здесь коэффициент трансформации вообще не играет ключевой роли. Это Flyback - тут все работает на обратных выбросах самоиндукции импульсного трансформатора. (http://pdfserv.maximintegrated.com/en/an/AN1109.pdf)
Пример - китайская зарядка до мобильного телефона за 1 у.е., типичный коэффициент трансформации ее импульсного трансформатора 1:10. И оно работает. У нас обратный случай, и оно тоже должно работать.
Кстати, я более чем уверен, что в этой конструкции прекрасно бы работал (лучше чем гантелька, за счет меньших потерь) вышеупомянутый китайский трансформатор as is.
Ответить

Вернуться в «Статьи»