Цифровой термометр
Re: Цифровой термометр
С градусами есть, но нет с таким количеством датчиков. А эту разработку можно использовать как угодно. Но согласитесь, если такой термометр будет стоять в холодильнике, то показания температуры будут лучше смотреться со значком градусов. Будет время- сделайте, пожалуйста.
vitok8 писал(а):Но согласитесь, если такой термометр будет стоять в холодильнике, то показания температуры будут лучше смотреться со значком градусов.
Соглашусь, у меня по дому все с градусами. Еще раз могу посоветовать добавить один разряд (можно меньшего размера) и сегменты знака градус подключить на постоянно к питанию. Будет еще лучше смотреться: и десятые и градусы...
Да, кстати, а зачем в холодильнике столько датчиков?
vitok8 писал(а):Будет время- сделайте, пожалуйста.
Сделаю. Только дайте мне исходные данные: ссылку на мое сообщение, где я выложил заинтересовавшую Вас разработку, тип индикатора и, если есть какие-то еще, особые пожелания.
Спасибо за подсказку. У меня видно крыша поехала от чтения разных форумов, что я и не подумал о дополнительном индикаторе на значек. Тогда меня все устраивает. В холодильник запихну 3 датчика- верх, низ и морозильная камера. Конечно можно обойтись и без градусника. Ведь обходятся же без горячей воды, туалета и даже света. С термометром уверенней, красивее. Спасибо Вам за отзывчивость.
В общем визуально не очень хорошо получается с дополнительным индикатором значка градуса. Когда на индикаторе высвечивается информация о номере датчика все время горит значек градуса. Хотелось бы использовать 4-х разрядный индикатор со значком градуса. Показания 2-х разрядных отрицательных температур можно без десятых градуса, да и всех остальных в принципе, то же. Ну и не менее 3-х датчиков. Вот тогда было бы все ОК!
vitok8 писал(а):...Вот тогда было бы все ОК!
Тогда давайте исходные данные, я просил в предыдущем своем сообщении. Я посмотрю что можно сделать.
Исходные данные как у вас в сообщении от Пт мар 22, 2013 Н:17:36 на предыдущей странице. Желательно с OC и с OA.
vitok8 писал(а):Исходные данные как у вас в сообщении от Пт мар 22, 2013 Н:17:36 на предыдущей странице. Желательно с OC и с OA.
Все во вложении.
- Вложения
-
- Termometr_ATTINY_2313_8sens.zip
- Прошивки для общего анода и катода, проект в Proteus, FUSE.
- (40.48 КБ) 449 скачиваний
Отличная работа! То, что надо. На все случаи. СПАСИБО!
Решил начать знакомство с контроллерами с этой штуковины.
У меня есть датчик DS1820, вычитал тут что это почти то-же что DS18S20. основное отличие - разрядность 9-бит а у DS18В20 - 9-12бит (2 режима).
Подскажите, можно ли, и как подогнать прошивку под DS1820 ?
В проекте есть уже скомпилированые вайлы прошивки *.hex а исходников там не нашел..
Какие есть варианты? 
Заранее спасибо!
У меня есть датчик DS1820, вычитал тут что это почти то-же что DS18S20. основное отличие - разрядность 9-бит а у DS18В20 - 9-12бит (2 режима).
Подскажите, можно ли, и как подогнать прошивку под DS1820 ?
В проекте есть уже скомпилированые вайлы прошивки *.hex а исходников там не нашел..
Заранее спасибо!
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Soir писал(а):Доработанная версия. Проверенная в железе, за что спасибо reanimaster.
Заменил вложение двумя сообщениями выше, здесь собственно то же самое, только небольшие изменения в отображении номеров датчиков. И собрал весь комплект файлов в один архив.
Уважаемый Soir. Хотел повторить ваш вариант и столкнулся с проблеммой. Не пойму по FUSE битам... в общем я работаю в CVAVR, можно както применительно к этой программе объяснить про них.
И еще вопросик, схема подключений соответствует статье? А то я собирал по схеме из статьи и "заливал" прошивку от автора с десятичными значениями. Все как бы неплохо за исключением того, что пришлось поменять местами аноды сегментов. Последний сегмент оказался первым...
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
MAVr 34 писал(а): Не пойму по FUSE битам... в общем я работаю в CVAVR, можно както применительно к этой программе объяснить про них...
И еще вопросик, схема подключений соответствует статье?.
Во вложении все есть. И FUSE (они для PONYPROG, но насколько знаю, в CVAVR устанавливаются так же), и схема подключения (проект в Proteus).
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
С фьюзами вроде понятно, т.е. выставляю также, за исключением того, что не видит программатор.
Вот что видит мой AVR910 c CVAVR по фьюзам

А вот со схемой... у меня нет протеуса. Если вас не затруднит, можно выложить в графическом формате.
И, раз уж заговорили про Протеус, может подскажете - посоветуете какую версию установить и если можно проверенное место где взять. Тогда буду сам догрызать.
Заранее спасибо.
Вот что видит мой AVR910 c CVAVR по фьюзам
А вот со схемой... у меня нет протеуса. Если вас не затруднит, можно выложить в графическом формате.
И, раз уж заговорили про Протеус, может подскажете - посоветуете какую версию установить и если можно проверенное место где взять. Тогда буду сам догрызать.
Заранее спасибо.
MAVr 34 писал(а):...у меня нет протеуса...
Понятно, скриншот.
Пользуюсь версией 7.10 SP0. Качал давно уже, не помню откуда.
- Вложения
-
- 01.png
- (88.62 КБ) 634 скачивания
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Спасибо.
И последнее уточнение, правильно я понял, что прошивка в вашем сообщении от Ср фев 06, 2013 22:37:28 и схема выше расчитаны на ОК?
И последнее уточнение, правильно я понял, что прошивка в вашем сообщении от Ср фев 06, 2013 22:37:28 и схема выше расчитаны на ОК?
MAVr 34 писал(а):И последнее уточнение, правильно я понял, что прошивка в вашем сообщении от Ср фев 06, 2013 22:37:28 и схема выше расчитаны на ОК?
У нас разные часовые пояса, поэтому и время сообщения другое, лучше давайте ссылку на мое сообщение или прикладывайте файлы из него. Тем более, что непонятно где "схема выше", если в этом же сообщение есть проект (почти схема).
Теперь по существу. Прошивка там для индикатора с общим анодом.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Здравствуйте уважаемый Soir.
Есть идея, создать некую конструкцию термометра в корпусе от мультиметра DT830 (DT838) и использовать родной переключатель режимов. У термометра должно быть два датчика, один "Внутренний датчик d1"- установлен на плате и выводиться чуть за корпус в отверстие, а второй "Внешний датчик d2" - будет на проводе с разъемом и соответственно, будет подключаться к нему по необходимости. Примерная схема того, что я вижу вот

Принцип работы следующий:
1.В положении "Внутренний датчик d1" измерение производиться только от внутреннего датчика
2. В положении "OFF" питание со всей схемы отключено.
3. В положении "Внешний датчик" измерение производиться только от внешнего датчика, подключенного к разъему.
4. В положении "Внешний + внутренний датчик" измерение производиться соответственно с двух датчиков попеременно, как вы уже делали в своих разработках, с указанием (присвоением) имени "d1" для внутреннего и "d2" для внешнего.
Время индикации имени датчиков «d1» и «d2» ~2 сек.
Время индикации температуры датчиков ~ 10 сек.
Все измерения должны выводиться с точностью до десятых значений. Переключатель S1.2 переключает состояния на портах контроллера (по моим мыслям) для переключения подпрограмм обработки датчиков и вывода информации на индикатор. Если будет необходимо коммутировать датчики или внести какое, либо изменение в схему, на данном этапе это не составит труда. Плата на стадии прорисовки. Для начала проверю схему на монтажной плате, а затем уже буду переносить в корпус.
Возможно ли, составить программу по приведенной схеме, и поможете ли вы мне с этим вопросом.
Есть идея, создать некую конструкцию термометра в корпусе от мультиметра DT830 (DT838) и использовать родной переключатель режимов. У термометра должно быть два датчика, один "Внутренний датчик d1"- установлен на плате и выводиться чуть за корпус в отверстие, а второй "Внешний датчик d2" - будет на проводе с разъемом и соответственно, будет подключаться к нему по необходимости. Примерная схема того, что я вижу вот
Принцип работы следующий:
1.В положении "Внутренний датчик d1" измерение производиться только от внутреннего датчика
2. В положении "OFF" питание со всей схемы отключено.
3. В положении "Внешний датчик" измерение производиться только от внешнего датчика, подключенного к разъему.
4. В положении "Внешний + внутренний датчик" измерение производиться соответственно с двух датчиков попеременно, как вы уже делали в своих разработках, с указанием (присвоением) имени "d1" для внутреннего и "d2" для внешнего.
Время индикации имени датчиков «d1» и «d2» ~2 сек.
Время индикации температуры датчиков ~ 10 сек.
Все измерения должны выводиться с точностью до десятых значений. Переключатель S1.2 переключает состояния на портах контроллера (по моим мыслям) для переключения подпрограмм обработки датчиков и вывода информации на индикатор. Если будет необходимо коммутировать датчики или внести какое, либо изменение в схему, на данном этапе это не составит труда. Плата на стадии прорисовки. Для начала проверю схему на монтажной плате, а затем уже буду переносить в корпус.
Возможно ли, составить программу по приведенной схеме, и поможете ли вы мне с этим вопросом.
MAVr 34 писал(а):...Примерная схема того, что я вижу вот...
Алгоритм понятен, схема тоже - прошивку напишу. Хочу уточнить некоторые нюансы.
1. Датчика всего два, предлагаю подключить к разным выводам МК, так будет проще.
2. Может удобнее сделать кнопку Питание, и кнопку выбора режима? Или все-таки переключатель, как в схеме? (Мне все равно.)
3. В схеме будут непринципиальные изменения, не спешите разводить плату.
4. Подключение внешнего датчика предлагаю сделать по 2-х проводной схеме, для экономии.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Спасибо за помощь. Теперь по пунктам:
1. Да, датчиков будет только два, на данный момент мне больше не требовалось. Можно и к разным портам, а не будет тогда проблем с перключением(выбором) режимов измерения переключателем SA1.2. Будем использовать вывода 4,5 МК?
2. Хотелось бы оставить переключатель, и вносить минимальные переделки в корпус, да и ради практики хотелось бы сделать с ним.
3. Да, конечно, пока на макетке не проверю, печатку доделывать не буду. Пока только набросок. Сама схема еще не полностью изображена. Там нет питания, конденсаторов и т.д.
4. Совершенно согласен, это даже удобней, смогу использовать тонкий экранированный провод. А "Внутренний датчик d1" оставим с трех проводным подключением или тоже переведём на два провода?
1. Да, датчиков будет только два, на данный момент мне больше не требовалось. Можно и к разным портам, а не будет тогда проблем с перключением(выбором) режимов измерения переключателем SA1.2. Будем использовать вывода 4,5 МК?
2. Хотелось бы оставить переключатель, и вносить минимальные переделки в корпус, да и ради практики хотелось бы сделать с ним.
3. Да, конечно, пока на макетке не проверю, печатку доделывать не буду. Пока только набросок. Сама схема еще не полностью изображена. Там нет питания, конденсаторов и т.д.
4. Совершенно согласен, это даже удобней, смогу использовать тонкий экранированный провод. А "Внутренний датчик d1" оставим с трех проводным подключением или тоже переведём на два провода?
Тогда вот первый вариант прошивки для тестирования.
- Вложения
-
- Termometr_ATTINY_2313_2sens.zip
- Прошивка, проект в Proteus, FUSE.
- (37.33 КБ) 301 скачивание
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
.