Дозиметр «Rad-Boy»

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

shodan
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Дозиметр «Rad-Boy»

Сообщение shodan »

MadOrc писал(а):Задумался "а нужен ли мне умножитель".
Открою тайну... умножитель у тебя жрет и прямой и обратный всплекс вторички, работая можно сказать "как диодный мост".
Это бессмысленно при постоянной нагрузке, но архи-полезно при накачке в дозиках, т.к. нагрузки никакой нет по сути.
Если не сожрали прямой всплеск, т.к. вых. кондеры накачены, сожрем обратный выхлоп...
Получается с умножением эффиктивнее, тут ты заметил абсолютно верно. :beer:
Но! и занимает существенно много места на плате.
Я к примеру отказываюсь от умножителей, т.к. они просто физически не помещаются на моих новых "поделках". И с текущей методикой накачки проигрыш по времени автономки получается не большой. Последняя флай-бек поделка(альфа-микрон) на АКБ 500мАч работает как минимум пару месяцев в автономке. Это при том что там есть что еще оптимизировать в плане потребления.

Ну и у классической схемы с умноженнием как в микронах, есть плюс, фазировка обмоток неважна, при правильном подборе кол-ва витков и скваженности, транс можно мотать "как попало".

Но габарит :facepalm:
Тебе я кстати не рекомендую отказываться от умножителя, у тебя плата огромная.
crocodil писал(а):Да, и попутно уменьши номинал резистора R14 (в затворе) полевика до 47-100 ом. Он явно завышен, может не давать резких фронтов закрытия полевика. В результате теряем выходное напряжение.
Он не просто "завышен", он там совсем лишний! :facepalm:
Емкость затвора пренебрежимо мала!
Это не гига-мощный мосфет, это IRML елки-палки... там емкости то почти нет... и напряжение затвора копеечное...
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Реклама
crocodil

Сообщение crocodil »

Емкость у него вполне приличная. К тому же в затворе рекомендуют ставить низкоомный резистор против всяких возбудов и.т.д. Да и мегу подстраховать не лишнее - порт работает на серьезную емкостную нагрузку .. :)
Реклама
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

А ты посчитай... со всеми константами, учитывая токи накачки транса и прочее... удивишся :)))
Да и от чего мегу страховать, там учитывая собственное сопротивление меги и напряжение подаваемое на затвор пиковый ток будет незначительным. И длительность его будет наносекундная.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
MadOrc
Сверлит текстолит когтями

Сообщение MadOrc »

Буду думать-пробовать, спасибо за идеи. :)
Хочется выжать оптимум, и потом уже "на шасси" наработок делать многодатчиковый вариант.

Тем более покурил новости за время пока в отпуске был - Фукусима просыпается, Штаты, Россия и Китай готовятся к чему-то... самое время не выходить из дома без дозика :kill:

PS
shodan писал(а):Но габарит :facepalm:
А габариты меня вполне устраивают. Уменьшить еще можно в 2 раза как минимум, но это усложнит изготовление и сборку. :tea:
Примерно так он со мной уже больше месяца(кармашек поясной сумки):
дозик-на-поясе.jpg
(116.87 КБ) 881 скачивание
Еще, к слову, тест на активную сотку вплотную и трение об котов оба корпусованых экземпляра успешно прошли(любопытно стало) - ноль реакциии, как считал так и считает :)
Радиофил-затейник.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
arkam
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение arkam »

Здравствуйте собрал дозик не приходят импульсы с датчика подскажите что может быть
Реклама
Vovan_a
Прорезались зубы

Сообщение Vovan_a »

MadOrc писал(а):
Еще, к слову, тест на активную сотку вплотную и трение об котов оба корпусованых экземпляра успешно прошли(любопытно стало) - ноль реакциии, как считал так и считает :)
Что такое "активная сотка"?
Реклама
MadOrc

Сообщение MadOrc »

arkam писал(а):Здравствуйте собрал дозик не приходят импульсы с датчика подскажите что может быть
Если всё собрано без коротышей на плате и прошито правильно - трансформатор, конденсаторы умножителя, транзистор Q4.
Есть шаманский тест - отверткой или пинцетом в руке аккуратно касаться "-" счетчика. Если импульсы при касаниях появятся, значит есть сколько-то высокого напряжения, но этого напряжения недостаточно - виноват транс или высоковольтные конденсаторы. Если импульсов не появится - проверяем всю цепь от МК к датчику и через него на МК.
Если есть высокоомный вольтметр - просто промерить сколько на датчик идёт, без шаманства.
Vovan_a писал(а):Что такое "активная сотка"?
Имелся ввиду сотовый телефон вплотную к дозику в режиме разговора, когда передатчик сотки работает на максимум. Судя по обзорам многие серийные дозики нервно на это реагируют, считают за "ужас-ужас радиацию" :)
Радиофил-затейник.
crocodil

Сообщение crocodil »

shodan писал(а):А ты посчитай... со всеми константами, учитывая токи накачки транса и прочее... удивишся :)))
Да и от чего мегу страховать, там учитывая собственное сопротивление меги и напряжение подаваемое на затвор пиковый ток будет незначительным. И длительность его будет наносекундная.
А че мне считать то? Я и так знаю, для чего резистор в затворе ставят.
У полевика есть такое понятие - Crss - Reverse Transfer Capacitance - емкость затвор-сток.
При работе на индуктивную нагрузку в момент закрытия полевика через эту емкость может протекать значительный ток (смотри рисунок). Обычно, те кто брезгуют этим резистором, палят себе драйвера полевиков.
В нашем случае конечно не те мощности, но и атмега128 это не 2-х амперный драйвер. Так что выводы делай сам.
ИзображениеИзображение
Посмотрел я программки, по ссылке MadOrc и понял, почему он несколько трансформаторов на пробу делал. :) Просто быстрее попробовать в железе, чем в них разобраться. Лукавит однако, что считал. :lol:
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Конечно не 2х амперный, токи отсилы измеряются десятком мА :beer:
По тойже логике на динамик надо тоже резистор ставить :)))
arkam
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение arkam »

а обмотки транса надо мотать в одну сторону
ІГОР
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение ІГОР »

arkam писал(а):а обмотки транса надо мотать в одну сторону
Да соблюдая начало конец!!!
MadOrc

Сообщение MadOrc »

Проведена очередная порция экспериментов. :solder:

Во-первых, абсолютно правы насчёт сопротивления на затворе. Сейчас оно 20 Ом, и дозик в пиках потребляет ещё меньше, накачка стала ровнее - меньше пиков повышенного количества импульсов.

Попробовал с уменьшеным сопротивлением на затворе полевика транс 8/200 - работает, но втрое чаще запускает дежурную подкачку, что не есть хорошо. Мыслю 8/406 для этой конструкции всё-таки оптимален.

Пробовал также вариант без умножителя, только с диодом и конденсатором. Транс 8/200 не набирает нужное напряжение, ну никак. Транс 8/406 набирает, однако при этом потребление накачки увеличивается весьма значительно. Думаю если увеличить длину импульса...или количество витков вторички.. хотя тогда по-любому будет больше кушать.

Умножитель полезен, пусть остаётся, как есть. :write:

Итого на данный момент:
* На экране стартовая заставка идёт начальная накачка при полностью пустых конденсаторах 30-31мА
* Включен дисплей, полная яркость 20-22мА
* Включен дисплей, приглушена яркость 14-15мА
* Сон 0,2-0,3 мА, с редкими пиками дежурной подкачки 0,5-0,6 мА

Для этого внесены следующие изменения:
*Прошивка 1.03
* Трансформатор 8*0,5/406*0,1
* R14 = 20 Ом
* D11 отсутствует.(Это решайте для себя сами, при полностью сытом аккуме на дисплей идет порядка 3,5-3,7 вольт. Мои дисплеи чувствуют себя при этом нормально, но ДШ не рекомендует давать выше 3,3 вольт)
Радиофил-затейник.
rezak
Открыл глаза

Сообщение rezak »

1.Возможно ли применение транса от микрона-2 ,без корректировки прошивки? Хотелось бы корпус G431 а у Вас G434 (как я понял)
2.Литий запихнуть тоже проблема, step-up преобразователь того-же микрона потянет?(разумеется без фонаря и вибрика)
MadOrc

Сообщение MadOrc »

rezak писал(а):1.Возможно ли применение транса от микрона-2 ,без корректировки прошивки? Хотелось бы корпус G431 а у Вас G434 (как я понял)
2.Литий запихнуть тоже проблема, step-up преобразователь того-же микрона потянет?(разумеется без фонаря и вибрика)
1. Да, но потребление будет на 0,2-0,3мА больше примерно. Да и габариты транса Микрона побольше. Возможно потребуется корректировка в Service menu, для того её и делал, чтобы прошивку не тиранить при нестандартном трансе, если нужно будет - подскажу что крутить и на что смотреть там.
1.1 Да, 434й оказался, он не маркирован внутри и лопухнулся я. :oops: Можно даже 430й(будет побольше "напильнинга"), я просто не напрягался с размерами. Снести накачку и умножитель на 1ю плату(место там ещё есть), 2ю убрать, датчик и аккум подвесить на 2-стороннем скотче.
2. Не помню ТТХ этого step-up, если дает 32 мА в максимуме - можно, но потери на преобразовании добавятся к прожорливости. А аккум если найти размером не более 22х55х8мм можно всунуть и в 430й корпус, у меня такого не нашлось, да и хотелось изначально "побольше-побольше". :lol:

Кстати, уважаемые коты, собравшие девайс - поделитесь пожалуйста в теме фотками того, что получилось. Любопытно же, у каждого свои вкусы :)
Радиофил-затейник.
Дмитрий2012
Открыл глаза

Сообщение Дмитрий2012 »

Начал потихоньку примерять корпус :)
Ничего сверхестественного, стандартный вариант от автора :))) Сейчас думаю как лучше дисплейчик прикрыть изнутри или снаружи ...

MadOrc, может внести в прошивку опцию, типа ночного режима, чтобы дозик допустим с 23 часов до 7 или 8 часов утра не ругался, что занижено высокое напряжение или отсутствуют импульсы? (всякое бывает...) а то я пока его отлаживаю и тестирую уже пару раз ночью поднимался по тревоге из-за заниженного высокого напряжения :)))
Вложения
корпус 2.jpg
(34.54 КБ) 755 скачиваний
корпус 1.jpg
(53.06 КБ) 683 скачивания
MadOrc

Сообщение MadOrc »

Дмитрий2012 писал(а):Сейчас думаю как лучше дисплейчик прикрыть изнутри или снаружи ...
Я взял оргстекло, вырезал кусок на 4мм больше прорези окошка, подпилил на 2/3 толщины со всех сторон по внутреннему размеру прорези в корпусе, с учетом наружного изгиба корпуса и вклеил снаружи клеем "момент гель" - он не так сильно теряет объем при высыхании. Надо будет ещё доделать шильдик с названием из 1мм текстолита(он легко изогнётся под корпус) над дисплеем, а то не фэн-шуйно как-то :)))
Дмитрий2012 писал(а): внести в прошивку опцию, типа ночного режима, чтобы дозик допустим с 23 часов до 7 или 8 часов утра не ругался, что занижено высокое напряжение или отсутствуют импульсы? (всякое бывает...) а то я пока его отлаживаю и тестирую уже пару раз ночью поднимался по тревоге из-за заниженного высокого напряжения :)))
Можно конечно просто запретить ему просыпаться из-за этого, хотя странно, это нештатная ситуация. Тревога предполагалась необходимой, поскольку прибор мониторит обстановку, и обязан доложить, если что-то мешает ему контролировать ситуацию. У меня только на макетке орал - плохо залудил провод первичики, нашёл - пофиксил(с виду всё припаяно, а подёргал - он вышел из припоя как из разъём из ответной части) - и тишина :solder:
Радиофил-затейник.
ІГОР
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение ІГОР »

Както показивает когда дозик зарежаетса или токо светодиод светитса?
MadOrc

Сообщение MadOrc »

Если когда-нибудь, в палате лордов меня спросят: "Сударь, зачем вам столько дозиметров?", я, право же, не буду знать, что ответить :)))
lol.jpg
(31.24 КБ) 754 скачивания
2 ІГОР Еще значок аккумулятора меняется.
Радиофил-затейник.
ІГОР
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение ІГОР »

Емае капец етето кучка))
У миня два токо)
А как проверить зарядку? а то у миня токо сверодиод загораетса :roll:
MadOrc

Сообщение MadOrc »

ІГОР писал(а):А как проверить зарядку? а то у миня токо сверодиод загораетса :roll:
LTC когда заряжает, даёт низкий уровень на ноге 1. МК считывает его ногой 16. Резистор R12 нельзя делать меньше 300 Ом.
Радиофил-затейник.
Ответить

Вернуться в «Статьи»