Открою тайну... умножитель у тебя жрет и прямой и обратный всплекс вторички, работая можно сказать "как диодный мост".MadOrc писал(а):Задумался "а нужен ли мне умножитель".
Это бессмысленно при постоянной нагрузке, но архи-полезно при накачке в дозиках, т.к. нагрузки никакой нет по сути.
Если не сожрали прямой всплеск, т.к. вых. кондеры накачены, сожрем обратный выхлоп...
Получается с умножением эффиктивнее, тут ты заметил абсолютно верно.
Но! и занимает существенно много места на плате.
Я к примеру отказываюсь от умножителей, т.к. они просто физически не помещаются на моих новых "поделках". И с текущей методикой накачки проигрыш по времени автономки получается не большой. Последняя флай-бек поделка(альфа-микрон) на АКБ 500мАч работает как минимум пару месяцев в автономке. Это при том что там есть что еще оптимизировать в плане потребления.
Ну и у классической схемы с умноженнием как в микронах, есть плюс, фазировка обмоток неважна, при правильном подборе кол-ва витков и скваженности, транс можно мотать "как попало".
Но габарит
Тебе я кстати не рекомендую отказываться от умножителя, у тебя плата огромная.
Он не просто "завышен", он там совсем лишний!crocodil писал(а):Да, и попутно уменьши номинал резистора R14 (в затворе) полевика до 47-100 ом. Он явно завышен, может не давать резких фронтов закрытия полевика. В результате теряем выходное напряжение.
Емкость затвора пренебрежимо мала!
Это не гига-мощный мосфет, это IRML елки-палки... там емкости то почти нет... и напряжение затвора копеечное...