Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Сообщение mr_kot »

Ubhra писал(а):1) На первой схеме к JP3 подключается только трансформатор на 24?

Да

Ubhra писал(а):2) На второй схеме общий катод на обе обмотки (8 и 24)?

Здесь применено два двухполупериодных выпрямителя со средней точкой, которая у обоих обмоток заземлена. Если есть трансформатор с обмотками без средних точек, тогда надо установить выпрямительные мосты и "минусы" обоих мостов заземлить.

Вторая схема предпочтительней, поскольку на стабилизатор 7805 подается около 11 В и он меньше греется. В первой схеме на него подается около 30 В.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Ubhra
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ubhra »

Спасибо. А по обозначениям конденсаторов, С2 и С3 электролиты, а остальные керамика? Просто там как то не стандартно нарисовано.
И по намотке транзистора. Может кто сам мотал и может подсказать какой магнитопровод использовать, какое сечение, сколько витков и т.д. Я о трансформаторе на 24/8. По отдельности я расчитать могу, а вот когда 2 напряжения на выходе, проблема.
Спасибо.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Ubhra писал(а):А по обозначениям конденсаторов, С2 и С3 электролиты, а остальные керамика?

Да, верно, С2 и С3 - электролиты. Остальные - керамика, бумага, пленка...

Ubhra писал(а):И по намотке транзистора. Может кто сам мотал и может подсказать какой магнитопровод использовать, какое сечение, сколько витков и т.д. Я о трансформаторе на 24/8. По отдельности я расчитать могу, а вот когда 2 напряжения на выходе, проблема.

Транзисторы не наматывают :))) , наматывают трансформаторы. Не вижу никаких проблем с расчетами. Какая разница, одна вторичная обмотка или пять? Мощности всех вторичных обмоток суммируются, а параметры (количество витков и диаметр провода) для каждой обмотки рассчитываются отдельно по одним и тем же формулам. Здесь на форуме есть программа для расчета трансформаторов Trans50Hz(3500)
Но я бы рекомендовал купить готовый трансформатор с двумя выходными обмотками: 18-22 В и 7-10 В. Первая должна быть рассчитана на ток не менее 1,5 А. С покупкой готового транса на одну проблему (а может и не на одну) станет меньше :)
Последний раз редактировалось mr_kot Пн авг 05, 2013 07:36:05, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
igric
Родился

Сообщение igric »

прошу помощи, вопрос такой, хочу собрать станцию для фена с турбиной в ручке (мотор на 24вольт, нагреватель-спираль85ом, термопара) а можно ли в место Atmega8 использовать Atmega16L-8AU (корпус-TQFP44) просто есть под рукой. И если да, то прошивку надо скомпилировать под нее? И чем можно скомпилировать? прошу сильно не пинать, мало знаком пока с мега. Весь форум читать не в лом просто скорость маленькая. Спасибо заранее!
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

igric писал(а):...то прошивку надо скомпилировать под нее? И чем можно скомпилировать?

Чтобы скомпиллировать, надо иметь исходники. А их то как раз и нету. Ну, и, естественно, внести в исходники соответствующие изменения.
Единственное, что могу посоветовать: обратиться через ЛС к Victor_P. - он один из прошивкописателей под эти станции.
Изображение

Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

igric писал(а): а можно ли в место Atmega8 использовать Atmega16L-8AU
Не проще уж тогда на этом камне найти проект, чем без исходников и знаний чего то мудрить. Да и М8 - самая доступная и недорогая (после М48) вроде как из мег.
Deals
Встал на лапы

Сообщение Deals »

Кидаю ссылку для imon220
http://www.engbedded.com/fusecalc/ - фьюз калькулятор.
Выбираешь ATMega8A и смотришь что тебе нужно.
Ubhra
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ubhra »

Спасибо. Насчет транзистора это я погорячился, очепятка )
Я сегодня на рынок поеду, но если там не найду такого транса, не подскажите на что лучше мотать? У меня 3 была в школе, вот пытаюсь наверстать. Просто что можно использовать, а что нет. Хотелось бы кольцо (феррит), расчитал в разных программах, оно меньше получится по размеру чем пластины Ш. А феррит Ш стоит непомерно дорого. Да там еще какие то сложности с зазорами.
Спасибо.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Феррит - только для импульсного БП.
Deals
Встал на лапы

Сообщение Deals »

Ubhra писал(а):Спасибо. Насчет транзистора это я погорячился, очепятка )
Я сегодня на рынок поеду, но если там не найду такого транса, не подскажите на что лучше мотать? У меня 3 была в школе, вот пытаюсь наверстать. Просто что можно использовать, а что нет. Хотелось бы кольцо (феррит), расчитал в разных программах, оно меньше получится по размеру чем пластины Ш. А феррит Ш стоит непомерно дорого :shock: :shock: :shock: . Да там еще какие то сложности с зазорами.
Спасибо.

Феррит ТОЛЬКО для импульсного!
Причем есть ОЧЕНЬ много ферритов с разными характеристиками.
А с зазором используется для Flyback импульсника.
Этот вопрос лучше задать в ветке "Питание".
Я лично собирал импульсник с Flyback (т.е. с зазором).
Моя тема

P.S.: По поводу "непомерно дорого".
CF138-EE3209-AL244-T
CF138-EE3209
B66230-A1114-T1
Обойдется в среднем 130 рублей (32 грн). Учитывая что есть провод и межобмоточная\межвитковая изоляция.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Еще можно использовать транс из компового БП(двухтактного) без перемотки+IR2153+2ключа для изготовления двухтактного БП. Без стабилизации на 12В обмотке как раз и получится 25-27В, а на 5В -11-14.
Ubhra
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ubhra »

Только что расковырял 3 БП от компа, там импульсники и мелкими трансами.
Есть еще ВЖ4.700.041-01 Но у него 4х18В (2х0,5А и 2х3А) на холостом.
Поищу пластины, может смогу подобрать по размеру, потом расчеты в программах. Ну а что бы не засорять тут тему, когда начну мотать, перемещусь наверно в подфорум по питанию.
Мне вот интересно, если 2 вариант одноканальной станции собрало много народа, чтож они ни слова про трансформатор не написали? :)) Ведь искали, подбирали, мотали сами и поделилисьбы расчетами и изысканиями )
dmirrr
Мучитель микросхем

Сообщение dmirrr »

Самостоятельно мотать трансформатор с нуля очень трудоемко, да и не очень то и дешево получается. Проще подобрать что-то из готового. Можно взять тороидальный 12В трансформатор для питания галогеновых светильников и перемотать вторичку. Я взял от блока охранной сигнализации "Орион". Там стоит 18Вх2,35А, продается в качестве запчастей. Прекрасно работает уже несколько лет.
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

Ubhra писал(а):...если ... станции собрало много народа, чтож они ни слова про трансформатор не написали? ...
Видимо потому, что здесь тема про ПС а не источник питания (ИП) для нее. Да и написано, как раз, про различные варианты ИП тут больше чем дофига. Делали и на классических трансах, и на "электронных", и импульсники полумостовые на IR2153 и обратноходы всевозможные. Так что выбор более чем есть.
И да, Вы не обижайтесь, но судя по Вашим предидущим постам, я бы не рекомендовал Вам связываться с импульсниками, купите или намотайте обычный транс.
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Ubhra писал(а):Есть еще ВЖ4.700.041-01 Но у него 4х18В (2х0,5А и 2х3А) на холостом.

Вот он то в самый раз и подойдет. Одна обмотка 18 В 3 А на питание паяльника, одна 18 В 0,5 А - для питания электроники. 7805 устанавливать на хороший радиатор. Или использовать импульсный стабилизатор 5 В - выше КПД и меньше тепла в окружающую среду. Правда, габариты у него большие. Но ящик то можно любой подобрать. Зато уже готовый трансформатор - а это уже 30% паяльной станции.

ЗЫ
Схема подключения:
Изображение
ВЖ4.700.041-01.GIF
(5.73 КБ) 9566 скачиваний
Изображение

crashzoom
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение crashzoom »

Пытаюсь собрать паяльную станцию по схеме SS_LED_FEN_PKS606 и застрял на Блоке питания. Не могу разобраться где копать.
Включается 24 вольта выдает, но только подаешь нагрузку pks выключается, помогает только перезапуск. Помогите разобраться.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

crashzoom, какую именно нагрузку?
crashzoom
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение crashzoom »

Victor_P. писал(а):crashzoom, какую именно нагрузку?

Подключаю лампочку 12v 2w, работает, подключаю 12v вентилятор 0,18А заводиться и отключается. Также, если подсоединить по схеме mc34063 тоже отключается.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Понятно, значит что-то не так с самим БП (может с трансом), а то многие в качестве нагрузки подключают холодный нагреватель или мощную лампочку с холодным сопротивлением в 2-3 Ом, а потом удивляются почему защита срабатывает.
crashzoom
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение crashzoom »

Victor_P. писал(а):Понятно, значит что-то не так с самим БП (может с трансом), а то многие в качестве нагрузки подключают холодный нагреватель или мощную лампочку с холодным сопротивлением в 2-3 Ом, а потом удивляются почему защита срабатывает.

Я трансы менял. Транс PQ20/20 первичка 45вит провод 0,35, 8вит - 24в 0.65, 5ви 0.35 - питание PKS.
Микросхемы менял. Может мотать надо как то по хитрому? Я намотал сначала первичку, потом подпитку и вторичку.
Ответить

Вернуться в «Статьи»