усилитель к фм модулятору
А без диода можно обойтись? Что если напрямую амперметр воткнуть? Или из транзистора?
по идее транзистор это два диода...
- Реклама
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Про настройку много писали. Все подобные передатчики настраиваются по одному принципу.VanLux писал(а):Как налаживать усилитель?
Вот хотя бы и здесь писали.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p1175448
Матроскин. писал(а):В вордовском вложении написал то, чего в статье нет, а именно почему получилась именно эта схема. В основном там говорится почему получилось именно столько каскадов.
Может можно было и меньше, но у меня так получилось.![]()
Мужики, SOS! У меня первый каскад даже не возбуждается не качается, вобще пассивный какой то
. Значит крутил - крутил, потом все нахрен распаял, плату отмыл, нормально все запал, подключаю - хрен, на 10м прием, отключаю усь, прием так же 10м, думал транзисторам песец пришел, прозвонил - все рабочие... Может у меня первый каскад не так сделан? На коллекторе 3.6в, на базе 0.76в
Пост, что выше Вашего читали?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p1750866
И главное вордовское вложение оттуда.
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=158658
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p1750866
И главное вордовское вложение оттуда.
Матроскин. писал(а):В результате оказалось, что нужной мне мощности я не вытягиваю из за того, что не хватает мощности раскачки подаваемой на этот усилитель, поэтому на вход поставил еще один каскад.
- Реклама
4 каскада что бы до 0.4вт раскачать???... До этого передатчик работал генератор на 368 и усилитель BFR96 + BFR96...
Зачем четыре?VanLux писал(а):4 каскада что бы до 0.4вт раскачать???..
У него там три каскада получилось, хотя сначала он хотел только два.
А вот ваши три каскада не совсем полноценнные. Ставить резистивный каскад на такой частоте, последнее дело. Он может даже навредить и не усилить, а наоборот ослабить.
Кстати вас предупреждали на предыдущей странице.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p1747446
aen писал(а):В данной схеме нет противоречий с тем, что мы говорили выше, хотя не нравятся мне резистивные каскады как это сделано здесь на данных частотах.
Переделать первый каскад или полностью усилитель? Для меня это не проблема, больше времени потрачу на настройку =)
Схема по-прежнему эта?VanLux писал(а):Мужики, SOS! У меня первый каскад даже не возбуждается не качается
Схема автора по сути переделка передатчика ЧМ из старого журнала и была перепечатана в разделе «За рубежом» в ж. Радио.
Переделка довольно неудачная, т.к просто тупо первый транзистор из режима генерации перевели в режим усиления.

Если посмотреть исходную схему, то в ней все логично. Первый транзистор это генератор, второй – буферный каскад служащий для развязки задающего генератора от усилителя. Каскад резистивный и поэтому сигнал вероятно даже не усиливает, т.к. для этого он в данной схеме и не предназначен и служит там только для развязки.
Когда эту схему переделали переведя первый транзистор в режим усиления, то второй каскад вообще потерял всякий смысл и только стал вредить снижая общее усиление.
Переделывать данную схему было грамотнее если бы первый транзистор вообще убрали, а дополнительный каскад добавили на выходе.
Кстати в этой серии есть подобный передатчик. Вот его и нужно было бы переделывать в УМ убрав из него задающий генератор.

Тогда схема будет выглядеть логично. Первый каскад буфер между модулятором и УМ, а дальше усилитель мощности, хотя я бы и первый каскад сделал резонансным. В случае усилителя для FМ модулятора это было бы логичнее, а каскады на всякий случай разделил перегородками, хотя бы первый каскад.
Переделка довольно неудачная, т.к просто тупо первый транзистор из режима генерации перевели в режим усиления.
Если посмотреть исходную схему, то в ней все логично. Первый транзистор это генератор, второй – буферный каскад служащий для развязки задающего генератора от усилителя. Каскад резистивный и поэтому сигнал вероятно даже не усиливает, т.к. для этого он в данной схеме и не предназначен и служит там только для развязки.
Когда эту схему переделали переведя первый транзистор в режим усиления, то второй каскад вообще потерял всякий смысл и только стал вредить снижая общее усиление.
Переделывать данную схему было грамотнее если бы первый транзистор вообще убрали, а дополнительный каскад добавили на выходе.
Кстати в этой серии есть подобный передатчик. Вот его и нужно было бы переделывать в УМ убрав из него задающий генератор.
Тогда схема будет выглядеть логично. Первый каскад буфер между модулятором и УМ, а дальше усилитель мощности, хотя я бы и первый каскад сделал резонансным. В случае усилителя для FМ модулятора это было бы логичнее, а каскады на всякий случай разделил перегородками, хотя бы первый каскад.
Она самаяsvic писал(а):Схема по-прежнему эта?VanLux писал(а):Мужики, SOS! У меня первый каскад даже не возбуждается не качается
aen, тогда схемку выбрать которую Вы выделили красной рамкой?
Я не знаю, т.к. никогда не ставил в подобных усилителях резистивные каскады, но она конечно лучше, чем та, что вы делаете.VanLux писал(а):lazy, тогда схемку выбрать которую Вы выделили красной рамкой?
А я обычно делал по принципу, что описан здесь.
Т.е. по схеме, что в статье выложена. Она совершенно стандартна и никаких особенностей не имеет.
Для получения мощности порядка 200 - 300 мвт на выход ставил иногда КТ610, а иногда пару КТ316Б или КТ368. В вашем случае BFR96. По моему очень даже хороший транзистор в данном случае.
По этому принципу делал и на FМ диапазон, а чаще на 144 мгц, но это сути не меняет.
Для того, что бы потом не вставать перед неразрешимой проблемой с самовозбуждением, все каскады делал в отсеках, хотя иногда два последних каскада делал и в одном отсеке.
Пожалуй доверюсь людям с опытом, прошу дать готовую схему, на Ваш взгляд которая будет лучше =)
Невозможность применения резистивных усилителей в КВ и УКВ была раньше вызвана низкой частотой единичного усиления имевшихся ВЧ транзисторов, с повышением этой характеристики появились сначала апериодические УПЧ (0.5...15МГц), а затем УРЧ. Для гиговых транзюков частота в 20...50 раз меньшая fт выглядядит относительно низкочастотной, поэтому сейчас не редкость апериодические драйверы и даже ДМВ антенные усилители.
Мне кажется VanLux в отсутствии надлежащего инструментария просто не может словить резонанс, к тому-же, думаю, не следовало пересчитывать L1 и L2 - при таком общем количестве витков изменения индуктивности очень существенны. ИМХО.
(Не в схеме дело, как всегда в наладке....)
Мне кажется VanLux в отсутствии надлежащего инструментария просто не может словить резонанс, к тому-же, думаю, не следовало пересчитывать L1 и L2 - при таком общем количестве витков изменения индуктивности очень существенны. ИМХО.
(Не в схеме дело, как всегда в наладке....)
По моему мы переливаем из пустого в порожнее.VanLux писал(а):прошу дать готовую схему
В принципе все схемы примерно одинаковые. Можете взять свою, но тогда вам придется самому проверить её на работоспособность, т.к. мы её не пробовали делать.
Вот статья написанная специально для начинающих.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=65287
Вот подобную схему приходилось делать.
В ней нет ничего нового. В ней просто делают стандартную схему и пишут о возникающих при этом проблемах.
Там не стали делать связь между каскадами с помощью П-контура, а сделали обычные контура с отводами.
Делать такие катушки сложнее, но зато настраивать подобный усилитель легче, чем с П-контурами.
Хотя это дело вкуса.
Дальше все просто.
Подключаете свой модулятор на вход и пытаетесь пробником измерить ВЧ напряжение на входе усилителя. Модулятор должен стоять в притык к первому каскаду.
Потом пробник на выход первого каскада и смотреть как каскад усиливает подстраивая контур в коллекторе и выбирая режим по постоянному току резистором в его базе.
Дальше переходим ко второму каскаду и т.д.
Следить, что бы не возникло самовозбуждение. Это видно по резкому увеличению показаний пробника.
Если будете делать свою схему, то настройка в принципе ничем отличаться не будет.
Не было в те времена подобных транзисторов когда я это делал. Я ничего не отвергаю. Написал, что сам такое никогда не пробовал делать и у меня просто какое то предубеждение к этому.svic писал(а):Для гиговых транзюков частота в 20...50 раз меньшая fт выглядядит относительно низкочастотной, поэтому....
Хотя резистивные антенные усилители на нескольких сотнях мегагерц на транзисторах КТ372 приходилось делать, а на ГТ329 на сотне мегагерц, но вот в УМ как то не пришлось ставить, поэтому ничего по этому поводу сказать не могу.
Пусть пробует.
- Вложения
-
- п.JPG
- (53.79 КБ) 5733 скачивания
Аналогично! Тоже постоянно впадаю в ступор - как так, не должно такого быть ?!!! Особенно убило, когда мой первый "сименс С45" достал до базы за 23км с его-то кусочком фольги 2х2см в качестве антеннки....aen писал(а):и у меня просто какое то предубеждение к этому. Старость наверное.
Вот в том то и дело, что в разделе радиотехники в основном остались радиолюбители старшего поколения и только постепенно подходят молодые.svic писал(а): Аналогично! Тоже постоянно впадаю в ступор - как так, не должно такого быть ?!!!
Среднее поколение, как и во всем у нас в стране, потерялось.
Автору имеет смысл сходить на сайт одного из участников нашего форума Eger http://radiokot.ru/forum/memberlist.php ... le&u=28523
http://www.polisoftlab.info/
У него там кое что можно посмотреть по данному вопросу и что главное все по грамотному.
Смотреть в том числе и передатчики выделяя из них УМ.
Начитался, решил пока сделать усилитель на одном S9018, как настрою дальше отдельно каскад сделаю, потом удобно будет экранизировать)
radiokot.ru/forum/download/file.php?id=97024
radiokot.ru/forum/download/file.php?id=97024
Собрал два каскада из приведенной схемы выше, включил, с модулятора 107.7мгц, приемник обнаружил 107.7 и 104.0 потом крутил согласующий конденсатор между каскадами вторая несущая менялась, потом вроде накрутил, за 30м уверенный стерео сигнал, ловится телефоном свободно, включал без антенны =) потребляет 22мА
Как с помощью осцилографа настроить усилитель? Смотря на выходную амплитуду?
Как с помощью осцилографа настроить усилитель? Смотря на выходную амплитуду?