усилитель к фм модулятору

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
VanLux
Поставщик валерьянки для Кота

Re: усилитель к фм модулятору

Сообщение VanLux »

А без диода можно обойтись? Что если напрямую амперметр воткнуть? Или из транзистора? :) по идее транзистор это два диода...
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

VanLux писал(а):Как налаживать усилитель?
Про настройку много писали. Все подобные передатчики настраиваются по одному принципу.
Вот хотя бы и здесь писали.
viewtopic.php?p=1175448#p1175448
Матроскин. писал(а):В вордовском вложении написал то, чего в статье нет, а именно почему получилась именно эта схема.

В основном там говорится почему получилось именно столько каскадов.
Может можно было и меньше, но у меня так получилось. :)
VanLux

Сообщение VanLux »

Мужики, SOS! У меня первый каскад даже не возбуждается не качается, вобще пассивный какой то :D . Значит крутил - крутил, потом все нахрен распаял, плату отмыл, нормально все запал, подключаю - хрен, на 10м прием, отключаю усь, прием так же 10м, думал транзисторам песец пришел, прозвонил - все рабочие... Может у меня первый каскад не так сделан? На коллекторе 3.6в, на базе 0.76в
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Пост, что выше Вашего читали?
viewtopic.php?p=1750866#p1750866
И главное вордовское вложение оттуда.
download/file.php?id=158658
Матроскин. писал(а):В результате оказалось, что нужной мне мощности я не вытягиваю из за того, что не хватает мощности раскачки подаваемой на этот усилитель, поэтому на вход поставил еще один каскад.
VanLux

Сообщение VanLux »

4 каскада что бы до 0.4вт раскачать???... До этого передатчик работал генератор на 368 и усилитель BFR96 + BFR96...
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

VanLux писал(а):4 каскада что бы до 0.4вт раскачать???..
Зачем четыре?
У него там три каскада получилось, хотя сначала он хотел только два.
А вот ваши три каскада не совсем полноценнные. Ставить резистивный каскад на такой частоте, последнее дело. Он может даже навредить и не усилить, а наоборот ослабить.
Кстати вас предупреждали на предыдущей странице.
viewtopic.php?p=1747446#p1747446
aen писал(а):В данной схеме нет противоречий с тем, что мы говорили выше, хотя не нравятся мне резистивные каскады как это сделано здесь на данных частотах.
VanLux

Сообщение VanLux »

Переделать первый каскад или полностью усилитель? Для меня это не проблема, больше времени потрачу на настройку =)
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

VanLux писал(а):Мужики, SOS! У меня первый каскад даже не возбуждается не качается
Схема по-прежнему эта?

Изображение
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Схема автора по сути переделка передатчика ЧМ из старого журнала и была перепечатана в разделе «За рубежом» в ж. Радио.
Переделка довольно неудачная, т.к просто тупо первый транзистор из режима генерации перевели в режим усиления.

Изображение

Если посмотреть исходную схему, то в ней все логично. Первый транзистор это генератор, второй – буферный каскад служащий для развязки задающего генератора от усилителя. Каскад резистивный и поэтому сигнал вероятно даже не усиливает, т.к. для этого он в данной схеме и не предназначен и служит там только для развязки.
Когда эту схему переделали переведя первый транзистор в режим усиления, то второй каскад вообще потерял всякий смысл и только стал вредить снижая общее усиление.
Переделывать данную схему было грамотнее если бы первый транзистор вообще убрали, а дополнительный каскад добавили на выходе.
Кстати в этой серии есть подобный передатчик. Вот его и нужно было бы переделывать в УМ убрав из него задающий генератор.

Изображение

Тогда схема будет выглядеть логично. Первый каскад буфер между модулятором и УМ, а дальше усилитель мощности, хотя я бы и первый каскад сделал резонансным. В случае усилителя для FМ модулятора это было бы логичнее, а каскады на всякий случай разделил перегородками, хотя бы первый каскад.
Вложения
1.GIF
(30.13 КБ) 5010 скачиваний
1.JPG
(28.98 КБ) 5517 скачиваний
VanLux

Сообщение VanLux »

svic писал(а):
VanLux писал(а):Мужики, SOS! У меня первый каскад даже не возбуждается не качается
Схема по-прежнему эта?

Она самая :)

aen, тогда схемку выбрать которую Вы выделили красной рамкой?
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

VanLux писал(а):lazy, тогда схемку выбрать которую Вы выделили красной рамкой?
Я не знаю, т.к. никогда не ставил в подобных усилителях резистивные каскады, но она конечно лучше, чем та, что вы делаете.
А я обычно делал по принципу, что описан здесь.
download/file.php?id=158658
Т.е. по схеме, что в статье выложена. Она совершенно стандартна и никаких особенностей не имеет.
Для получения мощности порядка 200 - 300 мвт на выход ставил иногда КТ610, а иногда пару КТ316Б или КТ368. В вашем случае BFR96. По моему очень даже хороший транзистор в данном случае.
По этому принципу делал и на FМ диапазон, а чаще на 144 мгц, но это сути не меняет.
Для того, что бы потом не вставать перед неразрешимой проблемой с самовозбуждением, все каскады делал в отсеках, хотя иногда два последних каскада делал и в одном отсеке.
VanLux

Сообщение VanLux »

Пожалуй доверюсь людям с опытом, прошу дать готовую схему, на Ваш взгляд которая будет лучше =)
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Невозможность применения резистивных усилителей в КВ и УКВ была раньше вызвана низкой частотой единичного усиления имевшихся ВЧ транзисторов, с повышением этой характеристики появились сначала апериодические УПЧ (0.5...15МГц), а затем УРЧ. Для гиговых транзюков частота в 20...50 раз меньшая fт выглядядит относительно низкочастотной, поэтому сейчас не редкость апериодические драйверы и даже ДМВ антенные усилители.
Мне кажется VanLux в отсутствии надлежащего инструментария просто не может словить резонанс, к тому-же, думаю, не следовало пересчитывать L1 и L2 - при таком общем количестве витков изменения индуктивности очень существенны. ИМХО.

(Не в схеме дело, как всегда в наладке....)
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

VanLux писал(а):прошу дать готовую схему
По моему мы переливаем из пустого в порожнее.
В принципе все схемы примерно одинаковые. Можете взять свою, но тогда вам придется самому проверить её на работоспособность, т.к. мы её не пробовали делать.
Вот статья написанная специально для начинающих.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=65287
Вот подобную схему приходилось делать.
В ней нет ничего нового. В ней просто делают стандартную схему и пишут о возникающих при этом проблемах.
Там не стали делать связь между каскадами с помощью П-контура, а сделали обычные контура с отводами.
Делать такие катушки сложнее, но зато настраивать подобный усилитель легче, чем с П-контурами.
Хотя это дело вкуса.
Дальше все просто.

Изображение

Подключаете свой модулятор на вход и пытаетесь пробником измерить ВЧ напряжение на входе усилителя. Модулятор должен стоять в притык к первому каскаду.
Потом пробник на выход первого каскада и смотреть как каскад усиливает подстраивая контур в коллекторе и выбирая режим по постоянному току резистором в его базе.
Дальше переходим ко второму каскаду и т.д.
Следить, что бы не возникло самовозбуждение. Это видно по резкому увеличению показаний пробника.

Если будете делать свою схему, то настройка в принципе ничем отличаться не будет.
svic писал(а):Для гиговых транзюков частота в 20...50 раз меньшая fт выглядядит относительно низкочастотной, поэтому....
Не было в те времена подобных транзисторов когда я это делал. Я ничего не отвергаю. Написал, что сам такое никогда не пробовал делать и у меня просто какое то предубеждение к этому. :) Старость наверное. :cry:
Хотя резистивные антенные усилители на нескольких сотнях мегагерц на транзисторах КТ372 приходилось делать, а на ГТ329 на сотне мегагерц, но вот в УМ как то не пришлось ставить, поэтому ничего по этому поводу сказать не могу.
Пусть пробует.
Вложения
п.JPG
(53.79 КБ) 5714 скачиваний
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

aen писал(а):и у меня просто какое то предубеждение к этому. Старость наверное.
Аналогично! Тоже постоянно впадаю в ступор - как так, не должно такого быть ?!!! Особенно убило, когда мой первый "сименс С45" достал до базы за 23км с его-то кусочком фольги 2х2см в качестве антеннки.... :))) :))) :beer:
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

svic писал(а): Аналогично! Тоже постоянно впадаю в ступор - как так, не должно такого быть ?!!!
Вот в том то и дело, что в разделе радиотехники в основном остались радиолюбители старшего поколения и только постепенно подходят молодые.
Среднее поколение, как и во всем у нас в стране, потерялось. :cry:
Автору имеет смысл сходить на сайт одного из участников нашего форума Eger memberlist.php?mode=viewprofile&u=28523

http://www.polisoftlab.info/
У него там кое что можно посмотреть по данному вопросу и что главное все по грамотному.
Смотреть в том числе и передатчики выделяя из них УМ.
VanLux

Сообщение VanLux »

Спасибо всем кто откликнулся! Буду изучать!
VanLux

Сообщение VanLux »

Начитался, решил пока сделать усилитель на одном S9018, как настрою дальше отдельно каскад сделаю, потом удобно будет экранизировать)

radiokot.ru/forum/download/file.php?id=97024
VanLux

Сообщение VanLux »

Собрал два каскада из приведенной схемы выше, включил, с модулятора 107.7мгц, приемник обнаружил 107.7 и 104.0 потом крутил согласующий конденсатор между каскадами вторая несущая менялась, потом вроде накрутил, за 30м уверенный стерео сигнал, ловится телефоном свободно, включал без антенны =) потребляет 22мА

Как с помощью осцилографа настроить усилитель? Смотря на выходную амплитуду?
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»