Транзисторные ключи.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: Транзисторные ключи.
... однако если вы хотите использовать транзистор как ключ в импульсных источниках питания, существует такой приём как вольтдобавка (bootstraping), который позволяет получить напряжение выше питающего.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Здравствуйте, вопрос у меня по моторчику.
Есть у меня обычный моторчик на 5V, МК, аккумулятор на 5V.
Я хочу что бы МК у меня включал моторчик и выключал, но если моторчик подсоединить к аккумулятору то он отлично работает, а если подсоединять к МК, то выходного тока МК не хватает что бы раскрутить мотор.
Мотор надо кинуть на аккумулятор, но один выход пустить через транзистор и напряжением с МК управлять проводимостью транзистора?
Или есть более умный метод? Первая моя модель, хочу сразу научиться все правильно собирать.
Сюда перенес.
Читайте данную тему.
aen
Есть у меня обычный моторчик на 5V, МК, аккумулятор на 5V.
Я хочу что бы МК у меня включал моторчик и выключал, но если моторчик подсоединить к аккумулятору то он отлично работает, а если подсоединять к МК, то выходного тока МК не хватает что бы раскрутить мотор.
Мотор надо кинуть на аккумулятор, но один выход пустить через транзистор и напряжением с МК управлять проводимостью транзистора?
Или есть более умный метод? Первая моя модель, хочу сразу научиться все правильно собирать.
Сюда перенес.
Читайте данную тему.
aen
Поиск ( можно даже в этом форуме ) по волшебному слову "ШИМ" . Сто раз тёрто-перетерто, и нет смысла в 101-й .
Главное -- понять отличие линейного регулятора с его главным минусом -- низким КПД -- и ключевого.
А в общем -- мысль в правильном направлении.
Главное -- понять отличие линейного регулятора с его главным минусом -- низким КПД -- и ключевого.
А в общем -- мысль в правильном направлении.
в своем предыдущем посту я неправильно выразился. Мне нужно заэкранировать устройство. В качестве экрана будет жестяной корус. Теперь нужно определится, к какой земле подключать экран....
GreatDrek
В вашем слусае вполне можно обойтись и транзистором. Цифровой порт большинства МК способен выдать достаточно напряжения (как правило это около 5В) для открытия транзистора. Транзистор подбирайте исходя из напряжения полного открытия и напряжения и тока мотора.
Jack_A
А зачем шим? Ему ведь просто вкл-выкл нужен, а не регулировка скорости.....
В вашем слусае вполне можно обойтись и транзистором. Цифровой порт большинства МК способен выдать достаточно напряжения (как правило это около 5В) для открытия транзистора. Транзистор подбирайте исходя из напряжения полного открытия и напряжения и тока мотора.
Jack_A
А зачем шим? Ему ведь просто вкл-выкл нужен, а не регулировка скорости.....
Оно конечно, если только ВКЛ.-ОТКЛ.
Но как пишет вопрошающий :
" напряжением с МК управлять проводимостью транзистора", то это регулировка скорости. А если нет -- см. начало
Но как пишет вопрошающий :
" напряжением с МК управлять проводимостью транзистора", то это регулировка скорости. А если нет -- см. начало
-
andrey_ims
- Открыл глаза
Транзисторный ключ
Добрый день!
У меня есть микроконтроллер с питанием 3.3В, на выход порта которого нужно нацепить релешку.
Я собрал в протеусе вот такой транзисторный ключ.
Я в схемотехнике не очень разбираюсь, и современные радиодетали тоже не особо узнаю, поэтому прошу
проверить корректность моей схемы, особенно номиналы деталей. Спасибо.

Сюда перенес.
R1 и R3 уберите.
aen
У меня есть микроконтроллер с питанием 3.3В, на выход порта которого нужно нацепить релешку.
Я собрал в протеусе вот такой транзисторный ключ.
Я в схемотехнике не очень разбираюсь, и современные радиодетали тоже не особо узнаю, поэтому прошу
проверить корректность моей схемы, особенно номиналы деталей. Спасибо.
Сюда перенес.
R1 и R3 уберите.
aen
-
andrey_ims
- Открыл глаза
Re: Транзисторный ключ
R1 и R3 уберите.
Убрал, ток за кнопкой подпрыгнул до 0,35А У меня контроллер сгорит нафиг
Светодиод наверное слишком мощный
Убрать - это не значит его закоротить...
это обрыв цепи...светодиод можно в цепь коллектора....R3 от 10К и больше
-
andrey_ims
- Открыл глаза
Enman писал(а):Убрать - это не значит его закоротить...это обрыв цепи...светодиод можно в цепь коллектора....R3 от 10К и больше
Я понимаю, я именно убрал.
А для чего именно тут нужен R3? Если как делитель напряжения, то 10 к одному - это не существенно, можно уже и без R3.
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Это подтяжка к земле, чтобы не оставлять базу транзистора в воздухе когда выводы МК в высокоимпедансном состоянии (во время сброса например). Но если его делать соизмеримым с R2, то получается как раз делитель, который не даст нормально открываться транзистору от 3.3В.
-
const1105
- Вымогатель припоя
светодиод можно в цепь коллектора....
Не можно.
-ток реле может быть больше 20мАмпер
- падение на светодиоде + на транзисторе, питание 5 Вольт, на реле остается около 2.5 Вольт. маловато.
-
andrey_ims
- Открыл глаза
Engineer_Keen писал(а):Это подтяжка к земле, чтобы не оставлять базу транзистора в воздухе когда выводы МК в высокоимпедансном состоянии (во время сброса например). Но если его делать соизмеримым с R2, то получается как раз делитель, который не даст нормально открываться транзистору от 3.3В.
Понятно, спасибо
А 2n2222 в этой схеме можно заменить на вс547?
- uwrtey
- Поставщик валерьянки для Кота
Подключение ключевах транзисторов к МК
Как правильно подключать транзисторные ключи к МК ?
Я на схеме изобразил два варианта.
Сюда перенес.
aen
Я на схеме изобразил два варианта.
Сюда перенес.
aen
- 0867532
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Помогите понять в чём косяк ребята?!
есть схема:

ну точнее это кусок. на плате спаял, было норм. но надо было промыть её(от паяльной кислоты) после этого при включении питания ,без нажатия кнопки диод сам загорается.Ну в место кнопки порт контроллера, но он пока не вставлен - пустая панель. Теперь вопрос мог ли сгореть транзистор во время промывки? или что с ним. выпаивать не охото пока. (ёмкость обнулил перед промывкой,заземлил обе ноги.)
есть схема:
ну точнее это кусок. на плате спаял, было норм. но надо было промыть её(от паяльной кислоты) после этого при включении питания ,без нажатия кнопки диод сам загорается.Ну в место кнопки порт контроллера, но он пока не вставлен - пустая панель. Теперь вопрос мог ли сгореть транзистор во время промывки? или что с ним. выпаивать не охото пока. (ёмкость обнулил перед промывкой,заземлил обе ноги.)
Если возникнут вопросы - посмотрите на мой аватар.
- pashaumnov
- Прорезались зубы
помогите переделать включение выключение одной кнопкой
здравствуйте уважаемые коты. необходимо переделать устройство управления нагрузкой одной кнопкой.выбрал схему на таймере 555.но он либо включает реле , мне с реле не удобно либо прерывает с помощью транзисторного ключа минус , а мне надо что бы он прерывал плюс. подскажите что нужно переделать и какие транзисторы лучше поставить на выходе. нагрузка будет не более 1.5А
Сюда перенес.
В данной теме не один раз приводили схемы подобных ключей как на биполярных транзисторах, так и на полевых.
Вот хотя бы на биполярных.
viewtopic.php?p=1062062#p1062062
На полевых тоже есть.
aen
Сюда перенес.
В данной теме не один раз приводили схемы подобных ключей как на биполярных транзисторах, так и на полевых.
Вот хотя бы на биполярных.
viewtopic.php?p=1062062#p1062062
На полевых тоже есть.
aen
- Вложения
-
- Безымянный.JPG
- (18.75 КБ) 438 скачиваний
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Плохо промыл. Или промывающая жидкость оказалась более проводимой чем паяльная кислота.Помогите понять в чём косяк ребята?!
Re: Подключение ключевах транзисторов к МК
диоды не нужныuwrtey писал(а):Как правильно подключать транзисторные ключи к МК ?
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
- uwrtey
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Подключение ключевах транзисторов к МК
А высокочастотные помехи с коллекторного мотора не полезут в МК ?
не зная броду не лезь к вольтмоду
Задумал доработать панель для автомагнитолы. Хочу, чтобы громкость регулировалась энкодером. Схема же, как видите, на это не рассчитана. Поэтому решил сделать преобразователь.
Теперь, собственно, вопрос про ключи. Их надо вместо переключателей в схему имплантировать. Будет вариант как на рисунке работать? Или я там с полярностью накосячил?

Теперь, собственно, вопрос про ключи. Их надо вместо переключателей в схему имплантировать. Будет вариант как на рисунке работать? Или я там с полярностью накосячил?