Закон Ома

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Модератор

Сообщение Света »

Серёжа писал(а): F = 1/T
T = 1/F
...
Это арифметика. Означает, в данном случае, что частота обратно пропорциональна периоду.
Серёжа писал(а): И почему например мы можем ловить частоту радиотрансляции и сотовой связи. А например поймать частоту процессора чужого компьютера нельзя?
Ну почему же нельзя? Если сделать специальную аппаратуру, то можно даже информацию с компьютера считать :))
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Серёжа »

Разве такое возможно? Ничего об этом неслышал. А может есть какая-нибудь статья о такой аппаратуре, не научная конечно, а популярным языком?
Реклама
lsh
Опытный кот

Сообщение lsh »

Света писал(а): включите еще одну лампочку (длинная Очень тускло. Значит ток через них течет маленький.
Теперь делайте выводы...и расчеты.
а как сделать чтоб они горели ярко,повысить напряжение,а напряжение по тому же закону Ома прямо пропорционально силе тока,значить всетаки больше потребляют тока?
Открыл глаза

Сообщение Серёжа »

Димуля писал(а):Серёжа, единица ничего не означает, это безразмерная величина.
А раз ничего она не означает, с какой целью тогда её пишут в формуле?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Света »

Напряжение, как правило, постоянная величина. В розетке 220 В, в батарейке 4,5 В. И только от этого напряжения следует плясать. Принимая его как постоянную величину, не изменяемую.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение NIKOL@S »

lsh писал(а): а как сделать чтоб они горели ярко,повысить напряжение,а напряжение по тому же закону Ома прямо пропорционально силе тока,значить всетаки больше потребляют тока?
Ты не путай закон!
СИЛА тока прямопропорциональна НАПРЯЖЕНИЮ и обратно СОПРОТИВЛЕНИЮ!
Не всегда перемена мест не меняет значения!...
Реклама
Встал на лапы

Сообщение NIKOL@S »

Серёжа писал(а): А раз ничего она не означает, с какой целью тогда её пишут в формуле?
чтобы показать обратно пропорциональные величины
повторяю T*F = 1
т.е. период умножить на частоту равно один (в системе СИ)
Открыл глаза

Сообщение Серёжа »

О, теперь мне понятно!
lsh
Опытный кот

Сообщение lsh »

NIKOL@S писал(а):
Ты не путай закон!
это вы меня совсем запутали!у меня такой хороший и понятный закон получался:)я щас окончательно запутался:(какая разница как говорить если I и U взаимно зависимы,или не так?
Света,на счет 220В не понял!:shock:
Открыл глаза

Сообщение Серёжа »

Вот ещё вопросик.
http://radiokot.ru/start/analog/basics/10/
Для радиосвязи используют волны с длиной от нескольких сантиметров, до нескольких километров.
Например, длина волн всеми любимого диапазона "FM" - порядка 3 метров.
А первый канал телевидения вещает на волне 6,25 м.

Т.е. длина волны от чего? От передающего устройства? И почему именно 3 м? Что это за такая маленькая длина? Если я живу допустим в 20 км от станции и откуда у меня на радиоприёмнике берутся эти 3 метра? (Тут я возможно недопонимаю характер электромагнитных волн в отличии от волн обычных)?
Встал на лапы

Сообщение NIKOL@S »

lsh писал(а):Ты не путай закон!NIKOL@S писал(а):

это вы меня совсем запутали!у меня такой хороший и понятный закон получался:)я щас окончательно запутался:(какая разница как говорить если I и U взаимно зависимы,или не так?
Света,на счет 220В не понял!:shock:
U даешь ТЫ!
I БЕРЕТ R
терь понятно?
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

Серёжа писал(а):Вот ещё вопросик.
http://radiokot.ru/start/analog/basics/10/
Для радиосвязи используют волны с длиной от нескольких сантиметров, до нескольких километров.
Например, длина волн всеми любимого диапазона "FM" - порядка 3 метров.
А первый канал телевидения вещает на волне 6,25 м.

Т.е. длина волны от чего? От передающего устройства? И почему именно 3 м? Что это за такая маленькая длина? Если я живу допустим в 20 км от станции и откуда у меня на радиоприёмнике берутся эти 3 метра? (Тут я возможно недопонимаю характер электромагнитных волн в отличии от волн обычных)?
Сергей Вы в каком классе учитесь?

как выглядит синусоида представляете? длинна волны это расстояние от 0 до макимума+ = четверть волны (лямбда/4) затем от максимум+ до 0 = полувона или полупериод (лямда/2) аналогично с отрицательной полу волной, после чего апрцесс повторяется.

А вообще Вам же давала света ссылку на книгу Борисова "Юный радиолюбитель" там все это в доступной форме описано и нарисовано, лично я в свое время все это понял в 5м классе когда даже алгебру еще не начал изучать.
Модератор

Сообщение Света »

Метры - это расстояние, которое проходит радиоволна за один период. То есть, если скорость, с какой волна перемещается равна скорости света, то длина волны будет равна периоду, умноженному на скорость света Просто иногда удобнее электромагнитное колебание представлять длиной волны, а не частотой.
lsh
Опытный кот

Сообщение lsh »

NIKOL@S писал(а): U даешь ТЫ!
I БЕРЕТ R
терь понятно?
это теперь понятно,непонятно другое:одна лампочка потребляет ¨X¨Ампер и если рассуждать логически то две лампочки должны потреблять 2X Ампер, их же теперь две,и они теперь должны в двойне ток жрать чтобы нормально гореть?не могу понять,вы мне скажите это так или не так?:shock:
Модератор

Сообщение Света »

lsh писал(а):NIKOL@S писал(а):
...Света,на счет 220В не понял!:shock:
Что тут непонятного...
Что бы вы не подключали к розетке, хоть 10 киловатт, хоть малюсенький светодиодик, потребляющий милливатты, напряжение в розетке как было 220 В, так и останется.
Открыл глаза

Сообщение Серёжа »

Ага! Волна в таком смысле. Павел, Света, спасибо!
Модератор

Сообщение Света »

lsh писал(а):...одна лампочка потребляет ¨X¨Ампер и если рассуждать логически то две лампочки должны потреблять 2X Ампер...
Если их подключить параллельно, то две лампочки будут потреблять 2х ампер, а если последовательно, то х/2 ампер
Встал на лапы

Сообщение NIKOL@S »

lsh писал(а): это теперь понятно,непонятно другое:одна лампочка потребляет ¨X¨Ампер и если рассуждать логически то две лампочки должны потреблять 2X Ампер, их же теперь две,и они теперь должны в двойне ток жрать чтобы нормально гореть?не могу понять,вы мне скажите это так или не так?:shock:
Правильно. При параллельном соединении так и будет., но при последовательном соединении ламп их общее сопротивление увеличится и сл. ток потребления (при условии одинаковости ламп) упадет до 0.5Х
Открыл глаза

Сообщение Димуля »

в своё время тоже никак не мог понять как это так: U&R&I

Ребята, просто запомните, что напряжение оно первично, всё олстальное рождается в электрических цепях после того как вы подключили к цепи источник напряжения.

А по поводу лампочек... Почитайте Законы Кирхгофа. И представьет что ТОК Электрический, аналогичен Току Воды. И обязательно рисуйте, что бы представлять процессы, не стесняйтесь стрелочками всякими обозначать направления токов... тогда станет понятнее.
Последний раз редактировалось Димуля Ср фев 04, 2009 19:35:18, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
lsh
Опытный кот

Сообщение lsh »

Аа....ну теперь все понятно,но за исключением одного,чтобы расщитать мощность которую потребляет лампочка нужно преманить формулу: I*U=P,помоему так,ну дак вот U это какое,которое подаём или которое нужно подать?
Ответить

Вернуться в «Теория»