Всем здрасте)
Подскажите пожалуйста, кто знает..
Задачка такая - нужно наблюдать гармонический сигнал с частотой 13.56 МГц. даже не наблюдать его на экране, а сохранять отсчеты для последующей обработки полученного временного ряда. Т.е. на самом деле мне фактически нужен просто ацп, но с хорошей частотой съема данных, таких девайсов оч. мало и стоят они офигеть как дорого..
Долго копал инет и пришел к выводу возможно подойдет под эти цели usb осциллограф. Искал что подешевле и в поле зрения попал HanTek DSO 2150 (http://www.hantek.ru/products/dso2150.html). но вот есть непонятки все таки...
по спецификации у него частота съема данных - Max. Sample rate: 150MS/s., ацп там 8-ми разрядный, то биш каждый отсчет будет занимать 1 байт: 150 000 000 х 1 байт грубо равно 150МБ - очень круто. Пропускная способность usb если память не изменяет 480 Мбит/с в теории, т.е. 60 Мб/с, а реально и того меньше. Собственно как эти данные туда пролазят?
далее.. частота съема 150MS/s, это значит шаг дискретизиции 1/150 000 000 = 6.67 нс, в проге же к осциллографу предлагают установить 4 нс / деление для просмотра сигнала.. как такое возможно вообще? он что 2 точки на 3 деления штоль снимать будет? как бы нафиг это надо то?
И последний момент.. к осциллографу есть сдк для написания своего софта и это очень хорошо) я бегло поглядел чего там есть, но не попробовав сложно понять можно ли с его попмощью реализовать такой вот ацп-замописец с оч. хорошей частотой дискретизации, не учитывая что для таких замеров жестких дисков не напасешься да и скорость записи на жесткий диск дай Бог 50 МБ/с ну и т.д., предположим это и не важно. Как вы думаете возможно ли это?
Может кто-то предложит и другие варианты решения такой задачки, может и не осциллограф вовсе то нужен, а есть чего то другое? просто я исходил из того что железо ацп более менее божеских по цене не позволяет снимать данные с такой частото дискретизиции по времени, а железо usb осцилла позволяет, и тут соответсвенно нужна только программная часть еще.
Всех благодарю за внимание) Звиняюсь, если где глупость сморозил может, я новичок в этом деле)
Помогите выбрать usb-осциллограф, а может не осциллограф =)
- Реклама
- Сэр Мурр
- Модератор
Для частоты 13 МГц использовать прямое преобразование в цифру- это сложно. Есть способы проще- так называемый "стробоскопический" метод, широко использовался в аналоговых осциллографах. Суть- оцифровывается не сразу весь сигнал, а по частям, с временнЫм сдвигом. Например, ха 0дну секунду снимается 10 мгновенных значений сигнала, но каждое- со сдвигом относительно начала сигнала на некоторую постоянную времени. Напрмер, для сигнала с периодом 100 нсек и числом отсвчётов 10 нужно снять отсчёт первоначальный, затем- через 10 нсек, следующий- через 20 нсек, и так далее. В этом случае (повторяющийся сигнал), нам нужен только быстродействующий компаратор, а АЦП может быть "медленным".
нет это не совсем то что мне нужно.. посмотрите вот сюда пожалуйста
http://www.anyram.net/forum/download.php?aid=45
на осциллограмме сверху несущая частота именно 13.56 мгц.. на сколько я могу судить это скрин с какого то юсб осциллографа.. может кто нибудь узнает по интерфейсу? конечно я вполне допускаю что тот осциллограф, которым снималась эта картинка, может не из разряда самых простых, и может быть довольно дорогих, но так или иначе картинку эту поймать удалось.. хотелось бы знать как)
http://www.anyram.net/forum/download.php?aid=45
на осциллограмме сверху несущая частота именно 13.56 мгц.. на сколько я могу судить это скрин с какого то юсб осциллографа.. может кто нибудь узнает по интерфейсу? конечно я вполне допускаю что тот осциллограф, которым снималась эта картинка, может не из разряда самых простых, и может быть довольно дорогих, но так или иначе картинку эту поймать удалось.. хотелось бы знать как)
Да действительно чтото я об этом не подумал.. угу. Да идея довольно бредовая была)
Расскажу по порядку чего хочу сделать, тогда может быть сможете подсказать адекватное решение)
Есть такие безконтактные карты Mifare, они с ридером общаются на радио частоте. Я хочу подслушать чего они друг другу шлют. Сигналы передаются на частоте несущей 13.56 МГц, с амплитудной модуляцией. Ридер в цикле постоянно излучает команду приглашения карты, когда карты попадает в поле она запитывается от поля ридера и отвечает.
При этом от ридера к карте
http://www.anyram.net/forum/download.php?aid=39
используется модифицированный код миллера (левая картинка)
От карты к ридеру
Манчестерское кодирование с использованием поднесущей (847 Кгц) (верхняя левая картинка), т.е. для передачи низкого уровня тут не просто до нуля падает сигнал а передаются такие вот учащенные импульсы, которые не падают до нуля.
У меня возникла мысль просто взять катушку поувесистей положить ее в поле ридера и подключить к осциллографу.. вот таким не хитрым образом я ожидаю что смогу улавливать сигналы. К своему сожалению в практической радио электронике я полный ноль собственно по этому и стал усиленно копать на тему просто сдампить все отсчеты сигнала на копм и замутить программулины для обработки - с программной частью я легко справился бы. Но учитывая ваши ответы и мои дополнительные поиски я прихожу к выводу, что изначально бредовая мысль неосуществима)
С другой стороны возникает мысля упростить задачу - поставить простейший диодный демудулятор (пока я без понятия как там рассчитать значения R и C, но покапаю еще). избавиться таким образом от несущей и получить нечто похожее на чистые импульсы. и сохранять уже пытаться демодулированный сигнал.. максимальная частота импульсов там получается тогда 847 кГц, что уже проще должно быть..
Думал может быть посмотреть в сторону логических анализаторов (и стоят дешевле =) ), но наверно они не подойдут, потому что импульсы в ответе карты до нуля не падают..
Усложнять электоронную часть всей идеи мне наверно не под силу тут уже надо будет контроллеры смотреть, в общем не силен я в этом а на разбирательство наверно уйдет куча времени..
Что бы вы посоветовали? как лучше снять сигналы?
Расскажу по порядку чего хочу сделать, тогда может быть сможете подсказать адекватное решение)
Есть такие безконтактные карты Mifare, они с ридером общаются на радио частоте. Я хочу подслушать чего они друг другу шлют. Сигналы передаются на частоте несущей 13.56 МГц, с амплитудной модуляцией. Ридер в цикле постоянно излучает команду приглашения карты, когда карты попадает в поле она запитывается от поля ридера и отвечает.
При этом от ридера к карте
используется модифицированный код миллера (левая картинка)
От карты к ридеру
Манчестерское кодирование с использованием поднесущей (847 Кгц) (верхняя левая картинка), т.е. для передачи низкого уровня тут не просто до нуля падает сигнал а передаются такие вот учащенные импульсы, которые не падают до нуля.
У меня возникла мысль просто взять катушку поувесистей положить ее в поле ридера и подключить к осциллографу.. вот таким не хитрым образом я ожидаю что смогу улавливать сигналы. К своему сожалению в практической радио электронике я полный ноль собственно по этому и стал усиленно копать на тему просто сдампить все отсчеты сигнала на копм и замутить программулины для обработки - с программной частью я легко справился бы. Но учитывая ваши ответы и мои дополнительные поиски я прихожу к выводу, что изначально бредовая мысль неосуществима)
С другой стороны возникает мысля упростить задачу - поставить простейший диодный демудулятор (пока я без понятия как там рассчитать значения R и C, но покапаю еще). избавиться таким образом от несущей и получить нечто похожее на чистые импульсы. и сохранять уже пытаться демодулированный сигнал.. максимальная частота импульсов там получается тогда 847 кГц, что уже проще должно быть..
Думал может быть посмотреть в сторону логических анализаторов (и стоят дешевле =) ), но наверно они не подойдут, потому что импульсы в ответе карты до нуля не падают..
Усложнять электоронную часть всей идеи мне наверно не под силу тут уже надо будет контроллеры смотреть, в общем не силен я в этом а на разбирательство наверно уйдет куча времени..
Что бы вы посоветовали? как лучше снять сигналы?
- Реклама
- Сэр Мурр
- Модератор
"Верной дорогой идёте, Товарищ!"- В.И.Ленин.
Разумное решение- сразу же продетектировать принятый сигнал амплитудным детектором с очень малой постоянной времени. Огроменную катушку наверное не надо- надо подобрать такую индуктивность катушки, чтоб она совместно с входной ёмкостью детектора образовала резонанс. Короче, сделать что-то вроде детектрного приёмника.
Разумное решение- сразу же продетектировать принятый сигнал амплитудным детектором с очень малой постоянной времени. Огроменную катушку наверное не надо- надо подобрать такую индуктивность катушки, чтоб она совместно с входной ёмкостью детектора образовала резонанс. Короче, сделать что-то вроде детектрного приёмника.