Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Tomenko »

Да это ж шютка была, про резистор и кенотронный звук :))
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Владиан писал(а):Пожалуйста, по-подробней,
Чего тут "по-подробней"? :dont_know: Смотрим в документации внутреннее сопротивление кенотрона. Имеем диодный мост. Плюс конденсатора фильтра подключаем к катодам ("плюсу") диодного моста через резистор, равный внутреннему сопротивлению кенотрона :solder: :)))
Владиан писал(а):"кенотронный звук". Что это за звучание?
Tomenko писал(а):Да это ж шютка была
Частично - да. А частично - нет. Звук от этого лучше не станет. НЧ должно быть меньше, т.к. при басе отжирается "бОльшая порция" заряда конденсатора, а кенотрон из-за своего высокого внутреннего сопротивления может не успевать дозаряжать этот конденсатор до определённого уровня. Там где должен бы быть "бум", будет "пук" :)))
Короче, так звук будет более аудиофильным, потому не надо этим страдать :)))
Некоторые труЪ-аудиофилы предпочитают (если кенотронов нет :))) ) использовать ОППВ с этим самым резистором, имитируя кенотрон :facepalm: :)))
Изображение
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Tomenko »

Какие-то это не труЪ совсем аудиофилы... Я бы, если бы был аудиофилом (может и буду, не знаю) не смог бы слушать музыку, зная, что у меня в БП резистор вместо кенотрона. Да и не такие уж это и дефицитные лампы, чтобы вместо них резистор использовать, нетерпеливые, наверное, эти аудиофилы :))
Встал на лапы

Сообщение Tomenko »

А что про эту схему скажете? Её бы вы стали собирать?
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

Ну, тот рисунок, что вы привели, больше похож на мантажную схему, и даже тип лампы неуказан, хотя это 6Ф5П, судя по нумерации выводов и "что с чем связано". Почти все ламповые схемы достаточно стандарны по построению и требуется только подбор режимов: анодного тока(катодными резисторами авт.смещения) и выбор нужной, для данного типа лампы, величины анодной нагрузки...
На той схеме не указана точка подключеня "минуса" питания, хотя сама минусовая шина, с подключёнными к ней элементами, нарисована, но это, впринципе, понятно и "читаемо" по рисунку. 50мкФ в катодной цепи пентодной части можно ставить больше, допустим до 470мкФ.
Собрать и запустить схему можно для ознакомления и получения опыта. Ну, и если там действительно 6Ф5П, то неплохо для сверки режимов, сверяться с паспортными данными для этой лампы.
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Tomenko »

Nikola1971, Спасибо за ответ! Да, это схема навесного монтажа на 6ф5п, минус питания, насколько я понимаю, выводится на минусовую шину. А что зависит от емкости конденсатора в катодной цепи пентода? Частотная регулировка?
Реклама
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Этот конденсатор сглаживает сигналы, с которыми работает лампа, и задаёт постоянный уровень автосмещения. Потому чем ниже частота, тем больше ёмкость.
Для ВЧ порой хватает 0,1мкФ. А для звука надо 100мкФ и больше.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

просто КОТ писал(а):Этот конденсатор сглаживает сигналы, с которыми работает лампа, и задаёт постоянный уровень автосмещения.
Автосмещение задается падением напряжения на катодном резисторе из-за протекания катодного тока. Но этот резистор уменьшает усиление лампы. Чтобы сохранить усиление на переменном сигнале, катодный резистор шунтируют емкостью. Величину этой емкости выбирают из условия С>1/(2*Pi*R*F), где Pi=3.14, R-сопротивление катодного резистора, а F-минимальная усиливаемая частота. Чем сильнее неравенство, тем лучше, но усердствовать не стоит, будут сказываться паразитные параметры конденсатора.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Встал на лапы

Сообщение Tomenko »

Допустим, сопротивление резистора 820 ом, пи понятно, частота пусть 50 герц - получается 39 мкФ, а с какой емкости начинаются паразитные влияния ?
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Частота 20Герц. И не больше.
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Tomenko писал(а): а с какой емкости начинаются паразитные влияния?
Для звуковых частот - порядка нескольких тысяч микрофарад. С большими емкостями есть еще одна проблема - пока они заряжаются, через лампу течет избыточный ток, что снижает ее ресурс.

P.S. просто КОТ прав, в звуковом усилителе нижнюю частоту нужно брать 20Гц.
Встал на лапы

Сообщение Tomenko »

Ну очевидно, что если брать 20 герц, то в два с половиной раза больше емкость, значит около ста, а если 10 - то в 5 раз, то есть около 200, зачем тогда до 470?
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Выше я уже говорил, емкость должна быть больше рассчитанной величины, вот и берут больше, благо сейчас это не проблема. :)
Некоторый запас, правда, нужен - электролиты имеют приличный разброс емкости и со временем она уменьшается.
Встал на лапы

Сообщение Tomenko »

Минимальная возможная усиливаемая частота - 1 герц, значит, по вашей формуле, максимальная емкость конденсатора, увеличивать которую дальше не имеет смысла ( если не учитывать старение) около 1950 мкФ? Там то и начинается паразитное влияние емкости конденсатора?
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

1Гц это слишком мало. Минимум менее 10Гц неоправдан.
Так что 220мкФ это вполне нормально. Больше -- фанатизм. Меньше -- можно испортить низы. Ставь 220мкФ.
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

просто КОТ писал(а):Минимум менее 10Гц неоправдан. Так что 220мкФ это вполне нормально. Больше -- фанатизм
Да. Вы еще попробуйте найти АС, которая воспроизводит 20Гц с завалом меньше 3дБ. :)
Встал на лапы

Сообщение Tomenko »

Спасибо, поставлю 200, если найду чуть больше, поменяю. Еще пара вопросов:
1) минус анодного питания нужно выводить в минусовую шину?
2) что, кроме мощности изменяется при понижении-повышении анодного напряжения (перевода лампы в другой режим)
3) так ли критичны номиналы резисторов? Я вот думаю, что можно поэксперементировать?
4) как добавить второй канал? Так же собрать? Если да, то куда впаять вход второго канала и как анодное питание развести?
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

Минус с БП подключайте к точке соединения шины с резистором 820Ом(катодным выходного каскада). Там же рядом и "минусовой" вывод электролита Ск должен быть.
Ну, и сам БП должен быть с фильтром С-L-C(с дросселем-индуктивный) или C-R-C(резистивно-ёмкостной)
Меняется режим работы лампы(если нагрузочную прямую построить, то это видно) и может потребоваться выполнение 3пункта - подбор резисторов в катоде, чтобы токи анодные заново отрегулировать. Это катодные 470Ом и 820Ом. И возможно Rф = 16кОм, на котором падает часть анодного напряжения. Изучайте анодно-сеточные характеристики лампы :)) Там нагляднее видно, как Rк определяется.
Второй канал также делайте. Анодная обмотка и мост могут быть общими, а потом идёт разделение на два фильтра. Этим будет обеспечено разделение питания по каналам. Могут быть и другие варианты: и сложнее и...совсем проще :))
Да, и накал..., как там у вас на схеме? Искусственная средняя точка, с подключением её на массу или просто один из выводов накала "землится"? Или просто накал подаётся на лампу? Тут уже по уровню фона, когда заработает, сможете уточнить, как лучше сделать.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Tomenko »

Я не знаю, как там на схеме, БП я сам буду делать, решил сделать на накалах среднюю точку через резисторы 130 кОм, а анодное отфильтровать CLC фильтром, не знаю только, разводить его на два канала в БП или просто последовательно в усилителе самом запитать, у меня для этих целей два твк-110-л2 приготовлены. :) Да, спасибо большое за подробные ответы :beer:
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Tomenko писал(а):решил сделать на накалах среднюю точку через резисторы 130 кОм
Это дофига... 470-680 Ом.
Tomenko писал(а): CLC фильтром, не знаю только, разводить его на два канала в БП или просто последовательно в усилителе самом запитать, у меня для этих целей два твк-110-л2 приготовлены.
Короче, так: диодный мост - ёмкость на пару десятков мкФ, а далее дроссель и основная ёмкость - это для одного канала. для второго - аналогично дроссель от ёмкости на пару десятков мкФ, к которой уже прицепили дроссель, основная ёмкость на второй канал :solder:
ТВК надо будет разобрать и добавить стык ещё по бумажке.

На накал лучше подать смещение анодным делителем.
Tomenko писал(а):так ли критичны номиналы резисторов?
Если от уменьшения номинала резисторов в анодах или катодах лампа не выйдет за пределы рассеиваемой мощности на анодах, то можно чуть уменьшить. А увеличивать и так можно. тут риска вывести лампу из строя нет.
nikola1971 писал(а):Ну, и сам БП должен быть с фильтром С-L-C
Здравствуйте, Николай! :beer:
У меня на предкаскад фильтр, вообще, будет C-L-C-L-C :)) Первый дроссель ДР-2,3-0,21. Вторые, которые уже разделяют, из первичек ТВЗ-1-9 :tea: А на выход C-L-C :) Там дроссели сам делал. 2 последовательно по 750 витков проводом 0,35мм на железе габаритами, как ТВЗ :)
Уже корпус готов, БП собран :solder: Осталось сам усилитель собирать и настраивать, но с работой всё времени нет... Хорошо, что сегодня пятница, м.б. уже осилю за эти выходные :solder: :))
Изображение
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»