dc\dc с 10-16v на 4.3 v

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
amnik
Первый раз сказал Мяу!

dc\dc с 10-16v на 4.3 v

Сообщение amnik »

Всем привет! Подскажите простенькую схему (паять вроде умею, но в городе с деталями сложно) преобразователя с 10-16 вольст (в автомобиль) с выходом 4.3 вольта. Желательно тобы выходное напряжение было стабилизированным. ток примерно 1 ампер.

Заранее спасибо!!
Телекот
Друг Кота

Re: dc\dc с 10-16v на 4.3 v

Сообщение Телекот »

LM2575 или 6, она 3А.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Kmz7
Родился

Сообщение Kmz7 »

У человека в городе с деталями плохо (как я его понимаю... :( )
Думаю лучше всего подойдет классика на MC34063 (легко гуглится), ее можно достать в дохлом сетевом железе (свитчи, роутеры и т.д.). Там же и обвязка готовая, только делитель подогнать, правда там все smd. Можно также в дешевой автмобильной usb зарядке делитель подстроить (в 90% таких зарядок именно эта микросхема).
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Только из опыта, эта микросхема при токе 1А ужасно греется, и работает не долго.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Kmz7
Родился

Сообщение Kmz7 »

Внешний транзистор можно добавить. Схема не сильно усложнится.
amnik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение amnik »

Спасибо за ответы! Но если не сложно, это все желательно бы разжевать похорошему. Был бы очень признателен.

Спасять смогу, если сказать, что именно брать. А то говорите, что в роутерах полно, а конкретики нет(( мне б так...."взять транзистор такой-то, плюс пару резисторов вот такого номинала" и т.д.
RomanT
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение RomanT »

Kmz7 писал(а):У человека в городе с деталями плохо (как я его понимаю... :(
Все говорят, что сложно, а как копнёшь, так десятки с огромным ассортиментом и сайтами для ленивых.
а вообще есть интернет магазины - хоть на северный полюс доставят ...
К примеру: http://www.elitan.ru/price/index.php?se ... J&deley=-1
amnik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение amnik »

RomanT писал(а):
Kmz7 писал(а):У человека в городе с деталями плохо (как я его понимаю... :(
Все говорят, что сложно, а как копнёшь, так десятки с огромным ассортиментом и сайтами для ленивых.
а вообще есть интернет магазины - хоть на северный полюс доставят ...
К примеру: http://www.elitan.ru/price/index.php?se ... J&deley=-1

Г. КОтлас, Архангельская область. Найдете спциализированный магазин - памятник поставлю. Доставка неудобна, во первых это время, во вторых лишние деньги. Мне тогда было бы выгодно с ибея заказать. Но хочется сделать самому.
amnik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение amnik »

По теме:

А если взять автомобильный приобразователь (который втыкается в прикуриватель, и выводит пару юсб 5вольт 2 ампера) и понизить напряжение резистором - слижком срашно получится?? будет ли держать напряжение на уровне при просадках в бортовой сети??

в принципе если самому паять - есть пара дохлых компьютерных БП, старая материнская плат, плюс немного разных плат из разной электроники....в магазе у нас есть резисторы, кондеры, диоды, кренки, нмного транзисторов
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Если считать, что есть 5 В, то поставь последовательно 2-3 А диод и с каким-то приближением получишь свои 4...или ту коробочку 5 В перестроить на 4,3...
amnik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение amnik »

Enman писал(а):Если считать, что есть 5 В, то поставь последовательно 2-3 А диод и с каким-то приближением получишь свои 4...или ту коробочку 5 В перестроить на 4,3...

Дак вот вопрос то и в том, будет ли эта коробочка выдавать СТАБИЛЬНО нужное мне напряжение.....
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

так открой коробочку...ей всё равно, что выдавать - 5 или 4,3....)))
zöner
Вымогатель припоя

Сообщение zöner »

Только из опыта, эта микросхема при токе 1А ужасно греется, и работает не долго.
факт. Термозащиты нет (есть у модернизированной NCP3063), падение на ключе в режиме Buck - огромное 1..1.5V.
Можно включить по схеме Boost, с внешним PNP/P-MOS ключем - греться будет меньше.
amnik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение amnik »

Enman писал(а):так открой коробочку...ей всё равно, что выдавать - 5 или 4,3....)))

это без проьблем...вот только убить планшет неприятно, если коробочка взбесится((((
amnik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение amnik »

zöner писал(а):
факт. Термозащиты нет (есть у модернизированной NCP3063), падение на ключе в режиме Buck - огромное 1..1.5V.
Можно включить по схеме Boost, с внешним PNP/P-MOS ключем - греться будет меньше.

Это не для меня видимо сказано...для меня это китайский язык((
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

amnik писал(а):планшет

это мы впервые слышим, речь шла о СВОБОДНОЙ ни к чему не привязанной коробочке....))))...а так, получается её нельзя перестраивать...тогда или греть воздух ДЕШЁВЫМИ деталями или диод с некоторой потерей стабильности...
amnik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение amnik »

Enman писал(а):
amnik писал(а):планшет

это мы впервые слышим, речь шла о СВОБОДНОЙ ни к чему не привязанной коробочке....))))...а так, получается её нельзя перестраивать...тогда или греть воздух ДЕШЁВЫМИ деталями или диод с некоторой потерей стабильности...

Согласен, мой косяк - не уточнил. Но и вы поймите, что если нужно определенное напряжение, то оно явно не будет просто в воздухе проводами болтаться - оно в любом случае будет что-то питать.

А если греть воздух дешевыми радиодеталми я так понимаю страдает надежность конструкции?? А стабильность напряжения будет в норме? или тут вообще никак??((
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Для темя самый простой вариант ота посмотреть мой предыдущий пост. Там есть все защиты и от перегрева, если поставить на выход супрессор то устройство станет очень надёжным. Да и с вашем уровнем знаний она самый простой вариант.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Изображение
Страдает только кпд и размеры радиатора...Надёжность и стабильность высокие, транзистор можно подобрать составной КТ973, КТ829, КТ827 или из TIPxxx есть какие-то...
RomanT
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение RomanT »

тогда ещё уточните откуда взялось 4.3 вольта (полагаю это Uакб),
и какой именно планшетник (производитель модель).
Я полагаю там можно 5В DC-DC стабилизатор ампера на 2-3, которые продают в виде прикуривателя ...
Ответить

Вернуться в «Питание»