Моделирование в Микрокапе
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Моделирование в Микрокапе
Нужно задать им одинаковую модель конденсатора, а уже в модели прописать её номинал. Как-то так.
- Реклама
в степпинге куча вкладок, настраиваешь каждую под свой конденсатор, разрешаешь их изменение. при этом количество шагов должно быть одинаковое для всез конденсаторов. и ставишь галку в "изменять переменные одновременно".Igo писал(а): мне необходимо изменять емкость ОДНОГО конденсатора в степпинге и при это чтобы изменялись все емкости конденсаторов в схеме. Подскажите пожалуйста если знаете... Спасибо!
Я же дал ссылку на талмуд по Микрокапу. Неужели почитать сложно? В настройках отображения на схеме можно спрятать порядковый номер и включить модель, тогда все конденсаторы будут С. А в степпинге можно задать изменение не элемента, а модели. Кто учиться-то за Вас будет, а?Igo писал(а):Ну может быть есть какой нибудь способ - мне необходимо изменять емкость ОДНОГО конденсатора в степпинге и при это чтобы изменялись все емкости конденсаторов в схеме. Подскажите пожалуйста если знаете... Спасибо!
Вот спасибо огромное. Где же ты раньше был Орион! Спасибо всем, мой вопрос закрыт.
Нашел у людей еще ответ на Ваш вопрос: номиналы элементов можно указывать ссылочно, например: R(R1), (C(C12))/4. Это более удобно при моделировании, скажем, фильтров, где элементы имеют определенную пропорциональную зависимость.
- Реклама
-
Chettuser
Подскажите плиз, в какой из сред можно погонять двухзатворный полевой транзистор (у меня кучка BF998). Микрокап для этого пойдёт?
Последний раз редактировалось Chettuser Вс авг 04, 2013 18:55:14, всего редактировалось 2 раза.
Более того, там даже готова модель есть 
Вот где-бы прочитать сравнительный анализ-обзор всех сред моделирования с достоинствами и недостатками, чтобы выбрать нечто более подходящее для своих нужд и его углублённо копать. А то все изучать голова устанет. Особенно если это не работа, а хобби.
Для аналога есть много симов, все примерно одинаковые. А Микрокап и Мультисим вообще используют один движок. Мультик больше похож на лабораторию радиолюбителя, в которой приборы с дружественным интерфейсом, но ограниченной функциональности. В МК можно строить графики нескольких десятков функций и комбинировать, как хочется.
В Мультике можно только проверить, работает схема или нет, ну просмотреть осциллографом/спектрометром сигналы в точках.
В Микрокапе можно смотреть сигналы внутри транзисторов, не добавляя при этом "измерительных" резисторов на схему.
По Микрокапу есть хорошая книжка на русском, про Мультисим - не знаю, может и есть
Ну и еще, я заметил, присутствуют возрастные предпочтения: пожилые люди больше тяготеют к Мультисиму, а мне, например, удобнее и функциональнее кажется Микрокап. Во всяком случае, мой коллега 53 г.в. часто просит покрутить меня в Микрокапе тот или иной усилитель на предмет спектра гармонических и интермодуляционных искажений, потому что не знает, как это сделать в Мультисиме...
Пробовал крутить сим от Linear Technology, но ничего кардинально нового в нем не нашел
Для цифры однозначным фаворитом является Proteus, альтернативой может быть если только SystemVision от Mentor Graphics (но я не знаю, может ли он симулировать контроллеры). Но это весьма сложный комбайн, сложность которого для радиогубительских целей не оправдана
В Мультике можно только проверить, работает схема или нет, ну просмотреть осциллографом/спектрометром сигналы в точках.
В Микрокапе можно смотреть сигналы внутри транзисторов, не добавляя при этом "измерительных" резисторов на схему.
По Микрокапу есть хорошая книжка на русском, про Мультисим - не знаю, может и есть
Ну и еще, я заметил, присутствуют возрастные предпочтения: пожилые люди больше тяготеют к Мультисиму, а мне, например, удобнее и функциональнее кажется Микрокап. Во всяком случае, мой коллега 53 г.в. часто просит покрутить меня в Микрокапе тот или иной усилитель на предмет спектра гармонических и интермодуляционных искажений, потому что не знает, как это сделать в Мультисиме...
Пробовал крутить сим от Linear Technology, но ничего кардинально нового в нем не нашел
Для цифры однозначным фаворитом является Proteus, альтернативой может быть если только SystemVision от Mentor Graphics (но я не знаю, может ли он симулировать контроллеры). Но это весьма сложный комбайн, сложность которого для радиогубительских целей не оправдана
-
Chettuser
Ленивый стал... Не слишком толстая? Можно название?Orion33 писал(а): По Микрокапу есть хорошая книжка на русском,
Спасибо!
Я тоже ленивый стал, поэтому не знаю, как из гребаного гуглодиска ссылку скопировать. В теме я ее уже давал.
-
Chettuser
Амелина?Orion33 писал(а):По Микрокапу есть хорошая книжка на русском,
Мдее... 617 листов.
Последний раз редактировалось Chettuser Чт авг 08, 2013 20:16:31, всего редактировалось 1 раз.
-
Chettuser
Оптимизирую каскад, какую функцию в Perfomance выбирать для выходного сигнала? Нужен максимум размаха.
RMS пробовал - что то оптимизатор задирает выход к питанию и уменьшает амплитуду, гад
RMS пробовал - что то оптимизатор задирает выход к питанию и уменьшает амплитуду, гад
Выбирать где?
Там целая закладка анализов...
-
Chettuser
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Такое можно нарисовать хоть в паинте.