Технология нанесения пленочного фоторезиста на мокрую.

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
CAMOKAT-BETEPAHA
Первый раз сказал Мяу!

Технология нанесения пленочного фоторезиста на мокрую.

Сообщение CAMOKAT-BETEPAHA »

Описаний изготовления печатных плат при помощи фоторезиста в интернете да и здесь на котофоруме достаточно много, я хочу лишь представить свой способ изготовления ПП в домашних условиях.
1. Изготавливаем фотошаблон. Очень ответственная часть, ибо от качества самого шаблона зависит само качество получаемых ПП.
Ничего особенного: пленка Ломонд, простой лазерный принтер. Картридж только с оригинальным тонером (у меня под это специально отложен картридж). Если плохо ложится тонер (получаются непропечатанные места) то необходимо перед печатью на пленке прогнать через принтер эту самую пленку чистым листом, то есть ненапечатав на ней ничего. после этого сразу же печатаем эскиз дорожек печатной платы.
2. Наносим усилитель плотности тонера. Я в качестве усилителя использую простой карбиклинер. Дешего, качественно и быстро сохнет.
Изображение
Вот разница в контрасте. Один обработан, второй - нет
Изображение
3. Зачищаем поверхность меди, отрезаем фоторезист. После отделения матовой защитной пленки от фоторезиста я распыляю слабый мыльный раствор на поверхность фоторезиста. После укладывания фоторезиста на медную основу руками разглаживаю, ровняю и после этого слегка выгоняю воду из под пленки. Фоторезист не липнет к повехности ПП его можно отклеить, поправить и снова прилепить. Главное, чтоб поверхность была читая без мусора и пыли.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
На фото сверху видна подложка из пленки. Вообщето я всегда применяю в качестве подложки бумагу, просто на фотках попался обрезок пленки, вот я её и применил. В качестве скрепляющего элемента применяется алюминиевый скотч.
Получился пирог: подложка из бумаги, ПП, фоторезист. Подложка должна быть больше поверхности нанесенного фоторезиста, что не испачкать валики ламинатора при последующем прогоне через ламинатор.
4. Засовываем пирог в ламинатор и прогоняем один раз. итог:
Изображение
или вот:
Изображение
Получается идеальная, немного рябая поверхность с очень хорошей адгезией и качеством покрытия.
5. Наносим фотошаблон. Есть два простых варианта: намачиваем фотошаблон и прилепляем - здесь все понятно. Второй вариант, который я использую, ибо фотошаблоны одноразовые да и точность выше - прикрепляю фотошаблон скотчем и прогоняю через ламинатор:
Изображение
Изображение
Получается идеальное прилегание шаблона к поверхности фоторезиста.
6. Экспонирование. Беру лампу на 10 Ватт, тупо кладу на два балончика пены для бритья, экспонирую две минуты.
Изображение
Дальше процесс смыва фоторезиста, травления, лужения и т.д. - описывать небуду.
Итог:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Получается 100% выход готовой продукции с разрешением дорожек в 0.1мм, что вполне достаточно для монтажа деталей в корпусах QFN, SMD0402^

Вот пример уже с паяльной маской:
Изображение

Вот пример ПП с QFN корпусами:
Изображение

Еще примеры:
    Изображение
    Вот пример закрепления водой фотошаблона:
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение

Хуйовый кот!
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Технология нанесения пленочного фоторезиста на мокрую.

Сообщение uk8amk »

Все время катал ламинатором всухую.
Сейчас пленка стала подсыхать и думаю попробовать мокрый метод.

По вашей технологии:
3.1. СПФ водно-щелочного проявления, а мыло имеет щелочную реакцию. Как на него реагирует СПФ? По цвету похоже на импортный СПФ.
3.2. Если помыть стеклотекстолит мылом, то от него оcтается жирный след и вода собирается в капли. Не ухудшается ли адгезия?
4. Часто на приобретаемом текстолите есть небольшие ямки. Когда я катаю всухую, после остывания в эти ямки "засасывается" СПФ. А как в мокром методе?
CAMOKAT-BETEPAHA
Первый раз сказал Мяу!

3.1 Раствор слегка мыльный. Да импорный фоторезист, только он.
3.2 Я просто зачищаю шкуркой ПП и распыляю спреем мыльный раствор. Вообще можно и без мыла. После проявки отдираю защитный слой как в рекламе эпиляторов - резко, адгезия очень высокая
4. Я вообще необращаю на них внимание, ямки не ямки, бывает клею даже фоторезист кусками или резаный, как папье-маше почти, только не накладываю слои конечно, а встык. Я использовал и советский ещё текстолит и хороший импортный и говенковый, который на tixer.ru продавался - проблем небыло.
Хуйовый кот!
uk8amk

Сообщение uk8amk »

Ясно. Потренируемся на ПФ-ВЩ.

Еще надо бы уточнить на какую температуру выставлять ламинатор.
В сухом методе я кручу ручку где-то на 100-105 С, т.е. самый минимум.
CAMOKAT-BETEPAHA
Первый раз сказал Мяу!

uk8amk писал(а):Ясно. Потренируемся на ПФ-ВЩ.

Еще надо бы уточнить на какую температуру выставлять ламинатор.
В сухом методе я кручу ручку где-то на 100-105 С, т.е. самый минимум.

Я даже незнаю, у меня ламинатор простой без регулятора
Хуйовый кот!
olegators68

Сообщение olegators68 »

CAMOKAT-BETEPAHA писал(а):Я в качестве усилителя использую простой карбиклинер. Дешего, качественно и быстро сохнет.

Поставил +сик, первый раз об этом слышу, надо попробовать.
Density Toner дорого да и поискать надо.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
uk8amk

Сообщение uk8amk »

И последний вопрос по последней картинке.
Что это?
http://s17.postimg.cc/8skvkijpb/9c6758s_480.jpg
CAMOKAT-BETEPAHA
Первый раз сказал Мяу!

uk8amk писал(а):И последний вопрос по последней картинке.
Что это?
http://s17.postimg.cc/8skvkijpb/9c6758s_480.jpg

Это переходник на контакты разъема. Ограниченный размер места установки привел к такому решению.
Изображение
Хуйовый кот!
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Здравствуйте всем Котам! До того, как начал печатать ПП на переделанном струйнике, перепробовал почти все возможные способы изготовления плат.. Начинал, естественно, с лака и рейсфедера... :shock: Пробовал ЛУТ... хорошо..вот только "танцы с бубном" не понравились.. :( . . Пробовал фоторезистивный способ, (Лак- спрей Позитив)- ну не получалось у меня его равномерно и качественно нанести, Пробовал плёночный фоторезист (наш) , просто отлично, даже сделал не один десяток плат, но, в какой- то момент всё как "обрубило"... начал этот фоторезист отваливаться от платы в ХЖ... и очень сложно накатать фоторезист без складок и пузырьков воздуха под ним, да ещё и на плату размера А5, тем более А4.... даже попробовал "на мокрую" накатывать.. накаталось хорошо, вот только почему- то защитная плёнка с фоторезиста отклеиваться "не пожелала" :)) .. Может, потому, что фоторезист был "наш"... :dont_know:
uk8amk

Сообщение uk8amk »

У каждого типа могут быть свои тонкости использования.

У меня есть опыт использования "вашего" фоторезиста типов МПФ-ВЩ и ПФ-ВЩ. Конечно по сравнению с импортным это как бы не самый лучший вариант. Но дорожки под микросхемы LQFP и TQFP сейчас получаются без особых проблем.
Платы сам я делаю не очень часто, предпочитаю отдавать на производство. Но когда надо быстро и 1-2шт, то приходится заниматься самому.
Шаблон делаю из расчета 2-4 заготовки на одной пленке. После проявления, травления и разрезания выбираю 1-2платы, которые получились лучше всего, они и идут на сверловку. Остальные - в ведро. Все равно домашнее "производство" экспериментальное и такие издержки не велики.

Если катать вручную, то да пузыри и складки часто бывают. С ламинатором проблем никаких, ни на маленьких, ни на больших платах.

Вероятно ваш фоторезист уже сильно просрочен, оттого и отваливается при травлении.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, это я просто своим "опытом" поделился.. :shock: . Вот из- за таких "проблем" был вынужден искать другой способ изготовления ПП.. Сейчас пользуюсь "печатью ПП на струйном принтере".. :))) . Выход- 99% (это, если "просплю" и не вовремя вытащу платы из травления.. :))) .), а так- после печати, перед "запеканием" всегда можно посмотреть, как получилось, и брак просто смыть водой, и ещё раз напечатать.....
зы.. Это хорошо, когда выход на производство есть.. у меня нету, а попытки найти, как- то особым успехом не увенчались... да и сроки с ценами у них какие- то "не гуманные", а так сейчас- 10 минут на печать, 10 минут на запекание (это- с тремя перекурами :)) ), травление и пайка... Я даже "макетировать" перестал, проще на печатке собрать, если сразу "не пошло", то можно разбираться, а потом, внеся исправления в рисунок ПП, ещё раз напечатать, и собрать...
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»