Управление одной кнопкой.
Re: Управление одной кнопкой.
Вот нашел нормальную простую схему включения/выключения реле одной кнопкой.
- Evgeny1
- Друг Кота
- Контактная информация:
Включение одной кнопкой нужна схемка
Приветствую народ
помогите нужна миниатюрная схемка для включения питания одной кнопкой без фиксации
коммутация должна быть через полевичек
рабочая напруга 3-4,2В
(а если оно еще и отключаться само будет при 3В, то вообще супер!)
чето я думал думал-так ничего и не придумал
подкиньте схемку(если не увидел под носом, то уж не пинайте сильно
)
Сюда перенес.
aen
помогите нужна миниатюрная схемка для включения питания одной кнопкой без фиксации
коммутация должна быть через полевичек
рабочая напруга 3-4,2В
(а если оно еще и отключаться само будет при 3В, то вообще супер!)
чето я думал думал-так ничего и не придумал
подкиньте схемку(если не увидел под носом, то уж не пинайте сильно
Сюда перенес.
aen
- coredumped
- Опытный кот
Re: Включение одной кнопкой нужна схемка
На attiny10(5) (в SOT23-6) + MOSFET - миниатюрней не придумаешь.
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
- Evgeny1
- Друг Кота
- Контактная информация:
это то понятно, но кто будет прошивку писать
я совсем в коде не шарю

я совсем в коде не шарю
- coredumped
- Опытный кот
тогда D-триггер по схеме деления на 2 + фильтрик от дребезга (RC). Выход подаем на тот-же MOSFET. Контроль питания можно реализовать на компараторе или применить лучше супервизор питания (типа IMP809), выход которого подать на RESET триггера. Можно еще какую-нить готовую микросхемку поискать...
Evgeny1 писал(а):кто будет прошивку писать![]()
Ну землянин coredumped и напишет .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- coredumped
- Опытный кот
jonpim писал(а):Ну землянин coredumped и напишет .
Легко, только в конце недели. А то щас в командировке...
- Evgeny1
- Друг Кота
- Контактная информация:
Легко, только в конце недели.
о круто!
спасибо!
только если мона на tinny13 а то из как раз у меня завалялось лишних
- coredumped
- Опытный кот
Evgeny1 писал(а):только если мона на tinny13 а то из как раз у меня завалялось лишних
Вот проектик для tiny13. Кнопка подключена к порту PB1 (6 нога), замыкать на землю. Подтяжка внутренняя, но если кнопка будет стоять далеко от МК, лучше дополнительно подтянуть к питанию резюком на 5-10к. Сигнал управления снимается с PB4(3 нога) - его подавайте на вход драйвера MOSFET ("верхний" или "нижний" - какой нужен). Активный сигнал - высокий.
Реализовать отключение по низкому напряжению питания легко с помощью BOD - при низком напряжении МК будет в состоянии "Reset", выход соответственно в состоянии Z, достаточно поставить подтяжку на землю, чтоб MOSFET был гарантировано закрыт. Если нужно более точное управление порогом отключения, то можно будет добавить внешний ION и задействовать встроенный компаратор для определения порога низкого напряжения.
Можно также добавить запоминание последнего состояния включения в EEPROM, чтоб после пропадания питания устройство переходило в тот режим, в котором оно было до того.
Можно .... ну на что еще фантазии хватит
В архиве проект с исходниками, берите и "допиливайте" что хотите.
- Вложения
-
- pwr_btn.zip
- (2.54 КБ) 668 скачиваний
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Магнитола собственное выключение не поддерживает? Это весьма странно...
Но если все же необходимость есть... то тебе поможет такой наборчик: 1) полевой транзистор(напряжение не менее 100В, ток ... раза в 2 больше чем может потреблять магнитола - для современных - порядка 200Вт/20А - например транзистор IRF530 должен подойти)
2) микроконтроллер, из самых маленьких - серия PIC10Fxx или ATTINYxx
3) научится программировать контроллеры, это не так сложно как кажется - задача из разряда "помигать светодиодом".
Можно было бы наверно сделать подобное на обычной логике, но... замаешься разрабатывать такую схему и надежность будет под большим вопросом как и потребление схемы в отключенном состоянии. К тому же, сейчас достать логику и остальную рассыпуху едва ли проще чем достать микроконтроллер.
Но если все же необходимость есть... то тебе поможет такой наборчик: 1) полевой транзистор(напряжение не менее 100В, ток ... раза в 2 больше чем может потреблять магнитола - для современных - порядка 200Вт/20А - например транзистор IRF530 должен подойти)
2) микроконтроллер, из самых маленьких - серия PIC10Fxx или ATTINYxx
3) научится программировать контроллеры, это не так сложно как кажется - задача из разряда "помигать светодиодом".
Можно было бы наверно сделать подобное на обычной логике, но... замаешься разрабатывать такую схему и надежность будет под большим вопросом как и потребление схемы в отключенном состоянии. К тому же, сейчас достать логику и остальную рассыпуху едва ли проще чем достать микроконтроллер.
А заказать такую в готовом виде микросхему (есле вы говорите что на микроконтроллер лучше то хотелось бы на нём) на этом форуме кому нить можно за вознаграждение, я сам то танкист. Всё равно думал с готовой схемой пойти к какому нибудь радиоэлектронщику.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
24 страницы темы, и ты не нашел ни одного подходящего решения? Помоему, такая задача уже решалась на этих страницах несколько раз... велосипедостроение процветает.
-
crocodil
Задача, на самом деле, уже давно решена на промышленном уровне, Даже как-то глупо городить огород на ТМ2.
Цена вопроса то менее 1 у.е. http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?page=0&name=at42qt1012&okbutton=%CF%EE%E8%F1%EA
-
AdmiralBlack
- Родился
Нужна схема Переключатель нагрузки одной кнопкой без фиксаци
Извините уважаемые господа, может я и не туда пишу, в смысле не в том форуме, но тут такое дело.
Сам я начинающий: паять умею, в схемах немного разбираюсь, могу собрать практически любое электронное устройство (при условии что схема правильная и настройка описана), вообщем копировальный аппарат, а не радиолюбитель
.
А тут у меня возникла проблема - очень нужна схема устройства вкл/выкл нагрузки 5V 0,2A одной кнопкой без фиксации. При чем схема должна быть самых минимальных размеров на дип элементах приблизительный размер платы около 10*10 мм. может чуть больше, потому что устанавливаться это "чудо" будет в ноутбук, только не спрашивайте зачем.
Я мог бы воспользоваться простым ДИП переключателем, как на материнских платах, НО не эстетично это будет - рычажок передвигать, нужна именно кнопочка.
Заранее благодарен за ответ, с Уважением ко всем участникам форума.
P.S. прошу простить за излишнюю писанину.
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
Сам я начинающий: паять умею, в схемах немного разбираюсь, могу собрать практически любое электронное устройство (при условии что схема правильная и настройка описана), вообщем копировальный аппарат, а не радиолюбитель
А тут у меня возникла проблема - очень нужна схема устройства вкл/выкл нагрузки 5V 0,2A одной кнопкой без фиксации. При чем схема должна быть самых минимальных размеров на дип элементах приблизительный размер платы около 10*10 мм. может чуть больше, потому что устанавливаться это "чудо" будет в ноутбук, только не спрашивайте зачем.
Я мог бы воспользоваться простым ДИП переключателем, как на материнских платах, НО не эстетично это будет - рычажок передвигать, нужна именно кнопочка.
Заранее благодарен за ответ, с Уважением ко всем участникам форума.
P.S. прошу простить за излишнюю писанину.
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
Re: Нужна схема Переключатель нагрузки одной кнопкой без фик
на дип элементах приблизительный размер платы около 10*10 мм.
На ДИП элементах вписать с такие маленькие размеры затруднительно. А так банальный сдвоенный D-триггер К155ТМ2 и ему подобные плюс ключ коммутации
- wws63
- Сверлит текстолит когтями
Re: Нужна схема Переключатель нагрузки одной кнопкой без фик
как вариант - использовать МК в планарном корпусе. Но тогда надо писать программку....... Коммутировать нагрузку полевым транзистором в SMD корпусе
-
AdmiralBlack
- Родился
Спасибо за советы уважаемые Коты, а если использовать вот такую схему "Выключатель для шины USB" - http://radiokot.ru/circuit/digital/pcmod/40/ только как вариант сделать двухстороннюю плату все компоненты в ДИП корпусах и попробовать довести размер платы до 15*20-25 мм., такое возможно.
Примечание - провода от USB контроллера и устройства будут припаиваться к плате напрямую (разъемы J1 типа USB-B и J2 типа USB-A) не нужны.
Заранее благодарен за совет.
P.S. как я уже писал, в радиоэлектронике я, как копировальный аппарат могу собрать почти все по готовой правильной схеме, а вот самому разработать это для меня очень проблематично, буду благодарен если кто поможет со ссылкой на готовую схему.
Примечание - провода от USB контроллера и устройства будут припаиваться к плате напрямую (разъемы J1 типа USB-B и J2 типа USB-A) не нужны.
Заранее благодарен за совет.
P.S. как я уже писал, в радиоэлектронике я, как копировальный аппарат могу собрать почти все по готовой правильной схеме, а вот самому разработать это для меня очень проблематично, буду благодарен если кто поможет со ссылкой на готовую схему.
Доброго дня! Захотел собрать Вкл./Выкл. одним касанием для управления светодиодной подсветкой (3А макс.) на AT42QT1012-TSHRhttp://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/390800/ATMEL/AT42QT1012-TSHR.html, поскольку схема питается от 1.8v до 5.5v - было решено поставить линейный стабилизатор NJM78L03UA-TE1http://static.advonics.com/content/pdfs/128/4126863.pdf. Коммутация питания ленты основана на MOC 3041http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/5039/MOTOROLA/MOC3041.html. Есть несколько вопросов:
1) по схеме всё правильно?
2) компоненты подобраны верно?
3) резистор "RS" хочу поставить переменный, чтоб не заниматься подбором, пойдёт?
4) можно-ли упростить схему?
Я не силён в вопросах разработки схем, даже эту товарищ помогал составлять. На что хватило наших знаний - то и есть...

1) по схеме всё правильно?
2) компоненты подобраны верно?
3) резистор "RS" хочу поставить переменный, чтоб не заниматься подбором, пойдёт?
4) можно-ли упростить схему?
Я не силён в вопросах разработки схем, даже эту товарищ помогал составлять. На что хватило наших знаний - то и есть...
- Вложения
-
- 2013-11-05_234427.png
- (60.31 КБ) 518 скачиваний
- Gudd-Head
- Друг Кота
kazah писал(а):Коммутация питания ленты основана на MOC 3041
Коммутировать постоянку тиристором? шедеврально
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]