Управление одной кнопкой.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
asky
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Управление одной кнопкой.

Сообщение asky »

Вот нашел нормальную простую схему включения/выключения реле одной кнопкой.
post-148731-0-70259000-1321698495_thumb.jpg
(21.36 КБ) 2246 скачиваний
Evgeny1
Друг Кота
Контактная информация:

Включение одной кнопкой нужна схемка

Сообщение Evgeny1 »

Приветствую народ
помогите нужна миниатюрная схемка для включения питания одной кнопкой без фиксации
коммутация должна быть через полевичек
рабочая напруга 3-4,2В
(а если оно еще и отключаться само будет при 3В, то вообще супер!)

чето я думал думал-так ничего и не придумал
подкиньте схемку(если не увидел под носом, то уж не пинайте сильно :))) :oops: )

Сюда перенес.

aen
coredumped
Опытный кот

Re: Включение одной кнопкой нужна схемка

Сообщение coredumped »

На attiny10(5) (в SOT23-6) + MOSFET - миниатюрней не придумаешь.
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
Evgeny1
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Evgeny1 »

это то понятно, но кто будет прошивку писать :(
я совсем в коде не шарю :? :cry:
coredumped
Опытный кот

Сообщение coredumped »

тогда D-триггер по схеме деления на 2 + фильтрик от дребезга (RC). Выход подаем на тот-же MOSFET. Контроль питания можно реализовать на компараторе или применить лучше супервизор питания (типа IMP809), выход которого подать на RESET триггера. Можно еще какую-нить готовую микросхемку поискать...
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Evgeny1 писал(а):кто будет прошивку писать :(
:cry:

Ну землянин coredumped и напишет . :)
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
coredumped
Опытный кот

Сообщение coredumped »

jonpim писал(а):Ну землянин coredumped и напишет . :)

Легко, только в конце недели. А то щас в командировке...
Evgeny1
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Evgeny1 »

Легко, только в конце недели.

о круто!
спасибо!
только если мона на tinny13 а то из как раз у меня завалялось лишних :))
coredumped
Опытный кот

Сообщение coredumped »

Evgeny1 писал(а):только если мона на tinny13 а то из как раз у меня завалялось лишних :))

Вот проектик для tiny13. Кнопка подключена к порту PB1 (6 нога), замыкать на землю. Подтяжка внутренняя, но если кнопка будет стоять далеко от МК, лучше дополнительно подтянуть к питанию резюком на 5-10к. Сигнал управления снимается с PB4(3 нога) - его подавайте на вход драйвера MOSFET ("верхний" или "нижний" - какой нужен). Активный сигнал - высокий.
Реализовать отключение по низкому напряжению питания легко с помощью BOD - при низком напряжении МК будет в состоянии "Reset", выход соответственно в состоянии Z, достаточно поставить подтяжку на землю, чтоб MOSFET был гарантировано закрыт. Если нужно более точное управление порогом отключения, то можно будет добавить внешний ION и задействовать встроенный компаратор для определения порога низкого напряжения.
Можно также добавить запоминание последнего состояния включения в EEPROM, чтоб после пропадания питания устройство переходило в тот режим, в котором оно было до того.
Можно .... ну на что еще фантазии хватит :)
В архиве проект с исходниками, берите и "допиливайте" что хотите.
Вложения
pwr_btn.zip
(2.54 КБ) 668 скачиваний
nik_33
Родился

Сообщение nik_33 »

Здравствуйте. Помогите пожалуйста с микросхемой с не фиксируемой кнопкой для включения и выключения (длительное нажатие) автомагнитолы (12вольт, для ACC провода). Не фиксируемая кнопка вот такая.
Изображение
Желательно как нибудь сделать чтобы напряжение через неё было меньше чтоб не подгорала.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Магнитола собственное выключение не поддерживает? Это весьма странно...

Но если все же необходимость есть... то тебе поможет такой наборчик: 1) полевой транзистор(напряжение не менее 100В, ток ... раза в 2 больше чем может потреблять магнитола - для современных - порядка 200Вт/20А - например транзистор IRF530 должен подойти)
2) микроконтроллер, из самых маленьких - серия PIC10Fxx или ATTINYxx
3) научится программировать контроллеры, это не так сложно как кажется - задача из разряда "помигать светодиодом".

Можно было бы наверно сделать подобное на обычной логике, но... замаешься разрабатывать такую схему и надежность будет под большим вопросом как и потребление схемы в отключенном состоянии. К тому же, сейчас достать логику и остальную рассыпуху едва ли проще чем достать микроконтроллер.
nik_33
Родился

Сообщение nik_33 »

А заказать такую в готовом виде микросхему (есле вы говорите что на микроконтроллер лучше то хотелось бы на нём) на этом форуме кому нить можно за вознаграждение, я сам то танкист. Всё равно думал с готовой схемой пойти к какому нибудь радиоэлектронщику.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

24 страницы темы, и ты не нашел ни одного подходящего решения? Помоему, такая задача уже решалась на этих страницах несколько раз... велосипедостроение процветает.
crocodil

Сообщение crocodil »

Задача, на самом деле, уже давно решена на промышленном уровне, Даже как-то глупо городить огород на ТМ2. :roll: Цена вопроса то менее 1 у.е. http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?page=0&name=at42qt1012&okbutton=%CF%EE%E8%F1%EA
AdmiralBlack
Родился

Нужна схема Переключатель нагрузки одной кнопкой без фиксаци

Сообщение AdmiralBlack »

Извините уважаемые господа, может я и не туда пишу, в смысле не в том форуме, но тут такое дело.
Сам я начинающий: паять умею, в схемах немного разбираюсь, могу собрать практически любое электронное устройство (при условии что схема правильная и настройка описана), вообщем копировальный аппарат, а не радиолюбитель :)) .

А тут у меня возникла проблема - очень нужна схема устройства вкл/выкл нагрузки 5V 0,2A одной кнопкой без фиксации. При чем схема должна быть самых минимальных размеров на дип элементах приблизительный размер платы около 10*10 мм. может чуть больше, потому что устанавливаться это "чудо" будет в ноутбук, только не спрашивайте зачем.

Я мог бы воспользоваться простым ДИП переключателем, как на материнских платах, НО не эстетично это будет - рычажок передвигать, нужна именно кнопочка.

Заранее благодарен за ответ, с Уважением ко всем участникам форума.

P.S. прошу простить за излишнюю писанину.

Тема дубль.
Сюда перенес.

aen
Bear2011
Друг Кота

Re: Нужна схема Переключатель нагрузки одной кнопкой без фик

Сообщение Bear2011 »

на дип элементах приблизительный размер платы около 10*10 мм.

На ДИП элементах вписать с такие маленькие размеры затруднительно. А так банальный сдвоенный D-триггер К155ТМ2 и ему подобные плюс ключ коммутации
wws63
Сверлит текстолит когтями

Re: Нужна схема Переключатель нагрузки одной кнопкой без фик

Сообщение wws63 »

как вариант - использовать МК в планарном корпусе. Но тогда надо писать программку....... Коммутировать нагрузку полевым транзистором в SMD корпусе
AdmiralBlack
Родился

Сообщение AdmiralBlack »

Спасибо за советы уважаемые Коты, а если использовать вот такую схему "Выключатель для шины USB" - http://radiokot.ru/circuit/digital/pcmod/40/ только как вариант сделать двухстороннюю плату все компоненты в ДИП корпусах и попробовать довести размер платы до 15*20-25 мм., такое возможно.

Примечание - провода от USB контроллера и устройства будут припаиваться к плате напрямую (разъемы J1 типа USB-B и J2 типа USB-A) не нужны.

Заранее благодарен за совет.

P.S. как я уже писал, в радиоэлектронике я, как копировальный аппарат могу собрать почти все по готовой правильной схеме, а вот самому разработать это для меня очень проблематично, буду благодарен если кто поможет со ссылкой на готовую схему.
kazah
Открыл глаза

Сообщение kazah »

Доброго дня! Захотел собрать Вкл./Выкл. одним касанием для управления светодиодной подсветкой (3А макс.) на AT42QT1012-TSHRhttp://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/390800/ATMEL/AT42QT1012-TSHR.html, поскольку схема питается от 1.8v до 5.5v - было решено поставить линейный стабилизатор NJM78L03UA-TE1http://static.advonics.com/content/pdfs/128/4126863.pdf. Коммутация питания ленты основана на MOC 3041http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/5039/MOTOROLA/MOC3041.html. Есть несколько вопросов:
1) по схеме всё правильно?
2) компоненты подобраны верно?
3) резистор "RS" хочу поставить переменный, чтоб не заниматься подбором, пойдёт?
4) можно-ли упростить схему?
Я не силён в вопросах разработки схем, даже эту товарищ помогал составлять. На что хватило наших знаний - то и есть...
Изображение
Вложения
2013-11-05_234427.png
(60.31 КБ) 518 скачиваний
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

kazah писал(а):Коммутация питания ленты основана на MOC 3041

Коммутировать постоянку тиристором? шедеврально :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»