Думаю что такую чистоту не к чему подымать.Это транс все таки не на железе))))))).Меня просто вопрос интересует по поводу моего зазора в середине сердечника?Он у меня 0,65мм.Как рассчитать под этот зазор?По поводу напряжения на вторичке вы правы номинальное для МК 16 вольт.Диодный мостик по первичному питанию можно поставить на 2А.Диоды на выходе буду ставить SB1040 в корпусе ТО-220 только у меня стоит два диода в нем.,буду параллельно их.по напряжению вольт SR 107.Radioman795 писал(а):21В на вторичке, это судя по всему питание ШИМа? Если да, то многовато как по-мне. 15В вполне хватит. Частоту можно поднять до 100кГц безболезненно, меньше меди и мотать транс проще, только выпрямительные диоды шоттки или суперфаст ставте. ИМХО.chip1980 писал(а):Добрый вечер!решил собрать этот БП.Проверьте пожалуйста расчет трансформатора.только у меня внутренний сердечник имеет зазор 0,65мм.Полевой ключ 4NK60.Собрать хочу под самодельную паяльную станцию
Импульсный блок питания (60Вт).
- Реклама
Здравствуйте. Уже с нуля собрал второй блок питания по этой статье и никак не получается, все включения в розетку приводят вот к чему:

Это вторая сборка, первая отправилась в мусорку с таким же диагнозом. Предварительно включал последовательно с лампочкой 100Вт,работало так минут пять.Потом включил в розетку без нее,громкий бум,вспышка,выбило пробки, и вот я пишу вам. Разводку платы проверял много раз. Трансформатор рассчитывал в программе Flyback(4000). Вот данные из нее:
Тип магнитопровода: ETD 34/17/11 N87 Epcos
Величина зазора в магнитопроводе: 1
Напряжение питания (мин. - макс.): 198 В - 242 В переменного тока
Частота преобразования: 100 кГц
Отраженное напряжение: 124 В
Максимальное допустимое напряжение на ключе: 600 В
Плотность тока: 10 А/мм2
Неразрывность тока: 0 %
Вторичные напряжения и токи:
1. 30 Вольт, 6 Ампер
2. 16 Вольт, 0,1 Ампер
Результаты расчета:
Отраженное напряжение: 134.8
Выброс напряжения на ключе от Ls не более: 140.7
Магнитная проницаемость, эффективная: 98.5
Индуктивность сердечника: 152.9 нГн/виток^2
Рассчитанная амплитуда индукции: 0.259 T
Число витков и диаметр провода первичной обмотки: 35 витков, провод 0.60 x 1
Число витков и диаметр провода вторичных обмоток х число жил
1. 8 витков, провод 0.60 x 3
2. 5 витков, провод 0.15 x 1
Коэффициент заполнения окна: 0.125
Дорожки на плате расплавило до диодного моста. В чем может быть проблема? Заранее благодарен
Это вторая сборка, первая отправилась в мусорку с таким же диагнозом. Предварительно включал последовательно с лампочкой 100Вт,работало так минут пять.Потом включил в розетку без нее,громкий бум,вспышка,выбило пробки, и вот я пишу вам. Разводку платы проверял много раз. Трансформатор рассчитывал в программе Flyback(4000). Вот данные из нее:
Спойлер
Исходные данные:Тип магнитопровода: ETD 34/17/11 N87 Epcos
Величина зазора в магнитопроводе: 1
Напряжение питания (мин. - макс.): 198 В - 242 В переменного тока
Частота преобразования: 100 кГц
Отраженное напряжение: 124 В
Максимальное допустимое напряжение на ключе: 600 В
Плотность тока: 10 А/мм2
Неразрывность тока: 0 %
Вторичные напряжения и токи:
1. 30 Вольт, 6 Ампер
2. 16 Вольт, 0,1 Ампер
Результаты расчета:
Отраженное напряжение: 134.8
Выброс напряжения на ключе от Ls не более: 140.7
Магнитная проницаемость, эффективная: 98.5
Индуктивность сердечника: 152.9 нГн/виток^2
Рассчитанная амплитуда индукции: 0.259 T
Число витков и диаметр провода первичной обмотки: 35 витков, провод 0.60 x 1
Число витков и диаметр провода вторичных обмоток х число жил
1. 8 витков, провод 0.60 x 3
2. 5 витков, провод 0.15 x 1
Коэффициент заполнения окна: 0.125
- Вложения
-
- SDC13825.JPG
- (194.54 КБ) 951 скачивание
-
- SDC13824.JPG
- (190.37 КБ) 1246 скачиваний
Последний раз редактировалось MerK Вс авг 11, 2013 23:10:05, всего редактировалось 1 раз.
В каждом из нас спит гений и бодрствует идиот
Вообще то вместо лампочки потом принято предохранитель ставить , тогда дорожки и мостик его роль не будут выполнять в случае чего 
Так же интересно какие детали: ключ, диоды на выходе стоят и тд.
Так даже по расчету и внешнему виду останков платы можно отметить , например несоответствие конструктива, снаббера , входного кондера мощности 180Вт в расчете, .
Так же интересно какие детали: ключ, диоды на выходе стоят и тд.
Так даже по расчету и внешнему виду останков платы можно отметить , например несоответствие конструктива, снаббера , входного кондера мощности 180Вт в расчете, .
Все номиналы брал из схемы. Поменял:транзистор на BUZ90, диод поменял(поставил сдвоенный от блока питания ББ), выходные конденсаторы 4700мФ, все остальное как в схеме. Все включения проводились без нагрузки
Это откуда? У диода название?MerK писал(а):(поставил сдвоенный от блока питания ББ),
- Реклама
Диод на 40В, по расчету для 30В у выходного диода обратное 105-110В, т е диод должен быть минимум на 150В, а лучше 200В. Скорее всего диод убился и утянул за собой ключ , тот UC, мостик и тд . Да и разводка платы очень неудачная для ИИП.
Это выходной диод такой стоит(D3), я думаю он не мог наворотить таких дел. Это же выходная часть она ни как с входной не связана. Я ошибаюсь?
Ну я про него и писал, у него в 3-5 раз обратное напряжение больше выходного. Ради интереса можно проверить все тестером, ключ, вых диод, УЦ... ФР живыми только и остались скорее всего из полупроводников. Потом для 100кГц ФР в снаббер нормально, для выпрямителя самопитания - однозначно нет, медленные они слишком.
Кстати мостик тоже на сколько вольт?
Кстати мостик тоже на сколько вольт?
Тоесть все беды из за выходного диода D3. Мне его нужно заменить на 200 Вольтовый ультрабыстрый?
Мостик
Мостик
Ага ультрафаст , типа MUR820, 1620, 12F20, HER803 и т п, но это все амперы на 3-4 пойдет, если нужно больше то нужны диоды на 16-20А.
Бед еще куча может быть, нужно отталкиваться от расчета, а не просто схему повторять, опять же трассировку платы нужно полностью перерабатывать, под рассчитанный транс снаббер должен быть. Трансик для ИИП больше 20Вт опять же с разделенной на две части первичкой нужно мотать, хоть в статье и не написано.
Мостик нормальный (был
).
Бед еще куча может быть, нужно отталкиваться от расчета, а не просто схему повторять, опять же трассировку платы нужно полностью перерабатывать, под рассчитанный транс снаббер должен быть. Трансик для ИИП больше 20Вт опять же с разделенной на две части первичкой нужно мотать, хоть в статье и не написано.
Мостик нормальный (был
ладно, я пересоберу все в третий раз, поставлю предохранитель и отпишусь.
А где про трансик можно прочитать?
А где про трансик можно прочитать?
Тут есть достаточно тем про УЦ и флайбэки вообще .
Ради интереса все же померяй, что умерло на плате
Ради интереса все же померяй, что умерло на плате
При разводке платы для ИИП лучше избегать прямого угла в дорожках. Желательно, что бы длина минусовой и плюсовой дорожек была приблизительно одинакова. И керамику повесить в параллель с электролитами. Но это все не дало бы бабаха. Причина возможно в трансформаторе. Может фазность не соблюдена?
На ваше плате не припаян один провод с трансформатора на сборке.

На ваше плате не припаян один провод с трансформатора на сборке.
Ну да, диод скорее всего ни при чем и жив остался, хотя и не соответствует требованиям, к нему предъявляемым
Там без этого куча всего не так, начиная с платы с ужасно длинными дорогами, транса с совсем не такими , как в статье параметрами, а из этого вытекают номиналы того же снаббера и тд.
Зы: кстати в статье ни про зазор в трансе, ни про индуктивность обмотки ни слова, а это - одни из основных его параметров
Там без этого куча всего не так, начиная с платы с ужасно длинными дорогами, транса с совсем не такими , как в статье параметрами, а из этого вытекают номиналы того же снаббера и тд.
Зы: кстати в статье ни про зазор в трансе, ни про индуктивность обмотки ни слова, а это - одни из основных его параметров
Давайте отбросим косяки разводки(это не влияет на бабах) .У меня конкретный вопрос. Предположим что все хорошо но пробит диодный мост. Может из за него быть такое?
Пробит диодный мост, как это определено, в плате или на выпаянном? Пробиваются они обычно при включении, когда не ограничен ток заряда кондера и его емкость достаточно велика(=>100 мкФ), либо когда ключ умер и устроил кз выхода моста. Ну и небольшой очень может быть процент брака, но он проявляется обычно сразу.MerK писал(а):Предположим что все хорошо но пробит диодный мост.
А выгорят дороги одинаково без предохранителя, и при пробитом только мосте , и при убитом ключе и убитом из за этого мосте.
то Martin76
Думаю, что речь идет о выходном диоде.Предположим что все хорошо но пробит диодный мост. Может из за него быть такое?
Если он не припаян, то как пробился ?
А так 40Вый шотки почти сразу конечно от 100 и более вольт умрет.