Рабочее место, сложности
-
nuclearcat
- Первый раз сказал Мяу!
Рабочее место, сложности
Ква! Т.е. мяу!
Пролог - я живу на ближнем востоке, неподалеку от моря.
В квартире на подземном этаже у меня для работы есть небольшая закрытая комнатка(окон в ней нет, практически под землей), 2x6 метра. Здесь жарко... 30 градусов и 70-80%, а иногда и выше влажности. Комнатка обычно закрыта, так как температура может колебаться, и я заметил, что без осушителя аппаратура и инструменты корродируют, по результатам наблюдений вечером может быть влажность близка к 100%. Поставил в комнатку осушитель, выдрал механический выключатель с лентой реагирующей на влажность(он работал крайне плохо) и сделал свою схемку. Отлично держит 64%-67%, плюс поставил датчик движения, и если я в помещении - можно уменьшать процент влажности еще меньше. Одна проблема решена.
Но стоит вопрос - как там работать?
Вобщем - подумываю прикрутить пару вентиляторов, и пару пельте с насаженными радиаторами от проца с двух сторон, и чтобы воздух с холодной стороны дул хотя бы на лицо.
Можно открывать помещение, но тогда влажность будет усиливать чувство жары.
Можно закрыть помещение, т.к. есть осушитель, но температура поднимется выше, и мне кажется дым от канифоли даже проходящий через очиститель воздуха с фильтрами не очень полезен.
Перемещаться наружу - как я говорил влажность убьет аппаратуру(не таскать же ее за собой). У меня забытые на месяц "снаружи" плоскогубцы и пинцет полностью покрылись слоем ржавчины.
Прошу совета опытных котов в такой странной ситуации.
Пролог - я живу на ближнем востоке, неподалеку от моря.
В квартире на подземном этаже у меня для работы есть небольшая закрытая комнатка(окон в ней нет, практически под землей), 2x6 метра. Здесь жарко... 30 градусов и 70-80%, а иногда и выше влажности. Комнатка обычно закрыта, так как температура может колебаться, и я заметил, что без осушителя аппаратура и инструменты корродируют, по результатам наблюдений вечером может быть влажность близка к 100%. Поставил в комнатку осушитель, выдрал механический выключатель с лентой реагирующей на влажность(он работал крайне плохо) и сделал свою схемку. Отлично держит 64%-67%, плюс поставил датчик движения, и если я в помещении - можно уменьшать процент влажности еще меньше. Одна проблема решена.
Но стоит вопрос - как там работать?
Вобщем - подумываю прикрутить пару вентиляторов, и пару пельте с насаженными радиаторами от проца с двух сторон, и чтобы воздух с холодной стороны дул хотя бы на лицо.
Можно открывать помещение, но тогда влажность будет усиливать чувство жары.
Можно закрыть помещение, т.к. есть осушитель, но температура поднимется выше, и мне кажется дым от канифоли даже проходящий через очиститель воздуха с фильтрами не очень полезен.
Перемещаться наружу - как я говорил влажность убьет аппаратуру(не таскать же ее за собой). У меня забытые на месяц "снаружи" плоскогубцы и пинцет полностью покрылись слоем ржавчины.
Прошу совета опытных котов в такой странной ситуации.
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Рабочее место, сложности
Ответ же очевиден - кондиционер и всякие приблуды типа осушителя/увлажнителя. Т.е. своего рода холодильник(ваша комната) на кухне (ближний восток, неподалеку от моря).
Docendo discimus
-
nuclearcat
- Первый раз сказал Мяу!
Полноценный кондиционер там нереален, комната далеко от выходов на улицу вообще, не вывешивать же внешний теплообменник в другую комнату.
Я рассматриваю как крайний вариант кондей на колесиках, но он блин $700 и выше здесь... и опять же выхлоп будет в соседнюю комнату.
Я рассматриваю как крайний вариант кондей на колесиках, но он блин $700 и выше здесь... и опять же выхлоп будет в соседнюю комнату.
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Интересная задачка.
Но, как я себе представляю, чтобы что-то появилось в комнате это что-то надо туда привести, а чтобы что-то исчезло нужно это что-то оттуда отвести. По проводам, по трубам, в руках - неважно. А само по себе, в ящике... Сходу даже и ума не приложу.
Docendo discimus
-
nuclearcat
- Первый раз сказал Мяу!
Тут даже комплексный вопрос. Насколько плохо сидеть в комнате такого обьема занимаясь пайкой канифолью (недолго, максимум 30 минут)? Вроде как бы канифоль не активный флюс, и не так безусловно вредна, непонятно сколько отфильтруется обычным бытовым air purifier (он вроде как по конструкции получше Aoyue 486, который у меня тоже есть.
По поводу охлаждения, конечно излишняя теплота уйдет через стены (а ее предостаточно, начиная от меня, заканчивая осушителем и горячей стороной пельте, ну и паяльник и т.п.), теплоотдача пропорциональна разности температур, так что печки там не должно быть, и меня вполне устроит охлажденный воздух направленный лично на меня. Но вот хватит ли пельте(2 x TEC1-12715 15.4V 136.8W) на превращение 30+ градусов в прохладный ветерок?
По поводу охлаждения, конечно излишняя теплота уйдет через стены (а ее предостаточно, начиная от меня, заканчивая осушителем и горячей стороной пельте, ну и паяльник и т.п.), теплоотдача пропорциональна разности температур, так что печки там не должно быть, и меня вполне устроит охлажденный воздух направленный лично на меня. Но вот хватит ли пельте(2 x TEC1-12715 15.4V 136.8W) на превращение 30+ градусов в прохладный ветерок?
- conler
- Это не хвост, это антенна
nuclearcat писал(а):Полноценный кондиционер там нереален...
Как это нереален? Медных трубок и проводов такой длины для сплитов не выпускают? Можно трубки купить и под конус развальцевать у холодильщиков, самому собрать. Опрессовать собранную систему и откачать воздух можно компрессором от старого холодильника, затем заполнить систему хладогентом (новые сплиты обычно заправлены им на заводе, достаточно открыть крантик на наружном блоке). С проводами, думаю, проблем не возникнет - схема подключения всегда присутствует. Надо лишь захотеть...
Устанавливать кондиционер, конечно удовольствие не из дешевых.
Первое и самое главное: бункер требует полноценной вентиляции, иначе там сдохнуть можно. То есть нужна и вытяжная труба наружу и приточная(комната находиться ниже нулевой отметки). Если есть водопровод(холодная вода) , то в приточную трубу надо просто врезать радиатор и вентилятор, для создания прохладного притока воздуха и избыточного давления в бункере Вентилятора достаточно относительно слабого, чтобы едва едва поддувал.
Второе: влажность: здесь видимо была ошибка строительная: плохая гидроизоляция комнаты. То есть из почвы влага пропитывает всё помещение. Переделывать весьма трудно, хотя и возможно(капитальный ремонт помещения).
Ремонт заключается в следующем: раскрыть стены(снять внешнюю облицовку), бетон хорошо промазать жидким стеклом и проштукатурить. , облицевать заново. Потолок и пол = тоже самое.
Первое и самое главное: бункер требует полноценной вентиляции, иначе там сдохнуть можно. То есть нужна и вытяжная труба наружу и приточная(комната находиться ниже нулевой отметки). Если есть водопровод(холодная вода) , то в приточную трубу надо просто врезать радиатор и вентилятор, для создания прохладного притока воздуха и избыточного давления в бункере Вентилятора достаточно относительно слабого, чтобы едва едва поддувал.
Второе: влажность: здесь видимо была ошибка строительная: плохая гидроизоляция комнаты. То есть из почвы влага пропитывает всё помещение. Переделывать весьма трудно, хотя и возможно(капитальный ремонт помещения).
Ремонт заключается в следующем: раскрыть стены(снять внешнюю облицовку), бетон хорошо промазать жидким стеклом и проштукатурить. , облицевать заново. Потолок и пол = тоже самое.
- Вложения
-
- Вентиляция.png
- (11.19 КБ) 342 скачивания
А поболтать?
- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Купите напольный (мобильный) кондиционер. Из него выходит довольно широкая труба с горячим воздухом. Его надо выбрасывать наружу, но это весьма просто технически. Будет снижена влажность и температура. Недостаток - шум.
-
nuclearcat
- Первый раз сказал Мяу!
conler писал(а): Надо лишь захотеть...
Прочитал, действительно... подумаю
уловители, как говорят. И не каждый сплит потянет такую длину.
Brigadir - ремонт крайне сложен. А местные строители - дятлы, факт
Я склоняюсь, что скорее всего поставлю на входе мобильный кондиционер и утяну выхлоп подальше. Плюс может как-то сделаю дырку в одной из стен и сделаю приточную вентиляцию. Но мелкую пыль (ближний восток все таки) как-то надо фильтровать, и влажность опять же...
Сдохнуть... ну пока не сдох, я долго дверь закрытой не держу. Судя по всему, в этом помещении у предыдущих жильцов жила прислуга(здесь такое норма даже в семьях среднего достатка), и жива здорова.
горячую часть кондюка можно охлаждать водой, а получившуюся горячую воду охлаждать методом её испарения(градирня во дворике). добавится водяной контур.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
-
nuclearcat
- Первый раз сказал Мяу!
Murlock писал(а):горячую часть кондюка можно охлаждать водой, а получившуюся горячую воду охлаждать методом её испарения(градирня во дворике). добавится водяной контур.
Интересная мысль! Даже если просто сделать закрытый контур и радиатор на улицу, уже вариант... по крайней мере лучше чем городить длинные трубки с фреоном и напрягать компрессор кондиционера.
Градирню лучше не делать, испарение, долив дистиллята, загрязнение, борьба с водорослями и прочей туфтой... имхо закрытый контур и вода с чем-нить антибактериальным. Насосов здесь полно, водоснабжение тоже со своей спецификой.
Кондиционер может и на улице стоять. Если вспомнить физику, то горячий воздух легче холодного, значит холодный сам потечет вниз от кондиционера(трубу надо сделать). Но, обязательно нужна и вытяжная труба, для избавления от горячего воздуха и лишней влажности.
Как на рисунке у меня: холодный идет до пола, а вытяжная - под потолком. Песок....да, придется ставить фильтр. И ухаживать за ним.
Появятся проблемы и с простудой(резкий перепад температур....прохладно то - это приятно, но....не переусердствуйте).
Как на рисунке у меня: холодный идет до пола, а вытяжная - под потолком. Песок....да, придется ставить фильтр. И ухаживать за ним.
Появятся проблемы и с простудой(резкий перепад температур....прохладно то - это приятно, но....не переусердствуйте).
А поболтать?
-
nuclearcat
- Первый раз сказал Мяу!
Brigadir писал(а):Кондиционер может и на улице стоять. Если вспомнить физику, то горячий воздух легче холодного, значит холодный сам потечет вниз от кондиционера(трубу надо сделать). Но, обязательно нужна и вытяжная труба, для избавления от горячего воздуха и лишней влажности.
Думаю чтобы загнать бытовой сплит в трубопровод - прийдется помучаться. Хотя наверное проще чем прокладывать водяное охлаждение.
Вобщем взвешу по деньгам и трудозатратам.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
слики давно уже кондиционеры у себя делают, без всяких лектричеств.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- Рязанцев Владислав
- Мудрый кот
Тепло можно отводить в землю/стены. Пробить хорошую дыру и воткнуть алюминиевый стержень, на него пельете повесить.
А вообще вопрос странный какой-то. Посмотрите устройство коммуникаций бункера, вот и все. Как говорилось выше- 2 трубы вентиляции, во входную установить фильтр и осушитель, выходная с вентилятором и диафрагмой для предотвращения попадания пыли и воздуха во время простоя вентилятора.
А вообще вопрос странный какой-то. Посмотрите устройство коммуникаций бункера, вот и все. Как говорилось выше- 2 трубы вентиляции, во входную установить фильтр и осушитель, выходная с вентилятором и диафрагмой для предотвращения попадания пыли и воздуха во время простоя вентилятора.
- Goga_Long
- Прорезались зубы
В таком помещении однозначно нужна вытяжка и приточка, желательно с раздельным управлением, так будет удобнее.
Чтобы с трубами не заморачиваться рекомендую использовать короба под провода, 100х50-60, фирмы любой, можно LeGrand, они симпатичнее. По кабельканалам можно прокинуть электропроводку со щитка, у рабочего места в короб устанавливаются розетки с запасом, и решётки для воздуха. Приточка у пола, вытяжка под потолком. Стоит короб недорого, функции воздуховода для такого помещения выполнит с запасом. А кондишен и вытяжку можно ставить уже где удобно. Имхо так будет правильно, мастерская опять же не загромаждается.
Чтобы с трубами не заморачиваться рекомендую использовать короба под провода, 100х50-60, фирмы любой, можно LeGrand, они симпатичнее. По кабельканалам можно прокинуть электропроводку со щитка, у рабочего места в короб устанавливаются розетки с запасом, и решётки для воздуха. Приточка у пола, вытяжка под потолком. Стоит короб недорого, функции воздуховода для такого помещения выполнит с запасом. А кондишен и вытяжку можно ставить уже где удобно. Имхо так будет правильно, мастерская опять же не загромаждается.

Учиться, учиться и учиться 
И сам, ручками, ножками, головой
Всё у нас получится.
И сам, ручками, ножками, головой
Всё у нас получится.
- Рязанцев Владислав
- Мудрый кот
Вообще вытяжка штука нужная, но не всегда помогает. Недавно копался в широкоформатном 5ти метровом принтере, были проблемы с системой насосов, несмотря на включенную 300Вт вытяжку надышался краской, вечером печень болела.
-
nuclearcat
- Первый раз сказал Мяу!
Рязанцев Владислав писал(а):Вообще вытяжка штука нужная, но не всегда помогает. Недавно копался в широкоформатном 5ти метровом принтере, были проблемы с системой насосов, несмотря на включенную 300Вт вытяжку надышался краской, вечером печень болела.
В такой комнатке без вытяжки вы бы могли вообще дуба дать
nuclearcat писал(а):Думаю чтобы загнать бытовой сплит в трубопровод - прийдется помучаться. Хотя наверное проще чем прокладывать водяное охлаждение.
Вобщем взвешу по деньгам и трудозатратам.
У Вас строительные рынки то есть? Там должны продаваться вентиляционные трубы большого диаметра: кондишен - на улице, со стороны потока охлажденного воздуха пристроить отвод(поворот вниз) и насадить трубы почти до пола. Не обязательно круглые, есть и плоские в продаже(чтобы места лишнего не отнимать). Или пригласи специалистов по вентиляции и кондиционироваанию и обьясни им на пальцах, что - хочу сидеть в прохладном свежем воздухе. Вот они пусть свою репу и чешут, как это лучше сделать.
Я бы и сам приехал и быстренько сделал, но к Вам страшно ехать: сделают обрезание и заставят в Христа верить....
А поболтать?
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
m.ix писал(а):слики давно уже кондиционеры у себя делают, без всяких лектричеств.
Не дописалась буковка
Суслики

На предпоследнем рабочем моём месте в подвале, типа вытяжка была и был всунут кондишн и были какие то там оттяжки.
Воздухообмена не было, так что кто то пёрнул в одном месте то его можно почуять в и ном конце подвала.
А когда там что то пиляли это был ППЦ
Ни вздохуть ни пёрнуть

Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.