Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
А керамика/пленка параллельно выходному электролиту ситуацию не спасает?
Кстати, электролитов наверно лучше ставить 2х47 вместо одного на 100 мкФ ?
Кстати, электролитов наверно лучше ставить 2х47 вместо одного на 100 мкФ ?
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Керамика лишь чуток защитит от "иголочек", а в энергетическом плане она бесполезна - ёмкость не та. Ставить её при этом надо самой первой по ходу дорожек от выпрямителя. А вот мысль разбить 100 на два по 47, включенные параллельно - ещё более правильная.
Я слышал, керамика в некоторой степени помогает от вздутия электролитов?
Я с тех пор везде маленькие кондерчики пихаю - на входе ставлю прям возле транзистора К73-17 на 0,1-0,33 мкФ, а на выходе прям возле ноги диода и выводом обмотки - керамику на 1 мкФ. Паранойя?
Я с тех пор везде маленькие кондерчики пихаю - на входе ставлю прям возле транзистора К73-17 на 0,1-0,33 мкФ, а на выходе прям возле ноги диода и выводом обмотки - керамику на 1 мкФ. Паранойя?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Думаю, да. Пора принимать меры
ну, а если серьёзно, то всё делаешь правильно, хотя imho от вздутия она и не защищает. Дело в том, что количество энергии, выплёвываемое за такт преобразователя керамика никак не может "всосать", чтобы потом равномерно распределить в электролит - всё-равно токовая нагрузка в полной мере ложится именно на электролит, керамике остаётся лишь крохотный чуток, пропорциональный отношению её емкости к емкости электролита. Однако керамика эффективно "гасит" именно токовые "иголочки", которые, не обладая большой энергетикой, заметно "мутят" в плане помех.
ну, а если серьёзно, то всё делаешь правильно, хотя imho от вздутия она и не защищает. Дело в том, что количество энергии, выплёвываемое за такт преобразователя керамика никак не может "всосать", чтобы потом равномерно распределить в электролит - всё-равно токовая нагрузка в полной мере ложится именно на электролит, керамике остаётся лишь крохотный чуток, пропорциональный отношению её емкости к емкости электролита. Однако керамика эффективно "гасит" именно токовые "иголочки", которые, не обладая большой энергетикой, заметно "мутят" в плане помех.
На высоких частотах сопротивление и потери в электролитах растут. Вот эти частоты и берёт на себя керамика. Она заметно снижает нагрев электролитов, по субъективным данным процентов на 15. Я всегда сейчас в блоки питания с беременными конденсаторами дополнительно ставлю керамику или плёнку.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Ну я так и думал как Телекот. Электролит (что входной, что выходной) сглаживает 100Гц пульсации из сети, но керамический кондер с емкостью около 1 мкФ на частотах работы ИИП имеет сопротивление 2,5 Ом (65 кГц), т. е. неплохо коротит ВЧ-составляющую. Если рассматривать мой вариант БП, то это 85В 0,7А или 120 Ом эквивалентной нагрузки. В итоге, постоянная времени будет 120 мкс, а период БП - 15 мкс - видно, что один только такой кондерчик неплохо вытягивает без всякого электролита нагрузку, т. е. принимает на себя немалую часть ВЧ колебаний, в том числе и силовых (токовых).
А вот что я нашел в магазине:
47мкФ 100В (10x16) WL
47мкФ 100В (10x26) WG (3000ч.)
- все на 100В, а у меня хоть максимальное рабочее и 85В, но при ХХ может быть и 100.
Есть еще Ничикон 100мкФ 250В (18х35,5) PW (8000ч.), но он большой, имеет наверняка выше ЭПС из-за бОльшего напряжения и стоит аж 70 руб!
Подойдут ли 100-вольтовые электролиты, если я ограничу напряжение холостого хода, скажем на уровне 90В?
А вот что я нашел в магазине:
47мкФ 100В (10x16) WL
47мкФ 100В (10x26) WG (3000ч.)
- все на 100В, а у меня хоть максимальное рабочее и 85В, но при ХХ может быть и 100.
Есть еще Ничикон 100мкФ 250В (18х35,5) PW (8000ч.), но он большой, имеет наверняка выше ЭПС из-за бОльшего напряжения и стоит аж 70 руб!
Подойдут ли 100-вольтовые электролиты, если я ограничу напряжение холостого хода, скажем на уровне 90В?
2,5ом он имеет на первой гармонике, но прямоугольный импульс имеет очень большой спектр гармоник.На которых этот конденсатор имеет уже существенно меньшее сопротивление.aam писал(а):но керамический кондер с емкостью около 1 мкФ на частотах работы ИИП имеет сопротивление 2,5 Ом (65 кГц),
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Да. Хотя по фен-шую запас принято брать не менее 25%. Страшного точно ничего не будет, а на срок службы кондёра гораздо более сильное влияние оказывает температурный режим, нежели напряжение.aam писал(а):Подойдут ли 100-вольтовые электролиты, если я ограничу напряжение холостого хода, скажем на уровне 90В?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Собрал импульсный блок питания на UC3842, на холостом ходу напряжение 50В при подключении нагрузки(50 ом резистор) напряжение падает до 7 вольт. Подскажите темы или статьи где можно про этот глюк почитать. Поиск по ключевым словам ничего внятного не дал.
В каждом из нас спит гений и бодрствует идиот
Чтобы помочь надо знать схему именно вашу с номиналоми. Данные трансформатора, сердечник, зазор, витки.
схема транзистор buz90, все диоды her308,выходные электролиты 4700 все остальное как в схеме.
Тип магнитопровода: ETD 34/17/11 N87 Epcos
Величина зазора в магнитопроводе: 1
Напряжение питания (мин. - макс.): 198 В - 242 В переменного тока
Частота преобразования: 100 кГц
Отраженное напряжение: 124 В
Максимальное допустимое напряжение на ключе: 600 В
Плотность тока: 10 А/мм2
Неразрывность тока: 0 %
Вторичные напряжения и токи:
1. 30 Вольт, 6 Ампер
2. 16 Вольт, 0,1 Ампер
Результаты расчета:
Отраженное напряжение: 134.8
Выброс напряжения на ключе от Ls не более: 140.7
Магнитная проницаемость, эффективная: 98.5
Индуктивность сердечника: 152.9 нГн/виток^2
Рассчитанная амплитуда индукции: 0.259 T
Число витков и диаметр провода первичной обмотки: 35 витков, провод 0.60 x 1
Число витков и диаметр провода вторичных обмоток х число жил
1. 8 витков, провод 0.60 x 3
2. 5 витков, провод 0.15 x 1
Коэффициент заполнения окна: 0.125
Спойлер
Исходные данные:Тип магнитопровода: ETD 34/17/11 N87 Epcos
Величина зазора в магнитопроводе: 1
Напряжение питания (мин. - макс.): 198 В - 242 В переменного тока
Частота преобразования: 100 кГц
Отраженное напряжение: 124 В
Максимальное допустимое напряжение на ключе: 600 В
Плотность тока: 10 А/мм2
Неразрывность тока: 0 %
Вторичные напряжения и токи:
1. 30 Вольт, 6 Ампер
2. 16 Вольт, 0,1 Ампер
Результаты расчета:
Отраженное напряжение: 134.8
Выброс напряжения на ключе от Ls не более: 140.7
Магнитная проницаемость, эффективная: 98.5
Индуктивность сердечника: 152.9 нГн/виток^2
Рассчитанная амплитуда индукции: 0.259 T
Число витков и диаметр провода первичной обмотки: 35 витков, провод 0.60 x 1
Число витков и диаметр провода вторичных обмоток х число жил
1. 8 витков, провод 0.60 x 3
2. 5 витков, провод 0.15 x 1
Коэффициент заполнения окна: 0.125
При таком раскладе ток ключа может достигать 5А, а резистор в истоке ограничивает его на уровне 1 А. Резистор надо уменьшать, и транзистор мощнее надо.
Придётся клампер пересчитать. И зачем такая большая плотность тока, транс закипит.
Придётся клампер пересчитать. И зачем такая большая плотность тока, транс закипит.
- Starichok51
- Модератор
номиналы на схеме дают частоту примерно 55 кГц, а расчет сделан на частоту 100 кГц.
плотность тока надо снижать до 4-5 А/мм2. или делать мощный обдув трансформатора.
на 180 Ватт, пожалуй, ты не сможешь сделать с первого раза.
почитай следующие темы:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=58015 Зазор импульсного трансформатора
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=56542 Помогите разработать БП на 3843 12В 7А
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=37131 на 100 % рабочий ИБП на UC3842 или TDA4605
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=46165 Flyback-вопросы и ответы
там ты найдешь ответы практически на все твои вопросы.
плотность тока надо снижать до 4-5 А/мм2. или делать мощный обдув трансформатора.
на 180 Ватт, пожалуй, ты не сможешь сделать с первого раза.
почитай следующие темы:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=58015 Зазор импульсного трансформатора
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=56542 Помогите разработать БП на 3843 12В 7А
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=37131 на 100 % рабочий ИБП на UC3842 или TDA4605
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=46165 Flyback-вопросы и ответы
там ты найдешь ответы практически на все твои вопросы.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Обдув транса будет,на это и был расчет.Частота 100кгц учтена и номиналы стоят другие, а вот про резистор я не подумал,поменяю.
За ссылки спасибо, буду изучать.
За ссылки спасибо, буду изучать.
Последний раз редактировалось MerK Вт авг 13, 2013 10:58:55, всего редактировалось 1 раз.
Зачем такую плотность тока брать даже если у вас обдув, потери в меди большие будут. Тем более что обмотки с плотностью тока 5А/мм2 спокойно поместятся.
Подскажите, зачем нужен резистор, включённый между затвором и истоком полевого транзистора, и как рассчитать его номинал?
В какой схеме?
Поумост. После GDT и резистора цепи затвора. Нужен ли вобще этот резистор? И подскажите как расчитать частоту uc3825.
- Вложения
-
- 5.GIF
- (23.22 КБ) 420 скачиваний
В трансформаторной схеме резисторы нужны для подавления паразитных колебаний.
И подбирать их придется на макете?
Как расчитать частоту uc3825? может есть какой калькулятор?
Как расчитать частоту uc3825? может есть какой калькулятор?