lsh писал(а):...и почему с повышением напряжения сила тока уменьшается,ведь по закону должна увеличиваться,ничо не понимаю!!!?:(
Она и будет повышаться, если мы будем использовать одинаковую нагрузку.
При передаче энергии по проводам у нас трансформатор расчитан так, чтобы он потреблял ток, который обеспечивает нужную мощность.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Давай по-простому: Электростанция рассчитана на определённую мощность, пусть 2200Вт. Вырабатывает напряжение 220В. Потребитель потребляет эти 2200Вт, соответственно ток в цепи от электростанции до потребителя будет 10А. Так, уяснили.
Теперь представим, что потребитель далеко, и при таком токе очень много энергии тратится на нагрев проводов. Мы ставим на станции трансформатор, повышающий напряжение в 100 раз, т.е. на выходе со станции напряжение будет 22кВ. У потребителя ставим понижающий трансформатор, и ему опять же даём те самые 220В и 10А. Теперь между потребителем и станцией будет течь ток в 100 раз меньший, т.е. всего 0,1А. Этим мы снизим потери.
А вот если бы мы не ставили понижающий трансформатор и дали 22кВ потребителю, ток в цепи, согласто священному закону Ома, так бы прыгнул, что потребителя мы бы не нашли потом...
опять ничо непонял:(,что значить одинаковую нагрузку?,от одной линии ЛЭП четверть города запитана,это че мало?а про 0.4КВт это на любой подстанции написано.
ploop,непонимаю,куда делось десять ампер,почему понизились та,сами же говорите все ¨закон,да закон¨а теперь выходит на оборот,во сколько раз повысили,во столько же раз понизили,НЕПОНИМАЮ!
Света писал(а):
Вам надо разобраться в работе трансформатора.
подождите,допустим танс.повышающий даёт 0.1А,а пнижающий потребляет 0.1А,но на выходе он выдает 10А,соответственно тот который на станции у него первичка на 10А,а вторичка на 0.1А,у второго все наоборот,сейчас я правильно понял?:shock:
Света писал(а):И трансформатор потребляет гораздо больше...
Может вы ошиблись и там написано 0,4 kV?
нет,я сам по образованию электрик(сами видите какой ,это благодаря преподователю)и там указано 0.4КВт,а напряжение 10 000В,и я еще когдо ходил устраиваться в ГорСеть(потом передумал,а так бы знал)там тоже про эти 0.4КВт мне говорили.
Надпись на подстанции 10 000/0,4 кВ означает, что на неё приходит 3фазы 10 кВ, а раздаётся потребителям 3фазы 380(400) вольт..
От этажных щитков до квартиры идёт с "нуля" и "фазы" - 220 вольт..
..
А трансформатор сам мощность не вырабатывает, это ясно уже из его названия..
Но мощность может выработать (сгенерить) - генератор...
Света писал(а):В контур всегда входит индуктивность и емкость
сам генератор - это транзисторный каскад в котором есть колебательный контур и цепи положительной обратной связи (ПОС), чтобы генератор работал. Усилитель - это другой транзисторный каскад, в котором тоже есть свой колебательный контур, но в нем нет ПОС.
Спасибо, Света! Теперь я уже рисую у себя в голове некоторые схемы, более точные по сравнению с теми, которые мне представлялись раньше.
Света писал(а):
Ну откуда он может вырабатывать мощность? Мощность может вырабатывать генератор. Трансформатор работает только как преобразователь...
а откуда он тогда взял 10А,получается он жрет из ЛЭП?.Эх... опять началось,НЕПОНИМАЮ!(извените,но это так)
а на счет 10000/0.4кВ,это не так,именно киловатт,это я точно знаю!
Вот я и говорю, нужно изучить работу трансформатора.
Нужно понять, что мощность, которая тратится в первичной обмотке трансформатора равна мощности, которая снимается со вторичной. То есть если по первичной обмотке течет 1 А при напряжении на ней 10 В, то мощность равна 10 Вт. Если вторичная обмотка повышающая, скажем в 10 раз, то напряжение на ней будет 100 В, а ток в ней всего 0,1 А. То есть та же мощность 10 Вт. В понижающем трансформаторе все наоборот.
Конечно это в идеальном трансформаторе, в реальном нужно учитывать потери.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение