Исповедую принцип: Если увидел катушку, беги пока цел!!! Но иногда без них ни куда. Конечно терпеть не могу их мотать, но куда деваться. Вот опять появилась необходимость. Вот тут http://www.vegalab.ru/forum/showthread. ... -MAG/page2 народ сделал фильтр. Меня попросил знакомый сделать аналогичный. Но в представленном форуме отсутствует упоминание о намоточных данных катушек. А зарегистрироваться на форуме не смог. Что-то какая то ошибка при регистрации. Вот и хочу поспрошать у мудрых котов кто чем пользуется при прикидочном расчете катушек?
Кто чем пользуется при расчете катушек для АС?
Может невнимательно смотрел темы форумов, но аналогичной не нашел. Если задаю повторный вопрос, заранее прошу прощения у нашего дорогого Кота.
Исповедую принцип: Если увидел катушку, беги пока цел!!! Но иногда без них ни куда. Конечно терпеть не могу их мотать, но куда деваться. Вот опять появилась необходимость. Вот тут http://www.vegalab.ru/forum/showthread. ... -MAG/page2 народ сделал фильтр. Меня попросил знакомый сделать аналогичный. Но в представленном форуме отсутствует упоминание о намоточных данных катушек. А зарегистрироваться на форуме не смог. Что-то какая то ошибка при регистрации. Вот и хочу поспрошать у мудрых котов кто чем пользуется при прикидочном расчете катушек?
Говорят, что у него нет носа и рта, и что он общается телепатией. Говорят, что у него зеленая кожа, и он питается как растение, закопав ноги в землю и подставив спину солнцу. Все что знаем мы: его зовут Вовэн.
- Реклама
Вот две программы, может пригодятся
Ну, а данных там нет, так это катушки для АС. Их теперь принято готовыми покупать на САМОДЕЛКАХ и АУДИОМАНИЯХ
Покупается с несколько большим номиналом, потом подгоняется при настройке, путём отматывания витков, если указанного в наличии нет, то тоже также можно сделать. Но, нужен измеритель индуктивности.
Ну, а данных там нет, так это катушки для АС. Их теперь принято готовыми покупать на САМОДЕЛКАХ и АУДИОМАНИЯХ
- Вложения
-
- Расчёт катушек и фильтров.rar
- (218.96 КБ) 259 скачиваний
Спасибо за программы. Извините за возможно глупый вопрос: А что такое АС?
Coil32 я пробовал, что-то странное он выдает. Намотал, померил, и совсем не то. Возможно у меня измеритель индуктивностей плохой (он сделан в виде обычного тестера и стоит не дорого, а такие девайсы вообще должны быть дорогущими). Вот хочу попробовать воспользоваться программой Multi Meter 0.03. Говорят очень неплохая программулька. А еще, что можно посмотреть?
Coil32 я пробовал, что-то странное он выдает. Намотал, померил, и совсем не то. Возможно у меня измеритель индуктивностей плохой (он сделан в виде обычного тестера и стоит не дорого, а такие девайсы вообще должны быть дорогущими). Вот хочу попробовать воспользоваться программой Multi Meter 0.03. Говорят очень неплохая программулька. А еще, что можно посмотреть?
Говорят, что у него нет носа и рта, и что он общается телепатией. Говорят, что у него зеленая кожа, и он питается как растение, закопав ноги в землю и подставив спину солнцу. Все что знаем мы: его зовут Вовэн.
АС - это акустические системы, для их фильтров ведь катушки предназначены, судя по приведённой ссылке. Так? Да, раньше их параметры(диаметры проводов, число витков) указывали в описаниях к статьям/схемам, а теперь готовыми больше покупают.
А, чтобы с измерителем определиться - вам нужно несколько индуктивностей, с заведомо извесными значениями иметь( в том же численном диапазоне значений, в котором и сами будете мотать). Тогда и отклонения прибора(что-то типа погрешности) определить можно. Просто при измерении приборы могут использовать разные величины подаваемых напряжений и частоты...и при этом возникают "разночтения". Поэтому и желательно наличие "калибровочной" кутушки.
А, чтобы с измерителем определиться - вам нужно несколько индуктивностей, с заведомо извесными значениями иметь( в том же численном диапазоне значений, в котором и сами будете мотать). Тогда и отклонения прибора(что-то типа погрешности) определить можно. Просто при измерении приборы могут использовать разные величины подаваемых напряжений и частоты...и при этом возникают "разночтения". Поэтому и желательно наличие "калибровочной" кутушки.
Программка для ms-dos - coils.exe
http://www.avtozvuk.com/infores/toc_new.htm
http://www.avtozvuk.com/infores/toc_new.htm
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
- Реклама
Вот предварительные результаты моих экспериментов с Coil32 v7.3 (просто Coil – это как я понял то же самое, только для DOS) и Multimeter 0.03. Multimeter 0.03 занижает показание измеряемых резисторов почти точно в два раза, но катушки измеряет относительно точно. Во всяком случае дроссель на 100мкГн он опознал как 98мкГн. Да и покупной китаец, тоже работает более или менее правильно (плюс минус километр, получилось 96мкГн или что-то около того). Решил я попробовать сделать самодельную многослойную катушку без ферромагнитного сердечника цилиндрической формы. И дома эта прога насчитала мне какую то ересь. В общем получилась катушка с индуктивностью 10 мкГн вместо 100 запланированных. А на работе она вообще выдала другие данные (80 витков вместо 20, которые получились дома). Ну не ужели эта прога платформозависимая. Фигня какая то. Вроде бы и валерьянкой паленой не злоупотреблял.