Кто чем пользуется при расчете катушек для АС?

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Kvasshtain
Нашел транзистор. Понюхал.

Кто чем пользуется при расчете катушек для АС?

Сообщение Kvasshtain »

Может невнимательно смотрел темы форумов, но аналогичной не нашел. Если задаю повторный вопрос, заранее прошу прощения у нашего дорогого Кота.

Исповедую принцип: Если увидел катушку, беги пока цел!!! Но иногда без них ни куда. Конечно терпеть не могу их мотать, но куда деваться. Вот опять появилась необходимость. Вот тут http://www.vegalab.ru/forum/showthread. ... -MAG/page2 народ сделал фильтр. Меня попросил знакомый сделать аналогичный. Но в представленном форуме отсутствует упоминание о намоточных данных катушек. А зарегистрироваться на форуме не смог. Что-то какая то ошибка при регистрации. Вот и хочу поспрошать у мудрых котов кто чем пользуется при прикидочном расчете катушек?
Говорят, что у него нет носа и рта, и что он общается телепатией. Говорят, что у него зеленая кожа, и он питается как растение, закопав ноги в землю и подставив спину солнцу. Все что знаем мы: его зовут Вовэн.
Реклама
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: Кто чем пользуется при расчете катушек индуктивностей?

Сообщение nikola1971 »

Вот две программы, может пригодятся
Ну, а данных там нет, так это катушки для АС. Их теперь принято готовыми покупать на САМОДЕЛКАХ и АУДИОМАНИЯХ :)) Покупается с несколько большим номиналом, потом подгоняется при настройке, путём отматывания витков, если указанного в наличии нет, то тоже также можно сделать. Но, нужен измеритель индуктивности.
Вложения
Расчёт катушек и фильтров.rar
(218.96 КБ) 256 скачиваний
Реклама
Kvasshtain

Re: Кто чем пользуется при расчете катушек индуктивностей?

Сообщение Kvasshtain »

Спасибо за программы. Извините за возможно глупый вопрос: А что такое АС?
Coil32 я пробовал, что-то странное он выдает. Намотал, померил, и совсем не то. Возможно у меня измеритель индуктивностей плохой (он сделан в виде обычного тестера и стоит не дорого, а такие девайсы вообще должны быть дорогущими). Вот хочу попробовать воспользоваться программой Multi Meter 0.03. Говорят очень неплохая программулька. А еще, что можно посмотреть?
Говорят, что у него нет носа и рта, и что он общается телепатией. Говорят, что у него зеленая кожа, и он питается как растение, закопав ноги в землю и подставив спину солнцу. Все что знаем мы: его зовут Вовэн.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: Кто чем пользуется при расчете катушек для АС?

Сообщение nikola1971 »

АС - это акустические системы, для их фильтров ведь катушки предназначены, судя по приведённой ссылке. Так? Да, раньше их параметры(диаметры проводов, число витков) указывали в описаниях к статьям/схемам, а теперь готовыми больше покупают.
А, чтобы с измерителем определиться - вам нужно несколько индуктивностей, с заведомо извесными значениями иметь( в том же численном диапазоне значений, в котором и сами будете мотать). Тогда и отклонения прибора(что-то типа погрешности) определить можно. Просто при измерении приборы могут использовать разные величины подаваемых напряжений и частоты...и при этом возникают "разночтения". Поэтому и желательно наличие "калибровочной" кутушки.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Mike_Solo
Вымогатель припоя

Сообщение Mike_Solo »

Программка для ms-dos - coils.exe
http://www.avtozvuk.com/infores/toc_new.htm
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
Реклама
Kvasshtain

Сообщение Kvasshtain »

Вот предварительные результаты моих экспериментов с Coil32 v7.3 (просто Coil – это как я понял то же самое, только для DOS) и Multimeter 0.03. Multimeter 0.03 занижает показание измеряемых резисторов почти точно в два раза, но катушки измеряет относительно точно. Во всяком случае дроссель на 100мкГн он опознал как 98мкГн. Да и покупной китаец, тоже работает более или менее правильно (плюс минус километр, получилось 96мкГн или что-то около того). Решил я попробовать сделать самодельную многослойную катушку без ферромагнитного сердечника цилиндрической формы. И дома эта прога насчитала мне какую то ересь. В общем получилась катушка с индуктивностью 10 мкГн вместо 100 запланированных. А на работе она вообще выдала другие данные (80 витков вместо 20, которые получились дома). Ну не ужели эта прога платформозависимая. Фигня какая то. Вроде бы и валерьянкой паленой не злоупотреблял. :shock:
Реклама
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»