ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Философский Кот
Собутыльник Кота

Re: ИИП для новичков.

Сообщение Философский Кот »

4ivasregal писал(а):пэв50 от 38 ом до 10 ом

Здрасте.
При 38Ом ток будет 155/38=4,08А.
Моща = 4,08 * 155 = 632,5Вт :)))
Понятно, что ирка пошла в захлёб.
4ivasregal писал(а):если просто выпоять полевики и включить, ничего плохого не случится ?

Не должно :) Только если полевики не опьянеют...
Изображение
mehanik_all
Открыл глаза

Сообщение mehanik_all »

Всем спасибо за ответы!
Только, хочу уточнить, что вводить в прогу в "Частота преобразования": если частота пульсаций после Д.моста 60кГц, то 60 вводить? Для IR2153 и TL494 то же самое вводиться?

И выдержат ли IRF740 при старте?
БП 2-ур. 84В/42В 6А (500Вт), выпрямительные диоды 2Д213А.
Философский Кот
Собутыльник Кота

mehanik_all писал(а):Только, хочу уточнить, что вводить в прогу в "Частота преобразования"

Это я для чего писал:
Философский Кот писал(а):Это одно и то же.

См. тот пост, где я отвечал.
mehanik_all писал(а):И выдержат ли IRF740 при старте?

Если всё правильно сделано, то должны.
Изображение
IvaNShch
Открыл глаза

Сообщение IvaNShch »

Подскажите, конденсатор в снаббере какой ставить, пленку или керамику?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Годится и то и другое. Особых требований, кроме электрической прочности, нет, в т.ч. к стабильности, керамика дешевле, поэтому ставят как правило её.
4ivasregal
Встал на лапы

Сообщение 4ivasregal »

нашел в чем причина. резистор в одном из затвором сгорел.
все еще раз заменяно, запаяно, установлен трансформатор.
результат такой же как и раньше, лампа на входе мигает, и раздаются громкие щелчки.

Философский Кот писал(а):При 38Ом ток будет 155/38=4,08А.
Моща = 4,08 * 155 = 632,5Вт :)))
Понятно, что ирка пошла в захлёб.

а какую тогда ставить нагрузку для тестирования блока ? сколько ом? есть много разных пэв резисторов и вот таких ламп http://www.store-style.ru/upload/iblock ... f33cd5.jpg

Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Питание ИРки сколько?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
4ivasregal
Встал на лапы

Сообщение 4ivasregal »

опять таки просаживается до 8,5вольт.

без нагрузки на выходе 45в в плече
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Без полевиков питание сколько?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
4ivasregal
Встал на лапы

Сообщение 4ivasregal »

без полевиков 15,4 примерно.
транзисторы новые, несколько разных пробывал.

напряжение замеряется на 1 и 4 ноге ирки, верно ?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Отлично. Теперь дальше.
Во-1. Проверьте мультиметром транзисторы, предварительно выпаяв их. Если они показывают своб целостность, то ///
Во-2. Сделайте разрыв в цепи стока верхнего транзистора (джампер JP1 на схеме). Впаяйте вначале один нижний транзистор. Включите. Проконтролируйте напряжение на 1-4 ножках. Осталось 15 вольт? Если да, то впаивайте второй транзистор. Включайте. Есть 15 вольт?
Если есть, то лампу на место JP1 (а не на место предохранителя). Трансформатор пока может отсутствовать. Лампа горит? Напряжение на IR осталось 15 вольт? /// продолжение следует...
4ivasregal
Встал на лапы

Сообщение 4ivasregal »

я делал вот по этой схеме http://savepic.ru/4055938.jpg

рабочий день закончился, отложу до завтра. спасибо за подробное объяснение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Смотри питание ИРки с полевиками, но без трансформатора. Так пошагово и найдём.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Гы! Схема это одна и та же :)) Ничто ведь не мешает сделать ножичком разрыв в стоковой дорожке :) А это убережёт транзисторы от разряда на них конденсаторов фильтра при аварийной ситуации...
Философский Кот
Собутыльник Кота

4ivasregal писал(а):а какую тогда ставить нагрузку для тестирования блока ? сколько ом?

Лучше, конечно, ставить индуктивность... Если резистор, то предполагаемую мощность БП делим на 155 вольт. Потом на то, что получилось, делим 155В (на ток). Получим сопротивление.
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Сначала без нагрузки и трансформатора запусти.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Чтобы в этой схеме: Изображение повысить мощность до 600 Ватт, достаточно ли поставить только эмиттерные повторители? или обязательно еще и отдельное питание для IR2153?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ещё полевики надо поменять с меньшим сопротивлением, что бы на транзисторе падало не больше 2в.
Дополнительное питание не надо, можно будет подкорректировать питающий резистор.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

IRFP460 (N-Ch 500V; 20A; 280W; 0,27Ohm) ПОДОЙДЕТ?
И как подкорректировать резистор по питанию чтобы и ИРку не спалить и питания хватало?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

IRFP460 имеют входную емкость 4200 пФ против 1400 у IRF740, соответственно Total Gate Charge 130 nC против 43nC у 740-го...
Это значит, что по первой приближённой оценке средний ток, который тратится на затворы, составляет для 740-го 45кГц*2 такта*43nC=3,9 мА, а для IRFP460 это будет уже
45кГц*2такта*130nC=11.7 мА
Ещё 5мА ест сам контроллер. Значит, для нормальной работы ток должен быть не менее 5+11,7= ~17мА. Если используется запитка через два диода, то ограничивающий резистор должен быть не более (220-15)/17=12 кОм, при этом тепла на нём будет (220-15)*17= ~3.5 Вт... т.е. надо бы подумать об обмотке самопитания... Да, но резистор нельзя делать, чтобы ток был более допустимого через внутренний стабилитрон (на случай стопа) - а это всего 20 мА. Получается, зазор всего 3 мА - уже неуютно, поэтому от питания через один диод наверное надо отказаться как минимум в пользу двух, а лучше пойти ещё дальше (транзистор, доп.трансик или обмотка самопитания)

Что же касается скорости переключения IRFP460, то к сожалению она упадёт. Я даже не уверен, что IR такие транзисторы на 45 кГц потянет (ну, я бы просто скинул бы частоту килогерц до 30, пусть ценой увеличения габаритов трансформатора - не проблема). Выходное сопротивление IR грубо так где-то 15 Ом упоминалось (нижний ключ меньше, верхний больше). Плюс возьмём затворный резистор 10 Ом. Итого постоянная времени для 740-го без учёта Миллера (15+10)*1400пФ=35нС, для 460-го 105 нС. Очень приблизительно умножив это на три получим ожидаемое время переключения (! без учёта Миллера - он ещё добавит, также добавит само свойство транзистора, называемое Fall Time и Rise Time, но там мало, для интереса - это примерно 30 нС у 460-го и 10 нС у 740-го).

p.s. А вообще, при вылизывании трансформатора и разводки, на IRF740 можно, я думаю, спокойно ватт до 600-800 снимать... Да, ключи станут "теплеть", ну и что?

p.p.s. А самое страшное, что приведённые расчёты с нанокулонами не верны! :) Дело в том, что эти нанокулоны даны в даташитах для напряжения на гейте 10 вольт. А у нас все 15... Я думаю, не составит большого труда чуть переиначить расчёт для получения более реальных цифр, но к сожалению, с более категоричными выводами...
Ответить

Вернуться в «Питание»