"Дозиметр Сталкера"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ELcat
Друг Кота

Re: "Дозиметр Сталкера"

Сообщение ELcat »

Почта России не перестаёт удивлять своим колоритом! Сегодня пришла посылка в г.Иваново всего за 9 дней!!! Предыдущая в Электросталь шла целых 73 дня.

MadOrc писал(а):Получится (103-14)/36*60/5,4=27,5 частиц*см2/минуту :tea:
И что это значит? К тому же не думаю, что всё излучение от грибочков в бете. Какая-то часть обязательно должна быть и в гамме, кроме фона 14мкР/ч, естественно.
MadOrc
Сверлит текстолит когтями

Сообщение MadOrc »

ELcat писал(а):И что это значит? К тому же не думаю, что всё излучение от грибочков в бете. Какая-то часть обязательно должна быть и в гамме, кроме фона 14мкР/ч, естественно.

Схема, используемая многими дозиками, от "Припяти" до многих современных - замерили с экраном от беты - получили чистую гамму. Замерили без экрана в том же месте на той же дистанции от объекта, за тот же интервал времени - получили бета+гамма. Вычитаем из бетагамма гамму - остаётся чистая бета. Нормализуем под полщади (проекция газового наполнения датчика на плоскость), и сводим к времени 1 минута(60 сек) - получаем результат - количество частиц на 1 см2 в 1 минуту - стандартная единица измерения плотности бета-потока. Долго эту тему обнюхивал, прежде чем в дозик вставил.
Да, излучение грибочков не всё в бете, тут разумнее то что вы писали 22мкр/ч отнимать, замер гаммы-то нужен именно на грибочках, но принцип вцелом, думаю, понятен :)
Радиофил-затейник.
snc
Встал на лапы

Сообщение snc »

Вот и я допаял дозиметр. Но к сожалению так как надо не работает. После отсчета времени измерения на дисплее показывает 0,00 мкР/ч. Замерял напряжение на датчике 70 вольт. Замеры делал прибором с сопротивлением 10 Мом. Монтаж проверен не раз. Датчик рабочий. Плата от автора.
Может кто сталкивался с таким. В общем подскажите где "копать"?
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

snc писал(а):Может кто сталкивался с таким. В общем подскажите где "копать"?
"Пощёлкать" пальцами по анодному выводу датчика, держась при этом за катод. Должны пойти щелчки (если звук включён) и в конце времени счёта высветиться не нулевое значение фона. Если щелчки будут - значит проблема в датчике (неисправен, не соблюдена полярность) или напряжение недостаточно (попробовать ещё несколько раз тщательно отмыть плату 96% этанолом или чистым ацетоном и хорошо просушить).
!!! ПОМНИМ, что ни в коем случае не допустимо попадание жидкости под дисплей, в кнопки, пищалку и трансформатор!!!
Если щелчки отсутствуют - проверить правильность полярности включения диодов VD3, VD4 (на аноде датчика должно быть +60...+90В относительно общего), а также проверить цепи С12, R25-R29, VT5 и вывод 9 микроконтроллера. Попробуйте симитировать импульсы - припаять провод через резистор 470 Ом к общему и "почиркать" им по 9-му выводу МК, припаять провод через резистор 100 кОм к +Vбат и "почиркать" им по выводу базы VT5 - должны послышаться щелчки (если звук включен) и высветиться не нулевое значение в конце времени счёта. Для настройки рекомендую использовать режимы FAST или SCAN.
Pivas
Родился

Сообщение Pivas »

Уважаемый Хочу с вами пообщаться по поводу вашео девайса "Дозиметра" Если вас не затруднит отпишите мне на мыло pivas.07@gmail.com Премного благодарен
snc
Встал на лапы

Сообщение snc »

snc писал(а): где "копать"?

Вопрос снят. Нерабочим оказался датчик.

ELcat писал(а):
snc писал(а):Может кто сталкивался с таким. В общем подскажите где "копать"?
"Пощёлкать" пальцами по анодному выводу датчика, держась при этом за катод. Если щелчки будут - значит проблема в датчике.

Elcat спасибо за помощь
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

ELcat писал(а):на аноде датчика должно быть +60...+90В относительно общего

Может у меня мультиметр неправильный, но у меня на обоих дозиметрах там около 40-50В показывало (те же 10 МОм по входу). И всё работает...
DVX33
Родился

Сообщение DVX33 »

Всем привет. Подскажите: все собрал, подключаю питание (3,7В на аккумуляторе) дозик не реагирует причем идет падение напруги до 1В. Где копать???
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

А теперь с самого начала и подробнее. Где проседает напряжение, что именно не реагирует и где проводились замеры? Проверить монтаж сверяясь со схемой, проверить активные элементы (диоды, транзисторы) на исправность и на правильность монтажа. Замерить напряжение на самой АКБ и на плате после резистора в 10 Ом. Это поможет отсеять большую половину возможных неполадок.

P.S. ELcat, прошу меня простить за наглость. :oops:
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

ded6moroz писал(а):Может у меня мультиметр неправильный...
Главное, что работает. А нагрузочная способность блокинга - функция множества аргументов.

DVX33 писал(а):... дозик не реагирует причем идет падение напруги до 1В...
Вероятно ошибка при:
1) монтаже эл-тов на плату (перевёрнут стабилитрон, тантал или где-то "коротыш") - пороверить правильность монтажа и отсутствие закороток, измерить ток потребления.
2) монтаже аккумулятора (акк. был случайно закорочен, что привело к выходу из строя его встроенной платы) - аккуратно отклеить плёнку с батареи, припаять провода в точки пайки литиевого элемента к платке, приклеить плёнку на место. БОЛЬШЕ НЕ КОРОТИТЬ!!!
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

ELcat писал(а):БОЛЬШЕ НЕ КОРОТИТЬ!!!

Был у меня АКБ Nokia BL-3, у которого на плате не было ничего, кроме резистора 150 кОм на центральный контакт. Так вот при разборке и осторожном приподнимании платы, изолятор между корпусом банки и выводом плюса куда-то сдвинулся. Итог - искра, возгорание изолятора, раскаление вывода... Через секунд 15 (сперва машинально отбросил куда-подальше) рискнул и разорвал вывод плюса пополам. Замерял напряжение - упало с 4,1 В до 4,07. После этого изоляция была сделана по-нашему - изолента в два слоя. Сейчас служит верой и правдой в дозике v1.2 уже полгода.
DVX33
Родился

Сообщение DVX33 »

ded6moroz
ELcat

спасибо Вам за советы, но я вот тут вспомнил: при монтаже LED1 по монтажной схеме забыл что у них есть + и - вследствие чего впаял его не соблюдая полярность, да так и оставил его думаю ну фиг с ним светится не будет ведь там еще целых три.
Каковы последствия такой ошибки??? Атмега жива?...Сдул его феном, результат ноль.
Танталы правильно стоят.
Сдул R10 все равно падение.
Мультиметр в режиме прозвонки, подключаю к -LED2_red горят, а LED1_blue не горят???
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

DVX33 писал(а):Каковы последствия такой ошибки??? Атмега жива?
Никаких, только перевёрнутый светодиод светиться не будет. Атмега жива, только не вздумайте её феном сдувать - полупроводники при этом не выживают 50/50. Ещё раз повторяю, вооружайтесь тестером на прозвонку и ищите закоротки. Попробуйте отпаять один вывод стабилитрона. И вы так и не написали ток потребления от батареи.
SFOR
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SFOR »

Здравствуйте !!!
Народ ,скажите пожалуйста ,чем можно залудить две длинненькие "рагульки" слева и справа сверху дисплея ????
Это вреде нержавейка ... или нет ?

Изображение
iva816
Потрогал лапой паяльник

Сообщение iva816 »

Прочитайте статью http://www.radiokot.ru/circuit/digital/measure/60/ .В ней ELcat подробно описал как лудить рамку дисплея.
Catshtein
Вымогатель припоя

Сообщение Catshtein »

SFOR писал(а):чем можно залудить две длинненькие "рагульки

Я лудил с помощью ЛТИ 120 хорошо разогретам паяльником, предварительно зачистив поверхность мелкой наждачкой.
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

Я пользовался активным флюсом(красный с резким запахом, название на баночке не указано, только слово "активный"), правда очень аккуратно, ибо он очень хорошо растекается при нагревании. Очень малое количество нанести на усики дисплея, пролудить паяльником (очень быстро - доли секунды), и тут же протереть сухой ватой. С нижней частью дисплея поступить так же, только скорость лужения чуть меньше(около секунды). Можно даже без очистки поверхности наждачкой. Дальше - впаивание в плату в обычном режиме, легко и просто. Дисплей держится уже полгода, следов разружения металла не замечено.

P.S. Если кто-то знает название этого флюса - подскажите.
zbuk
Прорезались зубы

Сообщение zbuk »

я лудил с флюсом ТТ - хорошо лудится и паяется, тоже красный и тоже нужно быть аккуратным, и кроме того, у меня он наверно поддельный и эта гадость попадая на плату впитывается в текстолит и проводит ток ... использую только для лужения проводов и вдали от платы.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Рекомендую только простые флюсы, без навороченной химии и активаторов. Для лужения стальной рамки идеально подойдёт ортофосфорная кислота. Я пользуюсь 2-3% HCl на глицерине для пайки и лужения почти всего! Смывается тёплой проточной водой, не оставляя следов. Стальную рамку, когда не хочет лудиться в глицерине, смачиваю соляной кислотой, в которой травлю платы. При этом на стальной поверхности осаждается тонкий розовый слой меди, который в свою очередь лудится на ура. Так же можно смачивать в использованном хлорном железе - как и в случае с использованной кислотой осаждается тонкий слой меди. Для пайки смд и выводных элементов так же рекомендую простые флюсы: та же 2-3% HCl на глицерине или спиртоканифоль.

Не стремитесь приобрести навороченные флюсы, которые лудят всё и сразу. Поберегите своё здоровье и свои же собственные лёгкие. Как-то однажды довелось мне воспользоваться активированной канифолью без вытяжки. Случайно вдохнул - еле откашлялся (вонь как от палёного стержня шариковой ручки) и схватил аллергию, чихаю даже от дыма обычной канифоли. Теперь пользуюсь только простыми флюсами и только под вытяжкой.
SFOR
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SFOR »

Спасибо Всем за ответы по поводу пайки экранчика .
У меня все получилось !!!
Ответить

Вернуться в «Статьи»