Об идиотах аудиофилах!!!

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Витки плёнки перемагничиваются между собой вне зависимости от хранения.
И ВЧ уходят и шумы появляются.
И многое тут зависит и от самой плёнки.
Но естесственно в меньшей мере если не слушать бабину каждый день.
Сыпятся плёнки обычно после 10-15 лет хранения.
Н опять таки зависит от качества плёнки.
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

ВЧ уходит, это замечал, запись бубнящая становится, не гитара, а басуха прям)
А вот осыпание не замечал, хотя плёнка советская, лет 20 ей.
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Если бабину иногда перематывать, то может долго храниться.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

у моего друга есть хороший катушечник нулевого класса..он слушает его довольно часто и очень доволен..после покупки катушечника и винила он завязал с мп3 вообще :)
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

У меня плёнки ещё отцовские начиная с 50х годов
Светло-коричневые, тёмно-коричневые, чёрные, сероватые.
Свема, Тасма, Славич и т.п. Я щас уже и не вспомню.
Даже Arabesque пару песен было на бабине гдето 70-80х годов (Они почти все подписаны).ВЧ совсем нет, то есть просто отсутствуют.
И мне "Посчастливилось" наблюдать все приведённые мною дефекты.
Ну разве что растягивание я както не замечал, но слышал о нём в своё время.
Помню купил бабину BASF Fe-Cr и она мне головку на бабиннике за месяц съела. Хотя качество было, по сравнению с нашими просто небо и земля - особенно это чувствовалось в области верхних частот.

GRAF Хороший у вас бабинник, мой намного хуже.
Но AKAI, со стекло-ферритовыми головками с регулировкой натяжения приёмного и подающего узлов со сквозным каналом и серво системой зарядки плёнки И РЕВЕРСОМ, - вот это был класс.
Один раз ремонтировал такой - Слюнями чуть не захлебнулся.
После развала СССР это было всё равно что сейчас BlueRay по сравнению с CD. :)))

suslogon писал(а):у моего друга есть хороший катушечник нулевого класса..он слушает его довольно часто и очень доволен..после покупки катушечника и винила он завязал с мп3 вообще

Интересно где он бабины берёт.
Лично я уже на такие подвиги не способен.
Как вспомню как на бабине что-либо искать - пипец.
Промотал - послушал и т.д.
А как при разгоне-торможении плёнка тянется.

SeregaT писал(а):Если бабину иногда перематывать, то может долго храниться.

Да, я тоже это знаю, но где время найти чтобы перемотать туда-сюда около 60-70 бабин которые я уже лет 10 не слушал. (Как только появился резак CD) и мой ченджер.
Сначала я согнал бабины на CD, а потом по мере нахождения песен в лучшем качестве,- все диски ушли на полку.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

что значит пленка съела головку??это как? :shock:
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Ryukenden
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

Наверно,плёнка была в достаточной степени абразивной и результат-преждевременный износ головки.Где-то писали,что,например,отечественные ленты прошлых лет,которые толщиной 55 мкм,нельзя проигрывать на более современных магнитофонах,так как эти старинные ленты,предназначенные для ламповых магнитофонов,были достаточно абразивны.
А где наш начальник транспортного цеха?
Thomas
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

Ryukenden писал(а):Где-то писали,что,например,отечественные ленты прошлых лет,которые толщиной 55 мкм,нельзя проигрывать на более современных магнитофонах
Как раз наоборот: новые ленты чаще всего нельзя было использовать на старых магнитофонах по следующим причинам:
1-я и основная: новые ленты были тоньше, а отсюда:

- Ленты часто рвались или растягивались из-за плохого качества ЛПМ
- Ленты часто проскальзывали или наматывались на вал (т.е. детонация или "зажевывание")

Про абразивность лент слухи несколько преувеличины: мне довелось видеть много магнитофонов, нещадно эксплуатировавшихся. Заметных механических повреждений, т.е. "пиления" головок почти не встречал (головки обычно "родные"). Направляющие ролики стачивались гораздо заметнее. Про сендастовые износостойкие МГ вообще молчу. 8)

А вот раскручивание от "большого ума" регулировочных винтов на блоке МГ – сплошь и рядом. Также, как и "наросты" ферролака на самих головках, указывающих на то, что головки никогда не чистились. 8) Возможно, кто-то эти наросты и принимал за "пиление", т.к. они значительно ухудшали качество воспроизведения. 8) Про регулировки я сказал выше – выставлять по измерительной ленте правильное положение головок приходилось постоянно.

Тут некоторые что-то про перемагничивание витков и т.д. возникнули не по делу, т.к. отродясь с лентами дела не имели, так вот:
- Перемагничивание соседних витков имеет место быть;
- На ленте скапливается статическое электричество, которое весьма сильно "щёлкает" при воспроизведении.
- Ленты требовали специальных условий хранения, что практически никогда и никем не выполнялось, хотя инструкции вкладывались в коробку с лентой или даже печатались на коробках.

Против первых двух случаев, т.е. перемагничивания витков и электростатики рекомендовалось примерно 1 раз в месяц перематывать ленту, особенно, если ей не пользовались.

Насчёт "осыпания лака" и т.д. – такое было. Конечно, не снегопадом: лак осатвался на деталях ЛПМ, от чего их регулярно требовалось очищать спиртом. Кстати, нормальная по качеству лента у нас появилась только с пуском комбината "Славич" – А4411-6Б. На том комбинате всё-таки внедряли более современные технологии от 3M и BASF.

Кстати, В марке магнитной ленты зашифрованы её характеристики, кому интересно , могут найти данную информацию. ;)
Бойцовый Кот нигде не пропадет! © А. и Б. Стругацкие "Парень из преисподней"
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Да плёночка хоть и импортная, но оказалась жутко образивной.
Она пропилила канаву в пермаллоевой головке.
Причём пропилила так, что зазор стал шире и пропали ВЧ,- почему я и кинулся проверять - думал головка загрязнилась.

Наши плёнки, к стати, не так яростно пилили головку.
Они лишь сыпались,- особенно самые старые коричневые.
После прослушивания такой бабины на направляющих оставалась коричневая пыль в виде магнитного слоя.
Ryukenden
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

Естественно,новые ленты нельзя было использовать на старинных магнитофонах,равно как и старинные ленты на новых магнитофонах.Это всё равно,что проигрывать пластинки на 33 и 45 об/мин иглой,которая рассчитана на воспроизведение 78 об. пластинки и наоборот.Так как каждая лента была предназначена для своего магнитофона.Лента на ацетатной основе толщиной 55 мкм-для магов старых лет выпуска,а лента на лавсановой основе толщиной,если не ошибаюсь,27 мкм-для современных магов.К тому же лавсановая основа более прочная,у неё разрывное усилие много больше,чем у ацетатных лент.
А где наш начальник транспортного цеха?
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Thomas писал(а):А вот раскручивание от "большого ума" регулировочных винтов на блоке МГ – сплошь и рядом. Также, как и "наросты" ферролака на самих головках, указывающих на то, что головки никогда не чистились.

Бывало я у себя настраивал головки этими винтами, причём очень успешно. Но постепенно настройка сбивалась и пропадали высокие частоты (причём пропадали очень заметно) даже чистка головок не помогала (это и было ориентиром, что пора подкрутить :) ). Про "большой ум" могу сказать, что когда с регулировкой было всё в порядке, никто не лезит крутит всякие настроечные винты.
Тут некоторые что-то про перемагничивание витков и т.д. возникнули не по делу, т.к. отродясь с лентами дела не имели

А почему не по делу-то? Действительно, при долгом хранении, витки перемагничивались и при прослушивании было немного слышно звук с соседнего витка. Да, перемотка действительно предотвращала этот эффект. Но как уже писали, когда катушек несколько десятков, то процесс епермотки будет отнимать слишком много времени.
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Thomas писал(а):Тут некоторые что-то про перемагничивание витков и т.д. возникнули не по делу, т.к. отродясь с лентами дела не имели, так вот:
- Перемагничивание соседних витков имеет место быть;
- На ленте скапливается статическое электричество, которое весьма сильно "щёлкает" при воспроизведении.
- Ленты требовали специальных условий хранения, что практически никогда и никем не выполнялось, хотя инструкции вкладывались в коробку с лентой или даже печатались на коробках.

Вы бы удосужились сообщения внимательнее читать или через чёрные очки ничего невидно? :evil:
Я написал, что в боксы нужно укладывать, чтобы ВНЕШНИЕ факторы не оказывали воздействие на плёнку, а не про то, что это защитит от перемагничивания соседними витками :evil:
lsh
Опытный кот

Сообщение lsh »

не я х...ею товариши!уже про ленты разговор пошол,теперь я точно знаю на что передут аудиофилы лет через десять.
вас чем CD и mp3 неустраивает,тема то вроде про ИДИОТОВ аудиофилов,а получается про себя же пишем!ахиреть блин!
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Чёта я не понял... А почему бы и про ленты не поговорить? Что такого?
Или если нас устраивает CD, то говорить ТОЛЬКО про него? :)))
lsh писал(а):теперь я точно знаю на что передут аудиофилы лет через десять.

Рад за Вас!!!
lsh писал(а):тема то вроде про ИДИОТОВ аудиофилов,а получается про себя же пишем!

А обосновать?
Colt45
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Colt45 »

SLvik писал(а):
Colt45 писал(а):Я тоже пробовал переписывать Высоцкого с пластинок, до того, как интернет не подключили. Пусть все форумчане поугарают: Головка ГЗКУ, самая дещёвая, моно, без предусилителя, ЭПУ от "Сириус- 315 пано", а это, считайте ЭПУ от России-312. :)))

Это по моему пьезо бошка.
Не, :) я писал с ГЗМ-105 с противовесом и т.п.
Привод с трёхфазным тихоходным двигателем на логике.
Модель не помню, а в подвал неохота лезть.
А не знаете, где такой прибор подешевле достать?
Потребность+Ограничение=Развитие!
lsh
Опытный кот

Сообщение lsh »

SeregaT писал(а):А обосновать?

А запросто!чего стоит один только спор про битрейт и КНИ!и вобще если исходить из названия темы,то Аудиофилы-это люди которых интересует в первую очередь звук,а есть еще такое понятие как Меломаны-их же интересует только музыка,обе группы людей несомненно имеют свой з...еб,но есть и нормальные люди,которые в первую очередь учитывают саму композицию посредством художественного восприятия,для чего собственно она и создана,дак вот я сдесь читал только про качество
lsh
Опытный кот

Сообщение lsh »

продолжение:воспроизведения,КНИ,битрейт и НИКАКОЙ музыки,и складывается такое ощущение,что большинство писавших сдесь людей не художественно воспринимают музыку,и тем духовно обогощаются,а математически и оценивают качество звучания,и вот по этому я и предлагал в предидущих постах сочинить себе генераторы разной частоты и наслаждаца:)
а вобще ят я так,тож пофлудить захотелось:)МЯУУ!(флудю)
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Thomas, у меня в любом случае опыта общения с плёночной техникой меньше.. Но всё равно перемагничивание соседних витков слышал сам, своими ушами. Кстати, на ламповом проигрывателе, на старых плёнках, лежавших лет 10 без прикосновения. Но на более-менее свежих на счет ВЧ всё нормально было, на сколько услышать мог. Плёнка коричневого цвета, советская. ЛПМ довольно надёжный, его бы и до моей пенсии хватило, коли не такой прогресс!. Головка тоже нормальная, не проезженая. Хотя эксплуатировалось это дело долго.
Короче хочу выразить респект советской промышленности, на счет механики равных нет! Всё продумано на долгие годы!
Colt45
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Colt45 »

ploop писал(а):Короче хочу выразить респект советской промышленности, на счет механики равных нет! Всё продумано на долгие годы!
Присоединяюсь!!! Слава Нашим инженерам!!! 8)
Потребность+Ограничение=Развитие!
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

lsh писал(а):продолжение:воспроизведения,КНИ,битрейт и НИКАКОЙ музыки,и складывается такое ощущение,что большинство писавших сдесь людей не художественно воспринимают музыку,и тем духовно обогощаются,а математически и оценивают качество звучания

Так вроде тема изначально не про музыку а про звук. А с хорошим звуком любую музыку приятней слушать.
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»