ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: ИИП для новичков.

Сообщение Slabovik »

На таких частотах все наносекунды идут в зачОт :)
Гляньте ради интереса параметр Recovery Time у тех и других. У тех, что дохли, на второй страничке есть красивая поясняющая картинка в табличке - это простое пояснение на тему "а какого у нас такой выброс вырос?". Но я везде подозреваю подвох, поэтому спрошу - а дроссель есть после диодов? И... осциллографом был осмотр чего там творится?
Реклама
bak999999999
Открыл глаза

Сообщение bak999999999 »

добрый день а аналог ирки это L6569 ? его как можно просто заменить ? или что-то переделывать надо? схема с 1 поста ? и еще что лутше L6569а или L6569 или L6569d
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Да, это аналог. С бутстрапным диодом внутри (внешний можно просто не вешать, как у IR2153D).
A от неA отличается поведением выхода LO при локауте (см. даташит). Какое поведение правильное - не знаю, думаю, что для обсуждаемого блока это не является критичным (это будет критично для мостовых включений). Буква D походу означает SO-8 корпус...
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Seriyvolk писал(а):Что-то новенькое! Покажешь, где стоит?

Однако... :roll: Всё новое - это просто забытое старое :)
Если б ещё только я придумал так его назвать или только я бы его так называл, то ещё понятен вопрос. А тут... :dont_know:
Резистор бутстрёпного питания. Т.е. питание ирки через резистор от сетевого выпрямителя или через диод от переменки 220.
Всегда, как бы, он был "бутстрёпным".
Slabovik писал(а):Тут ещё вопрос: для 600 Вт у нас ток в канале 4А (примерно). 2 вольта потерь, или 8 Вт.

Потери есть не только на сопротивлении канала. Если б это было так, то по такой логике снимаем с полумоста на 460-х 3кВт. Аллилуйя! :)))
Slabovik писал(а):Бутстрёпный резистор видимо попутан с гасящим в питании IR-ки...

Ничего не попутан. Называют его так потому, что он применяется при бутстрёпном питании. Конечно, его может и не быть, а питание всё равно бутстрёп, только через отдельный источник.
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Дык, прочие потери и у других транзисторов никто ещё не отменил. А из-за большей тормознутости 460-х, эти "прочие" потери с ними как раз будут больше, чем у менее мощных, но более шустрых 740-х. Это уже пройдённый материал ведь - тепло просто распределится в другое место...

А резистор этот не бутстрёпный всё-таки. Он гасящий... По-видимому, это фольклор по типу "проходного" конденсатора, который на самом деле межкаскадный :)
Реклама
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Slabovik писал(а):По-видимому, это фольклор

Ну, да. Обычно у высоковольтников так. Так-то понятно, что он гасящий. Просто привычно, что когда этот резистор есть, то питание не раздельное, а бутстрёпное. Вот и говорят "бутстрёпный резистор". И правильно, т.к. бутстрёп с отдельным источником на трансе - это бесполезно. А если питание раздельное, то полезно :tea:
Slabovik писал(а):А из-за большей тормознутости 460-х, эти "прочие" потери с ними как раз будут больше,

Это понятно. Но зачем гонять их на частотах под сотню кГц, например? 35-40 вполне...
И 460-е в этом случае лучше тем, что у них корпус получше сделан, чем у тех же 740-х. Охлаждение лучше (меньше тепловое сопротивление из-за большей площади).
Я ничего бы не говорил, если бы не испытывал эти самые 740-е. При 0,5кВт сильно перегреваются. Более 5мин работы страшно было давать.
Хотя... У меня нагрузка адовая была. И опять - хотя... Всё равно не верю в долговременную мощность в 600-700Вт на 740-х.
Изображение
Реклама
4ivasregal
Встал на лапы

Сообщение 4ivasregal »

Slabovik писал(а):Отлично. Теперь дальше.
Во-1. Проверьте мультиметром транзисторы, предварительно выпаяв их. Если они показывают своб целостность, то ///
Во-2. Сделайте разрыв в цепи стока верхнего транзистора (джампер JP1 на схеме). Впаяйте вначале один нижний транзистор. Включите. Проконтролируйте напряжение на 1-4 ножках. Осталось 15 вольт? Если да, то впаивайте второй транзистор. Включайте. Есть 15 вольт?
Если есть, то лампу на место JP1 (а не на место предохранителя). Трансформатор пока может отсутствовать. Лампа горит? Напряжение на IR осталось 15 вольт? /// продолжение следует...

1. выпаял транзисторы и трансформатор. транзисторы сравнил с новыми - все целое.
2. включил без полевиков - напряжение на ирке 15,5в
3. разорвал цепь стока верхнего транзистора. включил - напряжение на ирке 15,5в
4. впаял один нижний транзистор. включил - напряжение на ирке 8,5в
:dont_know:

межды схемой и печаткой из первого поста есть небольшие различия. например по схеме паралельно конденсаторам 470мкф 200в стоят резисторы в 100к, на печаткеже стоит резистор 150к параллельно выходу диодного моста. это не критично ?

может быть поделитесь новой более совершенной печаткой ? видел тут выкладывались и обсуждались
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Эх, хоть по-новой блок делай :) А у меня анодник ещё залежался, не созрел... Но что точно надо для "выжимания" мощности побольше - это не задирать частоту, и при установке 460-х ограничиться 30, максимум 35 кГц, как было сказано выше - тогда будет положительный эффект. 740-х тоже касается (когда давно делал подобный блок, было как раз где-то 35-37 кГц, дальше грелся феррит в трансе) :beer:

4ivasregal
Резистор 18 кОм - он точно 18 кОм. Диод не "улетел"?
По поводу резисторов, как я понял, стоит вместо двух, параллельно каждому конденсатору, один, параллельно им обоим сразу? Это не правильно - надо два резистора как на схеме (потенциал на средней точке они держат). Номинал их может быть от 100 кОм до 330 кОм, но одинаковые. Мощность - 0.5 Вт (должны напряжение держать).
Сделайте замер: поставьте мультиметр на режим измерения тока (на пределе миллиампер 200), и прислоните щупы на 1 и 4 ножки. Потом включите (не наоборот, прислонять на уже включённый нельзя - прибор сожжёте импульсом с конденсатора). Какой ток будет?
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

4ivasregal писал(а):межды схемой и печаткой из первого поста есть небольшие различия. например по схеме паралельно конденсаторам 470мкф 200в стоят резисторы в 100к, на печаткеже стоит резистор 150к параллельно выходу диодного моста. это не критично ?
может быть поделитесь новой более совершенной печаткой ? видел тут выкладывались и обсуждались

Последние печатки:

Изображение

Резисторы напаивай на ноги конденсаторов:

Изображение

В архиве 2 варианта ПП.
Вложения
2 ПП.rar
(64.69 КБ) 901 скачивание
4ivasregal
Встал на лапы

Сообщение 4ivasregal »

Slabovik писал(а):4ivasregal
Резистор 18 кОм - он точно 18 кОм. Диод не "улетел"?
Сделайте замер: поставьте мультиметр на режим измерения тока (на пределе миллиампер 200), и прислоните щупы на 1 и 4 ножки. Потом включите (не наоборот, прислонять на уже включённый нельзя - прибор сожжёте импульсом с конденсатора). Какой ток будет?

резистор 18к, замерял все верно.

ток около 4милиампер. причем как с полевиком так и без него 4ма.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ясно. 4мА - это мало. Надо получить порядка 7-8 мА (5 мА съест сама микросхема, остальное съедят затворы, и в стабилитрон надо чуток оставить). А значит уменьшать 18 кОм, скажем, до 10 (интересно, почему 18кОм в первоначальной схеме хватало?)
4ivasregal
Встал на лапы

Сообщение 4ivasregal »

я замерял с разорванной дорожкой и одним полевиком. 7-8ма это наверное в полной схеме ?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Всё-равно. Это есть питание микросхемы, получается, что его недостаточно. Полевики как в исходнике, 740-е? Частота преобразования 45 кГц?
4ivasregal
Встал на лапы

Сообщение 4ivasregal »

полевики 740. частота незнаю какая, резистор и кондер частотозадающие как в схеме - 14к и 1000пиков.
есть осцилограф с частотомером, но как замерить незнаю :))
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

А есть отдельный источник питания 12 вольт? Даже пусть батарейка какая-нибудь...
Если есть, впаивайте оба транзистора, но к сети не подключайте.
Оторвите временно 18 кОм. А на IR-ку, на 1 и 4 ножки подайте питание с этой батарейки, через миллиамперметр. Замерьте ток, который будет потребляться (можно ещё резистор, Ом так на 10-22, включить с батарейкой последовательно - чисто в качестве предохранителя).
Также, при питании от батарейки, можно полазить с осциллографом по ножкам IR-ки, посмотреть, что там делается, посмотреть, что на затворах творится...
В итоге, нужно будет добиться, чтобы от сети через резистор получался ток никак не меньший, чем вот при таком замере от батарейки (реально надо будет ещё больше - из-за повышения напряжения до 15,5 вольт, и из-за эффекта Миллера в затворах).
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Имеет ли право на жизнь такое питание ИРки, или стабилитрон здесь не к чему, диод будет лучше?
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Seriyvolk imho про этот вариант и говорил (это из даташита конкурента поди? :) )
Стабилитрон вполне к месту. Потому что во-первых, он просто снаружи микросхемы, а значит источник тепла выведен из её корпуса наружу - микросхема меньше греется. Во-вторых, внутренний стабилитрон всего 20 мА (есть мнения, что он там слабее, типа дохнет... не знаю, не могу подтвердить). Внешний же можно навесить и на другое напряжение, например, комфортное 13 вольт, и с рассеиваемой мощностью 1 ватт. А это хорошая защита от ошибок при экспериментах.

Но в довесок я бы ещё кое-какой резистор, ну хотя бы ом 100 повесил последовательно с конденсатором - иголок боюсь...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Slabovik писал(а):Внешний же можно навесить и на другое напряжение, например, комфортное 13 вольт,

Я бы отавил на 15в, на диоде ещё упадёт. Да и питание верхнего драйвера всегда меньше чем питание микросхемы. Там ещё падение напряжение на нижнем полевике и бустерном диоде, от 13 вольт может не чего не остаться.
На счёт предложения общятся на ты, я за. :beer:
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Я понял что Серый говорил про такое питание. Я только хотел узнать про стабилитрон.

Теперь: если применить такое питание для ИР, то при КЗ в первичке запуска не произойдет?
Это уже плюс.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Транзисторы таки успеют вылететь - микросхема после запуска кое-какое время попитается от конденсатора, этого вполне хватит, чтобы всё выбило... Способ хорош другим - если микросхема "стопится", например внешним сигналом по Ct, то нет напрасного расхода энергии на её питание.
Ответить

Вернуться в «Питание»