Часы на люминесцентных индикаторах.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Да верно, но чиать чуть ли не послогам не особо удобно
могу для тебя иную дополнительную идею предложить но бегущую оставить
вариант перебора книжечной индикации сзнаешь как на вокзалах или аэропорту
вот такую на перемигивающую фигню как бы вот так бы приделать сверху в низ или наоборот нга верх (сегменты сверху вниз или наоборот по очереди гаснут и зажигаются).
ну ещё вариант как стрелка по сегментам быстро пробегающая.
я лишь могу идеи подкинуть
могу для тебя иную дополнительную идею предложить но бегущую оставить
вариант перебора книжечной индикации сзнаешь как на вокзалах или аэропорту
вот такую на перемигивающую фигню как бы вот так бы приделать сверху в низ или наоборот нга верх (сегменты сверху вниз или наоборот по очереди гаснут и зажигаются).
ну ещё вариант как стрелка по сегментам быстро пробегающая.
я лишь могу идеи подкинуть
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- Реклама
-
Darth Cuauhtemoc
- Говорящий с текстолитом
Ну это естественно, счет и индикация - два независимых процесса, по крайней мере, когда используется RTC. Впрочем, даже если бы все тактировалось от единственного генератора, я все равно предпочел бы разделить их, если есть в наличии "лишний" таймер, и не вешать на одно таймерное прерывание.O-LED писал(а): Если есть экранный буфер (а его наличие очень желательно при дин индикации)в виде массива переменных
Кстати, а как бы вы управляли лампами у которых сегментов больше 8, например 18, как у ИВ 4.
Конкретно в этих часах, сделал бы классическим методом
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не важно что отображать, главное как.
-
Darth Cuauhtemoc
Выбор метода зависит от того, какой даст меньшую скважность.m.ix писал(а):Не важно что отображать, главное как.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Яно не дисплей даёт такую скважность и не сама микра.
- Реклама
-
Darth Cuauhtemoc
Как это не дисплей? Именно дисплей, и набор (точнее, количество) отображаемых символов. Допустим, есть семисегментник на 14 разрядов, отображаем символы от 0 до 9. При сканировании по знакоместам, скважность будет 14. При сканировании по набору знаков - 10. При сканировании по сегментам - только 7. Предпочтительнее сканировать по сегментам. Такой же индикатор, 18-сегментник. По сегментам - 18, по знакоместам - 14, по набору знаков - только 10. И если есть 4 разрядный индикатор, тут выигрывает сканирование по знакоместам - скважность 4.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
вам сюда:uldemir писал(а):А что тогда здесь обсуждать? или только восхищаться: "ах, какой я достал раритет!"? нынче без фирмвари нифига не сделаешь. Может, здесь промелькнёт какая идея организации данных, более удобная в некоторых случаях.
http://radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=2
http://radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=56
я понимаю, что без программирования сейчас и светодиод не зажжешь, но не думаю, что тут всем так интересны вопросы того, что и насколько сдвинуть, опросить и пересчитать. лично мне это не интересно абсолютно
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я так и не понял о чём, могу предложить матричные дисплеи, где этих сегметов как тараканов.Darth Cuauhtemoc писал(а):Как это не дисплей? Именно дисплей, и набор (точнее, количество) отображаемых символов. Допустим, есть семисегментник на 14 разрядов, отображаем символы от 0 до 9. При сканировании по знакоместам, скважность будет 14. При сканировании по набору знаков - 10. При сканировании по сегментам - только 7. Предпочтительнее сканировать по сегментам. Такой же индикатор, 18-сегментник. По сегментам - 18, по знакоместам - 14, по набору знаков - только 10. И если есть 4 разрядный индикатор, тут выигрывает сканирование по знакоместам - скважность 4.
Например как этот, что вверху и внизу.

а вот моя идея для двух индикаторов пока что не решена.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=64929
могу конечно прикупить два индикатора Жэ вместо 8
если программерам тема эта интересна, то можно и там продолжить.
я могу лишь ремонтировать после собирания а не программировать
-
Darth Cuauhtemoc
Ну, по поводу матричного дисплея, тут уже без поддержки со стороны аппаратуры не обойтись - на столбцы ставится цепочка сдвиговых регистров, строки сканируются. Что касается часового, принцип тот же самый, что и у простого матричного - аноды к регистру, сетки сканировать, ну или наоборот. О5 же выбирая вариант, который даст меньшую скважность.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
для народа
что будет если эту скажность увеличитть или уменьшить?
быстрее светить будут?
что будет если эту скажность увеличитть или уменьшить?
быстрее светить будут?
-
Darth Cuauhtemoc
При меньшей скважности легче будет индикатору. Если скважность большая, для сохранения той же яркости (среднего тока), придется повышать пиковые токи, что не есть гуд. Касается всех индикаторов, кроме ЖКИ.
Последний раз редактировалось Darth Cuauhtemoc Пт авг 16, 2013 07:23:40, всего редактировалось 1 раз.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Далась вам эта "Скважнось".....
Лучше возьмите и сделайте что-нибудь...
Чо трындеть без толку.
Потом уже на готовом устройстве можно ставить опыты со "Скважностью".

Лучше возьмите и сделайте что-нибудь...
Чо трындеть без толку.
Потом уже на готовом устройстве можно ставить опыты со "Скважностью".
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
-
Darth Cuauhtemoc
Для светодиодов, например, указывается максимально допустимый импульсный ток. И если скважность большая, чтобы его не превысить, приходится жертвовать яркостью.SLvik писал(а):Далась вам эта "Скважнось".....
Для ВФД и никсей, скорее всего, тоже есть подобное ограничение, хотя они не такие нежные, как полупроводники.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Получается 30...50 лет службы ВЛИ индикаторов вам мало???
Ну ещё год выиграешь и Усё...

Ну ещё год выиграешь и Усё...
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
-
Foks
- Поставщик валерьянки для Кота
Для ВЛИ указывается обычно максимальное импульсное анодное напряжение, и обычно оно равно 70 вольт. При 70 вольтах и скважности 16 индикатор будет сиять ярко и люминофор быстро сгорит, так что запас весьма достаточен. Нет смысла в извращенном сканировании, просто поднимите анодное.
Giggity giggity goo!
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Есть DVD шарманки, там за 2-3 года индикатор выгорает в ноль, что мастера думают это кирдык процику дисплея.

Стоят в лыжах такие индикаторы.

Стоят в лыжах такие индикаторы.
Как это нет смысла? Например анодное до 40 вольт я могу получить с помощью копеечной мс34063, конденсаторы больше 50 вольт менее распространенные, дороже и больше размерами, сборки ключей которые любят применять радиолюбители(ULN2803 , TD62783) обычно до 50 вольт, массовые и популярные транзисторы тоже низковольтные..... Общем это всё конечно решаемо, но не проще ли изменить пару строчек кода?Foks писал(а):Нет смысла в извращенном сканировании, просто поднимите анодное.
KIT
-
Foks
- Поставщик валерьянки для Кота
Я думаю что и 40 вольт может вполне хватить. У меня в тех часах на 14 лампах скважность 14, анодное предельно поднимается до 50 В (в реальности на макс. яркости даже меньше), яркости хватает с головой. Впрочем там лампы были 18-сегментные, так что по поводу способа сканирования выбирать особо не приходилось.
А анодное напряжение выше 40 вольт можно получить даже еще более копеечными способами: транзистор прямо к ноге МК (как у меня), либо блокинг-генератор.
А анодное напряжение выше 40 вольт можно получить даже еще более копеечными способами: транзистор прямо к ноге МК (как у меня), либо блокинг-генератор.
Giggity giggity goo!
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
У меня везде 30в - хватает с ушками.

Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
-
Darth Cuauhtemoc
В общем, поджег (в хорошем смысле) я свой Норитейк 
Накал - +5В (не регулируется) Но наверное, это правильно - при затемнении нити светятся очень слабым красноватым светом. Однако точно не знаю - возможно, по паспорту надо 4.5 или 4.75 Общий накала и анодного - справа.
Все сетки и аноды соединены вместе. Анодное регулируемое.
Анодное 29 В. Со вспышкой.

То же, без вспышки.

Сильно заметен градиент яркости. Нити между правой траверсой и крайним правым знакоместом раскалились. Анодный + сеточный ток 60 мА
Светится очень ярко.
Анодное 7.5 В

Сильно заметен градиент яркости. Нити не раскаляются. Анодный + сеточный ток менее 10 мА
Анодное 12 В

А это самое оно. Яркость наиболее приятна. Что удивительно, почему то исчез градиент
Анодный + сеточный ток 21 мА
Вопрос такой. Как, зная анодное и сеточное напряжение (и суммарный ток) в статическом режиме при данной яркости, пересчитать его на динамику, зная скважность? Конечно, я могу сначала смакетировать и подобрать, но выше 29 В анодное задрать не позволит БП
P.S. Мелковаты однако цифирки для часиков
настольные только если, в смысле, стоящие на рабочем столе сделать.
Накал - +5В (не регулируется) Но наверное, это правильно - при затемнении нити светятся очень слабым красноватым светом. Однако точно не знаю - возможно, по паспорту надо 4.5 или 4.75 Общий накала и анодного - справа.
Все сетки и аноды соединены вместе. Анодное регулируемое.
Анодное 29 В. Со вспышкой.
То же, без вспышки.
Сильно заметен градиент яркости. Нити между правой траверсой и крайним правым знакоместом раскалились. Анодный + сеточный ток 60 мА
Светится очень ярко.
Анодное 7.5 В
Сильно заметен градиент яркости. Нити не раскаляются. Анодный + сеточный ток менее 10 мА
Анодное 12 В
А это самое оно. Яркость наиболее приятна. Что удивительно, почему то исчез градиент
Вопрос такой. Как, зная анодное и сеточное напряжение (и суммарный ток) в статическом режиме при данной яркости, пересчитать его на динамику, зная скважность? Конечно, я могу сначала смакетировать и подобрать, но выше 29 В анодное задрать не позволит БП
P.S. Мелковаты однако цифирки для часиков