Предварительный усилитель с микроконтроллерным управлением.
валкодер можно и не ставить
вот фузы для мега8 и мега16
тока еще галочку на EESAVE тоже поставте на мега8
и еще перед тем как задать вопрос прочитайте хотя бы последние страницы форума по данной теме и многие вопросы отпадут
для Вас же все пишется
например ответ на Ваш текущий вопрос был на 53 стр.
вот фузы для мега8 и мега16
тока еще галочку на EESAVE тоже поставте на мега8
и еще перед тем как задать вопрос прочитайте хотя бы последние страницы форума по данной теме и многие вопросы отпадут
для Вас же все пишется
например ответ на Ваш текущий вопрос был на 53 стр.
- Вложения
-
- pony_fuse.PNG
- для мега8
- (9.34 КБ) 1107 скачиваний
-
- fuse_atmega16.gif
- для мега16
- (9.31 КБ) 957 скачиваний
Если таймеров для ШИМ уже не остается, то можно сделать программный ШИМ. Я делал программный ШИМ на AT90S2323 - там ШИМа в помине нет. Но ничего, работает
Вот пример программного ШИМ.
Если появятся вопросы, спрашивайте.
Вот пример программного ШИМ.
Если появятся вопросы, спрашивайте.
- Вложения
-
- PWM.txt
- Пример реализации программного ШИМ.
- (1.26 КБ) 286 скачиваний
Ну да.
В таймере могут быть расположены какие-нибудь команды.
Где-нибудь, например в конце - главное, чтобы обязательно сработало - вдруг у Вас там досрочный выход есть, вставить команду вызова функции вывода ШИМ. Сама функция отрабатывает достаточно быстро. Я конечно не считал сколько в машинных циклах, но не столь важно. Самое главное, постараться не помещать вызов функции в тот таймер, от работы которого зависит точность. Ну или посчитать задержку в функции (опять же в Proteus это легко сделать) и учитывать ее.
Если дадите исходные данные (частота кварца, частота таймера), то я могу посчитать величину задержки.
В таймере могут быть расположены какие-нибудь команды.
Где-нибудь, например в конце - главное, чтобы обязательно сработало - вдруг у Вас там досрочный выход есть, вставить команду вызова функции вывода ШИМ. Сама функция отрабатывает достаточно быстро. Я конечно не считал сколько в машинных циклах, но не столь важно. Самое главное, постараться не помещать вызов функции в тот таймер, от работы которого зависит точность. Ну или посчитать задержку в функции (опять же в Proteus это легко сделать) и учитывать ее.
Если дадите исходные данные (частота кварца, частота таймера), то я могу посчитать величину задержки.
Спасибочки! я так и понял
хотя у нас по алгоритму управление яркостью работает тогда когда мы переходим в режимы СЛИИП и Стэндбай (плавное уменьшение яркости) ну и выход из этих режимов (плавное увеличение яркости)
заведу наверно на таймер который у меня обслуживает вызов функций опроса клавы, валкодера и т.п
частота проца 16Мгц, период таймера 500мкс
клава опрашивается с частотой 30мс валкодер 5 мс
подобрано чисто из практики как наиболее надежное срабатывание и без ошибочное
Еще раз спасибо @ndrey за помощь
мож еще в качестве ключа полевик поставить вместо npn транзистора
(какие там легко даставаемые есть) у меня пока типа IRF740 840
IRFZ044 IRFZ024 в наличие есть (но попробуем и другие если народ посоветует
то что я привел давольно мощные для нашей задачи
хотя у нас по алгоритму управление яркостью работает тогда когда мы переходим в режимы СЛИИП и Стэндбай (плавное уменьшение яркости) ну и выход из этих режимов (плавное увеличение яркости)
заведу наверно на таймер который у меня обслуживает вызов функций опроса клавы, валкодера и т.п
частота проца 16Мгц, период таймера 500мкс
клава опрашивается с частотой 30мс валкодер 5 мс
подобрано чисто из практики как наиболее надежное срабатывание и без ошибочное
Еще раз спасибо @ndrey за помощь
мож еще в качестве ключа полевик поставить вместо npn транзистора
(какие там легко даставаемые есть) у меня пока типа IRF740 840
IRFZ044 IRFZ024 в наличие есть (но попробуем и другие если народ посоветует
то что я привел давольно мощные для нашей задачи
dt_andrew писал(а):у нас по алгоритму управление яркостью работает тогда когда мы переходим в режимы СЛИИП и Стэндбай (плавное уменьшение яркости) ну и выход из этих режимов (плавное увеличение яркости)
Это называется изменение ШИМ. ШИМ работает всегда, когда включена подсветка индикатора.
Предлагаю так:
1. Усилок выключен. ШИМ=0 => подсветка не горит.
2. Усилок включили. ШИМ меняется от 0 до значения, которое записано в EEPROM => подсветка плавно загорается.
3. Усилок включен. ШИМ равен значению в EEPROM => подсветка горит с той яркостью, которое ранее задал пользователь (сохранил в EEPROM).
4. Усилок включен. Залезли в меню - настройка яркости. Меняем ШИМ => меняется яркость, сохранили => значение ШИМ сохранилось в EEPROM.
5. Усилок выключаем. ШИМ меняется от значения EEPROM до 0 => посветка плавно гаснет.
Ну вот, как-то так...
P.S. В примере не показано плавное изменение ШИМ. Только вывод конкретного значения ШИМ. Если будут трудности по плавному изменению значения ШИМ, то пишите, будем помогать
- ChipManyak
- Потрогал лапой паяльник