Проблемы с БП на UC3842

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Проблемы с БП на UC3842

Сообщение Телекот »

Здесь другой случай, стабилизация происходит не через оптопару, а от обмотки самопитания. Здесь надо максимальную индуктивную связь обмотки самопитания и вторичной обмотки.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
MerK
Грызет канифоль

Сообщение MerK »

Пока трансформатор не перемотал(для меня это очень проблемно), но заменил RDC-клампер, а именно поставил С=2.7нФ R=24кОМ D=fr207 (Все как по программе Старичка. Заменил резистор в истоке транзистора на 0.33 ома. В итоге ничего не изменилось, но резистор R9 под нагрузкой греется так что палец на нем держать нельзя.
В каждом из нас спит гений и бодрствует идиот
MerK
Грызет канифоль

Сообщение MerK »

Может быть такое что в ОС вносит непонятки резистор R9. Ведь после запуска блока он не должен играть никакой роли, а он греется значит ток бежит через него? Может заменить его на другой?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Он будет греться, закон Ома никто не отменял после запуска БП : (300-15 )^2 / 130000=0,62W :tea: И на стабильность выходного напряжения он не влияет. Попробуй подстроечником увеличить напряжение, 17-18В УЦшке - не страшны. Хотя лучше бы виток вторичке добавить, там соотношение получается 6 /5=1,2, a 20/15=1,33; 7/5=1,4 ближе получается.
MerK
Грызет канифоль

Сообщение MerK »

Поднял до 16.9 максимум подстроечником. Появился высокочастотный писк на холостом ходу. Старичок писал в этой теме на первой странице
под нагрузкой импульс расширяется, и питание возрастает всегда.
Он имел в виду напряжение питания микры. А у меня неизменно. Почему такое может происходить?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Если стабилизация по обмотке самопитания, то ШИМка и поддерживает на ней установленное напряжение, вернее на 2й ноге 2,5В и через делитель на своем питании, а сколько на выходе - ей по барабану.
Если стабилизация через оптрон - то напряжение будет поддерживаться на той обмотке, с которой заведена обратная связь. Если обмоток несколько, то колебания так же могут быть на них достаточно заметным. Чем лучше между ними будет связь, тем меньше эти изменения .
MerK писал(а):Появился высокочастотный писк на холостом ходу

Выход нужно нагружать небольшой нагрузкой, хотя бы резистором 1-2кОм 1Вт в твоем случае, тогда и писка не будет.
MerK
Грызет канифоль

Сообщение MerK »

Блок гудит и с нагрузкой и без. Пусть гудит на здоровье.
Попробовал перемотать трансформатор как сказал Телекот обмотки не влезают, слишком много межслойной изоляции. А раз больше причин от которой падает напряжение ну просто быть не может, распаиваю и в топку эту плату. Буду делать на оптроне.Вот только денег поднакоплю) Спасибо всем кто попытался помочь! :)
P.S Я еще вернусь, потому что с оптроном обязательно не заработает. Закон Мерфи
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

У других работает, и у тебя заработает все как надо :)
MerK
Грызет канифоль

Сообщение MerK »

Как и обещал я вернулся :)
Собрал блок с оптроном. Все аккуратно,с предохранителем) Включил через лампу. Лампа загорелась но потухла,значит все норм. Тикала микросхема увеличил зазор до 0.8, все стало хорошо, переменным резистором выставил свое напряжение 30В и тут понеслось. Дал нагрузку на 1 ампер, полет нормальный, минут 10 все спокойно. Дал 2А. Все в норме.Тоже поработал минут 10. Нагрева нет нигде.Напряжение стабильно,упало на 0.1В. Дал 3 ампера. Поломки: пробит внутренний диод транзистора BUZ90, взорвало резистор R5, прогорел R1. И взорвало шимку. Ну ладно покопался, не стал вас беспокоить, поменял все. Уменьшил зазор до 0.6 (так как при таком зазоре по программе отраженное напряжение и амплитуда выброса меньше). Блок заработал. Было тиканье. Дальше магия. Включил с нагрузкой 1А, все в порядке. Отключил нагрузку и выключил блок от сети. Перекурил. Включил в сеть без нагрузки, взорвался резистор R1, полностью пробило транзистор,выгорел предохранитель, шимку не проверял но скорей всего она мертва. На схеме изменил номиналы: 100кГц, входной электролит 220мкФ, и цепь RDC-клампера( конденсатор 6.8нФ, а резистор 10кОм(все магазины города оббегал, на 5Ватт был только 10 и 6.8 ). На трансе три вторичный обмотки намотаны, во время экспериментов на обмотку 12В был подключен куллер с током 0.3A. обмотка 7 вольт не использовалась. Скорей всего косяк в трансформаторе и в расчетах. Я знаю что транзистор слабоват, но амплитуда тока транзистора не превышает его пиковый ток сток-исток 4.5А. В чем косяк?)
СпойлерИзображение

СпойлерИзображение
Вложения
00.jpg
Схема
(96.71 КБ) 2519 скачиваний
Безымянный.jpg
Расчет
(180.44 КБ) 2209 скачиваний
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а индуктивность рассеяния у такая, как стоит в расчете? или там осталось значение от какого-то предыдущего расчета?
и даже, если по этому расчету все правильно, то напряжение на ключе на пределе, без запаса. а с резистором 10 кОм, вместо 8,3 кОм по расчету, так и вообще выше 600 Вольт.
0,6 мм зазор делать нельзя. программа просит не менее 0,72 мм. верни зазор на 0,8 мм.
эти твои БАХи от зазора 0,6 мм.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
MerK
Грызет канифоль

Сообщение MerK »

А можно в клампер поставить 6.8кОм?
Buz90 больше нету) Куплю,поставлю 800 Вольтовый
А в расчете,в нижней части, ничего не менял после скачивания программы
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

почитай статью http://radiokot.ru/circuit/power/converter/51/ по правильному пользованию нижней частью расчетов.
но я спрашивал не про нижнюю часть, а про верхнюю.
MerK
Грызет канифоль

Сообщение MerK »

Я ввел только емкость конденсатора и получил сопротивление резистора. Глупо...я знаю. Осциллограф есть но нет щупов с делителем, и индуктивность обмоток нечем померить, поэтому нижнюю часть я не трогал
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

поставь параллельно 2 резистора по 10 кОм, чтобы понизить напряжение на ключе при выбросе.
MerK
Грызет канифоль

Сообщение MerK »

Поставил резистор в клампер 6.8Ком, заменил транзистор на 800Вольт 6А,сделал зазор 0.8, убрал цепь стабилитрона 18В( он был сгоревший а другого не было).
Блок работал идеально выдал 4 ампера с 30 обмотки и 0.5А с 12 вольтовой.Отклонение напряжения было 0.3В. Так работал минут 10. Резистор клампера был теплый, транзистор горячий но палец держать можно. Включал и с нагрузкой и без, и менял нагрузку. Все было замечательно.
Сделал перекур( блок выключил). Пока курил пришел дымовой и что то напортачил(дома я был один) Прихожу отключаю все нагрузку кроме куллера с 12 вольтовой обмотки и включаю в сеть, вышибло стоковый резистор транзистор предохранитель и скорей всего шимку. Отчего так может быть?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а не хрен выходить курить. в прошлый раз тоже после перекура сгорел...
а если серьезно, то нужны осциллограммы на стоке.
MerK
Грызет канифоль

Сообщение MerK »

Максимальное напряжение на входе осциллографа 600Вольт(осцил Сура). Если разделить напряжение на стоке пополам двумя резисторами по 1Мом и подать на вход осцила получится? Старые щупы сломались, а новые стоят дорого
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Лучше пойти дальше, и сделать делитель 1:10 (1МОм+9МОм). Ибо нехилый риск спалить осциллограф... При этом 9 мегаом набрать хотя бы штук из трёх-четырёх резисторов (лучше меньшего номинала, но больше по количеству).
MerK
Грызет канифоль

Сообщение MerK »

Я это правильно понимаю?
СпойлерИзображение
Вложения
Безымянный.png
(824 байт) 2165 скачиваний
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Чтобы ловить пики и гармоники , делитель должен быть согласован с кабелем и частотно скорректирован . :)
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Ответить

Вернуться в «Питание»