Сичёметр
-
DesAlex
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Сичёметр
Да ёж-ма-ё. Ещё и ещё раз - я не предлагаю добавить в этот прибор генератор и другие измерители! Наоборот - я считаю, что надо "убавлять" с него всё "левое" (читайте мои первые посты в этой теме!), превратив в нормальный, человеческий, приемлимо-точный RLC-метр.
А функциональный генератор - это генератор, который выдаёт импульсы синусоидальные, прямоугольные и "пилу". МК их генерит (если надо, то внешние цепи доводят форму сигнала до необходимой) в широком диапазоне частот, он же выступает и в роли частотомера, измеряя частоты из-вне (снова таки - внешние цепи доводят любую форму входного сигнала до прямоугольной). Что тут "фантастика"?
А функциональный генератор - это генератор, который выдаёт импульсы синусоидальные, прямоугольные и "пилу". МК их генерит (если надо, то внешние цепи доводят форму сигнала до необходимой) в широком диапазоне частот, он же выступает и в роли частотомера, измеряя частоты из-вне (снова таки - внешние цепи доводят любую форму входного сигнала до прямоугольной). Что тут "фантастика"?
Измерение частоты может быть и лишнее, но грех упускать такую возможность при условии, что прибор кроме измерения частоты ничем другим и не занимается.
Приемлемо точный RLC-метр? Вам какая точность нужна? 1% или меньше? С простым схемным решением высокой точности добиться очень тяжело, а порой даже и невозможно.
Функциональный генератор + частотомер в одном флаконе это конечно хорошо, но при условии, что он может одновременно быть и генератором и частотомером. Да и потребности у каждого разные, меня бы допустим устроил генератор с функционалом схожим с Г4-116, и чтоб по цене в 1000 рубликов вложиться.
Вместо поиска недостатков и готовых схемных решений лучше возьмитесь за разработку чего-либо полезного, того-же функционального генератора...
Приемлемо точный RLC-метр? Вам какая точность нужна? 1% или меньше? С простым схемным решением высокой точности добиться очень тяжело, а порой даже и невозможно.
Функциональный генератор + частотомер в одном флаконе это конечно хорошо, но при условии, что он может одновременно быть и генератором и частотомером. Да и потребности у каждого разные, меня бы допустим устроил генератор с функционалом схожим с Г4-116, и чтоб по цене в 1000 рубликов вложиться.
Вместо поиска недостатков и готовых схемных решений лучше возьмитесь за разработку чего-либо полезного, того-же функционального генератора...
-
экспериментатор
- Открыл глаза
Измерение частоты нужная функция.
экспериментатор писал(а):Измерение частоты нужная функция.
Очень нужная функция.
- Вложения
-
- prescal 64.png
- (13.84 КБ) 712 скачиваний
Сложно сказать... Мало информации... Может чувствительности не хватает, может еще чего... Какой уровень на вход подаете? У КР193ИЕ6 если честно АЧХ не очень, на относительно низких частотах (<100 МГц) требуется подавать уровень по более, нежели допустим на частоте 300-400 МГц...
ЗЫ: На текущий момент пишу новую прошивку, думаю через недельку выложу...
Len9 писал(а):Сложно сказать... Мало информации... Может чувствительности не хватает, может еще чего... Какой уровень на вход подаете? У КР193ИЕ6 если честно АЧХ не очень, на относительно низких частотах (<100 МГц) требуется подавать уровень по более, нежели допустим на частоте 300-400 МГц...
О, спасибо Вам за прибор, буду ждать новую прошивку..) хотелось бы попросить чтобы мерял пикофарады с запятыми- если можно конечно- например 4,7pF и индуктивности хотя бы со 100 наногенри.)) а по прескалеру попробую еще какой то мощный передатчик а то у меня только на 10 миливат -может его мало?!
Единицы пикофарад, а тем более и десятые, так же как и наногенри это к сожалению не получается... Слишком уж малые величины....
Len9 писал(а):Единицы пикофарад, а тем более и десятые, так же как и наногенри это к сожалению не получается... Слишком уж малые величины....
Жалко...
Всем доброго времени суток!
Наконец-то дописал 3 версию прошивки (практически с нуля, от второй версии осталось около 10% кода).
Добавлено:
1. Запоминание последнего режима работы.
2. Калибровка по нескольким точкам (от 2 до 8 )
Убрано:
1. Пауза перед включением.
2. Заставка.
Кнопка ">0<" и "диапазон" теперь используется только при калибровке.
В режиме измерения индуктивности переполнений не возникает. Ограничения по частоте 64 кГц нет.
Файл прошивки теперь один, универсальный. EEPROM не прошиваем, оставляем чистым.
С чистой EEPROM прибор запустится в англоязычном варианте 8х2.
Методика калибровки в архиве.
PS: Поменял несколько опорных элементов:
C12, C13 - 1нФ
L4 - 330 мкГн
Наконец-то дописал 3 версию прошивки (практически с нуля, от второй версии осталось около 10% кода).
Добавлено:
1. Запоминание последнего режима работы.
2. Калибровка по нескольким точкам (от 2 до 8 )
Убрано:
1. Пауза перед включением.
2. Заставка.
Кнопка ">0<" и "диапазон" теперь используется только при калибровке.
В режиме измерения индуктивности переполнений не возникает. Ограничения по частоте 64 кГц нет.
Файл прошивки теперь один, универсальный. EEPROM не прошиваем, оставляем чистым.
С чистой EEPROM прибор запустится в англоязычном варианте 8х2.
Методика калибровки в архиве.
PS: Поменял несколько опорных элементов:
C12, C13 - 1нФ
L4 - 330 мкГн
-
DesAlex
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо!!! Попробую на днях залить...
-
DesAlex
- Первый раз сказал Мяу!
Новую прошивку залил - сыровата. Не нравится, что при калибровке ставишь, скажем, эталонное сопротивление 100 ом - показало, предположим, 150 ом. Начинаешь корректировать и видешь, - чтобы скорректировать показание на ОДИН ом, надо нажать кнопку... ПЯТЬ раз. А надо откорректировать на целых 50 ом))) задалбывает...
Да, несколько неудобно, хотел было организовать ввод чисел, НО в этом случае будет непонятно, есть контакт с эталонной деталью или нет. Остановился на таком варианте, т.к. калибровка выполняется только один раз.
- mastercom
- Мудрый кот
[/quote] Здравствуйте. Простите пожалуйста - не могли бы вы проверить мою версию печатки, на наличие ошибок.
Разводка платы делалась специально под маркер, все микросхемы специльно в дип корпусе (не под ЛУТ....так как у меня принтер струйный). Приму ко вниманию любую критику.
Спасибо вам, за то что создали столь замечательный прибор...надеюсь я его соберу.
Разводка платы делалась специально под маркер, все микросхемы специльно в дип корпусе (не под ЛУТ....так как у меня принтер струйный). Приму ко вниманию любую критику.
Спасибо вам, за то что создали столь замечательный прибор...надеюсь я его соберу.
С уважением, Дмитрий.
Отсутствует емкость C17 с 1-й ножки контроллера на землю (сигнал сброса). В принципе, 1-ю ножку можно вообще в воздухе бросить, в фьюзах выставить ногу сброса на выход (RSTDISBL), но при этом последующую прошивку контроллера можно будет произвести только высоковольтным программатором.
На кренку возможно потребуется небольшой радиатор.
ЗЫ: Посмотрите в сторону фоторезиста, рульная штука. Сам не так давно на него пересел, теперь за уши не оттянуть
На кренку возможно потребуется небольшой радиатор.
ЗЫ: Посмотрите в сторону фоторезиста, рульная штука. Сам не так давно на него пересел, теперь за уши не оттянуть
- mastercom
- Мудрый кот
Len9 писал(а):Отсутствует емкость C17 с 1-й ножки контроллера на землю (сигнал сброса)
Спасибо за замечания. Надеюсь на ваш опыт и думаю что вы дали мне понять что данная печатка будет работать ( у меня стеклотекстолита только один кусок 12/20 см....ошибиться я не могу
Спасибо вам.
С уважением, Дмитрий.
-
RockeZzz
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Здравствуйте, решил повторить этого прибор, по печатке sintetik`a (печатка выполнена на смд микрухах и меге (кроме мультиплексора в DIP-8).
Помогите пожалуйста несведущему)
При включении на дисплее сразу возникают черные квадратики (полностью), при регулировке R12 сначала убирается верхняя строка, потом и нижняя.
Печатка должна быть в порядке, грешу на мегу, так как шью через Khazama с помощью USBasp и файл еепром был в формате непонятном для проги (.eep), прога файл еепром понимает только в формате .hex, я через блокнот сделал его хексовым, может ли в этом быть проблема или в чем то еще?
Помогите пожалуйста несведущему)
При включении на дисплее сразу возникают черные квадратики (полностью), при регулировке R12 сначала убирается верхняя строка, потом и нижняя.
Печатка должна быть в порядке, грешу на мегу, так как шью через Khazama с помощью USBasp и файл еепром был в формате непонятном для проги (.eep), прога файл еепром понимает только в формате .hex, я через блокнот сделал его хексовым, может ли в этом быть проблема или в чем то еще?
Если с утра вы обнаружили погрызенными платы и провода, обязательно проверьте не сточил ли ваш кот при этом свои зубы!
- sintetik
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Что то с eepromom. Переименовывать ничего не надо, ниже выберите All files или альтернативный софт
Если зашили версию ниже 3-й, то скорее всего некорректно прошита EEPROM. Также возможно некорректно прошиты фьюзы.RockeZzz писал(а):При включении на дисплее сразу возникают черные квадратики (полностью)
Блокнот не нужен, достаточно было сменить расширение с .eep на .hexRockeZzz писал(а):я через блокнот сделал его хексовым
Вариант второй, зашейте 3-ю версию прошивки, она не требует прошивки EEPROM
-
RockeZzz
- Открыл глаза
- Контактная информация:
sintetik писал(а):Что то с eepromom. Переименовывать ничего не надо, ниже выберите All files или альтернативный софт
Альтернативный софт надо будет освоить, потому что Khazama хоть маленькая и быстрая, но с еепромом она меня огорчила.
Len9 писал(а):Вариант второй, зашейте 3-ю версию прошивки, она не требует прошивки EEPROM
Спасибо, и вправду перепрошивка на 3 версию помогла (кстати на сайте в статье по ссылке на прошивку в3 выдает схему и ПП, а не прошивку).
Единственное с чем столкнулся - в фьюзбитах сначала поставил тактирование от внутреннего 8Мгц кварца, работало оч медленно и коряво, а когда поставил тактирование как нужно (16K CK+64ms.... в общем от кварца 16Мгц) перестал хоть как то отзываться на кнопки и на дисплее ничего нет
*когда перешивал фьюзы на 16 Мгц в khazame после зашития выдало сообщение что биты перешиты, потом что лок биты незашиты и потеряна связь с контроллером, может быть что то с кварцем, мог я его как то укокошить?
P.s. Дико извиняюсь за глупые вопросы не совсем по теме, просто что то такого еще не было, да и это мой первый прибор серьезный на микроконтроллере.
Если с утра вы обнаружили погрызенными платы и провода, обязательно проверьте не сточил ли ваш кот при этом свои зубы!
Скорее всего опять же некорректно запрограммированы фьюзы. Лок биты не важны, хоть зашиты или нет. Если зашиты всегда можно стереть. Но! если зашили бит RSTDISBL то последовательным программатором контроллер перешить не получится! Коим USBasp и является. Если действительно это так, то Вам может помочь вот это http://radiokot.ru/lab/controller/41/ или http://radiokot.ru/lab/controller/48/