Нужен цифровой амперметр
-
Cheal
- Грызет канифоль
Re: Нужен цифровой амперметр
Здравствуйте.
Есть такая статья по лечению: http://www.getchip.net/posts/059-isprav ... /#comments
Может заинтересует и поможет.
Есть такая статья по лечению: http://www.getchip.net/posts/059-isprav ... /#comments
Может заинтересует и поможет.
Soir
Не могу ответить на этот вопрос, так как не пробовал.
Cheal
Я знаю про это, но чтобы собрать это устройство, нужен МК, пока у меня их нет.
Я заказал их дней 50 назад, должны уже прийти.
Не могу ответить на этот вопрос, так как не пробовал.
Cheal
Я знаю про это, но чтобы собрать это устройство, нужен МК, пока у меня их нет.
Я заказал их дней 50 назад, должны уже прийти.
Низкий поклон Soir, "СМЕТАНЫ ВО И РЫБЫ ВО" ЗА ЕГО ТРУДЫ Извините что отвлекаю от важных дел. Подскажите можно заменить к555ир8 на к561ир2. Если нужно менять прошивку то не стоит. Попробую отдельно вольтметр и амперметр.
MASIK писал(а):Подскажите можно заменить к555ир8 на к561ир2. Если нужно менять прошивку то не стоит. Попробую отдельно вольтметр и амперметр.
Прошивку менять не нужно, вносить изменения придется в схему (разное расположение выводов и подключение). Кроме того серия 561 имеет меньшую нагрузочную способность.
Спасибо за ответ все понял. Просто есть вот такой частотомер+измеритель емкости Макеевский, который сошел с ума, слетела прошивка. прошивку найти не смог потому что он коммерческая разработка, значить выступит донором.
Soir
Собрал на макетке.

Есть несколько вопросов.
1. Когда вкл. питание, надпись приветствия пролетает за долю секунды. Думал это косяк протеуса, в железке тоже самое.
2. Можно ли сделать, верней удалить дребезг кнопки SET? Когда нажимаю на нее, то не стартует, а сразу пауза (через раз).
3. Компрессор не отключается после окончания времени в случае, если он был в это время включен. Поставьте 1 минуту, нажмите SET, затем еще раз SET для паузы и опять SET для продолжения. После окончания времени увидите, что он не отключился.
Реальный ток и предполагаемый пока не тестил, так как нет операционика.
Собрал на макетке.

Есть несколько вопросов.
1. Когда вкл. питание, надпись приветствия пролетает за долю секунды. Думал это косяк протеуса, в железке тоже самое.
2. Можно ли сделать, верней удалить дребезг кнопки SET? Когда нажимаю на нее, то не стартует, а сразу пауза (через раз).
3. Компрессор не отключается после окончания времени в случае, если он был в это время включен. Поставьте 1 минуту, нажмите SET, затем еще раз SET для паузы и опять SET для продолжения. После окончания времени увидите, что он не отключился.
Реальный ток и предполагаемый пока не тестил, так как нет операционика.
Ruzik писал(а):1. Когда вкл. питание, надпись приветствия пролетает за долю секунды. Думал это косяк протеуса, в железке тоже самое.
Так было задумано для тестирования. Установил реальную скорость.
Ruzik писал(а):2. Можно ли сделать, верней удалить дребезг кнопки SET? Когда нажимаю на нее, то не стартует, а сразу пауза (через раз).
Защита от дребезга присутствует. Возможно кнопка проблемная или на макете контакты ненадежные. Увеличил защиту в два раза, если не поможет - попробуйте другую кнопку.
Ruzik писал(а):3. Компрессор не отключается после окончания времени в случае, если он был в это время включен...
Это косяк, исправил.
Тестируйте.
- Вложения
-
- Ampermeter_ATMEGA8_LCD.zip
- Прошивка.
- (3.92 КБ) 154 скачивания
Soir
добрый день
что то я запутался в обилии схем и вариантов
можно просьбу?
нужен вольтметр-амперметр на пике 676
с одним индикатором 4х значным с гашением незнач нулей
вольт до 99 ампер до 5
нужно чтобы отключался по нужному току-то есть грубо говоря-жмем кнопку-выставляем ток срабатывания(ток защиты) переходит в режим вольтметра-при достижении тока защиты-вырубает нагрузку
то есть вольтметр-амперметр с защитой по току
если уже здесь мелькал такой вариант просьба всех указать страницу
если можно- кто делал-выложить полную схему и платку
спасибо
добрый день
что то я запутался в обилии схем и вариантов
можно просьбу?
нужен вольтметр-амперметр на пике 676
вольт до 99 ампер до 5
нужно чтобы отключался по нужному току-то есть грубо говоря-жмем кнопку-выставляем ток срабатывания(ток защиты) переходит в режим вольтметра-при достижении тока защиты-вырубает нагрузку
то есть вольтметр-амперметр с защитой по току
если уже здесь мелькал такой вариант просьба всех указать страницу
если можно- кто делал-выложить полную схему и платку
спасибо
Soir
Все отлично, только надпись приветствия теперь на черепахе едет. С момента включения питания до появления отображения тока, напряжения, таймера и диапазона проходит ровно 30 секунд (на железке). Если так и задумано то пусть остается, но если честно ждать после включения 30 секунд, долго.
Только что заметил, во время паузы отображается реальный ток, желательно чтобы отображался предполагаемый.
Все отлично, только надпись приветствия теперь на черепахе едет. С момента включения питания до появления отображения тока, напряжения, таймера и диапазона проходит ровно 30 секунд (на железке). Если так и задумано то пусть остается, но если честно ждать после включения 30 секунд, долго.
Только что заметил, во время паузы отображается реальный ток, желательно чтобы отображался предполагаемый.
Последний раз редактировалось Ruzik Сб авг 17, 2013 15:16:01, всего редактировалось 1 раз.
ursus писал(а):нужен вольтметр-амперметр на пике 676
вольт до 99 ампер до 5
то есть вольтметр-амперметр с защитой по току...
Ну как-то так. Не совсем четкое ТЗ - смотрите.
- Вложения
-
- VA_676_595_CС_v10.zip
- Прошивка, описание, проект в Proteus.
- (18.88 КБ) 205 скачиваний
Ruzik писал(а):...надпись приветствия теперь на черепахе едет...
Ускорил на треть.
Ruzik писал(а):Только что заметил, во время паузы отображается реальный ток, желательно чтобы отображался предполагаемый.
Сделал, отображается предполагаемый.
- Вложения
-
- Ampermeter_ATMEGA8_LCD.zip
- Прошивка.
- (3.92 КБ) 143 скачивания
Soir
Спасибо. Как найду LM358 отпишусь в теме.
Спасибо. Как найду LM358 отпишусь в теме.
Добрый день Soir
cпасибо,только вы пишете --При нажатии на кнопку SET в режиме отображения тока (нажата кнопка AMPER) текущий измеренный ток будет записан в память МК и при превышении этого тока нагрузка OUT отключится"
уточняю а можно чтобы не ИЗМЕРЕННЫЙ а необходимый( то есть тот при котором надо чтобы отключился )-то есть чтобы можно было бы задавать необходимый ток срабатывания,то есть задал 200ма-при достижении, он отключится,задал например 1а-при достмжении этого значения он отключится и тд
то есть не измеренный запоминал а срабатывал по НЕОБХОДИМОМУ ЗНАЧЕНИЮ и если можно цепь выдачи сигнализации(можно просто на светодиод) . VD1 -это просто сигнал о включении схемы?
укажите пожалуйста назначение переменников RV1
R101 -это как понимаю шунт
RV3-это ,как получается в симуляторе, просто регулятор входного напряжения.
RV4 -нагрузка
если можно укажите пожалуйста где в прошивке изменить величину макс измеряемого тока(не 9 а например 3-5а и тд с целью увеличения точности при необходимости,и если можно прошивки с ОА и ОК
LM358 пойдет сюда?
остается еще половинка,может еще на что то в этой схеме пустить?
то есть получается универсальная схема вольтметр-амперметр с отключением нагрузки по заданному току в лаб блок питания
ВЫ КАК ВСЕГДА НА ВЫСОТЕ
cпасибо,только вы пишете --При нажатии на кнопку SET в режиме отображения тока (нажата кнопка AMPER) текущий измеренный ток будет записан в память МК и при превышении этого тока нагрузка OUT отключится"
уточняю а можно чтобы не ИЗМЕРЕННЫЙ а необходимый( то есть тот при котором надо чтобы отключился )-то есть чтобы можно было бы задавать необходимый ток срабатывания,то есть задал 200ма-при достижении, он отключится,задал например 1а-при достмжении этого значения он отключится и тд
то есть не измеренный запоминал а срабатывал по НЕОБХОДИМОМУ ЗНАЧЕНИЮ и если можно цепь выдачи сигнализации(можно просто на светодиод) . VD1 -это просто сигнал о включении схемы?
укажите пожалуйста назначение переменников RV1
R101 -это как понимаю шунт
RV3-это ,как получается в симуляторе, просто регулятор входного напряжения.
RV4 -нагрузка
если можно укажите пожалуйста где в прошивке изменить величину макс измеряемого тока(не 9 а например 3-5а и тд с целью увеличения точности при необходимости,и если можно прошивки с ОА и ОК
LM358 пойдет сюда?
остается еще половинка,может еще на что то в этой схеме пустить?
то есть получается универсальная схема вольтметр-амперметр с отключением нагрузки по заданному току в лаб блок питания
ВЫ КАК ВСЕГДА НА ВЫСОТЕ
-
Aleks2andr
- Встал на лапы
Здравствуйте ув. Soir. Иногда почитываю эту тему и смотрю отдыхать вам не дают. Вот и я со своим вопросом к вам влез. Собрал на ATmega8 в корпусе TQFP32 вот такую схему http://tehnoobzor.com/schemes/measurements/119-voltmetr-ampermetr-i-izmeritel-emkosti-akkumulyatorov-na-mikrokontrollere.html
Работает отлично, мне нравиться, но единственное что убивает это порог измеряемого напряжения - 35 Вольт. Мне надо 100. Автора этой прошивки и схемы так и не нашел. Скажите, реально ли найти и заменить это значение? Понимаю что чужую прошивку копать тяжело, но может вы подскажите хоть как это все обозначается и как надо поставить? Прошивку которая у меня стоит на всякий случай вам выложил. Извините что влез к вам с таким вопросом, но больше пока не знаю к кому обратиться.
Работает отлично, мне нравиться, но единственное что убивает это порог измеряемого напряжения - 35 Вольт. Мне надо 100. Автора этой прошивки и схемы так и не нашел. Скажите, реально ли найти и заменить это значение? Понимаю что чужую прошивку копать тяжело, но может вы подскажите хоть как это все обозначается и как надо поставить? Прошивку которая у меня стоит на всякий случай вам выложил. Извините что влез к вам с таким вопросом, но больше пока не знаю к кому обратиться.
- Вложения
-
- Prosh.zip
- (6.93 КБ) 149 скачиваний
ursus, я писал про нечетко составленное ТЗ. Вы упоминали всего одну кнопку. Как устанавливать одной кнопкой я не придумал (то есть можно, длинное нажатие, три длинных - одно короткое и т.п.) поэтому я добавил еше одну кнопку. Теперь, чтобы устанавливать значение тока наверно нужно еще добавить кнопку и уже делать полноценное меню: выбор, больше, меньше.
D1 и есть сигнализация (или управление выходом, как пожелаете)
Настройка коэффициента усиления ОУ. Подстроечный резистор. Кстати, вместо R2 тоже лучше подстроечник.
Ну и общее замечание: это только проект для симуляции и демонстрации работы. В жизни нужно номиналы еще уточнить. Например, R1 и R2 нужно пропорционально увеличить раз в 10 для диапазона 100V.
Шунт.
Да, только для симуляции.
Тоже только для симуляции - задатчик тока.
Это не предусмотрено программой. И реально к увеличению точности не приведет, почитайте то, что я писал для Ruzik. Где-то в тысячных разрешающая способность увеличится, но отображаются только сотые.
Потом.
Пойдет.
Можно (если нужно) использовать для согласования выходного сигнала (D1) с нагрузкой (например, если нагрузка 12V, а выход с МК 5V). А если не нужно - отпилите и выбросьте половину, сэкономите место на плате и уменьшите ток потребления.
Вы уточните параметры защиты, в частности быстродействие. В данной разработке это время довольно значительное - около 0,2 сек. Связано с усреднением измеряемого напряжения.
----
Вобщем, уточните ТЗ.
ursus писал(а):... если можно цепь выдачи сигнализации(можно просто на светодиод) . VD1 -это просто сигнал о включении схемы?
D1 и есть сигнализация (или управление выходом, как пожелаете)
ursus писал(а):укажите пожалуйста назначение переменников RV1
Настройка коэффициента усиления ОУ. Подстроечный резистор. Кстати, вместо R2 тоже лучше подстроечник.
Ну и общее замечание: это только проект для симуляции и демонстрации работы. В жизни нужно номиналы еще уточнить. Например, R1 и R2 нужно пропорционально увеличить раз в 10 для диапазона 100V.
ursus писал(а):R101 -это как понимаю шунт
Шунт.
ursus писал(а):RV3-это ,как получается в симуляторе, просто регулятор входного напряжения.
Да, только для симуляции.
ursus писал(а):RV4 -нагрузка
Тоже только для симуляции - задатчик тока.
ursus писал(а):если можно укажите пожалуйста где в прошивке изменить величину макс измеряемого тока(не 9 а например 3-5а и тд с целью увеличения точности при необходимости
Это не предусмотрено программой. И реально к увеличению точности не приведет, почитайте то, что я писал для Ruzik. Где-то в тысячных разрешающая способность увеличится, но отображаются только сотые.
ursus писал(а):и если можно прошивки с ОА и ОК
Потом.
ursus писал(а):LM358 пойдет сюда?
Пойдет.
ursus писал(а):остается еще половинка,может еще на что то в этой схеме пустить?
Можно (если нужно) использовать для согласования выходного сигнала (D1) с нагрузкой (например, если нагрузка 12V, а выход с МК 5V). А если не нужно - отпилите и выбросьте половину, сэкономите место на плате и уменьшите ток потребления.
ursus писал(а):... получается универсальная схема вольтметр-амперметр с отключением нагрузки по заданному току в лаб блок питания
Вы уточните параметры защиты, в частности быстродействие. В данной разработке это время довольно значительное - около 0,2 сек. Связано с усреднением измеряемого напряжения.
----
Вобщем, уточните ТЗ.
-
Aleks2andr
- Встал на лапы
Кстати, забыл написать, я собрал этот Atmega fusebit doctor еще пол года назад, Меги 8 лечит на УРА. Тоже попался на зеркальных фьюзах и залочил две Меги. Одну вообще по RSTDISBL и SPIEN. Думал уже капец камню. Доктор вылечил, сейчас камень стоит в самодельном частотомере.
Aleks2andr писал(а):Скажите, реально ли найти и заменить это значение? Понимаю что чужую прошивку копать тяжело...
Нет, копать эту прошивку я не буду, даже если был бы исходник. Тем более что мне не все понятно и не все нравится. Если надо, по свободе напишу аналогичную.
Добрый вечер Soir
попытаюсь конкретно
нужен вольтметр-амперметр с возможностью задания тока защиты(ОТКЛЮЧЕНИЯ)нагрузки
ЕСЛИ МОЖНО-
1-в нормальном режиме измеряет и показывает напряжение 0-99,9 вольт
2-при нажатии кнопки "измерение тока" показывает ток в нагрузке ,возврат в режим измерения напряжения по повторному нажатию-либо можно ввести еще одну кнопку-"напряжение"
3-при нажатии кнопки "Амперы плюс ИЛИ Амперы минус или МАплюс или МА минус" можно выставить ток в диапазоне 0-9,99 ампер при достижении которого нагрузка отключится(защита)если кнопки не нажимаются то через примерно 2 сек переходит в режим отображения величины напряжения с запоминанием последнего установленного значения
4-чем дольше держим кнопки "плюс-минус" тем быстрее меняются показания(см предыд пункт)
5-величина тока срабатывания защиты нагрузки выбирается кнопками "плюс" и "минус"
6-параметры защиты-быстродействие-будет встраиваться в лаб блок питания(точно время сказать не могу,надо чтоб понадежней но не в ущерб простоте и удобству
7-гашение незначащих нулей
8-4х значный индикатор с ОА или ОК
9-отображение в последнем разряде параметра-A или U
то есть-показывает напругу,жмем Амперы плюс ИЛИ Амперы минус или МАплюс или МА минус-показывает предыдущее значение выставленного тока защиты-жмем или держим плюс или минус-меняются показания тока-устанавливаем нужное значение(думаю вначале через 10 ма от0 до 90ма а потом через 100ма,амперы естесственно через 1)в пределах от 0 до 9.99а-отпускаем кнопку-через2сек запоминает значение величины отключения и переходит в режимотображения напряжения(можно сделать на каждый разряд по две кнопки-тогда будет 6 на регулировку и 1 на вкл-выкл режима установки-что то многовато-утонем в кнопках-это если нельзя сделать как выше на две строчки но зато проще и нагляднее)
----------
ИТОГО
5 кнопок(или7 ??)
1-измерение тока(+1-переход в имерение напряж -???)
2и3-Амперы плюс-минус(установка)
4 и 5-МАплюс и минус(установка)(+2 сотни МА +2 ДЕСЯТКИ ма -???)
можно ввести 6-измерение напряжения(под вопросом)-смотри пункт 2 в ТЗ
чисто по удобству мне нравится с бОльшим колич кнопок(тогда пункт 4 ТЗ отпадает)-готов принять критику
блин рисунок нарисовал а впихнуть не могу то большой то маленький
вот только так через гланды получилось
----------
кстати-улыбнуло-... А если не нужно - отпилите и выбросьте половину, сэкономите место на плате и уменьшите ток потребления.
я енту половинку лучше врагу подарю-пусть запаивает
попытаюсь конкретно
нужен вольтметр-амперметр с возможностью задания тока защиты(ОТКЛЮЧЕНИЯ)нагрузки
ЕСЛИ МОЖНО-
1-в нормальном режиме измеряет и показывает напряжение 0-99,9 вольт
2-при нажатии кнопки "измерение тока" показывает ток в нагрузке ,возврат в режим измерения напряжения по повторному нажатию-либо можно ввести еще одну кнопку-"напряжение"
3-при нажатии кнопки "Амперы плюс ИЛИ Амперы минус или МАплюс или МА минус" можно выставить ток в диапазоне 0-9,99 ампер при достижении которого нагрузка отключится(защита)если кнопки не нажимаются то через примерно 2 сек переходит в режим отображения величины напряжения с запоминанием последнего установленного значения
4-чем дольше держим кнопки "плюс-минус" тем быстрее меняются показания(см предыд пункт)
5-величина тока срабатывания защиты нагрузки выбирается кнопками "плюс" и "минус"
6-параметры защиты-быстродействие-будет встраиваться в лаб блок питания(точно время сказать не могу,надо чтоб понадежней но не в ущерб простоте и удобству
7-гашение незначащих нулей
8-4х значный индикатор с ОА или ОК
9-отображение в последнем разряде параметра-A или U
то есть-показывает напругу,жмем Амперы плюс ИЛИ Амперы минус или МАплюс или МА минус-показывает предыдущее значение выставленного тока защиты-жмем или держим плюс или минус-меняются показания тока-устанавливаем нужное значение(думаю вначале через 10 ма от0 до 90ма а потом через 100ма,амперы естесственно через 1)в пределах от 0 до 9.99а-отпускаем кнопку-через2сек запоминает значение величины отключения и переходит в режимотображения напряжения(можно сделать на каждый разряд по две кнопки-тогда будет 6 на регулировку и 1 на вкл-выкл режима установки-что то многовато-утонем в кнопках-это если нельзя сделать как выше на две строчки но зато проще и нагляднее)
----------
ИТОГО
5 кнопок(или7 ??)
1-измерение тока(+1-переход в имерение напряж -???)
2и3-Амперы плюс-минус(установка)
4 и 5-МАплюс и минус(установка)(+2 сотни МА +2 ДЕСЯТКИ ма -???)
можно ввести 6-измерение напряжения(под вопросом)-смотри пункт 2 в ТЗ
чисто по удобству мне нравится с бОльшим колич кнопок(тогда пункт 4 ТЗ отпадает)-готов принять критику
блин рисунок нарисовал а впихнуть не могу то большой то маленький
вот только так через гланды получилось
----------
кстати-улыбнуло-... А если не нужно - отпилите и выбросьте половину, сэкономите место на плате и уменьшите ток потребления.
я енту половинку лучше врагу подарю-пусть запаивает
- Вложения
-
- амплипульс.jpg
- (94.19 КБ) 399 скачиваний
-
- проект.zip
- (20.91 КБ) 161 скачивание
-
Aleks2andr
- Встал на лапы
Soir, даже не знаю что ответить, с одной стороны не хотелось бы вас так нагружать, с другой - уж сильно заманчиво было предложение сделать новую прошивку, тем более что все собрано уже на железе и упаковано в коробочке, перепрошивай и пользуйся. Если делать все заново, тогда только два пожелания, это предел измерения до 100 вольт и вместо - измерение значения сопротивления подключенной нагрузки - сделать измерение внутреннего сопротивления АКБ. Так как в процессе разряда оно будет разным, то можно только за определенный промежуток времени. Шунт у меня стоит 0.05R. Все остальное оставить как есть, вольты, ток, ампер-часы. В архиве прошивка, проект , схема и т.д
До зимы еще далеко, могу ждать сколько угодно.
До зимы еще далеко, могу ждать сколько угодно.
- Вложения
-
- prosh.zip
- (226.9 КБ) 150 скачиваний
Aleks2andr писал(а):...вместо - измерение значения сопротивления подключенной нагрузки - сделать измерение внутреннего сопротивления АКБ. Так как в процессе разряда оно будет разным, то можно только за определенный промежуток времени...
Сопротивление нагрузки специально не измеряется, а просто делится напряжение на ток. Судя по симулированию в Proteus, делается не совсем корректно. Как измерять сопротивление АКБ - я не знаю. Это Вы мне расскажете и нарисуете схему, если нужны изменения к той, что Вы прислали.