Нужен цифровой амперметр

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Cheal
Грызет канифоль

Re: Нужен цифровой амперметр

Сообщение Cheal »

Здравствуйте.

Есть такая статья по лечению: http://www.getchip.net/posts/059-isprav ... /#comments

Может заинтересует и поможет.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Soir
Не могу ответить на этот вопрос, так как не пробовал.
Cheal
Я знаю про это, но чтобы собрать это устройство, нужен МК, пока у меня их нет.

Я заказал их дней 50 назад, должны уже прийти.
MASIK
Грызет канифоль

Сообщение MASIK »

Низкий поклон Soir, "СМЕТАНЫ ВО И РЫБЫ ВО" ЗА ЕГО ТРУДЫ Извините что отвлекаю от важных дел. Подскажите можно заменить к555ир8 на к561ир2. Если нужно менять прошивку то не стоит. Попробую отдельно вольтметр и амперметр.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

MASIK писал(а):Подскажите можно заменить к555ир8 на к561ир2. Если нужно менять прошивку то не стоит. Попробую отдельно вольтметр и амперметр.

Прошивку менять не нужно, вносить изменения придется в схему (разное расположение выводов и подключение). Кроме того серия 561 имеет меньшую нагрузочную способность.
MASIK
Грызет канифоль

Сообщение MASIK »

Спасибо за ответ все понял. Просто есть вот такой частотомер+измеритель емкости Макеевский, который сошел с ума, слетела прошивка. прошивку найти не смог потому что он коммерческая разработка, значить выступит донором.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Soir
Собрал на макетке.

Изображение

Есть несколько вопросов.

1. Когда вкл. питание, надпись приветствия пролетает за долю секунды. Думал это косяк протеуса, в железке тоже самое.
2. Можно ли сделать, верней удалить дребезг кнопки SET? Когда нажимаю на нее, то не стартует, а сразу пауза (через раз).
3. Компрессор не отключается после окончания времени в случае, если он был в это время включен. Поставьте 1 минуту, нажмите SET, затем еще раз SET для паузы и опять SET для продолжения. После окончания времени увидите, что он не отключился.

Реальный ток и предполагаемый пока не тестил, так как нет операционика.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Ruzik писал(а):1. Когда вкл. питание, надпись приветствия пролетает за долю секунды. Думал это косяк протеуса, в железке тоже самое.

Так было задумано для тестирования. Установил реальную скорость.
Ruzik писал(а):2. Можно ли сделать, верней удалить дребезг кнопки SET? Когда нажимаю на нее, то не стартует, а сразу пауза (через раз).

Защита от дребезга присутствует. Возможно кнопка проблемная или на макете контакты ненадежные. Увеличил защиту в два раза, если не поможет - попробуйте другую кнопку.
Ruzik писал(а):3. Компрессор не отключается после окончания времени в случае, если он был в это время включен...

Это косяк, исправил.
Тестируйте.
Вложения
Ampermeter_ATMEGA8_LCD.zip
Прошивка.
(3.92 КБ) 154 скачивания
ursus
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

Soir
добрый день
что то я запутался в обилии схем и вариантов
можно просьбу?
нужен вольтметр-амперметр на пике 676
с одним индикатором 4х значным с гашением незнач нулей
вольт до 99 ампер до 5
нужно чтобы отключался по нужному току-то есть грубо говоря-жмем кнопку-выставляем ток срабатывания(ток защиты) переходит в режим вольтметра-при достижении тока защиты-вырубает нагрузку
то есть вольтметр-амперметр с защитой по току
если уже здесь мелькал такой вариант просьба всех указать страницу
если можно- кто делал-выложить полную схему и платку
спасибо
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Soir
Все отлично, только надпись приветствия теперь на черепахе едет. С момента включения питания до появления отображения тока, напряжения, таймера и диапазона проходит ровно 30 секунд (на железке). Если так и задумано то пусть остается, но если честно ждать после включения 30 секунд, долго.

Только что заметил, во время паузы отображается реальный ток, желательно чтобы отображался предполагаемый. :)
Последний раз редактировалось Ruzik Сб авг 17, 2013 15:16:01, всего редактировалось 1 раз.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

ursus писал(а):нужен вольтметр-амперметр на пике 676
с одним индикатором 4х значным с гашением незнач нулей
вольт до 99 ампер до 5
нужно чтобы отключался по нужному току-то есть грубо говоря-жмем кнопку-выставляем ток срабатывания(ток защиты) переходит в режим вольтметра-при достижении тока защиты-вырубает нагрузку
то есть вольтметр-амперметр с защитой по току...

Ну как-то так. Не совсем четкое ТЗ - смотрите.
Вложения
VA_676_595_CС_v10.zip
Прошивка, описание, проект в Proteus.
(18.88 КБ) 205 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Ruzik писал(а):...надпись приветствия теперь на черепахе едет...

Ускорил на треть.
Ruzik писал(а):Только что заметил, во время паузы отображается реальный ток, желательно чтобы отображался предполагаемый.

Сделал, отображается предполагаемый.
Вложения
Ampermeter_ATMEGA8_LCD.zip
Прошивка.
(3.92 КБ) 143 скачивания
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Soir
Спасибо. Как найду LM358 отпишусь в теме. :)
ursus
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

Добрый день Soir
cпасибо,только вы пишете --При нажатии на кнопку SET в режиме отображения тока (нажата кнопка AMPER) текущий измеренный ток будет записан в память МК и при превышении этого тока нагрузка OUT отключится"
уточняю а можно чтобы не ИЗМЕРЕННЫЙ а необходимый( то есть тот при котором надо чтобы отключился )-то есть чтобы можно было бы задавать необходимый ток срабатывания,то есть задал 200ма-при достижении, он отключится,задал например 1а-при достмжении этого значения он отключится и тд
то есть не измеренный запоминал а срабатывал по НЕОБХОДИМОМУ ЗНАЧЕНИЮ и если можно цепь выдачи сигнализации(можно просто на светодиод) . VD1 -это просто сигнал о включении схемы?
укажите пожалуйста назначение переменников RV1
R101 -это как понимаю шунт
RV3-это ,как получается в симуляторе, просто регулятор входного напряжения.
RV4 -нагрузка
если можно укажите пожалуйста где в прошивке изменить величину макс измеряемого тока(не 9 а например 3-5а и тд с целью увеличения точности при необходимости,и если можно прошивки с ОА и ОК
LM358 пойдет сюда?
остается еще половинка,может еще на что то в этой схеме пустить?

то есть получается универсальная схема вольтметр-амперметр с отключением нагрузки по заданному току в лаб блок питания
ВЫ КАК ВСЕГДА НА ВЫСОТЕ
Aleks2andr
Встал на лапы

Сообщение Aleks2andr »

Здравствуйте ув. Soir. Иногда почитываю эту тему и смотрю отдыхать вам не дают. Вот и я со своим вопросом к вам влез. Собрал на ATmega8 в корпусе TQFP32 вот такую схему http://tehnoobzor.com/schemes/measurements/119-voltmetr-ampermetr-i-izmeritel-emkosti-akkumulyatorov-na-mikrokontrollere.html
Работает отлично, мне нравиться, но единственное что убивает это порог измеряемого напряжения - 35 Вольт. Мне надо 100. Автора этой прошивки и схемы так и не нашел. Скажите, реально ли найти и заменить это значение? Понимаю что чужую прошивку копать тяжело, но может вы подскажите хоть как это все обозначается и как надо поставить? Прошивку которая у меня стоит на всякий случай вам выложил. Извините что влез к вам с таким вопросом, но больше пока не знаю к кому обратиться.
Вложения
Prosh.zip
(6.93 КБ) 149 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

ursus, я писал про нечетко составленное ТЗ. Вы упоминали всего одну кнопку. Как устанавливать одной кнопкой я не придумал (то есть можно, длинное нажатие, три длинных - одно короткое и т.п.) поэтому я добавил еше одну кнопку. Теперь, чтобы устанавливать значение тока наверно нужно еще добавить кнопку и уже делать полноценное меню: выбор, больше, меньше.
ursus писал(а):... если можно цепь выдачи сигнализации(можно просто на светодиод) . VD1 -это просто сигнал о включении схемы?

D1 и есть сигнализация (или управление выходом, как пожелаете)
ursus писал(а):укажите пожалуйста назначение переменников RV1

Настройка коэффициента усиления ОУ. Подстроечный резистор. Кстати, вместо R2 тоже лучше подстроечник.
Ну и общее замечание: это только проект для симуляции и демонстрации работы. В жизни нужно номиналы еще уточнить. Например, R1 и R2 нужно пропорционально увеличить раз в 10 для диапазона 100V.
ursus писал(а):R101 -это как понимаю шунт

Шунт.
ursus писал(а):RV3-это ,как получается в симуляторе, просто регулятор входного напряжения.

Да, только для симуляции.
ursus писал(а):RV4 -нагрузка

Тоже только для симуляции - задатчик тока.
ursus писал(а):если можно укажите пожалуйста где в прошивке изменить величину макс измеряемого тока(не 9 а например 3-5а и тд с целью увеличения точности при необходимости

Это не предусмотрено программой. И реально к увеличению точности не приведет, почитайте то, что я писал для Ruzik. Где-то в тысячных разрешающая способность увеличится, но отображаются только сотые.
ursus писал(а):и если можно прошивки с ОА и ОК

Потом.
ursus писал(а):LM358 пойдет сюда?

Пойдет.
ursus писал(а):остается еще половинка,может еще на что то в этой схеме пустить?

Можно (если нужно) использовать для согласования выходного сигнала (D1) с нагрузкой (например, если нагрузка 12V, а выход с МК 5V). А если не нужно - отпилите и выбросьте половину, сэкономите место на плате и уменьшите ток потребления. :)))
ursus писал(а):... получается универсальная схема вольтметр-амперметр с отключением нагрузки по заданному току в лаб блок питания

Вы уточните параметры защиты, в частности быстродействие. В данной разработке это время довольно значительное - около 0,2 сек. Связано с усреднением измеряемого напряжения.
----
Вобщем, уточните ТЗ.
Aleks2andr
Встал на лапы

Сообщение Aleks2andr »

Кстати, забыл написать, я собрал этот Atmega fusebit doctor еще пол года назад, Меги 8 лечит на УРА. Тоже попался на зеркальных фьюзах и залочил две Меги. Одну вообще по RSTDISBL и SPIEN. Думал уже капец камню. Доктор вылечил, сейчас камень стоит в самодельном частотомере.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Aleks2andr писал(а):Скажите, реально ли найти и заменить это значение? Понимаю что чужую прошивку копать тяжело...

Нет, копать эту прошивку я не буду, даже если был бы исходник. Тем более что мне не все понятно и не все нравится. Если надо, по свободе напишу аналогичную.
ursus
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

Добрый вечер Soir
попытаюсь конкретно
нужен вольтметр-амперметр с возможностью задания тока защиты(ОТКЛЮЧЕНИЯ)нагрузки
ЕСЛИ МОЖНО-
1-в нормальном режиме измеряет и показывает напряжение 0-99,9 вольт
2-при нажатии кнопки "измерение тока" показывает ток в нагрузке ,возврат в режим измерения напряжения по повторному нажатию-либо можно ввести еще одну кнопку-"напряжение"
3-при нажатии кнопки "Амперы плюс ИЛИ Амперы минус или МАплюс или МА минус" можно выставить ток в диапазоне 0-9,99 ампер при достижении которого нагрузка отключится(защита)если кнопки не нажимаются то через примерно 2 сек переходит в режим отображения величины напряжения с запоминанием последнего установленного значения
4-чем дольше держим кнопки "плюс-минус" тем быстрее меняются показания(см предыд пункт)
5-величина тока срабатывания защиты нагрузки выбирается кнопками "плюс" и "минус"
6-параметры защиты-быстродействие-будет встраиваться в лаб блок питания(точно время сказать не могу,надо чтоб понадежней но не в ущерб простоте и удобству
7-гашение незначащих нулей
8-4х значный индикатор с ОА или ОК
9-отображение в последнем разряде параметра-A или U

то есть-показывает напругу,жмем Амперы плюс ИЛИ Амперы минус или МАплюс или МА минус-показывает предыдущее значение выставленного тока защиты-жмем или держим плюс или минус-меняются показания тока-устанавливаем нужное значение(думаю вначале через 10 ма от0 до 90ма а потом через 100ма,амперы естесственно через 1)в пределах от 0 до 9.99а-отпускаем кнопку-через2сек запоминает значение величины отключения и переходит в режимотображения напряжения(можно сделать на каждый разряд по две кнопки-тогда будет 6 на регулировку и 1 на вкл-выкл режима установки-что то многовато-утонем в кнопках-это если нельзя сделать как выше на две строчки но зато проще и нагляднее)
----------
ИТОГО
5 кнопок(или7 ??)
1-измерение тока(+1-переход в имерение напряж -???)
2и3-Амперы плюс-минус(установка)
4 и 5-МАплюс и минус(установка)(+2 сотни МА +2 ДЕСЯТКИ ма -???)
можно ввести 6-измерение напряжения(под вопросом)-смотри пункт 2 в ТЗ

чисто по удобству мне нравится с бОльшим колич кнопок(тогда пункт 4 ТЗ отпадает)-готов принять критику

блин рисунок нарисовал а впихнуть не могу то большой то маленький
вот только так через гланды получилось
----------
кстати-улыбнуло-... А если не нужно - отпилите и выбросьте половину, сэкономите место на плате и уменьшите ток потребления.
я енту половинку лучше врагу подарю-пусть запаивает
Вложения
амплипульс.jpg
(94.19 КБ) 399 скачиваний
проект.zip
(20.91 КБ) 161 скачивание
Aleks2andr
Встал на лапы

Сообщение Aleks2andr »

Soir, даже не знаю что ответить, с одной стороны не хотелось бы вас так нагружать, с другой - уж сильно заманчиво было предложение сделать новую прошивку, тем более что все собрано уже на железе и упаковано в коробочке, перепрошивай и пользуйся. Если делать все заново, тогда только два пожелания, это предел измерения до 100 вольт и вместо - измерение значения сопротивления подключенной нагрузки - сделать измерение внутреннего сопротивления АКБ. Так как в процессе разряда оно будет разным, то можно только за определенный промежуток времени. Шунт у меня стоит 0.05R. Все остальное оставить как есть, вольты, ток, ампер-часы. В архиве прошивка, проект , схема и т.д
До зимы еще далеко, могу ждать сколько угодно.
Вложения
prosh.zip
(226.9 КБ) 150 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Aleks2andr писал(а):...вместо - измерение значения сопротивления подключенной нагрузки - сделать измерение внутреннего сопротивления АКБ. Так как в процессе разряда оно будет разным, то можно только за определенный промежуток времени...

Сопротивление нагрузки специально не измеряется, а просто делится напряжение на ток. Судя по симулированию в Proteus, делается не совсем корректно. Как измерять сопротивление АКБ - я не знаю. Это Вы мне расскажете и нарисуете схему, если нужны изменения к той, что Вы прислали.
Ответить

Вернуться в «Измерения»