Программы расчета трансформаторов и дросселей

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей

Сообщение mr_kot »

Vlad_RK писал(а):А как рассчитать дроссель такой конструкции

Как и обычный дроссель на кольцевом сердечнике. В чем разница то?
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

Vlad_RK, для дросселя применять не колотые ферритовые кольца (без зазора) неправильно. Насыщение будет.
Последний раз редактировалось Moskatov Сб авг 17, 2013 21:51:52, всего редактировалось 1 раз.
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
Vlad_RK
Мучитель микросхем

Сообщение Vlad_RK »

Я имею в виду не такую намотку:
f1.jpg
(6.18 КБ) 1027 скачиваний

а в виде обычной катушки на ферритовом стержне, только вместо стержня - кольца (потому что стержня такого х.з. где искать).
И вместо круглого провода - плоская шина.
Имеет ли значение, что "ферритовый стержень" с дыркой по центру? :)
Или можно считать, как простую катушку на ферритовом стержне?
И нужны ли немагнитные зазоры-прокладки между кольцами? Ток через дроссель довольно большой - 15-20 А.
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

"Фонить" будет интенсивно.
Vlad_RK писал(а):Имеет ли значение, что "ферритовый стержень" с дыркой по центру?

Лучше охлаждение будет.

Когда изготавливал трансформаторы для ИИП, то частенько применял в качестве магнитопровода набор одинаковых ферритовых колец, просто склеенных между собой эпоксидкой и без "прокладок".
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
Vlad_RK
Мучитель микросхем

Сообщение Vlad_RK »

А как такой дроссель посчитать правильно?
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Vlad_RK писал(а):Я имею в виду не такую намотку:
а в виде обычной катушки на ферритовом стержне, только вместо стержня - кольца

Прошу прощения, сразу не понял, о какой намотке идет речь.
Насколько помню, Starichok51 писал, что его программы не считают дроссели на стержнях. Правда, речь там шла о гантельках.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
ffllyy23
Родился

Сообщение ffllyy23 »

Где можно взять программу по расчету трасформаторов на чашеных магнитопроводах?
Vlad_RK
Мучитель микросхем

Сообщение Vlad_RK »

Как посчитать габаритную мощность ферритового сердечника, набранного из ферритовых колец (получается некий трубчатый сердечник)?
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Собираю из двух трансформаторов EI-33 один трансформатор ЕЕ.
Габаритная мощность EI-33 -300Ватт, а габаритная мощность ЕЕ получается уже 850 Ватт.
Почему транс ЕЕ получается не 600 Ватт(в 2 раза), а 850 Ватт(почти в 3 раза), при том что еще и отбросились ферритовые пластинки I.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Сергеj, потому что площадь окна под намотку увеличивается более, чем в 2 раза.

Vlad_RK, добавить в базу данных сердечник с данными твоей трубы.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
prv1984
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение prv1984 »

Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста как мне выполнить расчёт дросселя для сглаживания ШИМ сигнала. Интересует всё: тип сердечника, размеры, диаметр провода, количество витков и т.п.

Задача следующая: микроконтроллер управляет микросхемой TL494, которая изменяет скважность от 0 до 100%. Данная схема предназначена для стабилизации ветроколеса путём регулирования нагрузки, а именно: если обороты увеличиваются, то скважность уменьшается, если обороты падают, то скважность увеличивается и так постоянно. Такой алгоритм должен загнать ветрогенератор в оптимальный режим работы и обеспечить максимальную отдачу от него.

За основу взята схема пользователя RomanT
: http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=160033

только с небольшими изменениями: полевики будут использоваться irfp4321, а драйвер IR2184.

В качестве нагрузки на ветрогенератор схема должна обеспечивать подключение АКБ напряжением 48В, емкостью 200Ач (4 последовательно включённые батареи по 12В). Так что дроссель должен быть расчитан на ток 20А и соответствующее напряжение. Помогите пожалуйста мне в этом вопросе.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Привет, коты! Назрела необходимость опознать дросселёк, точнее его материал. Стоял в ИИП и служил основным дросселем после выпрямителя. К сожалению, выходной ток этого ИИП неизвестен.
Параметры кольца (примерные): Д. - 36 д. - 18 Н - 14. Расчётная проницаемость у меня получилась около 60. (43 витка и индуктивность 220 мкГн) Дроссель в плачтиковом корпусе светло-бирюзового цвета.
Изображение
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

не, так ничего не получится. это явно распылёнка, но, судя по размерам, на продукт от magnetix не похоже. материал можно попытаться определить по форме кривой намагничивания, но для этого нужно городить стенд.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Murlock писал(а):материал можно попытаться определить по форме кривой намагничивания
Если бы у меня была прямо сейчас такая возможность, то и не спрашивал бы. Остаётся надежда, что кто-то с чем-то похожим работал или сталкивался и подскажет. Что распылёнка, это понятно, но их же разновидностей просто дофига.
Кстати, дроссель намотан проводом 1.8, и если взять плотность тока для естественного охлаждения, то получается ток примерно 15 ампер, но что-то мне в это слабо верится при такой то индуктивности.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

если скинуть с размеров на толщину покрытия 0,5 мм, то у меня расчетная проницаемость получилась 77.
но я тоже согласен, что 220 мкГн многовато для 10-15 Ампер...
а известно ли выходное напряжение этого ИИП? если там было большое напряжение, то такая большая индуктивность приобретает смысл.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

И напряженияе неизвестно, хотя вроде по выходу, как помню, стояли кондёры на 35 вольт. Просто у меня целая горка разных плат преобразователей и т.п., вот я их потиху на самоделки и разбираю.
У меня вообще задача стоит сделать дроссель на 30 мкГн и 25-30 ампер, вот и думаю это колечко приспособить. Прога по расчёту дросселя от Володи в большинстве случаев (для разных материалов) выдаёт 20-22 витка, может так и поступить?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

есть еще один важный момент. порошки при намагничивании снижают проницаемость. ты измерил индуктивность без нагрузки. под нагрузкой индуктивность будет заметно меньше.
моя программа показывает индуктивности под указанным номинальным током и без нагрузки.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я давно себе сделал генератор прямоугольных импульсов на IR2153 и IRFZ48 Питание на транзисторы подаю от лабораторного блока питания 0-30в.
При попадании ко мне сердечника я мотаю пробную обмотку и измеряю индуктивность одного витка и ток одного витка. Причём с помощью этого генератора это можно сделать при реальной нагрузке. Пишу эти данные на сердечнике и потом что бы рассчитать дроссель или трансформатор нужен только калькулятор и 2 минуты времени. Зато можно узнать нужные параметры любого сердечника.
Не нужны программы, тем более авторы программ почему то хранят формулы в секрете. И неизвестно можно доверять им или нет. Я не говорю о программах в этой теме, пробовал ( правда ещё русско язычные) результаты похожи на правду. Но если собрать по инету все программы невозможно получить одинаковые данные. Так что ручному расчёту я доверяю больше.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
prv1984
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение prv1984 »

А какие формулы используете для расчёта?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Индуктивность катушки равна U*t/I. Где U напряжение импульса на катушке, практически равно половине напряжения питания. t это длительность импульса.
I амплитуда тока через катушку. Если длительность импульса задавать в микросекундах то индуктивность получим в микрогенри.
Индуктивность одного витка равна L/W^2
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Питание»