Как узнать заземлена ли нейтраль в электроснабжении ?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

А цех с напряжением 380 В питается от электроустановки выше 1 кВ? :shock: Так же понятия шина заземления не существует - это неграмотное название какой нибудь из частей системы уравнивания потенциалов.

Я за свои 8 лет очень часто ездил в командировки на шеф-монтаж, при этом выполняя банальный монтаж ;)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Fallk писал(а):А цех с напряжением 380 В питается от электроустановки выше 1 кВ? :shock: Так же понятия шина заземления не существует - это неграмотное название какой нибудь из частей системы уравнивания потенциалов.

Я за свои 8 лет очень часто ездил в командировки на шеф-монтаж, при этом выполняя банальный монтаж ;)
А цех питается от ТП, а ТП это не электроустановка, как и сам цех не является оной, хоть и питается от 380в. Всё это промышленные здания и относится к ним как к электроустановкам не нужно. Так можно сказать, что и ваша квартира - электроустановка. :)) с питанием до 380в (если у вас электроплита на кухне. :))) )
Может понятие "шина заземления" уже и не существует, я о терминах спорить не стану, но болтик в цеху, привареный к черной шине....это родное наше заземление и PE и всё остальное, куда цепляют корпуса всего... от сварочных аппаратов, станков, до насосов и генераторов. Вообще, обычно подводку к оборудованию делают в трубе, котораю сваркой приваривают к корпусу цехового силового щита, соединенниго с общецеховой глухозаземленной шиной заземления на который под болт приходит глухозаземленная нейтраль (нулевая шина из кабеля с подстанции), а к этой трубе, опять же под болт заземляют подключеное оборудование. И не спорте, так всегда делали и так делают, и будут делать и это не противоречит правилам.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Вы не поверите, но
СНиП 3.05.07-85 СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ
3.27. Закрепление трубных проводок на опорных и несущих конструкциях должно производиться нормализованными крепежными деталями; крепление трубных проводок приваркой запрещается. Закрепление должно быть выполнено без нарушения целостности труб.

3.28. Не разрешается закрепление трубных проводок на внешней стороне щитов, корпусах приборов и средств автоматизации.
увы :))) :))) :)))

Вы говорите, говорите - я еще много нормативки знаю :wink: Автор темы наверное в ужасе. Вопрос то простейший, но каков накал страстей - молодое, борзое еще не оперившееся поколение против умудренных опытом людей советской закалкии :))

И кстати
Rokl писал(а): как подключается оборудование видели только на забугорных схемах
Зачем мне смотреть КАК подключать на забугорных схемах. Я сам делаю такие схемы ;) и по моим схемам подключают забугорное оборудование.
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Fallk писал(а):Вы не поверите, но
3.27. Закрепление трубных проводок на опорных и несущих конструкциях должно производиться нормализованными крепежными деталями; крепление трубных проводок приваркой запрещается. Закрепление должно быть выполнено без нарушения целостности труб.

3.28. Не разрешается закрепление трубных проводок на внешней стороне щитов, корпусах приборов и средств автоматизации.
увы :))) :))) :)))
Вы говорите, говорите - я еще много нормативки знаю :wink:
Да верю я, верю. Только вы бежите впереди паровоза, пытаясь доказать мою некомпетентность.
Вы много знаете, я заметил, особенно с электроустановками цехового масштаба. :))) Только вот не вкурсе, что стационарную подводку в трубах для цехового оборудования обычно делают в полу, т.к. оборудование не всегда стоит у стены, потому наверное и цеховые общие шины заземления в зеленополосатый цвет перекрашиваете. Так что не нужно ловить меня на нюансах.
Вы лучше скажите, кто вас надоумел ТП и цех обозвать электроустановками? Поди те менеджеры, которые заставили шины в цеху перекрашивать. :))) Так я и говорил, что нынешние эффективные менеджеры ни хрена не знают, а только надувают щеки и делают умные лица. Зато любят приказывать и делить чужие деньги.
Главное с цеховыми шинами заземления разобрались. Это главное для топикстартера.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

Rokl писал(а): Вы лучше скажите, кто вас надоумел ТП и цех обозвать электроустановками? ..
Цех как цех - они тоже разные бывают, но если под ТП подразумевается трансформаторная п/ст, то ТП, однозначно, относится к электроустановкам
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Rokl писал(а):Только вот не вкурсе, что стационарную подводку в трубах для цехового оборудования обычно делают в полу, т.к. оборудование не всегда стоит у стены, потому наверное и цеховые общие шины заземления в зеленополосатый цвет перекрашиваете
Отчего же, проектировал проводки и в полу и под полом и по конструкицям и по стенам в кабель каналах, гофре, лотках и на тросах и на кабель ростах ;) Не пременял только беспроводную передачу энергии, хотя так порой и хочеться найти секретные записи Тесла :)) Технологи очень суровые, трубами все перекопают, что кабелями не пробраться до установки.
Rokl писал(а):кто вас надоумел ТП и цех обозвать электроустановками?
Ну я же не цех подключаю - третью бетонную балку к выводной ячейки КТП цеха, а конкретную электроустановку к конкретной электроустановке :))
Реклама
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

Fallk, не передёргивайте пожалуйста. :wink:

Я вот про это :
Fallk писал(а):Вы не поверите, но

Папрашу развлекать нас в рамках правил спора (теоретика с практиком) :tea:
Семь бед, один Reset.
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Fallk писал(а):
Котбазилио писал(а):Заземление нужно только для защиты от грозы, от КЗ заземление не поможет
Ну если вы студент 1 курса, то это нормально. Если же серьезно даете такие советы - то возникает вопрос, как наша энергетика все еще работает. Я уже запарился приводить ссылки с ПУЭ. Неужели никто не читает нормативную документацию, где все разжеванно по полочкам???
Вы хотите сказать, что заземление спасет от КЗ?

Могу напомнить Вам, что от КЗ даже ноль не спасет, если диаметр провода нуля будет меньше чем одна треть от диаметра провода фазы. Мне наплевать на все ПУЭ, я прекрасно знаю, возможности заземления. Только БУКИ верят в то, что заземление защищает от поражения током, (оно работает только при употреблении УЗО) заземление напротив опасно, если электрооборудование (автономно). И находится под открытым небом. (оно только защитит от грозы)
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

AL.EX писал(а):Папрашу развлекать нас в рамках правил спора (теоретика с практиком) :tea:
Эм, а претензия не ясна. Трубные проводки крепить сваркой запрещается и все тут 8)
Котбазилио писал(а): Мне наплевать на все ПУЭ, я прекрасно знаю, возможности заземления.
А позвольте узнать источник знаний, в таком случае :))
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

Fallk писал(а):Эм, а претензия не ясна. Трубные проводки крепить сваркой запрещается и все тут 8)
Fallk, вы привели снип не относящийся к данному вопросу => "СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ".

Это несколько из другой оперы (уже из моей Изображение)
Там другие нормы заземления,... точнее, несколько отличаются от норм для силовых установок. :tea:
Семь бед, один Reset.
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Да, но трубные проводки тем неменее сваркой крепить нельзя не только для цепей автоматики но и для силовых :)
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

За силовые никогда не интересовался (искать просто лень).
Но щитовые и распределительные монтировал не раз и не два....
Указание монтажа с ПРОВАРКОЙ труб к щитам - конкретно указывалось в документации.

Один раз, даже были конкретные претензии со стороны надзора из за непроварки труб. :roll:

Кстати - в системах с изолированной нейтралью, провар обязателен, и в дополнение - доп-соединение трубы с щитом/оборудованием.
Семь бед, один Reset.
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Fallk писал(а):
Котбазилио писал(а): Мне наплевать на все ПУЭ, я прекрасно знаю, возможности заземления.
А позвольте узнать источник знаний, в таком случае :))
Изучал в 7м классе

Так Вы тоже верите, что заземление может защитить от КЗ.
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Котбазилио писал(а):Так Вы тоже верите, что заземление может защитить от КЗ.
Как в отче наш :))
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Fallk писал(а): Как в отче наш :))
Значит Вы никогда не делали и не испытывали профессиональные заземления.
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

А Вы случайно не путаете с заземлителем молниезащиты? Оно как раз от молнии и защищает. От КЗ другое защишает
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Я Вас понял, вы никогда не изучали на практике заземление.

Если Вы вкопаете в Землю 20 металлических штырей по 7 метров в глубину, то это заземление обеспечит Вам нулевой потенциал на 1 кВт. (это примерно 5А)

Я делал заземление для подстанций три трансформатора (1000к) и там заземление обеспечивало удерживать ток до 10А. И как вы думаете, это заземление будет производить аварийное отключения, где потребители могут иметь ток 15А-20А?

Например 7кВт электродвигатель имеет рабочий ток 13А, а его пусковой ток может быть пятикратным. Значит и автомат там установлен соответственно этому току. Так каким механизмом Ваше заземление будет обеспечивать отключения при КЗ.

Ещё смею напомнить, что КЗ - это ток, стремящийся до бесконечности. А рабочий ток может быть и 5А, и 50А, и 1000А. Так что у заземления только одно назначение, защитить от грозы., потому что ноль этого сделать не сможет.

Да, забыл напомнить, что нулевой провод, диаметром одна треть от фазного провода должен обеспечить ток КЗ, превышающий ток защиты автомата. Вот поэтому жила (нулевая) в кабелях (большого диаметра) никогда не бывает тоньше такого диаметра. Но может иметь и равный диаметр.
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Для двигателей все просто. В автоматическом выключателе есть тепловая защита и электромагнитный расцепитель. Что же получается, для 7 кВт движка нужно ставить 100 А автомат?
Да и заземлитель благополучно соединяется с нулевым проводником на ТП. Вам же никто не говорит что заземление с нулем не должно соединятся. В этом случае оно конечно не спасет от КЗ на корпус и именно поэтому землю с нулем соединяют раз по несколько да толстыми полосами которые пропустят и 100 и 500 А. Система уравнивания потенциалов называется, в ненависной вам ПУЭ :))
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

Котбазилио писал(а):...
Смешались в кучу - люди, кони... Не обижайтесь, но по вопросу заземления у вас каша в голове
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

Котбазилио писал(а):может защитить от КЗ.
Эээээ, это как собсно "защитить от кз" ? :shock:

Может => "защитить от последствий кз" ? :wink:
Семь бед, один Reset.
Ответить

Вернуться в «Практика»