Если схема с двумя электролитами то эти резисторы выравнивают напряжение на конденсаторах, поскольку ток утечки разный у конденсаторов. Ток через эти резисторы на много больше тока утечки. Просто надо читать старые книжки там часто писали про последовательное соединение транзисторов, конденсаторов и диодов. А большой ток через транзисторы здесь не причём так как существует разделительный конденсатор малой ёмкости, и он не влияет на распределение напряжений на электролитах. http://cxembl.net/spravochnyie-material ... e-kondens/ Можно почитать, полезно.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Последний раз редактировалось Телекот Вс авг 18, 2013 04:24:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Правда я говорил про схему с двумя электролитами, а в схеме с одним электролитом достаточно плёночные конденсаторы поставить на 400в и не замораживаться с резисторами, это избавит от не приятных последствий при настройке и отладки схемы. Прекрасно работают схемы с одним конденсатором на землю
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Философский Кот
Заголовок сообщения: Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Вам следует попробовать соединить 2 конденсатора последовательно. Одинаковых. Но подобрать так, чтоб напряжения на них разные были. А тогда попробовать прицепить резисторы. Потом делайте замеры с нагрузкой и без.
Реально ремонтировал блок питания компа(на 494), у которого один резистор(имп) 150К был в обрыве, унесло транзисторы силовые и предварительные, и оба 470мкФ. Видимо, начинается перекос постоянки, имп ток течёт больше через один электролит и транзистор со всеми вытекающими....Ведь причин обрыва 150К просто нет, кроме как судьба(или качество)...
все дело в том, что в блоке питания конденсаторы не бывают без нагрузки. и вот, нагрузка, как раз, и может создать разбаланс напряжения на конденсаторах, и резисторы по 100-300 кОм этот разбаланс от нагрузки устранить не в состоянии. и рассматривать "голые" конденсаторы, без нагрузки, просто не имеет никакого смысла.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Всех приветствую! Перечитал тему, но хоть тресни не могу найти ответ на свои вопросы (хотя помню, что когда-то всё это уже здесь читал Буду благодарен, если ткнете носом. Собрал и запустил эту схему: Проверку через лампу блок прошел успешно (вспыхнула - погасла). Нагрузку держит отлично. Грузил на 190 Вт - через 10 мин. работы радиатор транзисторов практически холодный. Проблемы банальные - катастрофически греется резистор снаббера (100 Ом, 5 Вт.) Ненамного меньше греется гасящий резистор 18 кОм (2 Вт.) Как бороться? Если не бороться, боюсь, они сами выпаяются из платы И еще неприятность. Выходные напряжения в плечах отличаются на 1 Вольт (49 В -0- 50 В), хотя вторичные обмотки идентичны, намотаны вместе, виток к витку. Откуда эта разница? Если бы ошибся на 1 виток, разница должна была быть больше.
Изменения в схеме. Транзисторы - IRF740, затворные резисторы шунтированы диодами 1n4148. Трансформатор - на кольце 45*28*12, марка M2000НM, первичная обмотка - 60 витков. Частота генератора - 40 кГц.
Если интересно, могу предложить хорошую схему самопитания из трёх деталей, собрать которую можно даже навесом на готовой плате. Тогда этот резистор можно будет увеличить даже до 200 кОм и греться он не будет. По снабберу тёзка уже ответил. Чрезмерный нагрев свидетельствует о не совсем качественной намотке силового транса.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Щас посмотрел свой ИИП, гасящий резистор стоит 15 кОм. Слегка потемнел, вторая зеленая полоска на резисторе стала черной(даже тестером замерил, подумал что по ошибке 10 кОм втулил). До этого ставил резистор 18 кОм -грелся, но пальцы не обжигало.
Кондёр подберёшь, пока на ИРке не станет ближе к 15 вольтам, примерно от 300 до 600 пФ, его напряжение не меньше 400 вольт, желательно керамика. Диоды почти любые. Пойдут такие, как ты в бутстреп ставил. (1-8 нога ИРки). Кондёр можно подключить и прямо к 6-й ноге ИРки.
mike000 писал(а):
я думал, что по качеству намотки это лучший мой трансформатор
Не беда! Когда уже не к чему стремится, то теряется цель в жизни. У тебя есть к чему. Стремись!
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Проблемы банальные - катастрофически греется резистор снаббера (100 Ом, 5 Вт.) Ненамного меньше греется гасящий резистор 18 кОм (2 Вт.) Как бороться?
Куда такой номинал резистора, при таком номинале он не может нечего погасить из поразительных колебаний. Резистор надо уменьшать до 15-20 ом, нагрев сразу станет меньше. вот почему у вас 18к греется не знаю может где ошибка, я ставлю на 15к и температура не превышает 70 градусов. НЕ могу предположить как они у вас сами выпаиваются из платы. Для такой температуры нужна мощность в 10 раз больше. А на резисторе 15к при однополупериодной схеме питания выделяется 1,2-1,8вт, так что надо просто поставить резистор на 2вт. На схеме резистор на 1 вт надо оставить на совести автора.
Последний раз редактировалось Телекот Чт авг 22, 2013 10:13:40, всего редактировалось 3 раз(а).
Резистор бутстрёпа (гасящий, то бишь) лучше ставить сразу на 5Вт (белый такой "цементник"). Места занимает не намного больше, чем МЛТ-2, зато не будет так адово нагреваться.
mike000 писал(а):
Выходные напряжения в плечах отличаются на 1 Вольт (49 В -0- 50 В)
Можно попробовать поставить параллельно выходным электролитам по резистору килоом, эдак, на 47. Резисторы подобрать, чтоб разброс сопротивлений был мал. Возможно, поможет.
Мужики! что вы к этому резаку привязались? нормально работает микра резаком 68 -100ком при условии самопитания от вых напряжения первички на импульсном выпрямителе.Работают 3 устройства с таким самопитанием и в ус не дуют и резак еле теплый,,и само интересное от 150 вольт входного напряжения сети работает блок питания.Только с поправкой на понижения вых напряжения.это момент я акцентировал ранее,но никто не обратил внимание.
Это только если использовать стабилизацию питания микросхемы.
Всем привет. Мучаюсь с этим БПшником уже неделю, а точнее связкой БП+УНЧ на IR2153+TDA7294, в итоге 2 десятка паленых транзисторов.
Вообщем схему я собрал, она работает, делал именно по этой схеме только вторичка у меня перемотанная, в итоге на выходе +/-37вольт, 4700uf на плече. также зашунтировал керамикой 0.1 питание микры. БПшник суперский, держит нагрузку, в усилок не дает абсолютно никаких помех, но вот беда - он через раз хлопает сетевой предохранитель. Схему проверял 100500 раз, номиналы деталей тоже, ну хоть убей, один раз запускается нормально работает, потом включаешь бах и все - ключи и микра под замену и все опять работает до следуюшего взрыва. Диодный мост стоит 10А - остается живой, иногда выгорали 26Ом, но потом как начал ставить слабенький предохранитель они живые остаются. Пробовал IR2153, IR2151, транзюки ставил IRF74 840 IRFBC40, все это уже в мусорке. БП стреляет только при старте, я его проверял под нагрузкой 300W (2xTDA7294 грели резисторы 4Ом) проработал полчаса без проблем. Также он у меня ниразу не стрелял пока на выходе не было TDAшек. Возможно они дают какой-то импульс... TDAшки посажены на один огромный радиатор вместе с ключами и выходными диодами. Господа, помогите советом, в чем беда?
Трансформатор взял от компьютерного БП без перемотки, разделил "косу" и втиснул 4 витка для самопитания.
Сам блок работает нормально, 27В с просадкой до 25В на 4А, но греется трансформатор до 50 градусов на холостом ходу. Это нормально? Частоту мерял осциллографом, подключив внешнее питание 13В к ирке - 32кГц. Пробовал поднять до 40кГц - не помогает. При продолжительной нагрузке 1А с одного выхода все элементы кроме транса - меньше 40 градусов, больше не проверял.
От чего зависит нагрев трансформатора? У меня выпрямительная часть неудачно получилась - может в расположении косы и дросселей дело?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38