Разработка схемы универсального блока питания.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Пилот »

bazarov
Что вы за бред придумали? Не бывает ничего универсального и для разных диапазонов мощности используются разные топологии. Можно конечно мостом качать 5 Вт, а можно обратноходовик и на 300 Вт соорудить, а еще можно пуш-пулл от 380 В сделать, дураку стеклянный х дай - разобьет. Оно вам надо? Я бы лично выбрал максимально эффективное решение для данного применения.
А если горят как спички - ошибки в проектировании искать надо, не в топологиях надо рыться а витки у трансформатора перебирать образно выражаясь.

А вот по делу - прикиньте программу управления ИИП и напишите какое время она будет выполняться, интересно посмотреть время за какое она среагирует на резкое изменение нагрузки. Сколько можно теорию разводить?
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение BOLK »

Со схемкой на 3843 которую вы привели, на самом деле не все просто - там ограничение по току и по напряжению, мне очень понравилась, я собирал, отлично работает (если собрана правильно, и отверткой во включенном блоке не ковырять - то надо очень постараться сжечь), но 384х - стара уже, есть поновее, ссылку я давал (http://www.datasheetdir.com/Ka5m0265r-S ... tion-Notes на всякий случай еще раз), левая сторона (высокая, горячая) - та самая 3 детали, правая (низкая, холодная) - будьте добры сами разработать (в зависимости от напряжений и их количества, от ОС).
В зависимости от мощности которую хотите снять с блока надо выбирать топологию, я делал до 200Вт, поэтому выбрал флай, так как минимум деталей, и есть в донорах (кстати тоже живу в "глубинке", где до ближайшего приличного ресторана 100км, поэтому все с доноров). Если когда нибудь буду делать на большие мощности, наверное буду делать на 494 (есть в донорах).

Ну и про пачку сигарет - ИНТРИГА, можно схему посмотреть хотя бы одним глазком?
Реклама

Сообщение Пилот »

Я придумал сварочник с пачку сигарет - мощный резистор из высокотемпературного сплава с положительным ТКС для ограничения тока на термостойкой подставке. плевать что убьет и сожжет, зато маленький :))
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение bazarov »

Короче так, господа котомурзики, шесть непрырывых часов ушло на то, чтобы отыскать на просторах интернета заинтересовавший вас материал. От злости моча кипела, оплавленая соль гладким стеклом оволокла мочевой пузырь, но я это сделал - нашёл :evil: !! Исходя из такого печального опыта, думаю, что впреть не стоит вас "кормить фантастикой", позапрошлого века, и мне спокойней жить и вам на душе веселее, живя беззаботно и без хлопот. Однозначьно :evil: !!
http://zhurnalko.net/images/5/3/537d901 ... ge0007.jpg
Этот пост только по глупостям не состыковывающийся с тематикой ветки. Надеюсь после ответов вопросов больше не возникнет. Итааак, Джэнтельмееены....
Пилот писал(а):Ну и про пачку сигарет - ИНТРИГА, можно схему посмотреть хотя бы одним глазком?
Можно. Едем на оборонное предприятие где собирают "Тополь-М" и жалосливо смотрим в глаза вахтёра, который вас на пушечный выстрел к предприятию не подпустит. Главное на жалость бить, типа жизнь плохая и вааще. Если вахтёр сжалосливится, то культурно попросит Вас отойти от предприятия и не появляться там более. Если же вахтёр будет грозным музчиной, то за вами приедет наряд. Так или иначе, но приключений на свой розовый, волосатый и прыщавый зад Вы по любому найдёте. Надеюсь я удовлетворил Ваше любопытство, Джентельмен Пилот. :tea:
Телекот писал(а):Хоть бы показали одну до конца доведённую схему. Может и впрямь все кроме вас безнадёжно отстали от времени.
Ждентельмен Телекот, зачем "пестрить Мурку"? Охото посмотреть на что-то действующее - базара нет.
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/140/
А вот тут обсуждение. Причём, если будете внимательны, найдёте блок управления точечной сваркой на контроллере размером с пачку сигарет, а мощность регулируемая всего-то более 30 кВт, при том, что тиристор уже в пачке сигарет находится. Из пачки выходят только силовой провод на трансформатор, два тоненьких провода на управление и на сетевой шнур.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=78611
Есть ещё система измерения ЭПС размером со спичеччный коробок на КТ315, но мне искать лень. К тому же некоторые местные "радиоинженеры" сказали что схема работать не должна, а она уж восьмой годик ищет вшивые кондёры в медицинской технике.
На этом всё.
Телекот писал(а):Уже бы везде реклама была.
Да? Ну тогда вот вам достойное задание, даю Вам его как специалист специалисту. Существует Российский сварочный аппарат "Терминатор". Это также уникальный аппарат. Его даже за границей по каталогам покупают. Сборка, это понятно, полностью ручная. Схема не ахти, но, за бугром покупают. Вот ваша задача найити характеристики, схему и фотограффию трансформатра что используется в аппарате. Если не возгордитесь и сделаете всё в точности как я Вам говрю, то обещаю Вам рассказать в чём секрет аппарата. Уверен на 99% что сами вы ничего не поймёте, хотя и схемы и фото в интернете спокойно лежат. Ведь есть технологии, а есть обычное радиолюбительсто. И если не возгордитесь будет Вам маленький подарок от меня, в виде небольшого рассказа о простом трансформаторе, о котором, как я понимаю, Вы не всё знаете. Тема закрыта.

Больше с дурацкими вопросами не обращаться.
/Во имя всех святых котомурзиков, материнской платы и пресвятого модератора - Админь!!/
:tea:
Разум развивается для того, чтобы в конечном счёте превратиться в маразм./Народная мудурость/
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Пилот »

bazarov Первая цитата не моя :)

Статья ваша липа к сожалению и смотреть там нечего кроме тупой рекламы, ничего толком не написано, я уж не говорю о схемотехнике. Вон по радио каждый день рекламируют чудо-приборы лечащие от всех болезней. Да и 5 кило не пачка сигарет и по фото видно размер
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение bazarov »

BOLK писал(а):... на 3843 .... собирал, отлично работает ......Если когда нибудь буду делать на большие мощности, наверное буду делать на 494 (есть в донорах).
Не поверите - я тоже собирал ;)! Предпочтение отдаю ТЛ494. Весьма универсальная схема. К тому же в дип корпусе имеется. Контроллер я просто так упамянул, микросхему любую можно рассматривать. Я же не готовую схему даю а идею. Просто с контроллером проще. А теперь по поводу программы. Делаем следующее.
1 - при включении пауза 0,5 секунд.
2 - проверка наличия тока на шунте, если есть ждём.
3 - если долгое время есть ток значит подаём прерывистый сигнал на светодиод по отдельной ноге, он же индикатор включения питания. Мигание укажет об утечке конденсатора.
4 - подаём на нижний ключ положительный сигнал управления и сразу делаем паузу на переключение верхнего ключа. Ток подали, пауза пошла.
А вот тут самое интересное. В задающем генераторе делаем RC цепочку и от датчика тока при помощи транзистора коротим конденастор на корпус - контроллер повис :tea: ... Ток спал - контроллер ожил, затем делаем GOTO 2.
Ну, где-то так. Естественно на ТЛ494 проще будет. Можно и над ней "поколдовать :twisted: .
Разум развивается для того, чтобы в конечном счёте превратиться в маразм./Народная мудурость/
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение bazarov »

Пилот писал(а):bazarov Первая цитата не моя :) Статья ваша липа .... Да и 5 кило не пачка сигарет и по фото видно размер
Вы же сами просили фантастику. Вот и получили. К тому же на фото видно что сборка заводская.... Пусть будет липовая заводская сборка :tea: . Ну а то что ток там 500 Ампер, это не важно, на 200 А аккурат в две пачки сигарет влезет. Ну а раз Вы знаток в Российских наработках, вот Вам ещё одна фантастика.
http://www.multiplaz.ru/multiplaz3500
Десять лет подряд золотые медали на всемирной выставке "Архимед". Фантастика!!

Всё. Не сбивайте больше джентельменов от насущных проблем. Нам ещё БП для лунохода делать... :wink:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

5 кг хорошая пачка сигарет, сейчас сварочники меньше есть, косой мост и обычный прямоход, последний не больше 2,5кг.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Встал на лапы

Сообщение BOLK »

А где пачка сигарет? Грустно, боюсь вас расстроить, но блоки управления сварочным аппаратом давно меньше пачки сигарет, а вот силовая часть размером с пачечку - это интересно.
Вымогатель припоя

Сообщение bazarov »

Нет, я токого не понимаю... Это же как надо неуважать отечественное производство, что китайский аппарат у них маленький а свой большой? Не понимаю... Совсем патриотизма в людях нету... Короче. Вот вам сварка размером с шариковую ручшу и шуруйте отседава, дайте хоть чумадан на колёсиках разработать... Совсем оборзели...
Изображение
Свободны все кроме тех кому ЕЩЁ интересна тема.
Вымогатель припоя

Сообщение bazarov »

Специально для лентяев разрисовал аттенюатор, что выложен в первом посте. Детали не маркировал, главное чтобы принип понятен был. Это простой полумост с глубокой обратной связью. Запуск через неоновую лампу. Вот сие и нужно перемодернизировать.
Вложения
123333.GIF
Зарисовка аттенюатора.
(12.33 КБ) 1097 скачиваний

Сообщение Пилот »

bazarov писал(а):
...
А вот тут самое интересное. В задающем генераторе делаем RC цепочку и от датчика тока при помощи транзистора коротим конденастор на корпус - контроллер повис :tea: ... Ток спал - контроллер ожил, затем делаем GOTO 2.
Я че-то опасаюсь что при таком обращении контроллер может совсем повиснуть.
А транзистор коротящий задающий генератор нужно еще термостабилизировать, иначе ток будет плавать от температуры, потом стабилизацию выхода сюда же колбасить надо. Так зачем нестабильная схема с кучей лишних деталей нужна?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Из схемы я понял что автор хочет сделать резонансный инвертор. Так существует куча схем и контроллеры специальные для этого.
Там транзисторы открываются при минимальном напряжении, а закрываются при минимальном токе.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение jonpim »

6 киловатный универсальный блок питания с пачку сигарет это пока сверхсекретная разработка американских военных лабораторий . В первую очередь они будут применятся в портативных боевых лазерах .
В них будут использоватся трансформаторы на сверхпроводниках и ультрабыстрые вентили с нулевым сопротивлением в открытом состоянии . :solder:
Через 30 - 40 лет такие блоки будут паятся дошкольниками в кружках " ЮННЫЙ РАДИОЛЮБИТЕЛЬ" :)))
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Вымогатель припоя

Сообщение bazarov »

Телекот писал(а):.... автор хочет сделать резонансный инвертор.
Телекот, вы аналоговые схемы умеете читать? Если на схеме последовательно индуктивности стоит конденсатор то это не означает что схема резонансная. Если сделать ЗГ с принудительной регулировкой по скважности сигнала то получим регулировку по току. Таким образом сможем регулировать максимальный ток на выходе не изменяя номинала LC цепи. Всё же просто.
Пилот писал(а): ... контроллер может совсем повиснуть.
А транзистор коротящий задающий генератор нужно еще термостабилизировать, иначе ток будет плавать от температуры, потом стабилизацию выхода сюда же колбасить надо. Так зачем нестабильная схема с кучей лишних деталей нужна?
На счёт контроллера, возможно, проверять нужно. Если внутри нет специального генератора отслеживающего входную частоту - всё возможно.
По поводу термостабилизации.... Что за глупость? Делал схемы на ТЛ494 с закорачиванием конденсатора из ЗГ транзистором и всё нормально. Даже синхронизировал несколько микросхем по частоте - всё работает. Проверено неоднократно. Джентельмен Пилот, ваши шутки тут неуместны. Если бы я мог модерировать свою ветку то тут осталось бы всего 5 постов. Не усугубляйте. Здесь не цирковая арена, клоунов и без вас хватает.
Друг Кота

Сообщение jonpim »

bazarov Вот те-же яйца , только сбоку - http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=33797
А схем БП на шимках здесь полно , поиском надо пользоватся . :)
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Друг Кота

Сообщение falkonist »

Слежу я за темой, слежу - один трындеж. Причем, нереальный. Не бывает универсального БП на все случаи жизни. Всё равно, как "Мерседесом-600" огород пахать, либо на тракторе в ралли Париж-Даккар участвовать.

А чтобы сделать БП реально универсальным, надо бы разработать набор взаимно совместимых модулей, из которых, как из конструктора "Лего" можно было бы собрать любой БП под конкретную задачу.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение zöner »

надо бы разработать набор взаимно совместимых модулей
зачем ? Достаточно отделить силовую часть от управляющей.
Для измерения/управления нужно всего 4 сигнала - вх/вых напряжения и тока.
Таким образом можно регулировать просто резистором, или ШИМом/ЦАПом от контроллера.
Вымогатель припоя

Сообщение bazarov »

Спасибо jonpim, с удовольствием просмотрел все темы по ссылке. Вот только везде одна и та же схема.
http://www.radiokot.ru/forum/download/f ... ?id=145424
От выложеной мной практически ничем не оличается но ньюансы есть. В частности:
- в рассматриваемой схеме конденсаторы по выходу моста играют роль нулевой точки, а это значит что напрчяжение на трансформаторе скачет в половину от источника питания, следовательно в первичной цепи ток в 2 раза болше чем обычный, и транзисторы по цене соответствующие. В аттенеаторе же разряд конденсатора полный, или почти полный. Вот для этого в нём ограничивающий диод стоит. Уже не состыковка.
- приведеная схема не сможет работать на режимах близких к к.з.. Темпаче на полевиках.

В принципе тоже самое но в упрощённом виде без всяких защит и премудростей. Осталось только всунуть ЗГ, токовый детектор и дело с концом. Какую микросхему берём? ТЛ494 всех устроит?
falkonist писал(а):Слежу я за темой, слежу - один .....
А чтобы сделать БП реально универсальным, надо бы разработать набор взаимно совместимых модулей, из которых, как из конструктора "Лего" можно было бы собрать любой БП под конкретную задачу.
Абалдеть.... За нами следят... Никуда от этих чекистов не спрятаться :cry: ....

Джентельмен falkonist, что вы имеете в виду под названием "модули"? Типа входной фильтр отдельно, генератор отдельно и выходной каскад отдельно? Мною же установлена задача имея готовую плату только трансформаторы туда подсовывать и БП готов. В крайнем случае если потребуется зарядное устройство ещё и регулировку скважности добавить.
zöner писал(а):....отделить силовую часть от управляющей.
Для измерения/управления нужно всего 4 сигнала - вх/вых напряжения и тока.
Таким образом можно регулировать просто резистором, или ШИМом/ЦАПом от контроллера.
Вот. Это разговор. Только не вижу смысла постоянно разные транзисторы подсовывать. К примеру BUZ90 вполне подойдёт для большинства требований. Больше 150 Вт блоки редко используются. Не сварочник же делаем. К тому же выходное напряжение не нужно регулировать. Просто мост и стабилизатор. При полной презарядке конденсатора нет возможности по обратной связи осуществлять регулировку напряжения. Это уже не изменить. Если что пару витков доматал и всё нормально. Выходной ток ограничивается только частотой генератора и ёмкостью выходного конденсатора. Единственное что при низких частотах ёмкость придётся добавлять. Думаю это проще чем собирать милиздрические трансформаторы мотая их лицендратом и т.д.. Ферриты сегодня не очень дешёвые, а фильтровых дросселей хоть завались. Но там мусор железный а не феррит.
Последний раз редактировалось Starichok51 Пт авг 23, 2013 15:08:28, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удалил слишком большой рисунок из текста
Вымогатель припоя

Сообщение zöner »

непонятно зачем поднимать статейки от 88го года если есть например NCP1393 за 0.5$
вся схема упрощается до неприличия
Ответить

Вернуться в «Питание»