есть у меня мултиметр с токоизмерительными клещами но вот беда у ЖК индикатора постепенно пропадали сегменты о дин за другим. а сейчас вообще ничего непонятно что там на дисплее . мультиметр рабочий дисплей несколько раз пробовал то прижать получше к плате то промыть контакты но не помогало ничего . хочу переделать на светодиодный индикатор но не могу в гугле отыскать его схему или хотя бы даташит на установленную "каплю". может кто поможет либо схемкой либо ссылкой на такую .
пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Тогда на выход надо обычные маломощные ключи с резисторами в базе(цифровые транзисторы), можно на кт315, а в коллектор ограничительный резистор и так к каждому сегменту ... .
Но при полном включении всех сегментов кроны точно не хватит, лучше питать от сети ... .
и от сети можно не в том дело меня интересует не промодулированы ли выходные сигналы на 7 сегментный LCD меандром или пилой или еще чем ни-будь?
хотя от сети низзя эти ацп боятся импульсных помех и статики. значит три пальчика ААА и три к1109кт2.
пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Не всё так просто, ЖКИ управляются переменным напряжением, и есть два
способа возбуждения частотный и фазовый.
А какой в твоём мультиметре используется?
а собственно... там ничего нового не должно быть, можно посмотреть описание про IC7106 или про нашу 572ПВ5 тут в теме, в "Сундуке" или тут, или еще где...
а тут три фото павшего смертью храбрых "266 Clamp meter"
У ICL7106 как раз используется фазовый метод, и я скажу схема переделки на LED индикатор получится очень не маленькой.
Всё дело в том что при таком возбуждении на сегментах ВСЕГДА есть переменное напряжение, меняется только фаза
относительно общего электрода.
И исходя из этого для каждого сегмента потребуется схема дешифрации состоящая как минимум из инвертора и схемы 2И.
А сегментов 24, плюс дополнительные знаки.
Ну, это если старую срезать с платы... Проверить, точно ли он на ICL706 сделан... по обвязке сравнить с типовыми схемами... с ее размерами в MQFP-корпусе
Несколько раз по ходу ремонта мультиметров приходилось разбираться с распиновкой
"капель", с распиновкой чипов в MQFP они не совпадают, и мало того может даже не совпадать
количество выводов или их количество на сторону.
Не всегда там ICL7106 или ICL7107.
Есть ещё пять видов процессоров для мульти метров.
Нужно просто найти его схему и разобраться какой процессор.
То что индикатор бледнеет, очень похоже на процессор.
ЖК индикатор легко проверить, нужно просто прикоснутся пальцем
к любому крайнему выводу индикатора (катод)
и пройтись по электродам на индикаторе волоском провода намотанным
на жало паяльника.
Разумеется тут нужен потенциал 50гц а не само жало паяльника.
Все сегменты по очереди (как ой контакт) должны почернеть.
Либо то же самое проделать с любым НЧ генератором на частоте от 50гц
до 150гц.