Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
ANALOG
Мучитель микросхем

Re: Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.

Сообщение ANALOG »

nirq писал(а):1. Плавно отрываем ленточку, отсчитывая и высыпая на поверхность стола нужное количество тараканов.
2. Часть тараканов оказывается сразу лежащей правильно - отодвигаем их в сторонку (или сразу устанавливаем куда надо).
3. К оставшейся кучке неправильно лежащих тараканов сверху прислоняем палец, к пальцу прилипает сколько-то из них. Неважно, сколько именно прилипло - один, два, десять...
4. Палец с прилипшими тараканами приподнимаем над поверхностью стола и другим пальцем стряхиваем прилипших тараканов - с таким расчётом, чтобы в полётё хотя бы некоторые перевернулись.
5. Теперь правильно лежащих тараканов стало больше. Даже если всего на одну штуку - ситуация полюбому улучшилась.
6. ... возвращаемся к п. 2, повторяем до удовлетворения.

В точности так же делаю :beer: :)))
Реклама
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Я использую такой метод:
На столе у меня всегда есть 2 поверхности на высоте 2-3мм относительно друг друга.
Я высыпаю детали из ленты, потом пинцетом перевёрнутые по очереди кладу на верхнюю поверхность и им же сталкиваю на нижнюю. В 90% случаев они переворачиваются.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Реклама
Magnat
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Magnat »

Доброго всем времени суток
Вопрос у меня действительно наиэлементарнейший, но я все же не могу въехать :oops: , от тока базы транзистора зависит сопротивление коллектор-эмитер, или все же ток, как сказано в обучающей литературе?...
Почему же этот ток не зависит от сопротивлений, которые включены в коллекторную или эмиттерную цепь, и от напряжения питания?
Лучше поздно, чем никогда.
blackx
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

От тока базы зависит и сопротивление и ток. Закон Ома работает и здесь - фактически, коллекторный ток зависит и от сопротивления перехода к-э + сопротивлений внешних резисторов, и от приложенного напряжения.

Просто для расчетов транзисторного усилителя - когда транзистор работает в нормальном активном режиме - удобнее рассматривать транзистор как некий управляемый источник тока. Тогда выполняется простое соотношение Iк ~ h12 * Iб.
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Magnat
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Magnat »

И как в таком случае можно узнать минимальное сопротивление коллектор-эмитер, которое может выдать определенный транзистор?
Только эксперементальным путем?
Реклама
blackx
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Померить ток в режиме насыщения, вычислить по закону Ома. При этом нужно ограничить ток внешним сопротивлением, иначе можно испортить транзистор.
Реклама
Magnat
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Magnat »

Да, пойду еще почитаю теорию, спасибо=)
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

blackx писал(а):От тока базы зависит и сопротивление и ток. Закон Ома работает и здесь - фактически, коллекторный ток зависит и от сопротивления перехода к-э + сопротивлений внешних резисторов, и от приложенного напряжения.
Впервые слышу о применении закона Ома для определения тока коллектора...
В активном режиме транзистор работает как генератор тока - особенно маломощный и особенно в схеме с общей базой.
О сопротивлении К-Э уместно лишь говорить, когда транзистор находится в режиме насыщения. На выходных характеристиках хорошо видна зависимость тока коллектора от напряжения К-Э для такого случая.Но и здесь сопротивление не постоянно. Наглядно оно зависит от крутизны характеристики в данной точке - чем она круче, тем меньше сопротивление.
В ненасыщенном режиме кривые идут почти параллельно оси ординат, сопротивление велико и практически не зависит от напряжения питания.
blackx
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Я лишь хотел объяснить человеку, что транзистор не работает за счет какой-то внутренней магии - а вполне подчиняется все тому же закону Ома, и все так же переход коллектор-эмиттер имеет некое ненулевое сопротивление (что там внутри нет никакого источника тока - это лишь модель!). Понятное дело, что это сопротивление перехода не постоянно. Более того, оно зависит само от такого количества параметров, что его вычисление - задача очень нетривиальная. Вот я и предложил его просто определить экспериментально, если уж так приспичило :)
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

blackx писал(а):а вполне подчиняется все тому же закону Ома
Так как же выполняется закон Ома в данном случае? В упор не вижу...Всё стараются объяснить этим несчастным законом, как будто и других законов нет...
Magnat
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Magnat »

А вообще, к чему я все это, нашел я оптопару, cosmo 1010, она представляет собой светодиод и фототранзистор в одном корпусе (передача импульсов без гальванического контакта), ну и прикинул, если этот светодиод и фототранзистор соединить последовательно, то по идее при подаче питания, тока не должно быть, он появится при однократном замыкании ножек этого транзистора, и будет течь пока не отключить питание, но не тут то было, ток все равно прекращался...
Ну я решил собрать усилительный каскад сначала с одним кт209, потом с двумя, все равно моя схема не работает как я бы хотел...
Я конечно понимаю, что этот прибор не предназначен для таких целей, но зато появился стимул разобраться в работе самого транзистора.
Да, я полагаю, что устройство, которое я хотел собрать, можно сделать каким - то другим способом, (ну, кроме э/м реле), может мне кто подскажет схемку?
blackx
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

rl55 писал(а):Так как же выполняется закон Ома в данном случае? В упор не вижу...

Ну как... как и обычно - I = U/R. А если вы знаете это самое R - то и I вычислить сможете. Проблема в том, что вы его не знаете :)))

Наоборот, часто при изучении электроники закон Ома забывается новичками - это сбивает с толку. Человеку начинает казаться, что с добавлением в схему активных компонентов он уже не выполняется, или выполняется, но с какими-то непонятными ограничениями. А это не так.

Magnat, а что у вас работает то не так? И для чего вам такой усилитель?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

blackx писал(а):Ну как... как и обычно - I = U/R. А если вы знаете это самое R - то и I вычислить сможете. Проблема в том, что вы его не знаете
Вот вы и вычислите по закону Ома сопротивление транзистора при определенном напряжении, а потом увеличьте напряжение в 2 раза.
Увеличится ток в 2 раза? Где же тогда выполнение закона Ома?
Вы не видите элементарных вещей, а упрекаете других ...
Magnat
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Magnat »

Ну как, это не усилитель мне нужен, я схема, которая при определенном кратковременном воздействии (замыкании контактов) замыкает сама себя и продолжает работать и после того как эти контакты размыкаются... Которая, например, в сигнализации используется...
Magnat
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Magnat »

Ну, насколько я понимаю, чтобы узнать это сопротивление в зависимости от напряжения и тока базы нужно решить какое-то нелинейное уравнение? Ну, или просто посмотреть на вах, которые в даташитах должны приводится?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Magnat, вы правильно заметили:
Magnat писал(а):Почему же этот ток не зависит от сопротивлений, которые включены в коллекторную или эмиттерную цепь, и от напряжения питания?

Ответ на этот вопрос вы найдете в описании работы транзистора. И его работа никаким законом Ома не объясняется. Но теория эта довольно сложная и сразу ее не понять. Но со временем все станет на свои места.

А для вашей задачи достаточно знать необходтмый ток коллектора и для него обеспечить необходимый ток базы с запасом в несколько раз (в 3-4 раза больше, чем требуется по формуле) для обеспечения насыщенного режима. И никакое сопротивление вам вычислять не надо.
Magnat
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Magnat »

В том то и дело, что у этого транзистора нет вывода базы, и по сути, ток базы в нем заменен его освещенностью, которая опять же зависит от тока светодиода, который в моей задумке должен быть в коллекторной цепи этого же транзистора... Так что по сути, таким образом она принципе работать не может, я думаю...
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Т.е., вы хотите получить триггерный эффект?
Сам по себе он (транзистор) не включится, но если кратковременно пропустить ток через светодиод (напр., замкнуть К-Э), то тогда схема действительно останется во включенном состоянии.
Но зачем вам применять именно фототранзистор? Да еще с неизвестно какими параметрами в режиме насыщения, если такой у него вообще существует.
Можно ведь и другую схемотехнику применить.
blackx
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Magnat писал(а):Ну как, это не усилитель мне нужен, я схема, которая при определенном кратковременном воздействии (замыкании контактов) замыкает сама себя и продолжает работать и после того как эти контакты размыкаются... Которая, например, в сигнализации используется...

Этого легче добиться с помощью тиристора, например
Magnat
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Magnat »

Ага, триггерный эффект, вот как это называется=)
Собственно это я и хотел узнать, спасибо :)
Ответить

Вернуться в «Теория»