В общем, решил создать тему, ибо в одиночку изобретать скучно, а коллективный разум глядишь на какую хорошую идею и натолкнёт! Не буду вдаваться в лишние подробности, просто решено было переделать лодочный электромотор с регулирования балластными резисторами на ШИМ. Причина проста - КПД. На низких скоростях с гасящими резисторами этот показатель был около 35%, не так и хорошо, если учесть питание от АКБ. Первая версия схемы была благополучно сделана и испытана: Комментарии к схеме: частота 37 кГц. Схема с реверсом. При напряжении с переменника 2 вольта имеем нулевую точку. Если увеличивать напряжение, то плавно растёт заполнение ШИМ и при этом подаётся сигнал на ключ одного из реле. Если от 2-х вольт уменьшать, то аналогично заполнение начинает расти, но сигнал подаётся на другой ключ реле. В крайних положениях (0 и 5 вольт) заполнение максимально. Максимальный ток мотора - 25 ампер. ---------- И всё бы хорошо, но выплыл косяк, для меня очень серьёзный. Мотор создаёт нехилые помехи эхолоту. Похоже именно ультразвуком в воде. Когда датчик эхолота стоял прямо на моторе, то картинку различить было почти невозможно. Выключаешь мотор - всё ОК. Пробовал датчик отнести от мотора подальше - чуть лучше, но всё равно не фонтан. В общем, мотор нужно питать строго постоянкой, если хочется плавать с эхолотом. ---------- Поэтому я и решился кардинально переделывать схему. Пока есть мысли интегрировать ШИМ LC-фильтром второго порядка, а реверс сделать Н-мостом, который будет работать уже с постоянкой. Но есть проблема: подружить одно с другим. Выход самой схемы получается с общим плюсом, а мост работает с общим минусом. Делать плавающую землю? - не представляю как. Задача стоит кормить мотор чистой постоянкой, управление непосредственно от моста не прокатывает в виду больших пульсаций на частоте преобразования тока и напряжения через мотор. Моет у кого какие мысли на сей счёт есть, так поделитесь...
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Это было бы здорово, но если сделаю фильтр (который и так собрался делать), то 2 реле на 30 ампер в корпус уже не вмещаются. Поэтому и пришла идея заменить их мостом на полевиках. Это переделка существующего лодочного электромотора и пространство внутри ограничено.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
А два оптодрайвера управления мостом влезут ? Или вместо IC2 поставить синхронный степ-даун на 25 ампер , на выходе регулируемая постоянка и ничего не греется .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Последний раз редактировалось jonpim Вс авг 25, 2013 06:23:57, всего редактировалось 1 раз.
Чоппер тебе нужен (преобразователь Step-Down) управляемый внешним ШИМ-контроллером (не от МК)
Товарищи, зачем? 30 ампер (это с запасом, на самом деле 20) кушает мотор на полном ходу, т.е. когда ключ преобразователя открыт постоянно. Да и диод шоттки в схеме почти не греется, такой большой радиатор от моей паранойи.
RomanT писал(а):
Очень странно, что собутыльник кота сделал разрывной ток, без преобразователя.
Ток, кстати, неразрывный через мотор, начиная с самой минимальной скорости, индуктивность у него очень большая. А смысл городить преобразователь мне до сих пор непонятен. На МК организован и прямой ход, и реверс, если внимательно глянуть схему.
RomanT писал(а):
Хиловато это всё для 30А, ИМХО преобразователь нужно делать снаружи.
Снаружи ни за что. Есть цель, и я к ней приду несмотря ни на что. А по поводу хлипкости - там всё с тройным запасом, ибо без защит. ----- Абстрагируемся... Есть чоппер, выходное напряжение которого изменяется относительно плюса. Есть обычный H-мост на полевиках с N-каналом, который нужно подружить с этим чоппером. На данный момент я пытаюсь решить именно эту задачу. Возможно в целом, направление, которое я выбрал и немного неверное, но я пока не вижу более простых решений, удовлетворяющих основному ТЗ.
jonpim, с драйверами мысль интересная, но мне не нужна большая частота переключения. Просто нужно открыть диагональ моста и держать открытой. Может сделаю два преобразуя на мелких колечках, на каждую диагональ свой, и по очереди ими буду управлять, пущай затворы диагоналей открывают. И ни к какому потенциалу не привязаны они.
Абстрагируемся... Есть чоппер, выходное напряжение которого изменяется относительно плюса. Есть обычный H-мост на полевиках с N-каналом, который нужно подружить с этим чоппером.
Так чоппер то по минусу получился, а не по плюсу, но да не суть... Диод то не правильно стоит, вместо него надо верхний ключ полумоста и диод станет не нужен ...
Чтобы в корпус отлично влезло , синхронник на нормальном шиме и частоте 500 кГц .И не надо никаких фильтров на пол корпуса .На 20 ампер ещё проще .И в экран заделать - минимум помех наружу. А управлять им тем же контроллером интегрировав импульсный сигнал шим .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Последний раз редактировалось jonpim Вс авг 25, 2013 11:59:26, всего редактировалось 1 раз.
Синхронник заманчиво, но это накладывает некоторые ограничения на ассортимент применяемых индуктивностей. Простым языком - дроссель на порошке уже не намотаешь, будет греться. Хотя, как вариант, оставлю на рассмотрение. В общем, никто не хочет советовать, как управлять Н-мостом с N-каналами, привязанным к плюсу... Ну и ладно, что-нибудь придумаю сам. А по поводу 500 кГц - в эти частоты я не полезу. Хотя бы из-за того, что эхолот работает на частотах 455/800 кГц.
В общем, никто не хочет советовать, как управлять Н-мостом с N-каналами, привязанным к плюсу...
Ну почемуж ... надо сначало чоппер нормально сделать, а потом уж логическое управление на оптронах обсудим Хотя мне лично реле больше нравится, тыж не собираешься еже тактно изменять направление вращения да, и яб преобразователь с управлением снаружи сделал бы, например рядом с АКБ, а провода на мотор минимум 6 мм2
Да вся переделка чоппера будет заключаться в добавлении LC-фильтра второго порядка, о котором, кстати, в первом посте я писал. Тут абсолютно никаких проблем не видится. Насчёт внешней коробочки с ШИМ-ом, так я от неё и пытаюсь уйти, ибо хочется сохранить управление скорости румпелем (как в оригинале) и не таскать дополнительных проводов. Н-мост был затеян, как альтернатива реле, ибо, при добавлении правильного фильтра в схему, реле внутрь корпуса мотора уже не вместятся. Я и нынешнюю конструкцию еле впёр.
а почему мост привязан к плюсу? а если есть мост, то чоппер уже не нужен. подаем управление в нужную диагональ, в зависимости от направления вращения. RomanT, в данном случае для управления двигателем можно использовать МК, так как это уже не чоппер, где ток может быстро взлететь до заоблачных вершин. сколько двигателю надо, столько он и возьмет. то есть, шим - налево, шим направо. это полька Серыйволк...
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
а зачем еще фильтр? ты же сам сказал, что индуктивность у двигателя большая, она и будет фильтром. правда, есть одно серьезно НО при управлении мостом. в паузе индуктивность откроет обратные диоды в противоположной диагонали, и при открытии ключей сначала будет сквозняк через эти диоды.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.