Не буду вдаваться в лишние подробности, просто решено было переделать лодочный электромотор с регулирования балластными резисторами на ШИМ. Причина проста - КПД. На низких скоростях с гасящими резисторами этот показатель был около 35%, не так и хорошо, если учесть питание от АКБ.
Первая версия схемы была благополучно сделана и испытана:
Комментарии к схеме: частота 37 кГц. Схема с реверсом. При напряжении с переменника 2 вольта имеем нулевую точку. Если увеличивать напряжение, то плавно растёт заполнение ШИМ и при этом подаётся сигнал на ключ одного из реле. Если от 2-х вольт уменьшать, то аналогично заполнение начинает расти, но сигнал подаётся на другой ключ реле. В крайних положениях (0 и 5 вольт) заполнение максимально. Максимальный ток мотора - 25 ампер.
----------
И всё бы хорошо, но выплыл косяк, для меня очень серьёзный. Мотор создаёт нехилые помехи эхолоту. Похоже именно ультразвуком в воде. Когда датчик эхолота стоял прямо на моторе, то картинку различить было почти невозможно. Выключаешь мотор - всё ОК. Пробовал датчик отнести от мотора подальше - чуть лучше, но всё равно не фонтан. В общем, мотор нужно питать строго постоянкой, если хочется плавать с эхолотом.
----------
Поэтому я и решился кардинально переделывать схему. Пока есть мысли интегрировать ШИМ LC-фильтром второго порядка, а реверс сделать Н-мостом, который будет работать уже с постоянкой. Но есть проблема: подружить одно с другим. Выход самой схемы получается с общим плюсом, а мост работает с общим минусом. Делать плавающую землю? - не представляю как.
Задача стоит кормить мотор чистой постоянкой, управление непосредственно от моста не прокатывает в виду больших пульсаций на частоте преобразования тока и напряжения через мотор.
Моет у кого какие мысли на сей счёт есть, так поделитесь...